ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 74. Рывок

Настройки текста
      - Заходи, боярин Жданова, - с улыбкой на лице приветствовала Софочку царевна Строганова.       - Так я за сыном боярским замужем, стало быть боярыня, - удивилась моя реципиентка, оглядываясь. Её проводили в девичий терем царевны, где ещё при жизни батюшки-государя Алексея Михайловича из тётушек и подруг собирался "женсовет", на котором обсуждались проблемы державные. Случалось, сюда и бояр призывали для заслушивания докладов. Сейчас здесь рабочее место канцлера - лавки вдоль стен для присутствующих, столики у окон, где с чернильницами и бумагами расположились дьяконицы - бывшие фрейлины из Бабского приказа.       - Дома при муже ты боярыня, а дочь твоя - боярышня. Здесь же, на службе - боярин. Велю называть тебя боярин-мэм. А то для нас, баб служилых, иных слов пока не придумали. Садись сюда, чай пить будем и посланников калмыцких дожидаться.       От себя отмечу, что присутствующие одеты в платье европейского покроя, за исключением двух рынд с топориками, несущих караул у двери. Мужчины тут тоже есть - сидят на лавках, но чая им не подали.       - А почему калмыки? - любопытствует Софи.       - Грамотка твоя про надобность в союзе с джунгарами ко мне попала. А те далёкие джунгары и наши ближние соседи калмыки одного племени, языка и обычаев. Ойратами зовутся. Так мы с этими калмыками договориться попробуем о посредничестве в переговорах. Расскажи нам, Фёдор Борисович, про то, как переговоры ранее проводились?       - Предлагали мы им вступить под руку государя нашего, чтобы они нам дань платили, а мы бы их от супостатов защищали. Не хотят, - встав с лавки развёл руками один из присутствующих.       - С чего бы им у нас защиты просить, когда это от них нынче вся Степь Великая отбивается, - удивился я голосом моей хозяюшки. - Союз надо предлагать как между равными. Про мир и торг. С кочевников кроме лошадей, скота и шерсти взять нечего, а им от нас железные изделия потребны. Так сейчас мы их быстро переторгуем - металлы всяко дороже валяных кошм. И есть они у нас - сама же знаешь, сколь изрядно Григорий Дмитриевич чугуна выплавляет. А уж передуть его в воздушно-конверторную сталь и раскатать на полосы невелик труд. Дальше уже кузнецы с городских посадов накуют клинков и наконечников, шлемов или кольчуг - Степь-то Великая пока по-старинке воюет. Хотя можем им и огнебойных ружей выделить из старых. Опять же котлов и иной утвари из чугуна отольём. Слыхала я, будто джунгары ясак казанами берут - значит есть у них недостаток в подобном.       - Погоди! - придержала меня царевна. - Сама-то ты для себя всё из мартеновской стали делаешь. Почему тут иную хочешь применить?       - Сомнительна для меня эта конверторная сталь - что-то с ней должно быть не так. Мы же её на крестьянский инвентарь пускаем. Туда, где особая прочность не нужна. Хотя, с виду конверторная и не хуже мартеновской, но какой-то на душе осадочек от неё. Боюсь, что испортится. Не ведаю отчего и когда, - пожал я Софочкиными плечами.       - Но джунгарам и такая сойдёт? - хмыкнула царевна.       - Так всё равно стопчут их, - кивнул я. - Все кочевые империи недолговечны, потому что живут с добычи. А на любого сильного найдётся или более сильный, или более хитрый. Крепко держатся те, у кого население работой богатеет.       Комната погрузилась в молчание, нарушенное лишь звуком чашечки, поставленной на блюдце - моя реципиентка допила. Царевна встала, сделав остальным знак, чтобы оставались сидеть по лавкам, и несколько раз прошлась по светлице из конца в конец.       - Вельяминова! - поворотилась она к одной из дъякониц-фрейлин, про которую как-то забыли, что она теперь статс-дама. - Всё поняла? Ступай в Посольский приказ, бери за бороду дьячка, который дела зюнгарские ведает, да толмача - сочиняйте торговый договор про охрану торговцев и чтобы грамотку им на заставах выдавали - не общую декларацию готовь, а чтобы с подробностями. Милославская! Скачи в Преображенское. Доложи государю да пригласи его на встречу с дружественными калмыцкими посланниками. Костенька, - взглянула она на неприметного юношу в чёрном речном мундире, - проследи, чтобы гостям было удобно и обеспечь приветливость встречающих. Моим именем распоряжайся.       Софи! - обратилась она к моей реципиентке, едва посланные вышли, - надеюсь, во время приёма ты займёшь место фрейлины подле меня. А этот рисунок по шёлку на твоём платье? Где его делали?       - В Японии, самодержица.

