Часть 2
30 марта 2013 г., 17:38
Сегодня суббота и занятий нет. Весь день я провел за ознакомлением с расписанием, планировкой здания, также не преминул познакомиться с некоторыми учителями.
- Мистер...
Невысокий парень с хищной улыбкой и лукавым взглядом остановился в дверном проеме, не решаясь войти в помещение.
- Вас просят пройти в больничное крыло, в одиночную палату номер три.
Он договорил, уже будучи метрах в двух от моего кабинета.
- И кто меня просит туда пройти?
Нежданный визитер, скорее всего, не расслышал моего вопроса, несмотря на то, что я его чуть ли не прокричал. А может, просто не захотел отвечать? Это его сообщение... Запросто может оказаться ловушкой. От местных ублюдков можно ждать чего угодно. Тем не менее, нельзя ударить в грязь лицом и дать этим сволочам повод надо мной смеяться.
Отложив в ящик стола устав школы, который собирался прочесть, встаю и иду к выходу. В одном из бесконечных коридоров с исписанными стенами и валяющимися на полу окурками вижу Дино, пытающегося помочь очередному покалеченному подростку. Парень грубо отпихивает от себя учителя. С тяжелым вздохом Каваллоне снова кидается помогать и снова получает отпор. На этот раз Дино чуть не падает рядом с учеником, но последнему удается встать и, толкнув меня плечом, он исчезает за поворотом.
- Эх... А я всего лишь хотел помочь ему подняться.
Блондин чешет затылок, опираясь плечом на обшарпанную стену и изучая взглядом небольшое кровавое пятно на полу и нож-бабочку.
- А почему такая реакция? И разве можно им носить оружие?
- Они терпеть не могут, когда кто-то пытается протянуть им руку помощи. Мне кажется, что с ними нужно быть добрее. Вообще, нельзя, но как-то протаскивают.
- С этими сучатами нельзя быть добрее.
Дино поднимает с пола оружие и, обернув его носовым платком, убирает в карман.
- Вот и директор запретил им помогать. Куда ты идешь?
- Запретил? Да сообщил тут один, что ждут меня в больничном крыле.
Блондин вызывается проводить меня, сославшись на то, что хочет проведать своих больных учеников.
- Ну да. В целях безопасности учителей. Ну и учеников само собой. Просто, если преподаватель начинает помогать кому-то, следовательно, у него появился любимчик. А это означает проблемы и для учителя, и для ученика. Есть такие, что могут и убить. Ты, видимо, устав не читал. Там все прописано.
- Только собирался прочесть. Да, рискованное предприятие - помогать местным обитателям.
- Именно. И ты наживаешь себе врагов, помогая Франу. Будь осторожнее.
- С врагами я умею уживаться. Но все равно спасибо за предупреждение.
Кивнув, Каваллоне скрылся в одной из палат. А мой путь лежал еще дальше. Палата номер один... два... а вот и третья. Дверь отсутствует, свет тоже, несмотря на довольно позднее время. Приготовившись дать отпор, вхожу в помещение.
Странно, но ничего не произошло. Где-то справа от меня чиркнули спичкой, и комнатенка озарилась слабым желтовато-рыжеватым светом. Причудливые длинные тени плясали по облупившейся грязно-голубой краске.
- Так Вы пришли. Я думал, побоитесь.
Знакомый голос, отвратительно растягивающий гласные. Развернувшись, вижу подростка, по-турецки сидящего на старой больничной кровати с провисшим грязным матрасом, голова запрокинута, парень упирается затылком в стену. По бледной руке проползла мокрица, но Фран даже не соизволил глаз открыть.
- Мне здесь некого бояться. Так что тебе нужно?
Парень ухмыляется и закусывает губу. Я только сейчас заметил, что здесь нет решеток на окнах. Странно.
- Я подумал, что Вы захотите что-нибудь узнать. Потому что кроме меня, Вам никто и ничего не скажет.
Флегматичное выражение лица, спокойный голос. От вчерашнего беспокойства, если это было оно, не осталось и следа. Он смирился со своим положением, знает, что его ждет.
- Хорошо. Кто такой этот принц?
Парень до крови кусает губу. Неужели не ожидал подобного вопроса?
- Я не могу сказать...
Пламя свечи, стоящей на прикроватной тумбочке, дергается и затем разгорается ярче, бликами вырисовывая на лице подростка затейливые узоры.
