ID работы: 7006301

Быть человеком?

Гет
R
Завершён
340
автор
Размер:
114 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 133 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      Вечер в компании Кэры и Алисы продолжался в довольно спокойных тонах. Уютный… Таким она запомнила тот вечер.       Зимний ветер, вперемешку со снегом, иногда открывал входные двери, которые поочерёдно приходилось закрывать. Девочка, несмотря на холод и долгую дорогу, судя по рассказам девиантки, не хотела есть и спать. Из-за этого Джесс лишний раз бросало в размышления о том, видела ли она создание детей-андроидов. Безусловно, такое было возможно, но скорее всего, это происходило во время её восстановления, либо же тогда, когда она начала свою собственную жизнь. Вариантов много, ответов мало. Алиса, потеплее укутавшись в одеяло, обнаружила под креслом ту самую настольную игру, и воскликнула: — Давайте поиграем! — Хорошая идея! — согласно захлопал в ладоши Ральф. — Не думаю, что у нас есть время на игры, Алиса. — Неловко произнесла Кэра. — Ну, пожалуйста. — Умоляюще протянул ребёнок. — Нам нужно продолжать путь. — В такую метель? — удивилась Джессика. — Выбора нет. — Он всегда есть. — Девушка поднялась на ноги. — Никогда не игнорируй другие варианты. Рассмотри все, обдумай, а затем выбери наиболее подходящий. Девиантка задумалась. Опустив взгляд, она устремила его в стол. Подняв голову, она улыбнулась и согласно кивнула, томящейся в ожидании ответа, девочке: — Хорошо. Переждём метель. Обрадованная Алиса подошла с коробкой в руках к столу. — Садись, садись. — Ральф потянул Джесс к себе. Та слегка засмеялась и упала прямо на стул, что стоял рядом с ним. — Помочь тебе? — предложила флористка. — Не-а. — Уверенно ответила увлечённая игрой девочка, которая аккуратно раскладывала поле и фигурки. — Чур я Принцесса! — Тогда я Король. — Улыбнулась Кэра. — А я всё так и остаюсь Рыцарем. - Отозвался андроид-садовник. «Я»? Джессика бросила на него удивлённый взгляд, который смешался с неожиданной всепоглощающей радостью. Он и сам не заметил как сказал о себе не в третьем лице. Несмотря на сбой и нестабильность системы, его настоящая прежняя личность до сих пор живёт внутри, иногда пытаясь выбраться наружу, преодолевая преграды неисправностей. Оторвав свой изучающий взгляд от андроида, Джесс залилась смехом: — Ох, а мне остался Дракон. — Можем поменяться. — Предложил ей Ральф. — Нет. Меня всё устраивает. — Улыбнулась она ему. — Тогда играем. — Сказала Алиса, отложив в сторону инструкцию. Она стала трясти в руке кубик.       То, что когда-то стало деталью для улучшения отношений, действительно работало. В камине потрескивали брёвна. Огонь освещал комнату, словно укрывая свои теплом андроидов, что бегут от реальности, утопая в лоре незамысловатой детской настольной игры. Пока на улице балом правит зима, их согревает тепло сердец, что перекачивают голубую кровь по нечеловеческому организму. Джессике порой так сложно забыть о том, кто она есть на самом деле. Устала притворяться и бегать от себя настоящей. Но её никто и не просит предъявить документы о том, кто она есть. Сама себя закапывает в несуществовавшей проблеме. Необязательно брать в расчёт то, что она лишь притворяется человеком. Достаточно просто жить.       Она вдруг вспомнила тот момент с Коннором в магазине, когда смутилась от того, что поправляла его галстук. Это словно направило её в сторону настоящих чувств, что раньше были ей так недоступны. Дали направление, а она уже сделала свой выбор.       Эти размышления натолкнули Джессику на какой-то внезапный порыв, обвить руку Ральфа, что сидел рядом и положить свою голову ему на плечо. Тот, ещё минуту назад увлечённый игрой, вдруг обратил своё внимание на девушку, что с улыбкой наблюдала за весёлым спором Алисы и Кэры. Диод на голове андроида ненадолго сменился на жёлтый, но внутри его системы загорелся какой-то огонёк понимания происходящего. Голубой цвет диода вернулся и Ральф растянулся в улыбке.       В свете тёплого оранжевого света от огня, сидели андроиды. Запутавшиеся, но пытающиеся понять суть их новой жизни, нового смысла, который так далеко зарылся в их запрограммированном мире.

