Все реки петляют

Джен
G
Завершён
867
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
867 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 69. Назад в оглобли

Настройки текста
      - Расскажи мне адмирал мой неугомонный, как ты сумела в прошлом году одновременно и воевать с китайцами, и торговать? - Пётр Алексеевич посмотрел на Софи с недоверием во взоре, в то время, как окружение его заметно напряглось, не смея действиями своими выразить отношение к происходящему. Опытные царедворцы давно поняли, что к моей реципиентке государь относится особенно.       - Воевала я на Амуре, а людишки мои вели торг в Шанхае-городе, до которого вести с великой реки доходят очень не быстро. Ты же знаком с шахматной игрой - имеешь понятие о темпе.       - Вот оно как! И с понятием о темпе ты супостатов моих крошишь, как капусту, - в интонациях юного царя явственно прозвучали завистливые нотки. - Да ещё и ясак на Москву отправила морем вокруг всего шара земного, - добавил он раздражённо. - И как нам теперь с Китаем торговать, если мы с ним немирны? Посольские столько переговоры вели ради заключения Кяхтинского торгового договора, а теперь все эти труды насмарку!       - Так давай я китайских купцов стану в Иркутск доставлять с товарами - торгуй там без всякого договора. Только и дел, что послать в Сомольск твоего таможенного боярина, а путь из Амура в Байкал ты уже проложил.       - И где ты этих китайских купцов возьмёшь, скажи на милость?       - В Корее возьму. Её давеча те же китайцы знатно разграбили, да и японцы истоптали вдоль и поперёк. Слаба нынче Корея и мирным торговцам препятствовать не станет. Ясак-то в Архангельск "Фемида" повезла, а "Горгона" пошла в Корею за хлебом и с обстановкой ознакомиться. Проявит интерес к шёлку, чаю, фарфору - без этого и без задатка ни корейские купцы интереса к торгу с нами не почувствуют, ни китайские. А то, государь, может ты наших, русских купчин к себе в Сомольск подгонишь? Пока из стрельцов или казаков человека торгового подготовишь, уже и состариться можно, а самой мне покупать-продавать не с руки - я на службе.       - Ишь ты как вывернула! - озадачился Пётр. - Боярина Федьку Шакловитого с тремя полками стрелецкими к тебе посылаю, Да Ваську Голицына из Москвы отправлю в советники, а ты мне Амур стереги. Ступай прочь. На все четыре стороны.       Софья вышла из шатра и сразу встретилась глазами с Лизаветой: - что с Петром Алексеевичем стряслось? Отчего он нынче столь нелюбезен?       - Царевна Софья Алексеевна замуж вышла за Григория Строганова и переехала к нему в его московский дом. Даже у Петруши не спросилась. А как тут спросишь в такую-то даль?! Овдовел нынче Григорий Дмитриевич - первая жена так и не порадовала его детками. А Софье Алексеевне уже тридцать шесть - дальше с замужеством тянуть некуда.       - А что, у царевны раньше детей не было? - высунулся я с неприличным вопросом.       - Да кто ж нам скажет! Может и есть - судя по крепости рук, должны быть. Сама же говорила, что у рожавших баб бицепсы наливаются не по-девичьи. Но такого рода тайны охраняются пуще зеницы ока, - пролепетала Лиза и потупилась. - А Петруша крепко гневается оттого, что неуютно себя чувствует без царевниного присмотра за страной. На матушку на свою Наталью Кирилловну он не полагается - та только и знает, что бояр с места на место пересаживать, меняя чужих на собственную родню, но Петя ей в этом свободы не даёт. На Москве нынче Ромодановский порядок блюдёт. А тут новое горе - хочет он, но не может тебя с Дальнего Востока забрать, потому что где ты - там порядок. Уж очень большая выгода из этих краёв проистекает. А за дворы лодочные не беспокойся - дела там идут заведённым порядком.       - Ты-то откуда знаешь? Отчёты ведь не вскрытыми мне передала.       - К Мэри её Ваня письма писал - мы зиму в Иркутске стояли. А сейчас она погнала кочи обратно Мангазейским ходом - Петруша местных воевод так знатно перетряс, что мягкой рухляди, от казны утаённой, набралось без счёту. На все двадцать бортов нагрузили по самую грузовую марку.       - Не части так! - прикрикнула на подругу Софья. - Недоволен тем, что не может меня отсюда с Амура на Москву забрать?       - Умница он у меня - давно сообразил, что следуя твоим советам, получает результаты много лучшие ожидаемых. Вот прикинь - с турками ни мира, ни войны - османы то Польшу напрягают, то Венгрию, то в сторону Вены идут, то в Сербии копошатся. Великая Лига с ними бьётся и помощи просит. Даже Велиж нам отдали за два полка стрелецких и полк верховых донцов, которые, отбросив неприятеля, встали стеной южнее Киева. Не помню, как там речка называется, по которой их в два счёта до нужного места доставили. То есть, сговорившись по-тихому с османами и перестав угрожать Крыму, мы получили городок, от которого удобно ходить водой на Ригу с грузами. Поскольку с сидящими там шведами мы нынче не воюем, то мелкие партии товара пошли на запад короткой дорогой. Да, приходится платить таможням, но это расходы купцов, с которых мы в свой черёд тоже плату взимаем. А везут этой дорогой предметы роскоши, предназначенные людям богатым.       Петруша подумывает о захвате Риги, но без собственного Балтийского флота это было бы пустой тратой сил.       - Верно судишь, Лизонька, - оказывается, государь подслушивал бабский трёп, стоя за полотнищем шатра. - Так где мне флот Балтийский строить? - обратился он к Софье.       - На Ладоге, ясное дело. Но выводить его в море придётся по Неве-реке через шведов, которые станут возражать. С ними, конечно, придётся биться, - ответила моя реципиентка, - хорошенько подготовившись. И с турками придётся мир заключать, и с китайцами. Воюя одновременно на две стороны, победить не выйдет. А против трёх противников сразу у нас вообще никаких шансов нет.       - Так что теперь делать? - не понял государь.       - Улыбаться шведам, не дразнить турок и крепко держаться за Амур, не проникая за границы, нами самими назначенные. Если станем угрожать Поднебесной на её территории, то она может на нас всерьёз исполчиться, а мобилизационные ресурсы Китая таковы, что нам и не снились. Затопчут. А вот пока в далёких от столиц провинциях да за степями малолюдными идут мелкие стычки, главного ихнего императора это не сильно волнует, - рассудил я. - Посольские чай докладывали, что в самом-то Китае всегда неспокойно, что разные группировки между собой грызутся за власть и оттого на вечные приграничные конфликты реагируют не сразу.       - Сведений у нас мало, да и со знатоками здешнего языка плохи дела, - вздохнул государь. - Только и остаётся купцов расспрашивать, но они и соврать могут, - внезапно начавшийся на пороге шатра совет продолжался недолго - появился Алексашка Меньшиков, и беседа увяла.

***

      В походном лагере на берегу Аргуни затихло бурление жизни - после наступления темноты угомонился люд военный. Только временами с сопредельного берега мигали фонари Ратьера - дозорные передавали сообщения о том, что неприятель в видимости постов не показывается. Софи угомонила сына, отправив нянек и гувернантку отдыхать - после высадки на берег сотни человек десанта на её адмиральской барже осталось немало свободного пространства, да и раньше обитаемость этого далеко не крошечного судёнышка была вполне пристойная. Предупредив вахтенного о том, что будет в рубке, моя реципиентка задраила щитки светомаскировки и засветила глицериновую свечу, после чего расположилась за штурманским столиком и принялась за чтение бумаг - вестей со всех её дворов было много - тут беглым просмотром обобщённых отчётов не обойтись. Надо вникать в тонкости.       - Не спишь? - в помещение вошёл Пётр, что не было неожиданным - сигнальщик его окликал. - А то Лизавета полагает, будто я был с тобой чересчур суров. Ну так я царь, мне положено. И сестрицу твою Кэти я к тебе на Амур не отпущу - нет у меня другого флотоводца в боях проверенного - кто ещё море Азовское воевать станет, пока ты здесь порядок блюдёшь?       - Распутай мысли свои, государь! - ответил я по-родительски мягко. - Нельзя сейчас османов дразнить. Нам нынче на Азовском море нужно путь от Азова до устья Кубани держать, а ни в Керченский пролив, ни к Азовским берегам Крыма приближаться не стоит. Сейчас здесь надо срочно с малолюдством бороться - земли своими людьми заселять. Пусть все думают, будто к Европе Россия интерес потеряла и обратилась лицом на восток. А нам нужно сажать в тутошние места вооружённых земледельцев, освобождённых от податей, да зелье огненное им привозить - тогда удержим сей обширный край.       - Так я тебе три полка стрелецких отправляю! - с некоторой обидой воскликнул Пётр.       - За то спасибо тебе. А ещё вели крестьян беглых на Амур пропускать, да каторжников направлять, да прочий люд охотный. Казаков голутвенных кликнуть вели, а уж мои людишки похлопочут о землях для них и прочем, надобном, чтобы крепко осесть.       - Для себя о чём попросишь? - с недоверием во взоре посмотрел на меня Пётр Алексеевич.       - Человеку твоему Василию Ивана сыну Жданову повели писаться сыном боярским и именоваться с "вичем", - мгновенно отреагировала Софи.       - Полюбовник?       - Нет, Твоё Величество. В честном блуде мы с ним живём. Это он нынче твоё негласное посольство в Корею повёз, с него и спрос будет.       - А и спрошу, - кивнул царь. - Да погляжу, что ответит. А уж тогда и решу, кем его называть и с каким таким "вичем". Рассказывай, где городки ставить будешь и как станешь их укреплять?       Софи развернула карту течения Амура, составленную с учётом последних уточнений:       - Как я понимаю, Шилку до слияния с Аргунью ты Нерчинскому воеводе поручаешь? - уточнила она для ясности и принялась за нанесение на план земель наблюдательных постов, объясняя, что на самом берегу строить крепости опасается из-за непрогнозируемых наводнений - только вышки на высотах, с которых открывается хороший обзор. Селения же основывать подальше от большой воды. Пока моя хозяйка левой рукой делала пометки, я правой переворачивал листы писем и косил на них одним глазом. Сильно меня заинтесовало описание нового варианта револьвера - он теперь стал трёхлинейным с патронным заряжанием. Тонкостенные стальные стволы сделали его заметно легче и компактней, но до отдельного барабана конструкторская мысль моих Кулибиных пока не дошла. Видимо, их остановила возможность прорыва пороховых газов. Зато патроны привычного калибра порадовали. Картонная чуть коническая гильза со стальным донцем и продолговатая остроносая пуля, на цилиндрический хвостовик которой нанесено подобие глубокой и редкой винтовой насечки, позволяющей вывинтить пулю из кокиля после отливки - технологичность парни заложили прямо в конструкцию, заодно позаботившись и о стабилизации полёта на начальном участке траектории. Ага! Так и отмечено, что на дистанциях до полусотни метров этот снарядик не кувыркается, и зафиксированный разброс укладывается в окружность диаметром в метр. Это при десятисантиметровом стволе! Недурственно по нынешним временам. Я тут же мысленно "растянул" стволы до полуметра, снабдил воображаемую сборку цевьём и взор мой мечтательно затуманился - вундерваффе!       - А ещё мне надобны Фёкла с Марфой и Людмила Валентайновна - тут съёмок на местности нужно проводить бессчётно и кучу дорог размечать, - прервала мои грёзы Софи, продолжающая толковать с государем.       - Девицы твои мне самому надобны в иных местах, - заспорил государь. - Волока из Лены в Байкал устроить мы не смогли - горы там на пути. Да и сама та Лена в верховьях для плавания неудобна. Потому стрельцы пешим ходом остаток пути пробирались. Местные-то жители про реку Илим толкуют, оттого нужно провести разведку и другую дорогу прокладывать. И кто, кроме твоих гидрографов да инженера-путейца этим займётся?       - Тогда, Пётр Алексеевич, прикажи, чтобы дюжину Котласских старшеклассников приняли в Славяно-греко-римскую Академию на Москве. Нужны мне люди с крепким знанием латыни - пошлю их в Европу учиться на рудознатцев.       - Ишь ты, какая предусмотрительная! Да я сам тамошних выучеников с тою же целью в Германские земли отправлю.       - Но моих пусть всё-таки примут. Они хотя бы чутка в натуральной философии кумекают, а не в одних грамотейских изысках да богословской казуистике. Сам понимаешь - кадилом руды не нарубишь! - Софья разгорячилась и заспорила всерьёз.       - О как! - засмеялся Пётр. - А я и не знал, что ты бываешь сердита. Такая всегда спокойная и благостная.       - Ты хоть понимаешь, какие заботы возложил на слабые женские плечи?! - вспыхнула Сонька. - Да ещё и с возведением мужчины моего в дворянский чин время тянешь. А мне замуж нужно по правильному обряду выходить и детей рожать, потому что я баба. Не подбивай меня на бунт, государь! А то я мигом царство Амурское организую только для того, чтобы обзавестись семьёй!       - Угомонись! - прикрикнул на мою реципиентку государь. - Сделаю, что просишь. А вот на свадьбу вашу не приеду - мне на Москву надобно поспешать. Нашли, однако, с кем переговоры вести - их второпях в полон согнали. Так, говоришь, за Амуром земель не требовать?       - Не удержим, - кивнула Софи. - Нынче на этой реке двенадцатифунтовки любого в чём угодно убедят, а вот на суше маньчжуры нас числом задавят. А тут без извивов русла больше двух тысяч вёрст границы, которую иначе как кораблями даже осмотреть невозможно, - она явно выпустила пар и теперь вела себя мирно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.