ID работы: 7006641

Дневной переход

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Днём ранее. Последние лучи солнца окрашивали всё поместье в такие непривычные для этого дома ярко-оранжевые тона. Будто кто-то искусно, в отместку за всё, поджег его Адским пламенем. Седовласый волшебник со стаканом огневиски в руке рассматривал портрет юноши с изумрудно-зелёными глазами, как за его спиной послышался хлопок. — Мисс Кэрроу прибыла, хозяин. Маленький эльф-домовик стоял чуть сгорбившись, лишь иногда поглядывая на мужчину, облачённого в дорогую мантию винного цвета. — Пусть войдёт, — сказал мужчина, всё так же глядя на портрет. — Да, хозяин, — эльф исчез в ту же секунду. Массивная тёмная дверь в гостиную не успела до конца отвориться, как в комнату, будто фурия, влетела женщина с рыжими волосами, так иронично соответствующими огненному закату, «захватившему» всё поместье её старого друга, и выкрикнула: — Нет, Арден! Нет, ты не посмеешь ставить всех нас под такую угрозу! — Неужто тебе стало жаль этих болванов, Алекто? — обернувшись, сказал волшебник. — Среди этих болванов мой брат! — презрительно шипя, бросила Кэрроу. — Тем более, сейчас я совершенно не планировала отправляться в Азкабан! Кто тогда будет с Лиссой? — Смотрю, в тебе проснулась любовь к семье, — Арден ухмыльнулся, отпил янтарную жидкость и продолжил. — С каких это пор? — С тех самых! И ты прекрасно знаешь, о чем я. — Мне нужна эта птица, Алекто. Делай, что хочешь, но достань мне её. Достань её нам. — Почему ты просто не можешь забыть это, Арден? — сказала Алекто уже более спокойным голосом. — Не нужна мне эта птица! — она по-детски притопнула ногой. — Не время ворошить прошлое, Арден! Не сейчас, когда мы проиграли, когда Лорд пал, когда за нашими головами ведётся охота, а наших детей допрашивают с веритасерумом! — срывавшимся на крик голосом проговорила она. Алекто Кэрроу тяжело дышала, пока мужчина всё также беспристрастно взирал на неё. — Завтра вы должны напасть на Дурмстранг. Ведьма села на стоящее рядом кресло и, тяжело вздохнув, устало потёрла глаза. — И не забудь провести с ними беседу про месть за смерть Лорда, укрытие предателей и так далее, — небрежно махнув рукой, сказал Арден.

***

Дурмстранг, Кольский полуостров Понедельник, 15 октября 1999 года 16.40 — Боже мой… — прошептала я, прикрыв рот рукой. Во дворе тут и там пестрили вспышки разных заклинаний, а от криков, сопровождаемыми громом, звенело в ушах. Страх и ужас наполняли разум, что сохранить самообладание казалось уже невозможным. На уроках нам показывали и рассказывали всякое: действие непростительных, наглядное применение древних, как кирпичи нашего замка, проклятий, а потом… колдографии с последствием этих проклятий — участь каждого ученика нашего факультета. Нас всегда готовили к подобному, готовили наши нежные глазки к Аврорской Академии, даже проводили так называемые практики. Но на деле всё оказалось хуже, намного хуже. Адриан схватил меня за руку и завёл за широкий дуб: — Кастра, послушай, — он заметил, что мои коленки дрожат. — Хэй, возьми себя в руки, ладно? Его голубые глаза смотрели прямиком в мои, оливково-карие. В ответ я лишь незаметно кивнула, всё ещё пустым взглядом смотря перед собой. В ушах продолжали стоять крики и взрывы, а стволы впереди стоящих деревьев подсвечивались огненно-красным цветом от наступавшего пламени. — Что нам делать, Адриан? — содрогавшимся от страха голосом спросила я. — Что нам делать? Что нам делать, что нам делать… что, что… — его глаза метались от моих рук и до волос. — Мы… мы… Я не знаю. Не знаю, черт возьми! — он зарылся руками в свои уже прилично отросшие белокурые волосы. — Кастра, — продолжал он. — Просто идём, просто… идём… — он снова поднял свой взгляд на меня. Ни секунды не раздумывая, я вцепилась в его запястье и отошла от нашего укрытия. Стоило мне сделать шаг и взору опять предстала эта ужасающая кровавая картина. — Я наложу на нас дезиллюминационное заклинание, должно помочь, — сказала я, доставая из кармана мантии палочку из боярышника. — Сначала попытаемся пройти в замок. Прямо как практика по ЗОТИ, да? — нервно усмехнулась я.