***

      - Полагаешь, с верховий Иртыша, Оби и Енисея ясак брать удобнее торгом? - с ехидством во взоре глянул на меня Пётр Алексеевич. - Хитрая ты англичанка. Всё земли мои словно бусины на нитки нанизала на свои лодочные дворы и с каждого перевоза прибыток имеешь. А с виду скромница - ни кружевов, ни шитья не носишь. Не вздумай врать, что скудна достатком - мне из Счётного Приказа после летнего солнцестояния донесли, сколь сборов привезли с твоих лодочных дворов да с пристаней. Это ты что? Богаче меня?       - Вряд ли богаче, государь. То, что не в казну попало, истрачено по расходам на кормление людишек, на лес, на плату грузчикам, за ром и сок тропического дерева, селитру, медь... да не перечесть всего. Деньги, как в топку, уходят.       - Деньги в топку, говоришь. Распорядился я чтобы копейки стальные на манер твоих амурских начали чеканить, да только стали они из оборота пропадать. Озадачил я Фёдора Юрьевича, чтобы вызнал, куда они деваются. Так ты не поверишь - скупают их иноземцы и к себе увозят. Добрые-то клинки в высокой цене, а их куют, сложив в пакет полосы из разных сталей. Для внутреннего слоя подбирают вязкую - как раз твоя монетно-бляшечная такова, - государь коварно улыбнулся.       Я ничуть не удивился тому, что он разбирается в подобных вопросах потому, что помню - с малолетства разные ремёсла постигал. А ещё у него всегда под боком школярка ипсвичская, способная судить о природе вещей не хуже иного нынешнего европейского профессора. Лиза-рисовальщица родила своему Петруше третьего ребёнка - сына. Между тем, пока Софочка оставалась на Амуре, умер "старший царь" Иван Алексеевич, оставив брата своего единоличным правителем России. И матушка его вдовствующая царица Наталья Кирилловна скончалась - некому теперь укротить буйный нрав молодого и полного энергии государя. Разве что его походно-полевой супруге да сестрице, которую он сам с язвительностью в тоне иногда называет самодержицей - припоминает её былые притязания на трон. Памятлив Пётр Алексеевич, но рассудителен. И о бабском уме рассуждает не высокомерно.       - А ты почему сегодня не в мужском платье? - вопрос к Софи.       - День жаркий, - улыбнулась моя реципиентка. - А тебе в парадной шубе париться посланников калмыцких принимая. Будешь ты под мехами драгоценными потеть и с завистью пялиться на мои открытые плечи. И на Лизку свою облизываться - мы сегодня по обе руки от сестрицы твоей присутствовать станем, наполняя тронный зал очарованием, - в этот момент государю подали традиционное парадное облачение русских царей отчего обмен мнениями между нами прекратился - разговоры наши не для чужих ушей. Мои советы ему - тайные.

***

      Про приём могу сказать только то, что прошёл он гладко - вопросы о границах не рассматривались, а насчёт торговли обе стороны выявили полное единодушие. До меня не сразу дошло, что калмыки с Россией уже в союзе, хотя и не столь тесном, как башкиры. Они не платят дани, а наоборот получают по двадцать пудов пороха каждый год. И ещё сколько-то свинца. Крепостиц русских по их землям нет - от внешних врагов они отбиваются сами. Но и управляемость в этом регионе слабая - их шайки могут вопреки воле центральной власти сделать набег на наши земли. То есть процесс втягивания калмыков в пределы России находится на сравнительно раннем этапе. Отношения осложняются привычкой сторон к применению силы и религиозными соображениями - калмыки буддисты.       Да, рассуждения Василия Голицына о необходимости введения свободы совести не снискали поддержки в европейской части страны. И экономические приёмы приведения слаборазвитых соседей к взаимодействию используются недостаточно эффективно. Что уж говорить о культурной экспансии! Этими методами в своё время неплохо сработали большевики в стремлении сформировать единую общность - советский народ. Начинало получаться, но времени не хватило, да и после пятьдесят третьего года России снова стало не везти с царями.

