ID работы: 7006301

Быть человеком?

Гет
R
Завершён
340
автор
Размер:
114 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 133 Отзывы 98 В сборник Скачать

Финал и послесловие.

Настройки текста
Примечания:
      Шли дни. Близилось Рождество, которое Джессика должна была встретить в компании Коннора и Хэнка. Они в принципе и не спрашивали её разрешения. Просто сказали, что встретят вместе и всё. Если это жалость с их стороны, то девушку явно подобное раздражало, а если волнение и поддержка, то от этого в душе только теплело. Поэтому, она старалась думать о том, что это ничуть не жалость. В любом случае, держать насильно в Рождество её никто там не будет. Если ей что-то не понравится, она уйдёт из дома Андерсона, громко хлопнув дверью, вернётся домой и сделает то, что нужно было сделать изначально. Терпеть какое-то к себе расположение из жалости будет только усугублением, будет последней каплей. А пока что в этом мире её держат лишь эти два полицейских.       Заказов на букеты было хоть немного, но они были. Снова свадебные, а иногда и кому-то на юбилей или день рождение. Джесс боялась, что её скверное настроение не даст нужного вдохновения на составление этих букетов, но она справлялась. Людям нравится, а значит, что она по крайней мере старается что-то делать, лишь бы жить. Лишь бы пытаться выжить.       Фальшивая улыбка спасала, а вовремя оплаченные суммы денег не давали повода на то, чтобы Джесс беспокоил кто-то лишний. Ей сейчас важна тишина, которую она находила в обычном трудовых буднях. Но даже вкупе с этим её мысли часто посещают мысли о том, как нужно было поступить, чтобы не страдать. — Привет, Джессика.       Голос кучерявого парня, который приходил сюда в последний раз за свадебным букетом, заставил её прийти в себя и сфокусировать зрение на посетителе. — Привет, Кевин. — Отозвалась девушка, слегка улыбнувшись. — Как у вас дела после всего, что произошло?       «У вас». От этой фразы внутри её системы всё стало сходить с ума, словно каждый провод готов был вот-вот заискриться. Нужно ли говорить ему всю правду? Кто он вообще такой? Друг? Знакомый? Девушка уже сама не понимала и не видела какой-то грани. Мысль о том, что в этом магазине она теперь одна, как и раньше, лишь сильнее поглощала её зрение в чёрно-белый ад. Это так у андроидов грусть проявляется или что? Джесс и самой было интересно узнать ответ на этот вопрос. — Ну, нормально. — Пожала она плечами. — А как твои дела после свадьбы?       Он усмехнулся и сунул руки в карманы: — Ничего особенного. Просто теперь есть кольцо на пальце. А так… Обычная жизнь. — Ты полюбил её сильнее обычного? — Момент, когда она шла ко мне в своём белом платье. с вашим букетом в руках… — Он мечтательно прикрыл глаза. — Знаешь, да. Думаю, полюбил.       Джесс растянулась в улыбке. Несмотря на всё, она старалась как-то абстрагироваться от реальности, утопая в мыслях о том, что для людей такие моменты порой дают понять гораздо больше. Возможно, свадебные церемонии для этого и придумали, чтобы пара смогла окрепнуть в отношениях и полностью убедиться в том, что они созданы друг для друга. Интересный ритуал.       Кевин вдруг осмотрелся по сторонам, кинул взгляд в место с цветами и обратил свой взгляд обратно к флористке: — А где Ральф?       Сама того не замечая, девушка сжимает руками прилавок и её кидает в воспоминание о вчерашнем вечере.