***

— Ступефай Триа! — Конфринго! Из наших палочек так и сыпались заклинания, заставляя Пожирателей смерти лихорадочно оглядываться по сторонам. Видимо, один из них применил Фините Инкантем, потому что в следующее мгновение я начала видеть свои тонкие, немного кривые пальцы, каштановые волосы, которые распустились из красивой косы во время бега, немного потёртые кроссовки и… Адриана. Всё, вот и конец моему «безупречному» плану. — Протего! — Адриан оттолкнул меня в сторону с такой силой, что я упала на колени, попутно задевая бедро о мраморный угол (который с такой болью впился в кожу, что из глаз невольно хлынули слёзы) близстоящей статуи какой-то выдающейся ведьмы, о которой, должно быть, нам рассказывали на истории магии, но про которую я сейчас ничего не могла вспомнить. Голову заполонили миллион разных, несуразных мыслей; слышались голоса профессоров, а перед глазами возникла Мэй, наставившая на меня свою волшебную палочку из кипариса. Сзади неё показался папа, и тот лишь разочарованно помотал головой, в ушах загудело, и вокруг всё померкло…

***

Незадолго до нападения на Дурмстранг. — Эйвери, Рабастан, — рыжая волшебница указала на двух мужчин, стоящих среди толпы Пожирателей в холле того же поместья, в котором ещё вчера состоялся злополучный разговор с «новым Тёмным Лордом». — Вы двое, пойдёте со мной. Все остальные! — она повернулась лицом к волшебникам, облачёнными в чёрные мантии, — не забудьте, что деревня нам не нужна, и ведите себя поприличнее. Не будем устраивать скотобойню. Не дождавшись ответа, она крутанулась на каблуках, и, даже не накинув капюшон (что уж говорить о маске), аппарировала в магловскую деревушку, находившуюся у подножия холма, на котором и расположилась академия. Как только башмачки Алекто из драконьей кожи коснулись сырой земли, промозглый ветер Кольского полуострова прошиб её насквозь, но та едва ли вздрогнула. Нет, дело не в согревающих чарах и не в шерстяной мантии, просто она давно перестала обращать внимание на холод, что немели пальцы, на зной, повышенную влажность или грозы, из-за которых так и раскалывалась голова — всё это её когда-то выводило из себя, поджигало её характер в виде пороховой бочки. Но не после того, как сын Алекто ушёл из дома. Ушёл тихо, ничего не говоря. Обнял сестру, попутно шепча ей что-то на ухо, и ушёл… Не после того, как её дочь начала ненавидеть свою мать, не после того, как собственная душа раскололась на столько мелких осколков, что те вонзились в бледно-розовую кожу, некогда пунцовые пухлые щёки и в само сердце — не после всего этого. Вокруг послышались хлопки, и всё больше Пожирателей начало появляться и заполонять собой центральную площадь около деревянной церкви. Какой-то идиот поджёг церквушку, остальные подхватили, и первозданный хаос накрыл всё поселение. Маглы не успевали выбегать за забор как в них тут же прилетал зелёный луч. Алекто лишь покачала головой и двинулась в сторону Дурмстранга. Справа и слева от неё тут же появились Рабастан и Эйвери.

