ID работы: 7009990

Лучшая модель "Киберлайф"

Слэш
NC-17
В процессе
1748
автор
Размер:
планируется Макси, написано 556 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1748 Нравится 1049 Отзывы 441 В сборник Скачать

Часть 9. Дело WB200

Настройки текста
Коннор бросил очередной взгляд в сторону RK900. Андроид сканировал, глядя в окно, дома и людей, встречавшихся по пути. Их становилось все меньше, чем дольше они ехали. Дежурные в участке с завистью сообщили, что у семейства Перри огромный дом с видом на озеро Франсес. Хэнка это не особо впечатлило, но любопытство мучило. Не каждый день убийства происходят в таких шикарных домах. Лейтенант покачивал головой под басы металла. Коннор приблизился к RK900, чтобы тот его услышал. — Я рад, что Гэвин жив. Его смерть поставила бы под сомнение не только твое нахождение в участке, но и мое тоже. Ты сделал правильный выбор, послушав меня. — Дестабилизирование — это выведение объекта из стабильного состояния. В мои задачи не входило убийство детектива Рида. — И все-таки, ты заступился за меня. Хотя я не просил тебя об этом. Как ты и говорил, у тебя нет задачи сохранять мою работоспособность. Значит, ты назначил ее самостоятельно. Спасибо, что сделал это. — Я выполнял приказ, выданный мне «Киберлайф». — Третий раз за неделю. Это все меньше напоминает случайные совпадения. — Я выполняю свои задачи. — И с каких пор в твоих задачах присутствую я? RK900 проигнорировал его. Коннор не собирался так легко сдаваться. Он подсел к андроиду не для того, чтобы молчать. RK800 включил адаптацию к объекту. — Что ты думаешь об этой музыке? Тебе она нравится? — Это, — RK900 поморщился, — музыка? Коннор улыбнулся. Сомнительно, что машина умеет шутить, но его тон удачно совпал с ситуацией. — Согласен. У лейтенанта редкий музыкальный вкус. Не все могут оценить его по достоинству, — Коннор пригнулся к плечу RK900. — Я люблю слушать музыку. Разную. Не знаю, какой стиль нравится мне больше. Мне одинаково интересны рок и джаз. Что ты думаешь об этих жанрах? — Я могу произвести любое произведение в какой угодно момент времени. Ты тоже умеешь это делать. То, чем ты занимаешься, не имеет смысла. Коннор некоторое время молчал, придумывая новую тему. — Если в этот раз мы будем работать сообща, то быстро узнаем, что к чему. Это не расследование, значит, нам незачем соперничать. Что скажешь? — Я выполняю приказы лейтенаната Андерсона. Если он отдаст приказ помогать тебе, я это сделаю. — Я не просил мне помогать. Я предложил работать вместе. — В моих целях стоит задача работать с лейтенантом Андерсоном. Не с тобой. Коннор нахмурился. Программа предложила новую идею. — Твоя форма. RK900 опустил взгляд, пытаясь понять, что с ней не так. Коннор воспринял это за хороший знак. — Она выглядит удобной. Ее разработали специально для тебя или все андроиды твоей модели будут носить такие же? — На этот вопрос тебе ответит «Киберлайф». — Я спрашиваю у тебя. Андроид снова ничего не ответил. — Мне она нравится. На мой взгляд, она идет тебе больше, чем прошлая. Серый цвет подчеркивает твои глаза. Но тебя, наверное, не интересует твой внешний вид. — Я поддерживаю имидж компании «Киберлайф». Меня интересует, как я выгляжу. Коннор удивился, но не подал виду. — У этого материала интересная структура. Ткань сохраняет