***

      Она сидит на кухне. За окном давным-давно потемнело. Пушистые белые снежинки медленно падают на землю, окутывая всё вокруг в зимнее одеяло. Детройт сейчас был особенно прекрасен. Восстановленные улицы города, переливающиеся огни на шоссе и витринах, радостные семьи, которые держась за руки выходят из магазина подарков или кафе, просто люди, которые либо после работы, либо просто с друзьями, прогуливаются по вечерним улицам. Всё это для неё уже не имело никакого смысла. Джесс понятия не имеет, как жила раньше одна. И почему такие мысли не посещали её голову раньше? Естественно, в те времена она просто напросто не встретила того самого. Сбегала от самой себя, сбегала от возможности изменить что-то в своей жизни. Последний её побег из Детройта закончился аварией, воспоминания о которой давным давно утонули в мыслях о Ральфе, о чувствах к нему.       Любой неправильный шаг, любая глупость будет караться. И неизвестно по какой именно причине это происходит. Может, сверху кто-то действительно за нами наблюдает, хотя какое ему может быть дело до созданий, которые люди сами же сотворили? Вообще, андроиду свойственно задумываться о подобном? В последнее время она уже не видела какой-то грани между мыслями людей и машин. Оно и верно, ведь мир теперь делят два разумных вида, у которых всё теперь общее. Но Джесс больше склонялась не к религиозному мнению на этот счёт. Она скорее верила во взаимосвязь. Как ни крути, но добрые поступки порой вознаграждаются. Пускай и со временем, но всё же. И круговорот событий в этом мире лишь сильнее пытался переубедить девушку в своём ужасном поступке.       На кухонный стол падал тусклый свет от лампы. В других комнатах царила темнота. Окинув взглядом окно, что было осыпано узорчатыми снежинками, она медленно повернулась лицом к своим рукам, что лежали на столе — в них был пистолет. Она украла его в доме Андерсона. Очень странно, что он не заметил пропажи, хотя стащила его девушка из небольшого запыленного тайника, обнаруженного совершенно случайно, когда та решила провести уборку в доме. Ну, не заметил. тем лучше. Теперь у Джессики хотя бы есть выбор. — Я не могу так больше. — Произнесла девушка. — Все эти мысли… Они только к этому меня и приводят. Хотят, чтобы я сдалась. — С её глаз медленно стали стекать слёзы. — Больше нет смысла существовать. Своё предназначение я потеряла… Я потеряла тебя, Ральф.       Слёзы капали на стол. Джесс не отрывала взгляда от пистолета, который она то и дело крутила в своих руках, пытаясь решиться. — Коннор сказал, что верит в меня. — Она усмехнулась. — Да только утешение меня уже не спасёт. Жить в попытках себя утешить, в попытках обмануть свой разум… Изо дня в день повторять себе, что всё хорошо, но при этом открывать глаза каждое утро и не видеть тебя… Я так не могу. — Пистолет уже смотрел дулом в её висок. Щелчок и он перезаряжен. — Так велит программа. — Произнесла она, зажмурилась, в готовности нажать на курок.       Резко открыв глаза, девушка вдруг убрала пистолет и упав лицом в стол, громко заплакала. Со свисающей руки на пол с грохотом упал пистолет.       Так велит программа, но не её сердце.

***

— Джесс? — вернул её в реальность Кевин.       Та проморгалась и почувствовала на своих щеках выступившие слёзы. Смахнув их, она обратила свой взгляд к парню и глубоко вздохнула. — Что произошло? — спросил он. — Мы… Всё это время тебя обманывали. — В каком смысле?       Девушка подняла свою левую руку и на ней исчезла человеческая кожа. Кевин смотрел то на неё, то на девушку, но в ответ на всё это, понимающе кивнул. — Мне жаль. — Сказал он.       Кожа вернулась на место и рука опустилась на прилавок. Он без слов и объяснений всё понял. — Значит, мне не показалось тогда, что он напомнил мне андроида, что работает в саду моего отца. — Кевин грустно усмехнулся. — Да. — Еле слышно ответила Джесс. — Тебе не показалось. Но… Для меня он был не просто очередной копией… Он отличался от них всех. — Когда любишь определённого человека — он для тебя кажется идеальным и неповторимым во всех смыслах. Это нормально.       Немного помолчав, девушка добавила: — Прости, что не сказали тебе сразу. — Эй, всё хорошо. По-моему, я и не нуждался в знании о том, кто вы есть на самом деле. Вы ведь тоже живые. И общаться с вами одно удовольствие. — Спасибо, Кевин.