***

      Посланники ушли, а остальных государь попросил остаться. Для трапезы и обсуждения проекта договора с джунгарами - как раз фрейлина Вельяминова прибыла со свитком. Да уж! Этот государь не терпит проволочек и принуждает люд распорядительный пошевеливаться.       Кстати о Вельяминовой - она такова по мужу, а кто была в девичестве, того даже Софи не помнит. Всех четырёх "порченных" братцем девиц царевна выдала замуж за людей родовитых. Да и можно ли обвинять в отсутствии невинности матерей царевичей? Нет, царицами их даже втихаря не называют. Этот титул в пересудах людских уже твёрдо принадлежит Лизе. В принципе от венчания государя удерживает только сама Лиза - не желает она сынам своим царской участи. А нынче все пятеро Фёдоров учатся в Котласе, то есть прямо сейчас ходят по рекам юнгами, как и предписано школьной программой. Специализация начнётся в четвёртом классе, а уж тогда ребята сами выберут остаться в лабораториях или пойти кашеваром в плотницкую артель.       Так о договоре. Мы обязались не собирать ясака на спорных с джунгарами территориях в обмен на право торговать, и на этих территориях, и по всем джунгарским землям. Ну, плюс мир, дружба, жвачка да двадцать пудов пороха каждый год. А что? Железо и изделия из него нынче суперликвидный товар, а у нас его достаточно, потому что Билл Дальновязов поставил ещё один завод в верховьях реки Исети. Да, он выбрал стезю предпринимателя-заводчика, а средств на обзаведение испросил у дяди Силы. Тот отписал на Кукуй, где три оставшихся без моего присмотра канцеляриста-делопроизводителя организовали с бору по сосенке и с миру по нитке суммирование денег для целевого использования. Эта компания оказалась весьма предприимчивой - лишившись возможности посещать наши школы, парни поступили в Славяно-греко-римскую академию. Сами назначили себе жалование, женились, обзавелись домами и продолжали дирижировать речной империей увязывая или распутывая бессчётные логистические задачки, сопрягая их с производственными планами. Где брусовочку проложить, где канавку прорыть или плотину возвести.       Они и государю прожекты направляют. Вот один из последних - сговориться с крымскими татарами и блистательной Портой о пропуске товаров из устья Дона через проливы Керченский, Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. А с Софьи Джонатановны - канал из Волги прямо в Дон. И два листа расчётов. Да ещё и добавлено, что стоящие на Дону абсолютно ненужные корабли, построенные по велению государя иноземными мастерами из воронежских дубов, теперь можно будет использовать для перевозки восточных товаров на запад.       Политически очень грамотный прожект - судя по тому, что творится на западном театре военных действий, Турцию вот-вот принудят к миру, и настанет удобный момент, чтобы с нею договориться, но так уж получилось, что мне когда-то приходилось пересекать Волго-Донской канал на поезде - не нынешнего масштаба это сооружение. Так что пока вопрос переброски грузов придётся решать сухопутным способом. Брусовки нынче строить умеют многие, не только наши. Даже два стокилометровых участка соорудили. Строгановский, действующий как часы, и Ачинский - неудачный, но в своё время послуживший к пользе дела.       А про договорённости с Турками нужно с государем вопрос перетереть, тем более, что застольная беседа превратившаяся в государственный совет, по вопросу о джунгарах пришла к мягкому коварному мнению и перекатилась на животрепещущую тему о череде неудач в нижнем течении Днепра. Крымцы сбили наши гарнизоны ниже порогов и начали появляться у самарской оборонительной линии. Появляются они и на Дону - повсюду на юге обстановка напряжённая. Поселения на Кубани тоже под ударом - то черкесы набегут, то ногаи. Отсюда и большой заказ лодочным дворам творить баржи с пушками, и баржи для десанта. В такой обстановке договориться с турками ни о чём хорошем не получится. Да уж - разворошили мы муравейник!       И тут, словно звоночек прозвучал, помянули о предстоящей в конце текущего года коронации пятнадцатилетнего шведского монарха по имени Карл. Не помню, какова была его судьба после Полтавской битвы, но как-то он у России под ногами больше не путался. Зато через века сохранилась память об этом человеке, как о замечательном полководце. И страна ему от батюшки его досталась в наилучшем состоянии - под дланью Карла нынче вся будущая Советская Прибалтика, да Ленинградщина с Финляндией. Это и Финский залив, и Ботнический, да и проливы Каттегат и Скагеррак с северного берега тоже его. Чисто стратегически, глядя на карту, понимаешь - Дания и Россия обязательно сговорятся, чтобы прогрызть окошко в этом хомуте, стягивающемся на шее балтийской торговли. Опять же сталь шведская из нынче известных в Европе почитается наилучшей.       На протяжении всей деловой трапезы государь ко мне не обращался - понято, что для него я истинно тайная советница. А в моей голове настойчиво свербела мысль отписать Биллу, чтобы городок в верховьях Исети нарёк Сверловском - там раньше Свердловск располагался, так что пусть и сейчас будет, просто без одной буквы. От слова "сверло". Ведь явно Екатеринбурга нынче не получится, потому что императрицей станет женщина с другим именем.