- Если ты не скажешь, то я не смогу тебе помочь.
Фран поворачивается ко мне и открывает глаза. В этом взгляде нет никаких эмоций, только безразличие.
- Обещаете?
- Разумеется.
Парень свешивает ноги с кровати и, поймав очередную многоножку, сминает ее в руке. Запрокидывает голову и упирается взглядом в потолок.
- Он тоже один из нас. Учителя утверждают, что он сбежал...
- Раз он сбежал, зачем ему возвращаться?
- Принц не сбегал. Вы верите в привидения?
- Нет, конечно. Выдумки, не более.
- Значит, Вам придется в них поверить. Потому что принц не сбегал, он умер. Я своими глазами видел тело. Мертвое тело.
То, что говорит паренек, очень похоже на плод воспаленной фантазии, но сам он верит в свои слова. Может, у него температура? Жар? Бред? Хотя не похоже.
- Вы верите? Он умер и теперь вернулся.
- Верю.
Мне ничего не остается, кроме как согласиться с ним. Вот уж не думал, что стану помогать и тем более защищать малолетнего уголовника. Но он отличается от остальных...
- Вот и отлично. А теперь... я собираюсь спать.
Фран ложится на койку и отворачивается к стене. Что, все? Аудиенция окончена?
- Если Вам больше нечего спросить - уходите.
- Долго еще ты собираешься в одиночной палате сидеть?
- Пока не придет время...
Парень косится на меня через плечо и явно не настроен на дальнейшие расспросы. Выйдя от Франа, наталкиваюсь на Дино. Блондин бегло сообщает, что мне стоит зайти к завучу, пока он здесь, и узнать все у него.
Согласившись с резонностью слов учителя, отправляюсь прямиком из больничного крыла на второй этаж. Металлическая дверь, ведущая в кабинет заведующего учебной частью, оказалась настежь раскрытой. Интерьер под стать школе: ободранные темно-красные обои, железные шкафчики, стоящие друг на друге, немного покосившийся стол, рядом с которым приютился старый, обшарпанный непонятного цвета диван и восседающий на нем хозяин данного помещения - высокий подозрительный тип с разного цвета глазами и синими волосами с хохолком, придающим его обладателю схожесть с ананасом.
- Оя-оя, Вы пришли да еще и так быстро. Тем лучше.
- Так меня ждали?
- Можно сказать и так. Парень лжет, у нас нет никакого принца.
Свои слова "ананас" сопроводил лукавой улыбкой. Что-то не вызывает у меня доверия ни его внешний вид, ни манера вкрадчиво говорить, ни его натянутая улыбочка.
- А парень ли лжет?
- Парень. Был у нас один принц, а сейчас его нет.
- И куда же он делся?
- Полгода назад он сбежал.
- Отсюда можно сбежать?
Невольно вспомнились решетки на окнах в спальнях, стена под стать Великой Китайской и колючая проволока, многочисленные камеры наблюдения, надзиратели и охрана.
- Он единственный, кому это удалось. В одно прекрасное утро его просто не оказалось в кровати. Мы прочесали всю территорию и лес вокруг, но не нашли и следа, даже намека на присутствие принца. Он - гений.
- А Фран...
- У него под пятой. Был. Никто не знает, что их связывает: какие-то общие планы, наркота или нечто интимного характера, но факт остается фактом.
Мне незачем говорить о том, что сам Фран уверен в смерти этого самого принца. Тут это и без меня знают. А еще, будет лучше, если завуч не узнает о моем разговоре с обладателем изумрудных волос.
- Но раз он сбежал, то зачем ему возвращаться?
- И Вы тоже понимаете абсурдность этого утверждения. У мальчика просто разыгралась фантазия.
Поблагодарив завуча за разъяснение ситуации, я выхожу из кабинета. Завтра воскресенье и уроков нет, следовательно, я могу заняться своими делами.
В своем кабинете решаю прочесть устав.
Пункт 1. Запрещено помогать ученикам. Это принесет проблемы учителю.
Парень с зелеными волосами по-турецки сидит на больничной койке.
Пункт 2. Запрещено помогать ученикам. Это принесет проблемы ученику.
Безразличный взгляд изумрудных глаз сверлит темноту за окном.
Пункт 3. Сохранять в тайне все увиденное и услышанное на территории школы.
В черном окне появляется еще более черная тень...