тепло и эластична, чтобы не стеснять в движениях, если ты погонишься за преступником. Я могу потрогать? Не дождавшись ответа, девиант решительно сжал ткань на рукаве. RK900 нахмурился. — Да. Она действительно кажется удобной. «Киберлайф» сделает подобную форму на заказ, если я захочу что-то похожее для себя? — На этот вопрос тебе ответит «Киберлайф». — Я смогу ее примерить? Когда мы закончим дело. — Эта форма не твоего размера. — Это значит «нет»? — Это значит, форма не твоего размера. Коннор отнял руку, и они отвернулись каждый к своему окну. Хэнк усмехнулся. На его памяти андроиды контактировали впервые, и он просто не мог не повеселиться, наблюдая за неумелыми попытками Коннора достучаться до RK900. Коннор достал монету, подкинув ее несколько раз перед собой. Затем задержал металл между костяшками пальцев и пропустил по кругу. — Когда-нибудь пробовал делать подобное? Я мог бы тебя научить. Помогает для концентрации внимания. — То, чем ты занимаешься, не имеет смысла. — Прежде чем так говорить, попробуй. Когда мне скучно, это меня развлекает. — Я машина. Оставь свои бессмысленные действия для девиантов. — Быстро взял монету и попробовал! — не выдержал Хэнк. Коннор с благодарностью посмотрел на него. RK900 нахмурился, но забрал монету и уставился на руки, просчитывая, что от него требовалось сделать. Монета неуверенно скользнула из одной руки в другую. Затем, звякнув, перелетела обратно. RK900 подкинул ее, удерживая от падения ногтем большого пальца, а затем развернул в полете. RK900 заметил взгляд Коннора. RK800 среагировал в последний момент, и металл вонзился в ладонь, деактивировав кожу. — Это было бессмысленно, — подвел итог RK900. — Тогда попробуй повторить с закрытыми глазами. Для этого надо ориентироваться на ощущение монеты в ладони и в пространстве. И что-то мне подсказывает, что ты не сможешь это повторить. — В этом нет никакого смысла. — Мне потребовалось тренироваться несколько дней, прежде чем я смог непрерывно перекидывать ее в течение минуты, закрыв глаза. Я засеку время, если ты решишься попробовать, — Коннор посмотрел искоса на RK900. — Понимаю, как это будет выглядеть, если лучшая модель «Киберлайф» окажется в чем-то хуже своей устаревшей модели. Это будет значить, что я, наконец-то, хоть в чем-то тебя превосхожу. Давай сделаем вид, что я не говорил об этом. Согласен, это всего лишь глупое развлечение для девиантов. И не имеет никакого смысла. — Я смогу повторить это, — прищурился RK900. Коннор тут же передал ему монету. — Неважно, сколько раз ты успеешь ее подкинуть. Монета не должна коснуться пола. Время пошло. Серые глаза закрылись, и диод замерцал, когда андроид начал концентрироваться на металлическом кругляшке в ладони. Он покрутил его, пытаясь запомнить форму и рассчитать траекторию до другой руки. Коннор следил за тем, как андроид сгибает пальцы, пытаясь запомнить расположение рук. Для бесчувственной машины эта задача была почти невыполнимой. Со скоростью пули, монета обогнула ухо Хэнка и пробила лобовое стекло. Из-за резкого нажатия по тормозам, стекло треснуло на части. Еще до того, как машина полностью остановилась, осколки посыпались на капот, оставляя тысячи царапин. Коннор так и не понял, считается ли это за то, что монета не коснулась пола, когда лейтенант резко обернулся.