***

      Наконец этот шебутной день прибытия завершился, и Софи добралась до своего особняка, где обтёрлась сначала намыленной тряпицей, а потом просто мокрой - это у неё походный гигиенический церемониал. В баню почему-то сегодня не хотелось. Почувствовав, что тело стало дышать, она потребовала папку с докладами технического характера и разложила по датам отчёты от Пушкаря - в стране отчётливо пахло порохом. Мистер Ган, оказывается, провёл серию проверок относительно минимального размера разрывного боеприпаса, представляющего серьёзную угрозу для цели. Получилось у него два с половиной дюйма. Это позволяло использовать гранаты и картечь. Гранаты, снаряженные пироксилином и картечь в стакане из тонкого картона. Заряжание с казны картузное, затвор клиновой. Отчего понадобился минимальный калибр? Оттого, что неудобно бороться с откатом - всю его энергию принимает на себя лафет или вертлюг. Ну, так шла мысль нашего изобретателя, сообразившего, как обеспечить возможность заряжания с казны, но не придумавшего, каким образом приладить к этому гидравлический откатник. В борьбе с отдачей он даже заряд орудия уменьшил, снизив скорость снаряда до трёхсот метров в секунду, что позволило облегчить ствол - массу артиллерийской системы увеличил лафет. То есть для сухопутной артиллерии выигрыш получился только в скорострельности, и то не слишком большой. Зато для речных корабликов пушечка вышла знатная. Ага! И зажигательный снаряд к ней имеется со стальным штампованным корпусом, то есть тонкостенный. Ну да, когда у нас появился в достаточных количествах каучук, мы снова стали применять его в качестве загустителя, отчего напалм сделался значительно лучше. Ствол нарезной, кучность приличная, прицел зеркальный. Ага! Вот и отчёт об испытаниях на специально построенном речном кораблике - результат ожидаемо положительный. Дальше прикреплён список доклада с Самарской оборонительной линии, на которой прошли испытания отряда из четырёх таких вооружённых посудин. Так и написано - отряда. Воевода требует ещё таких же... отрядов.       Да это же нынче на Амуре потребно! Кстати, а как эта баржа по брусовке пройдёт? Пройдёт, однако. Без топлива, боеприпасов и экипажа семь тонн. Это на четырнадцати тележках по двум колеям перекатывается.       А вот подборка материалов о трудах по ружью-пистолету. Сэр Генри Ган только вторым расписался, потому что работы вёл его выучник Ермоха Николаев Рябой. Будет Ермолаем Николаевичем, потому что результат я в руках держал. Достоин автор сего именования с "вичем". Ба, да тут всё больше о технологиях штамповки и сборки. И проверка пробойности разными пулями - то есть и некоторое академическое любопытство было удовлетворено. Сферическая свинцовая трёхлинейная пуля из гладкого ствола не пробивает даже полудюймовую сосновую доску, а коническая со стальным колпачком из нарезного ствола пробивает дюймовую дубовую. А без колпачка - тоже дюймовую, но сосновую. Дуба же - полдюйма. То есть против людей с защитной амуницией это оружие может и не сработать - оно годится на европейском театре военных действий, где доспехи выходят из употребления. А вот нашим азиатским соседям, не вполне ещё вышедшим из средневековья и продолжающим одеваться в кольчуги и панцири, подобное вооружение может сделать смешно. Надо указать на необходимость подобных проверок для калибров в четыре и пять линий и с чёрным порохом, и с этим новым бездымным. Хотя, все проверки трёхлинейного выстрела проводились на чёрном порохе... А выдержит ли серийный ствол давление газов от бездымного? Или он просто разбодяженный пироксилин и не сильнее чёрного?       Да, наблюдаемый уровень технического прогресса может оказаться кажущимся... стоп! Получен металл, при сплаве с медью дающий латунь. Памятуя мои лекции, Гарри Смит назвал его цинком. Извлек он его из камней, привезённых из Карелии. Вот это уже реальный прорыв, потому что из гальванических элементов я надёжно помню только медно-цинковый с серной кислотой в качестве электролита.       Всё! Спать. России пришло время вступать в век электричества. Как? Об этом подумаю завтра на свежую голову.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.