ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 49. Семейно-техническая

Настройки текста
      К началу ноября Софи была уже в Архангельске. Ей нынче шестнадцать, то есть пришла и для неё пора побеспокоиться о витье собственного семейного гнезда - нынче с этим не особо сильно тянут. А шхуна "Энтони", где служит её избранник, ожидается именно в этом порту. Пока же вовсю строится "дом" - двенадцатитонная тупоносая баржа оборудуется для комфортного проживания ограниченного контингента. То есть - маленького экипажа... из одной молодой семьи. Одновременно с этим ещё одна точно такая же баржа готовится для перевозки подразделения охранников примерно из двух десятков человек. И, наконец, третья баржа приспосабливается для технического обеспечения дальнего похода по малоизученным местам - лебёдки, тележки, канаты - всё, что может понадобиться на необорудованном волоке.       Помещения для экипажа на всех трёх судах тоже просторней, чем на обычных транспортных посудинах, и прикрыты деревянной "бронёй". Не несущей, к сожалению. Да и не особенно прочной - четыре дюйма лиственницы не удержат даже трёхфунтового ядра. Но от пуль или картечи спасают. Как ни крути, пришла пора задуматься о создании речных кораблей, способных за себя постоять. Ведь поморы строят свои судёнышки из лиственницы. Впрочем, они и из сосны строят. Но лиственница лучше держит удар.

***

      - Профессор! У меня есть кое-что новенькое, - подошёл ко мне наш мастер-пушкарь. - Я измерял скорость вылета ядра в зависимости от размера порохового заряда, и наткнулся на одну странность. Начиная с некоторого соотношения масс снаряда и пороха эта скорость совершенно перестаёт возрастать. Хоть пороху добавь, хоть ядро легче сделай.       - А длину ствола ты менять не пробовал?       - Пробовал. Та же история, только чуть по другому. Длиннее трёх метров ствол не нужен. В том смысле, что его удлинение к росту скорости снаряда не приводит. Хотя, на малых калибрах и эти три метра лишние. Трёхдюймовке и полутора метров достаточно, а шестидюймовке три - в самый раз.       - Меньшие калибры пробовал?       - Конечно. Но тут не всё так однозначно. То есть, тенденция прослеживается, но не столь явная. Двухдюймовке нужен ствол длиной метр сорок, а дюймовке - метр двадцать. Ну, приблизительно. Это, если ядро хорошо подобрано по диаметру и пыж прилажен аккуратно.       - Чего это ты вдруг к сферическим снарядам вернулся? Ведь у тебя готов и опробован отличный набор хвостатых выстрелов с разными начинками. С картузами станиолевыми, с поясками уплотнительными.       - Что получается делать для своего учителя и его близких, того на всю Россию не наделаешь, - вздохнул наш Леонардо. - Мне ведь передали, что царевна желает видеть меня в числе работников её пушечного производства. Ну, я и подготовился немного, чтобы быть в теме по тутошним возможностям.       - А откуда взял столько орудий разных калибров? Не делал же ты их все без исключения!       - У дедушки Кристобаля на Ямайке в его гасиенде "Фили" чего только нет. Даже кулеврины времён разгрома Непобедимой Армады.       - Ты им что? Стволы отпиливал дюйм за дюймом? - удивился я.       - Нет. Заднюю часть ствола заглушал. А заряд воспламенял фитилём.       Вот и выяснилось, что наш пушечных дел мастер набрался опыта и даже провёл серьёзное исследование в интересующей его области. Исследование, результат которого оказался для меня неожиданным. Да я бы никогда не задумался ни о чём подобном! Как ни крути - недавние дети превратились в весьма знающих и вдумчивых специалистов.       - Тогда собирайся на Москву. Найди там на Кукуе нашу Рисовальщицу, она тебя царевне и представит. А мне покажи последние свои придумки. Знаю, что ты даром времени не терял.       - Двенадцатифунтовку на флейте мистера Корна тебе лучше самой увидеть, профессор. А тут я подумал об орудии, способном наилучшим образом защитить как раз самые популярные здесь плоскодонки. Пройдем на стрельбище?       - Пройдём.       Пушка, которую продемонстрировал Пушкарь, более всего походила на ружьё-переломку. Только ствол её был установлен на вертлюге, а вместо приклада наличествовала рукоять. Нажатием на рычаг она вместе с казёнником откидывалась вниз, освобождая задний срез канала ствола, куда прямо на моих глазах был вставлен картонный цилиндр, увенчанный впереди полусферическим окончанием свинцового ядрышка диаметром ровнёхонько в один дюйм - два с половиной сантиметра. Сзади присутствовал стальной колпачок-затычка, в котором виднелся капсюль от наших револьверов.       Ствол закрыт, прицеливание, выстрел. Вся отдача досталась вертлюгу. А в мишени, составленной из набора двухдюймовых досок, чёткое отверстие.       - Масса ядра почти сто граммов. Скорость около пятисот метров в секунду. Четыре доски пробивает, пятую раскалывает или оставляет вмятину, - лаконично пояснил Пушкарь. - Это для свинцового снаряда. Для чугунного то же самое. Просто отливать сложнее, зато боеприпас легче. Потому что скорость вылета сохраняется, зато ядро твёрже - не плющится при ударе. Разве что расколоться может - это когда как. С рук из этого орудия стрелять невозможно. И не удержишь без сошки, и отдача кого угодно с ног снесёт.       - Не один, небось, делал? - полюбопытствовала Софи.       - Со школярами. Всему их научил, - согласился Пушкарь.       - А сколько штук уже готово?       - Пятую заканчиваем.       - Без тебя доделают?       - Доделают.       - На том и остановимся, пока не испытаем их в настоящем деле. Очень уж много новизны в конструкции.       - Если калибр больше дюйма, - продолжил рассказывать Пушкарь, - то без чего-нибудь противооткатного от стрельбы поломки получаются. Ствол обязательно найдёт способ сломать лафет. Ну, в случае максимальной скорости вылета снаряда. То есть, или массу ствола нужно наращивать, или массу станка, или задирать дуло кверху, чтобы отдача в землю уходила. Так что столь просто более мощные пушки не получаются. А с гидравлическим откатником у меня даже шестифунтовка не получилась - масло закипает и всё: или рвёт, или клинит, или вытекает.       Вот и столкнулся один из моих учеников с убогостью современных материалов. Когда человек знает, как нужно сделать, но сделать-то и не из чего.       Провожая Пушкаря к причалу, я размышлял о том, что по-существу изобретено снайперское по этим временам оружие. Траектория на дистанции в двести метров снижается всего на восемьдесят сантиметров. При стрельбе из положения лёжа с немудрёного станка... хотя, надо перетолочь тему с выращенными в стенах здешней школы умельцами. Аналогичная "пушка" вдвое меньшего калибра, если мне не изменяет память, что-то вроде чего-то крупнокалиберного из моего времени, хотя и уступает современным мушкетам. Главное, её и в руках можно будет удержать, ведь масса пули и, соответственно, импульс отдачи при выстреле, уменьшатся в восемь раз. Испытания же проведём, вооружив этими новинками свою охранную бригаду. Заодно экспериментально установим, чему Пушкарь успел обучить помощничков своих. Это ведь уже местные мастера, русские. Начинающие, конечно, однако два класса нашей школы это уже не пустое место, а начальное фундаментальное образование.

