Детство Властелина
13 января 2019 г. в 20:29
— Простите… — столкнувшийся с ним мальчишка рассыпался в извинениях.
Он усмехнулся и махнул рукой.
— Ничего, просто в следующий раз смотри куда бежишь.
Мальчик кивнул и побежал… было.
— Но кошелёк верни, — эти слова заставили его оцепенеть от страха.
-… — он выдохнул и напрягся. — Нет…
… Он устало перевёл дыхание — всё же не в его возрасте положено бежать за юнцами. Груз в его руке трепыхался и он цыкнул, смотря на глядящего на него волком мальчишку, висящего в его руке, взятым за шкирку.
— Мелочь не стоит того, чтобы портить свою жизнь воровством.
— Для кого и мелочь, а для кого нет! — звонко и зло крикнул мальчик, стараясь выбраться из его хватки. — Я на этой «мелочи» спокойно бы прожил неделю!
— Существуют более законные методы добычи денег, — он нахмурился. — К тому же где твои родители?
Он прекратил попытки сорваться и зло глянул на него.
— Нету их.
— Ясно. Значит, сирота, сбежавший из детдома…
Он окинул его внимательным взглядом ярко-голубых глаз, уделив отдельное внимание потрёпанной старой одежде.
— Ладно, пошли, — он поставил его за ноги. — Только не убегай.
— Возвращаешь меня в детдом? — угрюмо спросил мальчик, пиная камешек, полетевший под ногу прохожему. Тот едва не споткнулся и собрался выругаться, но заметив его ведущего замолк и стушевался.
— Нет.
Он выдержал паузу.
— Ты идёшь со мной…
Окружающее смазалось, но со следующим шагом всё вернулось в норму, если не учитывать тот факт, что они внезапно оказались перед дворцом.
-… в Цитадель Света.
Он скосил взгляд и усмехнулся. Мальчик выглядел поражённым, он только и успевал вертеть головой, рассматривая богатое убранство дворца и спешащих аристократов, поклонявшихся его проводнику.
— Как тебя зовут?
Беспризорник едва не споткнулся, но всё уже устоял и продолжил ход, едва держась вровень с ним.
— Никак. У меня нет имени.
Наступила его очередь оступаться от удивления.
— Но как-то тебя же зовут? — нашёл он выход.
Мальчишка волком взглянул на него.
— Все говорят «эй, ты!».
Он вздохнул.
— Тогда почему бы не выбрать имя? — несколько мгновений сомнений, но его собеседник всё же согласно кивнул. — Давай, не бойся, предлагай.
Он открыл рот… и спустя десять секунд закрыл его.
-… Я не могу…
— Плохо, — сочувственно константировал он. — Тогда как насчёт Аеолоса? Или Лусиуса? Или?..
— Дитрих, — внезапно заявил мальчик.
— Хм… Ты хочешь взять это имя?
— Да, — убеждённо сказал он и по его виду было легко предсказать, что он будет упорствовать на этом. Ему ничего не оставалось кроме как согласиться с его выбором…
… Дверь неслышимо открылась и в комнату зашёл седовласый мужчина лет 45 в белом деловом костюме. До этого старательно учащий алфавит светловолосый и голубоглазый мальчик помчался к мужчине и прыгнул на него с объятиями.
— Пап-пап, я наконец выучил все буквы!
Он улыбнулся, видя и чувствуя незамысловатую радость своего сына.
— Это хорошо, Андрэ, — мужчина присел на колено и потрепал его по голове. — Что такое? — увидев, что взгляд сына резко переменился спросил он.
— Пап, а кто это? — он указал на нахмуренного смуглокожего мальчика лет 9 в старом, большем на размер одеянии, что выглянул из-за спины взрослого. Заметив, что его заметили, он фыркнул и отвёл взгляд серебристых глаз, качнув прядями чёрных как смоль волос спадающих ему по лицу.
— А-а, — протянул мужчина, вставая, и отошёл чуть назад, чтобы никого между мальчиками не было, — знакомься, это Дитрих, мой ученик.
Сереброглазый поперхнулся и ошеломлённо взглянул на него, и в его взгляде ясно читалось: «Спятил, старик?!».
— А я Андрэ, сын твоего учителя, — блондин жизнерадостно улыбнулся и протянул ему широко раскрытую ладонь. — Приятно познакомиться!
Дитрих просверлил недоверчивым взглядом протянутую руку и с обречённым вздохом и видом приговорённого пожал её.
— Приятно, — пробормотал он и дёрнулся, услышав как дверь закрылась. Резко обернувшись он увидел, что отец этого позитивного недоразумения ушёл.
«Чёрт!»
— Дитрих, — его потрясли и ему пришлось повернуться к Андрэ, глаза которого пылали любопытством. — А когда ты стал учеником моего папы?
«Чёртов старик».
— Что ты нашёл по этому мальчику?
Молодой светловолосый юноша с яркими голубыми глазами поправил очки и начал:
— Обычный сирота, каких много, особенно после прошлой войны с Тёмным Повелителем. По документом числится как Герман Ардженте, но это его не настоящее имя данное ему в связи с потерью памяти. Был найден в прошлом году на бывшем западно-южном фронте и переправлен в детский дом имени Святого Руслана в городе Лайтстоун, в том же году сбежал из него и до сегодняшего дня числился пропавшим без вести. Для своего возраста обладает впечатляющими навыками скрыта, бега и заимствования плохо лежащего, — парень иронично улыбнулся. — Однако… — он замолчал.
Мужчина одетый в деловой костюм кинул взгляд на иллюзионный экран, где можно было видеть как его сын вовлекает обсуждаемого мальчишку в прятки (что характерно — Дитрих был не особо против), и скосил его на архивариуса.
— Вагнер, хватит театральных пауз.
— Я взял у него немного генетического материала и выяснил, что он квартерон, а его предок эльф.
Он вернул взгляд на экран и прищурился. Так и есть — из копны чёрных, криво стриженных волос выглядывали заострённые кончики ушей. Не таких длинных как у истинных эльфов, конечно, но всё равно для человека уши такой формы нехарактерны. И как он только не заметил это?
— Это всё, что ты можешь сказать мне?
Несколько секунд Вагнер помолчал, но всё же решился спросить:
— Почему вы избрали его своим учеником?
Он усмехнулся.
— Потому что я старею и уже через двадцать лет я буду выглядеть словно старик даже несмотря на магию, а моё могущество ослабнет и предсказанной Избранной некому будет указать дорогу — я не сомневаюсь, что Властелин воспользуется моментом и убьёт меня, когда я ослабну…
Краткое молчание.
— А такой приемник станет прекрасной заменой мне. Познавший всю горечь жизни ещё с детства, столкнувшийся с жестокостью и непониманием людей, но ещё не потерявший свет, как бы он не вёл себя, отрицая это — несомненно, он станет великолепным Королём-рыцарем.
— То есть через десяток лет вы собираетесь отдать своё призвание мальчишке, которого едва знаете? — лица юноши приняло скептическое выражение.
Мужчина усмехнулся:
— Отнюдь, я знаю о нём всё, что можно узнать с помощью духовного взора и моего опыта. И это, поверь, немало.
— Ясно. Что ж, на этом я могу удалиться?
— Можешь, — и, когда Вагнер достиг выхода, он тихо сказал ему: — И можешь передать им, что они могут даже не стараться.
Кивнув блондин покинул помещение.
Примечания:
Как видите, я взялся за эту работу всерьёз, что, кажется, даже атмосфера стала чуть суровее.
П. С. Может оставите комментарии, как вам Властелин в детстве?