***

      Рабочий день закончился на довольно странной ноте. Разговор, признание… К слову, после того как она обсудила Ральфа с Кевином, ей стало немного легче. Может, нужно было просто выговориться? Тогда груз с души спадёт и начать жизнь с чистого листа станет проще? Может быть. Девушка пока этого тоже до конца не понимала. Отпустить его… Это, наверное, будет самым правильным.       Снег скрипел под ботинками, вокруг всё было увешано гирляндами. Мимо с радостным смехом, пробежали дети. В центре Детройта стояла огромная ёлка, вокруг которой соорудили каток. Там сейчас было достаточно много народу. И резвилась не только детвора. Достаточно взрослые люди, что пробегали мимо, обкидывались снежками. — Ну же, Маркус. Просто попади в меня! — настаивал чернокожий парень, который спрятался за идущей Джесс, что заставило её растянуться в улыбке. — Легко. — Отозвался тот, набирая в руку снег.       Она узнала этот голос. И когда парень окончательно развернулся лицом в её сторону, то она убедилась в этом. Это был тот самый Маркус. который начал мирную революцию в защиту андроидов. — Ребята, давайте скорее. А то пропустим всё веселье. — Пробежала мимо них девушка, которая ловко словила кинутый Маркусом снежок. За ними быстрым шагом шёл и светловолосый парень. — Норт! Это был мой шанс попасть в него. — Ещё успеешь! — крикнула девушка, продолжая бежать вперёд.       Перегнав Джессику, они продолжали по пути что-то обсуждать и смеяться. Компания бежала в сторону катка. Видимо, там сегодня какое-то гулянье, так как завтра уже Рождество.       Девушка улыбалась, поскольку была рада за других андроидов. Исходя из примера пробегающего мимо Маркуса, у них всё хорошо. Коннор, который стал Хэнку как родной сын, тоже в порядке. Возможно, и Кэра с Алисой добрались до Канады. В этом убедиться, к сожалению, было невозможно.       Неужели к ней вернулся позитивный взгляд на жизнь?       Да, всё-таки просто утопать в своих мыслях нельзя. Нужно смотреть на всё с широко раскрытыми глазами. Вокруг ведь ещё столько поводов для счастья и радости. И Ральф бы точно не хотел, чтобы Джесс закончила свою жизнь и сдалась. Нужно бороться с системой. Всегда.       Открыв дверь своего дома, девушка прошла внутрь. Глубоко вздохнув, она сняла с себя куртку, шапку, кинула сумку на пол и подняла свой взгляд в сторону кухни, где по какой-то причине был включён свет. — И что тебя остановило? — спросил Элайджа, сидя за столом и разглядывая пистолет, которым Джесс недавно хотела остановить свои душевные страдания. — Здравствуйте, Элайджа. — Переборола программу? — Ну, как видите. — Девушка развела руками.       Мужчина усмехнулся и сунул пистолет в карман своего чёрного пальто. — Как Вы здесь оказались? — Мне это не составит труда. Когда-то я решил, что твоя жизнь полностью в моих руках. — Он положил на стол связку ключей. — Все твои сокровенные тайны для меня открыты. Были. Когда-то. Теперь я хочу посвятить тебя самой себе.       Джессика медленно обошла перегородку, что отделяла кухню и подошла ближе к столу. — Присаживайся.       Окинув взглядом ключи, девушка села напротив создателя. — Ты так и не ответила на мой вопрос. — Какой именно? — Что тебя остановило?       Опустив взгляд, Джесс стала осматривать свои ботинки, на которых от теплоты медленно таял снег. Сейчас это ей казалось крайне интересным. Всё, что происходило было ничто иное как проверка на прочность. Сможет ли его эксперимент дальше существовать в этом мире или нет. По крайней мере, она так думала. — Я просто знаю, что поступила правильно. — Наконец, ответила она, подняв свой взгляд на заинтересованного мужчину. — Знаю, что так хотел бы Ральф.       