ID работы: 7006301

Быть человеком?

Гет
R
Завершён
340
автор
Размер:
114 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 133 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Новый день начался вполне обычно. Удивительно, но Джесс даже не видела сегодня того, мучающего её каждую ночь, кошмара. Процессоры были в стабильном состоянии. Она глубоко вздохнула, встала с кровати и отправилась в душ. Не то чтобы она особо грязнилась, но уровень хорошей гигиены поддерживать надо было. Так заложено в её человеческой программе. Касательно еды… Здесь промах. - Раз ты заговорила об идеальном человеке, то зачем ему тратить время на еду? - Многие наслаждаются её вкусом. - Ай, не бери в голову такие мелочи. Создание идеального вида заключается и в упрощении жизненного быта. Тем более, ты же вечная. Ну, до того момента, пока ты снова не попадёшь в какую-нибудь… - Я Вас поняла.       Ну, по крайней мере, она могла не волноваться о том, что внутри её тела находится каша из каких-либо продуктов. Ей казалось это довольно противным, будучи сделанной не из человеческих органов. Наверное, в этом тоже Элайджа постарался.       Отбросив странные мысли в сторону, Джесс скинула халат, включила тёплую воду и встала под душ. Казалось, дождь чуть ли не каждый день льёт как из ведра в этом городе, и наслаждаться очередным потоком воды, что проливается по коже, было бы странным. Но прохладный душ по утрам имел какую-то свою определённую функцию. Всё в этом мире для чего-то создано. У каждого свой смысл и предназначение. Даже у обычного душа это имеется. Возможно, девушка просто путает смысл жизни обычной сантехники и домашних приборов с андроидами и людьми. Скорее всего, так и было.       Сквозь водяной поток, она подняла свою левую руку и внимательно на неё посмотрела. Вчерашний момент, с исчезнувшей кожей на руке Коннора, запомнился ей больше всего. Почему она так не может? Ведь у неё тоже есть белая андроидовская оболочка. Может, иногда ей было просто необходимо взглянуть на настоящую себя. Да разве создатель об этом задумывался… Она существует для другой цели, а вот какой, ещё нужно было понять.       По пути на работу, девушка снова была погружена в свои мысли. Глядя себе под ноги, она размышляла о том, что ей нужно сегодня сделать; убрать в кладовой, расставить новый привоз цветов на витринах, выставить пару цветочных горшков, которые вряд ли кто купит, пересчитать последнюю прибыль, чем она не занялась вчера из-за произошедшего, затем… Резкий толчок в плечо, заставил её поднять голову и посмотреть в сторону. Смуглый мужчина с разноцветными глазами, приостановился, произнёс: — Простите.       И пошёл дальше. Она на секунду посмотрела ему в след. Его кремовый плащ, с тёмными узорами, развевался на ветру. Походка была уверенная, но в то же время, он то и дело поглядывал на свою руку, затем поднимал голову и осмотрев улицу, шёл дальше.       Вот чьё поведение действительно подозрительное. Лучше бы следили за жителями, а не докапывались до всяких флористов, которые просто решили переночевать в заброшенном доме. Да, Джессика явно ещё долго будет злиться на тех полицейских. Точнее, она просто потеряла целый рабочий день в магазине, а ей нужно было на что-то жить, а они просто взяли и… Так, ладно. Глупые придирки, от которых частенько начинал нагреваться внутренний процессор. Это было сделано для того, чтобы она могла понимать, как именно работает стресс у людей. Да, он реализован именно таким образом. Перегрев мог случиться, но только в очень крайнем случае. - Вряд ли кто-то тебя так сильно сможет разозлить. И Джесс надеялась, что никого такого в её жизни действительно не появится. Рабочий день протекал так, как она и планировала. Обычно у людей это не работает. Планы любят рушиться. Эта фраза хорошо ей запомнилась, как и многие другие, сказанные Камски. Пока не было покупателей, Джессика решила посчитать выручку. Начать решила с мелочи. Достав её из кассы, она обнаружила пару, из ниоткуда взявшихся, монеток. Придётся доставать тетрадь с записями о продажах и смотреть что почём стоило. Недовольно вздохнув, она достала тетрадь и её взгляд упал на витрину, которой тоже было необходимо уделить внимание. — Лучше этим займусь. — Произнесла девушка и достала из-под прилавка тряпку и средство для мытья стёкол. Убрав горшки с цветами в сторону, она встала на табуретку и принялась вымывать внутреннюю сторону витрины. Пересчётом заниматься ей явно не хотелось, даже несмотря на то, что для неё это не составит особого труда. Казалось, протирать стекло, не займёт много времени. Дотягиваясь до верхней части стекла, она услышала как прозвенел колокольчик, что висел у входа. Пришёл клиент. Если что-то купит пересчёт вести придётся вдвойне. — Здравствуйте! Извините, я сейчас вас обслужу. Только домою… — Ничего страшного. Я подожду. В данный момент, она была готова свалиться со стула, как обычно от неожиданности и делали люди. Она видела подобное в фильмах, но сама так сделать не могла, потому что андроидская устойчивость этого не позволяла. Поэтому, Джесс просто медленно опустила свою голову и увидела его. Коннор стоял и ловко перекидывал монетку в руке, ожидая, пока девушка уделит ему внимание. Делать вид, что она очень тщательно намывает витрину, было бы глупо. Она, как и он, могут заниматься подобным вечно. Девушка слезла со стула и поставила средство на пустой столик рядом. Она вытерла руки о тряпку и обратила свой взгляд к детективу. — Что Вам нужно? Тот положил монетку в карман и, поправив свой галстук, сказал: — Моя работа следить за тем, чтобы подозреваемые… — А я до сих пор подозреваемая? — перебила его Джессика. — Да. — Ответил андроид. — Но ведь я сказала, что понятия не имею, о чём идёт речь. — Вы очень интригующая личность. — Это чем же? На какое-то время, RK800 упал в свои воспоминания.