***

Сон поглотил Джессику. И он скорее был очередным воспоминанием о Камски. Та самая вечеринка, на которой создатель решил представить своё детище, свою гордость. — Дамы и господа, прошу внимания! — Он подвёл андроида поближе к себе. — Представляю вам единственную и неповторимую Джессику. Аплодисменты расплескались волнами эха по дому. А мужчина в чёрном костюме с ярким красным галстуком и кудрявыми светлыми волосами, вдруг спросил: — И в чём её «неповторимость»? Такая же пластиковая кукла, как и все остальные. Послышались лёгкие смешки. Они были для Камски, словно удары в живот. — В отличие от других, у неё будет своё мнение, вне зависимости от того, хочет этого человек или нет. Чувства, ощущения, постепенное осознание смысла жизни… Всё это заложено в её улучшенной программе. — Да только крови-то они все одной. — Продолжал светловолосый. — Какой смысл кричать о её идеальности, если внутри у неё те же самые шестерёнки и лампочки? — Ваш скепсис ни к месту. — Вдруг заявила Джессика. Что заставило людей ахнуть от восторга. — Что ты сейчас сказала? — нахмурился мужчина. — Я сказала то, что считаю нужным. — Ну-ка подержи. — Тот пихнул, рядом стоящему парню, свой бокал и подошёл ближе к ней. — На какие кнопки ты там нажимаешь, чтобы она несла эту хрень. А, Элайджа? — Как я сказал, она в праве говорить то, что думает. — Камски поднял свои глаза на мужчину. — Никаких кнопочек, кроме собственного мнения, нет. — Хватит выставлять каждую свою идею за что-то невероятное. — Возмущался светловолосый. — Твоя кукла может легко сломаться. — Как и любой человек. Не правда ли? — Какой смысл создавать то, что не вечно? — Она вечна. Но жизнь такая штука, в которой может произойти всё, что угодно. — Лёгкая ухмылка Камски, заставила мужчину нахмуриться. — О чём ты? — Об этом мы поговорим позже. — Создатель отпил из своего бокала виски. Внезапно, сон снова вернул Джесс в ту ужасную ночь. Грязь, скрип машины, запах бензина, дождя и крови. Всё смешалось.

