ID работы: 7006301

Быть человеком?

Гет
R
Завершён
340
автор
Размер:
114 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 133 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста

***

— Ты напрасно тратишь время, Коннор. Слова Аманды пронзают андроида с ног до головы, заставляя его открыть свои карие глаза и снова очутиться в пластмассовом саду с розами. Женщина, что стояла и с некой злобой смотрела на него, явно была недовольна его поступками. Но сегодня он готов отстоять свою правоту. — Я следую инструкции. При этом, пытаюсь наладить контакт с Джесс и… — Избавься от неё. — Махнула та рукой. Диод на виске RK800 засверкал жёлтым: — Простите, что Вы сказали? — Избавься от Джессики Спэлман. В этом заключается твоя новая задача. Она только мешает расследованию. — Но ведь… — Не сделаешь этого ты, сделает он. — Она медленно повернула свою голову куда-то в сторону. Рядом с Амандой оказался высокий прототип очередной линейки модели RK. Такая же внешность, но более суровый вид, иной стиль одежды и холодные голубые глаза. До Коннора вдруг дошло то, что могло полностью раскрыть его глаза прямо сейчас. — Вы солгали мне. — Произнёс он. — Солгали… Сказали, что самый передовой прототип это я. — Создание RK900 было необходимым. — Отчеканила женщина. — В любом случае, выполнить задачу будет и в твоих интересах тоже. Коннор недоумённо метался взглядом от неё к новому прототипу, который внезапно заговорил. — Не избавишься от девчонки… — Андроид сделал многозначительную паузу и добавил. — Будешь деактивирован. — Что?.. — Торопись, Коннор. - Произнесла Аманда, отвернувшись и обратив своё внимание к излюбленным красным розам.

***

      Очередной вечер Джесс планировала провести у Ральфа. Сегодня её система симулировала дикую усталость, но ноги словно сами плелись в сторону дома девианта. Как… по привычке. Странное ощущение эта привычка. Как будто запрограммированное действие, которое ты должен совершать раз за разом, наперекор своим иным планам.       Доделывать работу в магазине не особо хотелось, даже несмотря на то, что лень у неё функциональна не была. Это было бы глупо, будь она активна, ибо лень у людей — это то, с чем необходимо бороться. А помимо неё у Джесс ещё много других необъятных эмоций. Просто магазин для неё перестал иметь смысл… Хочется чего-то другого, а не бездумно идти и зарабатывать деньги, которые уходят только на плату за дом и коммунальные услуги. Наверное, девушка просто неправильно существовала. Иногда люди тратятся и на какие-то развлечения. Но с появлением в её жизни других мыслей и андроидов, ей было не до развлечений. Ей порой было достаточно и того, что они с Ральфом посидят у камина и почитают вслух книгу. - Смысл жизни… Он у каждого разный. Найди и свой.       Пробираясь на ту сторону металлического забора, Джесс вдруг вспомнила, что уже пару дней не видела Коннора. Неужели, он решил оставить её в покое? Очень маловероятно. Тем более, в такие времена, когда кругом девианты. «Киберлайф» так просто с этим не сможет смириться. Пока она подходила к, покрывшейся инеем двери, то услышала голоса, доносящиеся из дома. Ворвавшись в дом, дверь которого она со скрипом открыла, та увидела как девушка в зелёной куртке и бордовой шапке стоит и прячет за своей спиной испуганную маленькую девочку, что наверняка тряслась не только от страха, но и от холода. Стоящий у камина Ральф, которого они, судя по всему, и испугались, держал в руке тушку очередного убитого им животного. Девушка моментально успела пожалеть о том, что оставила его одного, ибо тот уже успел натворить дел. Видимо, очередной сбой в программе дал о себе знать. — Кэра! — завопила девочка, сильнее прижавшись к девушке, которая внезапно достала из-за пазухи пистолет и наставляла его то на флористку, то на Ральфа. — Эй, спокойно. — Произнесла Джессика. — Давай-ка без резких движений. — Просто дайте нам уйти! — просила та. — Ральф, что вообще происходит? — решила для начала узнать Джесс. — Ральф просто хотел помочь. Хотел накормить маленькую. — Послушайте, — обратилась к ним девушка, — мы не причиним вам вреда. Правда. Просто… Сейчас не самые лёгкие времена и ему в своё время досталось. Мы не желаем вам зла. — Да, простите Ральфа. — Произнёс тот, отложив нож и тушку животного на пол. — Он давно перестал сам себя контролировать. Незнакомка медленно опустила оружие и обвела взглядом Джесс: — Ты… человек? — Да. — Ответила девушка. — Если это можно так назвать. — В каком смысле? — не понимала та. — Это… сложно. — Пожала она плечами, ибо не могла ничего толком объяснить. Не от самой ситуации, а от того, что просто не имела доступ к нужным словам. Так бы она давно сказала всё как есть. — Девочка замёрзла. — Мы думали, что сможем здесь погреться, но… — Сможете. Конечно, сможете. Не пугайтесь его. Проходите к камину. — Те переглянулись, но согласно кивнули друг другу и стали медленно, с настороженностью, передвигаться по комнате. Джесс подошла к Ральфу и попыталась привести его диод в норму лёгкими поглаживаниями по спине. Тот растянулся в улыбке и действительно стал постепенно успокаиваться. — Ральф рад тебя видеть. — Тихо сказал он ей. — И я тебя тоже рада видеть. — Улыбнулась она ему в ответ. — Не в такой ситуации, конечно… — Всегда всё можно начать заново! — вдруг воскликнул он, что заставило девочку снова спрятаться за девушкой в бордовой шапке. — Спокойнее, Ральф. Спокойнее. — Да, да. — Согласно закивал тот головой. — Сейчас Ральф кое-что принесёт для маленькой. — Он скрылся в соседней комнате.       Холод, что с каждым днём всё сильнее овладевал помещением, давал о себе знать. Тепло, доносящееся от огня из камина, уже не особо согревало, но девочка всё равно подошла к нему ближе, протянув руки вперёд, дабы те согрелись. Джесс осмотрела девушку и из раскрытой куртки заметила форму андроида со светящейся маркой AX400. Андроид, предназначенный для домашней работы. Она помнила процесс их создания. Не самый сложный, но самый прибыльный. После чего Элайджа ушёл в запой на неделю. Ну, как в запой…