***

— Здравствуйте, Аманда. — Коннор. Рада тебя видеть.       Чернокожая женщина всегда приветствовала его с улыбкой. Внутренний мир, в котором он порой должен был находиться, пестрил своей ненатуральностью. Некоторые деревья, дороги и мосты, были проложены из того самого материала, что является основной оболочкой любого андроида, словно не прогрузились, в отличие от тех, которые были цветущими, в розовых красках. Среди растений, здесь была и живность, в виде белых голубей. На фоне белой дороги, они особо ничем не отличались от всей местности. Красные розы, за которыми женщина бережно ухаживала, имели какую-то странную ауру. Словно, были символом какого-то зла, даже несмотря на свою красоту. Задумываться о подобном, не заложено в его программе, но порой он поступал так, как считает нужным. Разве это не самое правильное решение? Он не понимал. Ведь Аманда не давала ему каких-то точных намёков на любое действие. Она просто задаёт интересующие её вопросы, внимательно слушает ответы, напоминает о девиантах и отпускает. — Что на счёт той девушки в доме? — Она крайне подозрительная. И, мне кажется, она пытается что-то скрыть. — Что говорит сканирование на этот счёт? — Ошибка триста пятьдесят девять. Женщина отложила срезанную розу и медленно повернулась к Коннору. — Что это значит? — спросил андроид. — Это то, чего быть не должно. — Ответила она. — Узнай о ней как можно больше, Коннор. Нужно решить, как с ней поступить в дальнейшем. Иначе наша миссия может быть под угрозой. — Можете на меня положиться.