Камски долго молчал, осматривал дом, девушку, свои руки. Он, наверное, ждал от неё ещё каких-нибудь слов, но Джесс молчала, ждала вопросов. А что ей говорить? Он пробрался в её дом и теперь устраивает какие-то эмоциональные проверки. По идее, ему нужно объясняться, а не ей. Тем более, учитывая тот факт, что сейчас все равны. — Я тебя понял. — Вдруг сказал Элайджа и встал из-за стола. — Деньги есть? С работой всё в порядке? — Д-да. — Кивнула та. — Зачем Вы пришли? — Убедиться в том, что ты не сделала глупостей. — Не думала, что Вас это так беспокоит. — Ну, меня может и нет. — Натягивая на руки кожаные перчатки, протянул мужчина. — А вот его…       Тот кивнул в сторону гостиной, на которую Джессика даже не обратила внимания при входе в дом. Всё её внимание было приковано к неожиданно появившемуся создателю. Не совсем понимая, что именно имеет в виду Камски, она перевела свой взгляд в ту сторону, куда он кивнул. И сейчас внутри её системы готов был начаться пожар, но вместо этого с глаз потекли слёзы… радости.       К ним подошёл Ральф. Живой, целый и невредимый. С прекрасной улыбкой на лице и тем самым любимым детским взглядом. Джессика не верила, что это происходит действительно взаправду, наяву. Она боялась даже пошевелиться. Вдруг это всё просто сон и лишний толчок лишь развеет эту прекрасную иллюзию вокруг. Дабы убедиться в этом, девушка встала, но перед глазами всё так же явно стоял Ральф, благодаря которому её зрение пришло в норму, и она выбралась из чёрно-белого плена.       Без лишних слов, не теряя ни минуты, даже если это просто сон, она кинулась к нему в крепкие объятия. Тот не заставил себя ждать и крепко обнял девушку в ответ, зарывшись рукой в её волосах. Та продолжала заливаться радостными слезами, улыбка на лице готова была просто взорваться. Сердце стучало как сумасшедшее. Взяв лицо любимого в свои руки, она посмотрела в его добрые глаза, которые с таким же восторгом смотрели на девушку, и она принялась одаривать его лицо поцелуями. Этот странный порыв заставил их залиться смехом, прикоснуться лбами друг друга и медленно утонуть в долгожданном поцелуе. Их губы сплелись в едином танце, от которого захватывало дыхание.       Открывшаяся входная дверь, что впустила морозный ветер, заставила их оторваться друг от друга. Джессика окинула взглядом уходящего мужчину. — Элайджа, стойте! — окликнула она его.       Тот остановился и медленно повернулся лицом к счастливой паре и его тут же сжала в своих благодарных объятиях Джессика. Тот слегка опешил, но растянулся в улыбке и провёл рукой по её спине, не решаясь обнять её в ответ. Это было не в его стиле. Устои, которые правили его разумом, порой раздражали его самого, но излишнее проявление эмоций и расположение к себе, ему было не нужно, но в случае с Джесс, он готов был забыть о своих приоритетах.       Девушка отпрянула от него и сказала: — Спасибо. Спасибо большое. Я этого никогда не забуду. — Не стоит, я… — Стоит. — Перебила она его. — Ещё как стоит! Вы ведь… Ведь… Ох, у меня слов нет!       К ней подошёл сзади Ральф, который тут же обвил её талию своими руками и прижал к себе. Та радостно засмеялась и положила свои руки на его. — Я уже благодарил, но сделаю это ещё раз. — С улыбкой сказал Ральф. — Спасибо, Элайджа.       Несмотря на искренние слова благодарности от андроидов, Камски продолжал стоять с серьёзным лицом и согласно кивать, а внутри витала уверенность, которой ему так давно не хватало. — Вы ведь можете помочь и другим андроидам. — Сказала Джессика. — Могу. — Ответил тот, пожав плечами. — Может, это Ваш шанс вернуться в робототехнику. К любимому делу.       Он всё-таки растянулся в улыбке: — Я прислушаюсь к твоим словам, Джессика.       Покинув дом двух счастливых созданий, Камски впервые за долгое время задумался о том, что ему делать дальше. Прогресс не должен стоять на месте, как и счастье, на поиски которого ему ещё следует отправиться.