***

      Девушка чётко помнит как из комнаты с бассейном доносились голоса, смех, музыка и звон бокалов. В то время как она находилась в соседней закрытой, сидела на диване и читала книгу, изредка посматривая в окно на ночной летний пейзаж, что был залит синими красками, освещаясь белыми лучами лунного света. Светлячки, что летали по цветочной поляне, иногда подлетали к открытому окну, чем пользовалась андроид и с улыбкой рассматривала их, фокусировав зрение на нужное ей расстояние. Несмотря на подвыпившее состояние, создатель про неё не забывал. Зайдя в комнату, заплетаясь в своих же ногах, он подошёл к ней: — Как дела у моей красавицы? — Всё хорошо, мистер Камски. — Подняв свою голову к нему, ответила андроид. — Ну-ка, встань. — Попросил он, поставив на небольшой столик бокал с виски.       Джесс сделала так, как её попросили и она предстала перед ним во всей своей андроидовской красе, в белой оболочке.       Тот подошёл к ней и нажал тремя пальцами куда-то в область ключицы. На ней моментально стала появляться человеческая кожа. Точнее, эмуляция человеческой кожи. На голове стали проявляться каштановые, слегка волнистые волосы, рост которых Джесс не прекращала до тех пор, пока они не стали по длине на уровне её груди. — Ну, совсем другое дело. — Обрадовался мужчина, затем подошёл к шкафчику и достал из него нижнее белье и какое-то голубое летнее платье. — Прошу. К слову, платье эксклюзив 2030 года! Таких больше нет. — Не стоило. Я… — Стоило, стоило. — Перебил он её. — Туфли там же. Забыл достать. Одевайся и мы ждём тебя. — Окинув её счастливой улыбкой, Камски взял стакан с недопитым виски со столика и пошёл обратно к гостям. Это был первый выход Джессики в люди.