***

До меня доносились обрывки разговора Адриана и ещё кого-то… но я совсем не могла вспомнить, кому принадлежит этот голос. Я попыталась присесть, однако голова вновь закружилась, а в глазах потемнело. — Мисс Мёрлиен, вы меня слышите? — опять этот незнакомый мне голос. Наконец у меня получилось открыть глаза, и я увидела перед собой встревоженный взгляд школьного целителя — Миссис Холен. Меня всегда поражала и завораживала её внешность: белые, коротко подстриженные, словно снег волосы и такие же глаза. Но, в отличие от моего белокурого друга, я редко пересекалась с ней. — Держите, выпейте, — она протянула мне склянку с ало-красной жидкостью. — Животворящий эликсир, — продолжила целительница, мягко улыбнувшись. Я мельком взглянула на неё и одним глотком осушила склянку со снадобьем. В животе приятно потянуло, меня обдало теплом, а к ушам прилила кровь. Мышцы перестали гудеть, закончились головокружения; предметы в комнате всё же перестали танцевать и заняли свои законные места. — Спасибо, Миссис Холен. Столько вопросов крутилось в голове: «Как нам выбраться?», «Где все профессора?», «Вы вызвали Авроров?». Но я лишь выдавила из себя простой, но, возможно, включающий в себя ответы на всё вышесказанное, вопрос: — Что происходит? — Не волнуйся, милая, Авроры скоро прибудут и вызволят нас отсюда, — она всё продолжала улыбаться. — А что с профессорами? — Они велели спрятать вас… — Но мы не можем просто отсиживаться тут, пока остальным нужна помощь! — видно, эликсир подействовал сразу же, потому что в этот момент я уже стояла на ногах и яростно размахивала руками. — В конце концов, какие же мы сторовцы после этого?! Постепенно с моих щёк начал спадать румянец и горькое осознание поразило меня, словно бладжер: — Адриан, Александра же даже аппарировать не умеет! Она вообще ничего не умеет, кроме как посуду мыть! Мерлин… Адриан задумчиво смотрел на меня, сначала попытался что-то сказать, но потом сразу же замолчал. — О чём ты думаешь? Он посмотрел на меня, всё ещё что-то обдумывая, а потом обратился к Миссис Холен: — Вам говорили, где заканчивается антиаппарационное поле? — Молодой человек, не вздумайте даже… — Адриан не дал ей договорить. —  Профессора должны были его либо приблизить к школе, либо и вовсе убрать. — Сомневаюсь, что они его убрали. Тогда вероятность задержать Пожирателей резко спадает… — Какого соплохвоста им вообще понадобилось нападать на нас? — он пнул ногой попавшуюся на пути дощечку. — Так вам говорили? — он всё продолжал пытливо смотреть на целительницу. Та лишь прикрыла глаза и покачала головой: — Нет… Нет, Мистер Бриенн, мне ничего не говорили… Мне жаль. — Так, — я приложила руки к вискам. — Нам просто нужно собраться и продумать, что делать. Адриан, есть идеи? Но он, в который раз промолчав, лишь взглянул на меня исподлобья.