***

      Приказчик Строганова принёс письмо от Григория Дмитриевича, в котором тот уведомлял, что драгоценнейшая Людмила Валентайновна Столярова благополучно прибыла в Верхнечусовской Городок, откуда в сопровождении приставленных к ней охраны, прислуги и работников направилась на реку Койву для землемерных изысканий. Надо же - всё именование нашей Люси переладил на русский манер!       Царевна отписала о том, что брат её августейший наотрез отказался жениться и отправился с посольством в Амстердам по приглашению тамошнего бургомистра. Фрейлину Уокер она с царём отпустила.       Из путешествия по Золотому Кольцу России вернулась маменька наша Агата. А чего тянуть, пока памятники архитектуры состарятся и потребуют реконструкции? Вот и подсказал насчёт Костромы, Владимира, Ярославля и Суздаля, с трудом припомнив ещё и Ростов. Вроде как, городов в этом кольце было больше, но я все их и раньше не знал - назвал те, которые наверняка в него входили.       Пришел отец на своём флейте. Разумеется, мы с Софи сразу отправились изучать переделанную Пушкарём артиллерию судна - над полуютом возвышалась настоящая орудийная башня. Деревянная, защищающая от пуль и картечи. Широкая и приземистая, она вмещала в себя поворотный круг на котором четырёхколесная тележка, отбрасываемая при выстреле отдачей ствола, шла резко на подъем, отчего и тормозилась силой земного притяжения. Обратно её спускали на тормозах после заряжания. Хвостатые снаряды, книппели, станиолевые картузы - всё это повышало и темп стрельбы, и её эффективность. Прицел с дальномером, полированный ствол и точная подгонка снаряда в совокупности с системой мгновенного воспламенения заряда повышали точность. Вот так, без особых революций из обычной пушки конца семнадцатого века и была сделана убойных качеств стодвадцатидвухмиллиметровка, настолько лёгкая в наведении по вертикали, что позволяла наводчику достаточно успешно компенсировать влияние качки на прицеливание. И попадать в крупную цель аж за две мили.       - Шебекка за нами в Бискайском заливе увязалась, - с одобрительной улыбкой поведал папа. - Четыре выстрела, три попадания, и она отстала. А сами-то пираты так и не угодили в нас ни разу.       Начали поступать финансовые отчёты. Здешний-то, архангельский, Иван подал вскоре после завершения навигации на реке. Сравнимо с прошлым годом. То есть выручка почти та же, а расходов чуточку меньше. Следующий с сухого волока, через который везут продукты растениеводства из Поволжья сюда на севера. Ну и баржи, работающие на этом маршруте там же "отдыхают", зимами, вытащенные на берег. Юркие мелкосидящие двенадцатитонки, пробирающиеся сквозь мелководья питаемых болотами рек, сделали просто ураганную выручку - ни секунды простоя. Погрузка, дорога, выгрузка. Четыре перестрелки, одна рукопашная, охранные мероприятия усилены. Двое раненых с нашей стороны, один из которых скончался.       Из Котласа докладывают, что заказ царевны на железные колёса с ребордами выполнен в точном соответствии с объёмами поставленного казной чугуна. Заказ на полевые четырёхфунтовки к исполнению не принят в связи с недостатком материала. Просят подбросить из Европы решительно всего - кислоты, соды, селитры, и любых металлов в неограниченных количествах, поскольку распределение стратегического сырья контролируется правительством. Пока затыкают дыры, покупая крицы у местных кузнецов, выплавляющих сыродутное железо для собственных нужд. Выручка от оказания транспортных услуг перевозками товаров по Сухоне, Югу и Вычегде самая заметная статья поступлений.       Из Мурома пишут о значительных объёмах перевозок по Оке от Орла до Нижнего Новгорода. Причём Степан отметил интенсивные поставки хлеба из этого самого Орла в Москву, Владимир и Суздаль. С финансами тоже дела обстоят вполне прилично - результаты навигации положительные. А вот с Донского волока слёзное письмо на трёх листах, как баржам, курсирующим до Азова не хватало топлива, отчего заливали они в баки конденсат едкий из трав степных, да камышей, да ряски, как вниз по течению шли на вёслах да под парусами, экономя горючее на обратную дорогу, потому что нефти не хватало, а хвойных или иных добрых деревьев здесь нынче не в изобилии. Когда бы не споспешествование воеводы воронежского, доставившего нефть сухими путями, совсем было бы скорбно. Тот же воевода и места рубки лесов сосновых да еловых показал, и людишек в подмогу направил, после чего стали уверенно гнать скипидар, на котором баржи опять хорошо забегали.       Корма из казённых запасов выдавали исправно, так что с приварком из рыбы донской экипажи не голодали. Однако, денег за перевоз плачено не было. Матчасть изношена, к чему прилагается список запчастей, потребных для поправления. Суда устроены на зимовку под стенами воронежской крепости на деревянных подпорках. Чистка днищ и подготовка их к смолению идут полным ходом. Воронежский воевода продолжает исправно снабжать пропитанием. Жалование экипажам выдано капитанами из средств судовой кассы.       Следующее послание от Фёклы. Подробный план нижнего течения реки Северский Донец с пометками впадающих в него притоков и обнаруженных прибрежных поселений. Данные промера глубин фарватера, береговые ориентиры - всё по уму. Для одного полевого сезона работа проделана изрядная. Сама же Фёкла устроила своего "Пескаря" зимовать на берегу Клязьмы у дома на Кукуе, в котором и поселилась в ожидании распоряжений. Геодезистку Люси она в Чусовской Городок отвезла. Однако, на днях к ней нагрянули царские рынды и доставили сундук денег. Сказали, что царевна велела. Так куда их девать?       "Вот и начала оформляться твоя империя, Софи, - подумал я для своей реципиентки. - Хочешь, не хочешь, а управляй."       "Не то, чтобы шибко хочу, но придётся."       "А романтическое путешествие по Белой?"       "Будет обязательно" - мысленно топнула на меня ногой хозяйка, и потянулась за следующим посланием. Князь Голицын, тот, который Василий Васильевич, уведомлял, что планирует направить в Котласскую школу группу детей боярских, грамоту и счёт знающих, для обучения наукам.       "Дворянчики мелкие, - прокомментировал я. - Такие же противные, как твой Рич в детские годы"       "Рич не спесивый был!" - внутренне вспыхнула Софи.       "Потому, что вырос в провинции, где нос не перед кем задирать. А эти наверняка столичной закваски. Их можно образумить только водя строем и заставляя за любое поперёшное слово до изнеможения подтягиваться на шкафу. Это не дети простолюдинов, которые с младых ногтей к чему-то припаханы".       - Шхуна "Энтони" входит в гавань, - доложила студентка, в свободное от учёбы время исполняющая обязанности сенной девки.       - Спасибо, Малаша! - радостно улыбнулась Софи. - "Спи спокойно, дорогой товарищ, - обратилась она мысленно ко мне. - Разбужу, когда понадобишься", - и выключила меня, словно тумблером щёлкнула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.