***

      Украшенная ёлка, что переливалась разноцветными огоньками, стояла в углу уютной гостиной. Камин, над которым висели красивые носки для маленьких подарков и сладостей, создавал тепло и лёгкое освещение. Два влюблённых человека, собирались встретить в своём доме гостей. Наверное, впервые за всю свою жизнь. — Нам повезло, что мой терминал внезапно заработал. — Усмехнулась Джесс, носясь туда сюда с тарелками. — Да. Без интернета нам сейчас было бы туго. — Поддержал её Ральф, который стоял и нарезал овощи для салата. — Так, утка готова. — Сказала девушка, открыв духовку и достав оттуда огромную аппетитную утку с золотистой корочкой, фаршированной картошкой и яблоками. — Давай я переложу её, а ты пока дорежь салат. — Хорошо.       Ребята ловко поменялись местами.       Да, они не едят, но сегодня в их компании будут люди, с которыми их связала не самая лёгкая судьба.       В дверь позвонили. И Джесс ненадолго замешкалась, окинув стол в гостиной, убедившись, что всё стоит на своих местах, она включила свет во всём доме и открыла дверь. С радостными приветствиями, объятиями и улыбками в дом зашли гости. — Матерь Божья! — воскликнул Хэнк. — Какой аромат здесь. Аж слюнки потекли. — Держи себя в руках. — Усмехнулся Коннор. — Поддержу старика. — Засмеялся Кевин, хлопнув мужчину по плечу. — Ты кого стариком назвал? Я ещё хоть куда! — шуточно возмутился Андерсон. — Привет, Сумо. — Поприветствовала пса девушка, который завилял хвостом, облизал её руку и медленно поплелся в гостиную. — Привет всем. — Присоединился и Ральф к встрече гостей и объятиям. — О, вот и ты! — улыбнулся Кевин. — Ральф, Джесс знакомьтесь. Моя прекрасная Эллен. — Он представил свою рыжеволосую красивую жену, что смущённо заправила волосы за ухо и улыбнулась. — Рада знакомству. — Сказала та. — Это они создавали для тебя свадебный букет. — Ох, он был невероятен! — воскликнула девушка. — Это всё Ральф. — Довольно отозвалась девушка, на что парень посмотрел на неё и они чмокнули друг друга в губы. — Ну, начнём банкет уже или как? — спросил Хэнк, который уже стоял у стола в гостиной. — Такой Вы нетерпеливый. — Цыкнула Джесс и засмеялась. — Я специально не ел целый день!       Гости залились смехом.       Огонь в камине исполнял свои танцы, за окном искрился снег и люди носились туда сюда, встречая друг друга и зазывая кого-то в свои дома, дабы встретить это первое, настоящее для андроидов Рождество, вместе.       Атмосфера, о которой Джесс могла раньше только мечтать, неожиданно поселилась и в её доме, а что самое главное — в её сердце.       У небольшого, но уютного домика остановилась чёрная машина, из которой вышел сам Элайджа Камски. Он был приглашён сегодня утром, но его ответ был отрицательным. Однако, что-то внутри мужчины заставило изменить своё решение. И теперь кому-то придётся добавить столовые приборы на праздничном столе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.