***

В конце концов мы решили разделиться, попытаться найти наших сокурсников и укрыть младшие курсы в безопасных местах. Адриан направился в подземелья факультета Тидлиг, а я — на четвёртый этаж, к гостиной факультета Александры. Их прекрасная комната с зачарованным потолком, выполненная в пастельных тонах, находилась на одном этаже с кабинетом директора. Стук от моих каблуков раздавался глухим эхом по, как мне казалось, бесконечно длинному коридору, но я слышала лишь бешеный ритм собственного сердца. Во всё происходящее просто не хотелось верить. Поттер же убил того Волан-де-морта, тёмная сторона повержена, нам же обещали тихую мирную жизнь: жизнь без войн и постоянного страха. «Да и при чём здесь Дурмстранг?», — недопонимала я. Глупо, как же всё это глупо и бессмысленно. Три фигуры в тёмных мантиях вмиг вывели меня из пучины неприятных размышлений. Я скрылась за гобеленом, на котором были изображены два основателя нашей Академии, и прислушалась к разговору троих Пожирателей смерти. — Отзывайте остальных, — послышался грубый женский голос. — Они уже натворили достаточно. — Остановить их будет сложно, — один из Пожирателей хрипло захохотал. — Вы убрали антиаппарационное поле? — спросила она. — Э-э… У квиддичного поля, мы сузили его, насколько это было возможно, больш… — начал было оправдываться другой Пожиратель смерти, как его резко прервала всё та же ведьма: — Идёмте. Их шаги начали удаляться и, воспользовавшись моментом, я выскользнула из-за пыльного гобелена. Обернувшись, я всё ещё могла видеть их отдаляющиеся фигуры и левитирующую рядом клетку с лазурно-голубой птицей внутри. «Нет, нет-нет-нет, — запаниковала я. — Только не болтрушайка…» Директор всегда говорил нам, что один из наших долгов будучи студентами Дурмстранга — оберегать эту крошечную крапчатую птичку. И, конечно же, каждый осознавал всю важность этого создания. Невербальное Инкарцеро и одного из Пожирателей с болью стиснули наколдованные мною верёвки. Я сильнее сжала палочку и готовилась отразить любую атаку второго Пожирателя, как волшебница в плаще угольного цвета обернулась, и я увидела её огненно-рыжие волосы, а на лице ведьмы легко читалось… удивление? Она подняла свою руку, одетую в чёрную кожаную перчатку, тем самым останавливая уже нацелившегося на меня мага, и сказала: — Девчонку не трожь. Наши взгляды встретились и внутри меня что-то ёкнуло. Что-то, что хранилось в самых глубинах моего сознания. Но в тот момент я не придала этому ощущению никакого значения. — Экспульсо! — Пожиратель направил заклинание на часть стены, которая находилась справа от меня, и та подорвалась, разлетаясь на сотни мелких камешков, которые были готовы убить меня в считанные секунды. — Депульсо! — прокричала ведьма и я отлетела от эпицентра взрыва, больно ударившись спиной о каменную стену замка. В ушах в который раз зазвенело. Откашлявшись, я стала подниматься и почувствовала, как из-под ног начинает рушиться пол.

***

— Экспекто Патронум! — Из моей палочки тонкой серебристой нитью вырвался журавль, и, изящно взмахнув своими крыльями, принялся лениво расхаживать возле меня. — Адриан, к гостиной Бьюкмола не пробраться, здесь всё рушится! Антиаппарационное поле заканчивается у квиддичного поля, встретимся там! — я взмахнула палочкой, и журавль, грациозно взлетев, отправился искать Адриана. Тем временем я развернулась, на ходу сбрасывая свою мантию кроваво-красного цвета, и что есть сил побежала в сторону ещё уцелевшей лестницы.

***

Замок Хогвартс, Шотландия Понедельник, 15 октября 1999 года 17.30 Там был настоящий ад. Я до сих пор не приложу ума, как нам удалось оттуда выбраться. Вдвоём. В конечном итоге, мы никого не спасли. Чудом наткнулись на аврора и рассказали всё, что знали, а тот в свою очередь сообщил нам про то, что надо аппарировать в Хогвартс. И убежали… как последние трусы, со слезами на глазах и в цепких объятиях паники. Аж тошнит от себя. После нас прибыло ещё человек двадцать-двадцать пять. Но Александры среди них не было. Шармбатон, сказали, тоже принимал учеников. Молюсь, чтобы она была там. Пока целитель шептал залечивающие заклинания над моим пораненным бедром, ко мне подошёл волшебник в чёрно-бурой аврорской мантии: —Мисс Мёрлиен, могу я отвлечь Вас на минутку? — проговорил он своим томным, басистым голосом. —Да… Да, конечно. Вся моя прежняя жизнь разрушена окончательно. Но одно радует — я наконец встречусь с Мэй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.