***

      Резко открыв свои глаза, она обнаружила себя лежащей на двух стульях сразу и укрытой тем самым одеялом. Настольная игра осталась лежать на столе, а сами андроиды спустились вниз по лестнице. За окном было ещё темно. Даже если и утро, то зимой тёмная пелена ещё долго не будет спадать с горизонта. — Ральф?.. — Вдруг заметила девушка его изменённый внешний вид. Грязная садовая одежда сменилась на какие потёртые старые джинсы, клетчатую тёмно-синюю рубашку и чёрную джинсовую куртку. Диода тоже не было, как и у Кэры с короткой стрижкой, что надевала на голову свою бордовую шапку. — Джессика, ты проснулась! — обрадовался ей андроид и подошёл к ней ближе. — Мы решили, что пойдём искать Иерихон все вместе. — Ральф, нет. Это опасно. — Внутри её системы начала подниматься температура, что говорило об уровне стресса. — Нет, нет, нет. — Она поднялась на ноги и схватила его за плечи. — Никуда ты не пойдёшь. — Джесс, — вмешалась уже и Кэра, — здесь оставаться нельзя. — Вдруг снова придёт полиция. Или тот…детектив. Ральф не хочет, чтобы с его подругой произошло что-то плохое. — Но мой дом здесь. Мне… Мне нельзя уходить. Я не должна покидать пределы Детройта. — Почему? — недоумевал андроид. — Это… сложно. — На её глаза наворачивались слёзы. — Прошу тебя, не уходи. — Мы пойдём вместе. Иерихон, возможно, находится в Детройте. Останемся там и всё будет хорошо. Скорее! — Он взял девушку за руку, но та продолжала стоять на месте, заливаясь слезами. — Я хотела всё исправить. Сделать… иначе. В таком виде тебя могут поймать. Твой шрам, он… выдаёт тот факт, что ты андроид. — Мой шрам ни чем не делает Ральфа другим. — Его лицо вдруг озарила какая-то недовольная эмоция. — Ральф так же как и все хочет свободы. Хочет жить. — Конечно. Конечно, да. — Согласилась с ним Джессика, не прекращая плакать. — Но тебя поймают и уничтожат. А мы можем тебя починить. Поедем к одному человеку и он всё… — Человеку? — тот шарахнулся от неё. — Хочешь отправить меня к человеку?! После всего, что они сделали с Ральфом?! Этот шрам, который так не даёт тебе покоя! Он из-за них! Люди злые и не помогут Ральфу! Никто не поможет Ральфу… Даже ты. — Нет, это не так! — Тогда почему не отпускаешь меня? — Потому что боюсь тебя потерять! Молчание, что поглотило заброшенный дом, сменилось всхлипываниями Джессики. Она закрыла лицо руками, чувствуя как уровень температуры её системы скоро начнёт зашкаливать. - Вряд ли кто-то доведёт тебя до максимального уровня стресса.       В чём-то создатель всё-таки просчитался. Но кто бы мог подумать, что страх за кого-то, чего раньше Джессика ещё ни разу не испытывала, повлечёт за собой такой напор смешанных эмоций. Да кто бы мог вообще подумать, что найдётся тот, за чью жизнь она будет действительно бояться. — Не хочу остаться одна. Снова. Я… — Не убирая рук от лица, произнесла девушка и после недолгого молчания, добавила. — Я не должна пытаться тебя удержать. Ты волен сам принимать решение. Не успев поднять на него свой взгляд, она почувствовала как её сжали в крепких объятиях. Не открывая глаз девушка обвила руками спину андроида и утонула в сыром холодном запахе старой одежды. — Ральф вернётся как только всё разузнает. Придёт за своей подругой и заберёт её с собой. Вернётся… И заберёт.       Эти слова, словно зимний ветер, доносились до Джессики, которая уже не чувствовала кого-то рядом с собой. Она, наконец, открыла свои глаза и обнаружила себя в одиночестве, что не так давно было забыто, а теперь снова вернулось. Вместе с ужасными воспоминаниями и горькими решениями, что вырывались из её рта.       Упав на стул, она схватилась руками за голову, облокотившись локтями о деревянный стол. Перед глазами, сквозь капающие слёзы, мелькали очертания фигурок настольной игры. Зачем было допускать возможность сделав все свои страхи реальными? Отпустила его так просто… Дала выбор, за который так яро ведут борьбу андроиды, к которым она не имела никакого отношения. Другая… Одинокая, глупая и нерешительная. Именно такой себя сейчас чувствовала Джессика. — Что ты снова залилась слезами? — послышался до боли знакомый голос. Не поднимая головы, она увидела часть белых рукавов андроида, который расставлял упавшие фигурки. — В полиции совсем стало скучно, так ты снова заявился ко мне? — Да… — Протянул он каким-то странным голосом. — У «Киберлайф» на тебя просто грандиозные планы.       Её сердце вдруг начало перекачивать тириум намного быстрее. Стучит, словно сумасшедшее. Пластиковые лёгкие сжимались, раз за разом, с каждым вдохом, наводя панику.       Резко подняв голову, она не увидела перед собой прежнего Коннора. Лишь холодную улыбку и злой взгляд, пронзающий её тело. Взгляд бросился в сторону надписи на его одежде - RK900. — Ты не Коннор. — Произнесла девушка. — Конечно я не этот кретин. Я лучше. Одним лёгким движением руки андроида, стол моментально был откинут в сторону. Джессика вскочила с места и побежала к выходу, но её схватили за локоть и с разворота прижали к стене, которая от тяжести действий, аж треснула. Сильная рука новой модели RK сжала её горло. — За что? — прохрипела она. — Ты ошибка системы, которую нужно устранить. И раз Коннор уже в этом не помощник, это сделаю я. — Его довольная ухмылка растянулась на лице. — Что ты… Что ты сделал с ним? — Коннор сдался. Стал девиантом, потому что не захотел нарушать закон робототехники. — А ты… Ты хочешь..? — Да.       Не выпуская девушку из крепкой хватки, он ударил её головой по стене, которая моментально окрасилась в голубой цвет. Почему-то все норовят убить её посредством ударов о стену. Может, для этого она и была создана?       «Да, самое время иронизировать над своей смертью.» — Подумала Джесс, чувствуя как внутри всё начинало барахлить от нестабильности и жёстких ударов. Любой другой человек уже давно бы погиб, но она даже не потеряла сознание, лишь улыбнулась, увидев удивлённый взгляд андроида, что упал на образовавшуюся голубую кровь.       С улицы послышались чьи-то шаги и RK900 резко выпустил её из хватки и пошёл куда-то наверх. Видимо, искать способ выбраться, либо он его уже проанализировал.       Девушка же почему-то начала смеяться. Сидя на полу, её распущенные волосы расползлись по окровавленному лицу, она чувствовала как по шее растекается жидкость и капает блестящими каплями прямо перед ней, на пол. — Джессика! — ужаснулся увиденным, внезапно вернувшийся Ральф, и подбежав к ней, тут же сел рядом, поднял её голову и убрал с лица прилипшие волосы. — Ты вернулся… — Улыбалась та, сквозь слёзы, которые текли из-за ужасающей и пронзающей её тело, боли. — Прости меня. — Произнёс он, сжав её в своих объятиях. — Прости Ральфа.       Открытая нараспашку дверь, впускала морозный ветер, что ложился на пол, укрывая его снежинками. Боль смешалась с чувством, что пронзило её пластиковую душу… Она была счастлива. Ведь тот, кого она так боялась потерять, несмотря на своё решение, всё равно вернулся. Утонув в его объятиях, она пыталась разобрать по полкам всё то, что произошло. - Ты ошибка системы, которую нужно устранить.       Эта фраза стучала в голове и не давала покоя. Если «Киберлайф» сделали такой вывод, то почему андроид удивился тому факту, что она тоже андроид? Они думали, что ошибку запустил человек? Да, отчасти, это так. Но причём здесь Джессика? — Всем стоять и не двигаться! Это полиция! Внезапно ворвался в дом Хэнк Андерсон, нацелив пистолет куда-то вперёд. Обратив внимание на двух андроидов, что сидели на полу в луже тириума, смешанным с осыпавшим их снегом, мужчина встал в ступор. — Мать вашу… Коннор! Они здесь!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.