***

— Так и чем же? RK800, наконец, пришёл в себя и обратил внимание на девушку, которая стояла и вопросительно смотрела на него, скрестив руки на груди, в ожидании ответа. — Не думаю, что на этот вопрос обязателен ответ. Джесс закатила глаза и поставив цветы на место, под недоумевающий взгляд андроида-детектива, пошла обратно к кассе. Тот, осматривая всё по сторонам, словно сканируя каждый уголок, медленно, но верно, приближался к прилавку. — Как давно Вы здесь работаете? — Это важно? — Вы не очень-то уважительны по отношению к правоохранительным органам. — Такой меня с…м… Коннор прищурился, пока Джесс снова пыталась перебороть очередную симуляцию боли, из-за её очередной попытки признаться в своей человеческой фальшивости. — Вам плохо? — поинтересовался тот. — С самого утра голова раскалывается. Не обращайте внимания. — Сводить Вас к врачу? — Неееет. — Протянула Джесс. — Ты же… Вы же не собираетесь таскаться за мной повсюду? — Нет. Не переживайте. Но сопроводить человека, которому стало плохо, до больницы — мой долг.       Человека… Внутри стало так не по себе. Ведь она ощущала каждый процессор, который говорил совершенно об обратном. А походы в больницы, идеальному человеку по имени Джессика, тоже не предусматривается, так как в этом и заключается часть планов её создателя. Так хочется крикнуть о себе настоящей, чтобы все знали, чтобы не было притворства и выдавленных эмоций, и боли, которая пронзает её каждый раз при попытке сказать что-то правдивое. Она не выбирала, её не спрашивали. И она обязана так жить. - Это ненадолго.       Убеждает её внутренний голос Камски. Да только после восстановления уже непонятно насколько это всё затянется. Ведь изучение мира, отчасти, началось по новой, память не была полностью стабилизирована. И это не даёт ей покоя. Всё могло давно закончиться, но уже ничего не изменить. — Мисс Спэлман? Голос Коннора вернул её в реальность, сфокусировав взгляд на детективе, она опустила голову и снова принялась считать. — Вы так и будете стоять здесь? — Хочу изучить Вашу жизнь поподробнее. — Довольно странное желание для сотрудника полиции. — В основном, я подчиняюсь приказам из «Киберлайф». — А как же лейтенант Андерсон? — На различных делах я обязан слушаться его. — Послушный мальчик. — Усмехнулась Джесс, что заставило Коннора опустить голову набок. Она это заметила и улыбнулась. Он явно недоумевал к чему именно она сказала эту фразу. — Забудь. Я часто говорю что-то, а только потом понимаю, что это было не в тему. — Людям свойственно такое поведение. — Да… — Вздохнула девушка, сжимая внутри пластик. — Так и зачем Вам изучать мою жизнь? — Чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы не являетесь соучастницей дела, связанным с тем девиантом. — По-моему, это было очевидно ещё вчера. — Возможно. Но я не могу провести сканирование, чтобы полностью в этом убедиться. Камски не врал. У Джессики явно нет особых сенсоров, что могли бы позволить изучить её с ног до головы. Ну, это вполне себе понятно. Ведь будь это не так, то Коннор ещё вчера бы всё разузнал и… — Ну, может это проблема не во мне, а Вы там… Ну, не знаю. Сломались. — Очень маловероятно. Поскольку, прохожу проверку своей системы каждый день. Всё стабильно. — Но маловероятно. — Снова улыбнулась девушка.       Они замолчали и начали испепелять друг друга взглядами. Джессика чувствовала, как Коннор начинает путаться в её поведении, что вполне себе обычно, ведь она словно человек. Детектив действительно понятия не имел, по какой причине выслушивает какие-то вопросы и придирки со стороны этой флористки. Ну, видимо, такова людская натура. — Можно взглянуть на Ваши документы? — вдруг спросил Коннор, убрав руки за спину. — Какие именно? — складывая, посчитанные деньги обратно в кассу, поинтересовалась девушка. — Все, желательно. — Всех у меня на руках не будет. Ну, отчеты магазина могу предоставить, паспорт тоже. Остальное находится дома. — Покажите что есть, а потом я подъеду, чтобы проверить другие. — Как-то не умно с Вашей стороны, мистер крутой детектив. Ведь за несколько дней документы легко подделать. — И зачем Вы мне об этом говорите, если собираетесь подобное совершать?       У Коннора на лице появилась ухмылка. Он явно был доволен своим ответом, а вот Джесс растерялась. Эта новая модель андроида сбивала её с толку. Другие так себя не ведут. Они даже на просьбу о том, чтобы понюхать цветы, молчат и стоят как истуканы, а этот старается как-то зацепить её в ответ. Может, понабрался этого от лейтенанта, с которым работает, судя по всему, уже не первый день. Джессика понятия не имела от чего именно зависело его поведение и способность общаться таким образом. Его таким создали или это влияние людей? А может, очередной сбой? Скрывшись под прилавком, девушка стала рыться в ящиках, в поисках папки с отчётами. Достав их, она с хлопком положила документы на стол и обратила свой взгляд к андроиду. — А паспорт? Джессика фальшиво улыбнулась и дотянувшись до своей сумки, положила на стол и пластиковую карточку, которая являлась паспортом. — Спасибо. — Поблагодарил её Коннор, абсолютно игнорируя тот факт, что она делает это с полной ненавистью. Рассматривая каждый листок, быстро переворачивая его раз за разом, она пыталась понять зачем он это делает. Что могут дать цифры о продаже этому… — Вы отсутствовали год. Магазин был под присмотром андроида модели PL400. Флористка немного замешкалась, но подавать виду было нельзя. Да только человеческие качества в такой обстановке вряд ли смогут это позволить. — Эмм… Ну, да. А что? — По какой причине Вам понадобилась помощь андроида? — Я не хочу об этом говорить. — Вы делаете только хуже. — Я Вам должна о каждом своём вздохе отчитываться?! — Да.       Он не отвяжется. И Джессика это понимала. Сейчас уже не было того замешательства. Руки сжались в кулаки, а процессоры сходили с ума, повышая температуру всего тела, перекачивая тириум с ещё большей скоростью. Она злилась, потому что не хотела вспоминать весь тот ужас, от которого хочется бежать. Набрав воздуха, она облокотилась руками о стойку и на выдохе произнесла: — Я попала в аварию. Поэтому, и пришлось взять помощь.       Коннор как будто впервые в своей жизни пожалел о своём вопросе. В её голосе было столько боли, а голубые глаза заблестели от набирающихся слёз. Его запрограммированная настойчивость не знала границ. — Мне очень жаль. — Сказал детектив, отложив в сторону рассмотренный паспорт. — С документами всё в порядке. По крайней мере, с частью из них. — Угу. — Джесс вытерла плечом слезу, которая скатилась по щеке. — Прошу прощения, если сказал сегодня лишнего. Мне пора. RK800 развернулся и отправился к выходу, но вопрос Джессики заставил остановиться на пол пути. — Завтра мне Вас ждать? — Не уверен. — А андроиды бывают в чём-то не уверены? — она грустно улыбнулась и заметила, как глаза андроида забегали. Он не знает что ответить. И Джесс подумала о том, какой этот детектив всё-таки странный, словно до конца не понимает того, что делает. — Всего хорошего. — Сказал Коннор и под звон колокольчика, что висел над дверью, покинул цветочный магазин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.