***

      Вернув себя обратно в реальность, она потрясла головой и сфокусировала зрение на девочке, что сидела у камина уже укутанная в одеяло, которым когда-то её тоже укрывал Ральф. Забавно, но внутри неё что-то заискрилось, словно пробежал небольшой ток. С чего бы это? — Садись скорее! — одёрнул её Ральф, дотронувшись рукой до плеча.       Растянувшись в лёгкой улыбке, они сели за уже знакомый деревянный стол. Через минуту к ним присоединилась и та девушка андроид в зелёной куртке. Окинув взглядом окно, за которым продолжала бушевать зима, Джесс сказала: — Ты ведь андроид… — Да, верно. — Ответила та. — Моё имя Кэра. Это Алиса. — Она кивнула в сторону камина, у которого сидела девочка. — Я Джессика. Ну, с Ральфом вы уже успели познакомиться. — Она усмехнулась и слегка пихнула плечом, рядом сидящего с ней, андроида. Тот словно пришёл в себя и добавил: — Ральф просит прощения за своё поведение. И за то, что напугал маленькую. Ральф не хотел. Кэра улыбнулась: — Ничего. Каждый прошёл через то, что изменило нас. — И куда вы направляетесь? — спросила Джесс. — Говорят, есть место, где находятся другие девианты. Иерихон. — Иерихон? — Джесс и Ральф переглянулись и снова обратили свой взгляд к Кэре. — Ты знаешь где это? — Да. Один из андроидов на улице дал нам координаты. Мы надеемся, что там нам подскажут как можно будет перебраться через границу, чтобы попасть в Канаду. — Почему именно Канада? — Страна свободная от андроидов. — Разве там будет лучше? Тем более, что тебя легко вычислить из-за диода. Кэра дотронулась рукой до виска, на месте которого был тот самый диод. — Его можно убрать, я думаю. — Произнесла она, после недолгого молчания. — Да, конечно. — Кивнула флористка головой и снова обратила свой взгляд к Алисе. — А она… — Она человек. — Прикусив губу, договорила за неё AX400. — Что произошло? — любопытство Джесс не имело границ в этой ситуации. Она сама себе сейчас напоминала надоедливого Коннора, но нужно было узнать побольше о тех, кто находится с ними под одной крышей. — Я работала у них в доме. Отец избивал её. И в один момент я словно очнулась. Поняла, что так продолжаться не может. И мы сбежали. Андроид встал на защиту человека… Вполне логично, но в случае с девиантами, это в основном противоречит какому-то приказу. Они разрушают границы. Систему, что была преградой для свободных действий. - Стена разрушается. И они способны делать то, что велит им их сердце, в которое заложена эмпатия. Эмоции, что они должны прочувствовать и выпустить наружу!       Разумно ли было создавать ещё один почти человеческий вид? Идеальный вид, у которого не валится из рук всё, за что они не возьмутся. Да. Такие однозначно нужны людям в помощники. Вот. Вот та самая мысль, которая должна посетить правительство — с андроидами необходимо вести дружбу. Не вынужденную, а добровольную. Иначе человечество совсем скоро может легко кануть в лету.       Узнав всё то, что её интересовало, Джессика вышла из-за стола и подошла к девочке, что сидела и заворожённо смотрела на огонь. Сев рядом с ней, та подняла на неё голову и они легко друг другу улыбнулись. Так странно… По словам Кэры она человек, а кожа словно сделана из синтетики. Идеальные и ровные поры были тому подтверждение. Ну, может это всё зависит от возраста. Либо здесь скрывалась ещё одна тайна. Чтобы попробовать наладить контакт, флористка вдруг вспомнила песню, что часто слышит по старому радио, которое она нашла в кладовой своего магазинчика. Её зовут Алиса Она пробирается в окно, Через фигуры и тени. Алиса… И хотя это ей снится, Она раскрыла для вас смысл.* — Ты очень красиво поёшь. — Улыбнулась ей девочка. — Спасибо. А у тебя очень красивое имя. Прямо как у моей любимой героини из сказок. — «Алиса в стране чудес» моя любимая книга. — Тоже читала её? — Да!       Холод, что по началу казался таким мрачным и ядовитым, превратился в уютный и согревающий. Атмосфера напоминала самый обычный вечер, которые Джесс, за довольно короткое время, привыкла проводить в компании Ральфа, который сейчас с улыбкой наблюдал за тем, как общается его подруга и девочка. Кэра заметила, что в основном, внимание андроида было приковано к девушке. Его диод переливался с голубого на жёлтый, а глаза следили за её припухлыми губами, что растянулись в красивой улыбке. — Прости, что наставила на тебя пистолет. — Вдруг сказала Кэра, тем самым, оторвав взгляд андроида-садовника от девушки. Тот немного растерялся, но обратил свой взгляд к, сидящей напротив, AX400: — Вы просто защищались. Ральф всё понимает.       Краем уха Джесс услышала его слова и внутри разлилось эмоциональное тепло, которое так приятно было ощущать. Постепенно, но он начинает сам понимать в каких моментах поступил неправильно. Девушка вдруг заметила, что его состояние и благополучие, довольно сильно стало беспокоить её пластиковую душу. Сбой в системе андроида тоже нужно было устранить. И у Джессики появилась довольно странная идея.       Пока она общалась с Алисой, в голове параллельно появилось желание съездить до Камски. Она размышляла об этом уже несколько дней подряд. Ещё с того дня, когда rA9 дало о себе знать. У неё есть достаточно много вопросов, ответы на которые уже невозможно найти. Ну, а помимо вопросов, её основной целью будет просьба о том, чтобы он починил Ральфа. Таким девушка видела ближайшее будущее… До одного определённого момента.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.