***

Хэнк поблагодарил прислугу семьи Перри, когда одна из них опустила на стеклянный столик чашку с чаем. Напротив сидели сами потерпевшие. — Итак, — лейтенант устало вздохнул, доставая планшет. — Расскажите с самого начала, что произошло. — Джеймс может рассказать все один. Мне обязательно здесь присутствовать? Миссис Перри, чье красивое лицо сейчас было красным и опухшим от слез, с надеждой посмотрела на Хэнка. По лопнувшим капиллярам можно было понять: рыдала она не первый час. — Миссис Перри, я понимаю, вам тяжело, но ваши с мужем показания — основание для открытия и закрытия этого дела. Если я не ошибаюсь, Дэвид принадлежал вашей семье, когда вы еще не были замужем? — Моя семья приобрела Дэвида для работы в саду. Но мне было двенадцать, я не понимала, что он не живой. Считала своим другом, рассказывала свои детские секреты. А когда окончила школу, Дэвид уже считался частью семьи. Я в жизни не подумала бы, что он способен на такое. — У вас есть какие-нибудь предположения, почему Дэвид напал на вашего мужа? — Кто знает, что в голове у этих андроидов? — ответил сам мистер Перри, бросив неодобрительный взгляд на Коннора. Джеймс прижимал к голове мешок со льдом. Личный врач, живущий при доме, обработал его голову антисептиками, но ему все равно предстояло ехать в больницу. Стоило лейтенанту и Коннору переступить порог шикарного дома, как мистер Перри не замедлил оповестить, что ждал их целую вечность и хочет, чтобы они поскорее сделали свои дела и убрались восвояси. — Что-нибудь предвещало нападение? Может услышали какой-то странный звук или заметили следы взлома? — Мы пришли с вечеринки. Было уже часа 3 ночи. Я включил телевизор. Наверное, из-за него ничего не услышал. Мегги сидела рядом, но смотрела в телефон. Дэвид ударил меня по голове. В ушах зазвенело, потемнело все, я даже сидеть не мог, рухнул на пол. Помню: Мегги закричала. Дэвид набросился на нее. Видимо, он подумал, что я мертв. Я пополз к лестнице, там смог подняться и дойти до кабинета. Достал револьвер, спустился и застрелил его, — мужчина вздрогнул. — Это была самозащита! Я запаниковал! Мегги была с ним в одной комнате! — Я еще ни в чем не обвиняю вас, мистер Перри. Андроид проник на частную собственность и напал на вас. Если все было так, как вы говорите, то по закону вам ничего не грозит. Как ваша голова? — Да я будто из-под воды с вами говорю. Мистер Маскер сказал, что у меня сотрясение, — мистер Перри посмотрел на оружие преступления, которое все еще валялось на полу. Хэнк не стал ничего ограждать или передвигать, пока Коннор не осмотрит дом. — Зачем Дэвиду нападать на вас? Он что-нибудь сказал вам, миссис Перри, когда вы остались одни? — Нет, — потухшим голосом ответила девушка. — Ничего. — Когда началось восстание, Дэвид присоединился к девиантам. Мы были уверены, что он не вернется. Ничего не слышали о нем, да и не собирались его возвращать. Уж, простите, но для меня девиация — это катастрофа 21 века. Нам обещали послушных машин, а что получилось в итоге? Мы вообще планировали купить андроида, не поддающегося девиации. — Расскажите поподробней, — заинтересовался Хэнк. — Может быть, в этом причина того, что Дэвид разозлился. Что за андроид, не поддающийся девиации? — Вон он стоит, — Перри указал на Коннора. — Охотник на девиантов. В новостях каждый день нагнетали обстановку, что девианты всех убьют, захватят город, грабят склады «Киберлайф», чтобы стать еще сильнее. Да, стоил он прилично, но я готов был потратиться, чтобы защитить семью. А потом эту модель списали с производства как провалившуюся. Теперь мы рассматриваем идею приобрести RK900, но вы видели вообще, сколько он стоит? Это же грабеж! — Так, — Хэнк потер лоб. Коннору явно не понравится этот разговор. — По-моему, мы отошли от темы. Если андроида вы так и не приобрели, значит, вариант, что Дэвид расстроился из-за того, что его заменили, отпадает. В Иерихон он тоже ушел сам. Так какие ваши предположения, зачем ему понадобилось возвращаться сегодня ночью, чтобы напасть на вас? — Может это вы и станете выяснять? Или для чего мы вас столько ждали? — Не нервничайте. Сейчас я задаю вопросы, а вы на них отвечаете. — Мне нехорошо. Простите, — миссис Перри вышла из гостиной, и Хэнк не стал ее останавливать. — Прошу прощения. Мы тут все на нервах. Не каждый день на тебя нападает андроид и пытается убить. Чтобы вы знали, после нашей с Мегги свадьбы Дэвид остался с ее родителями. Он появился в этом доме всего один раз до восстания. Пришел попрощаться. Со мной он никогда и двух слов не связал. Я и не пытался с ним подружиться, это же всего лишь машина. Это Мегги носилась с ним как с писаною торбой, — мистер Перри опустил пакет, когда затекла рука. — Может он просто решил нас ограбить? Откуда у девиантов деньги? Захотел сбежать из страны, пришел, чтобы ограбить, не думал, что мы с Мегги не спим. А может их лидер Маркус промыл ему голову и приказал убить нас? — Коннор, у тебя есть вопросы к мистеру Перри? — Я хочу осмотреть дом. А затем Дэвида. Где он? — Во второй гостиной. Мы не перемещали его. Дом был огромен. Неудивительно, что тут было несколько кухонь, гостиных, ванн и спален. Но Коннор решил начать не с них. Девиант вышел на улицу и обошел особняк по кругу, пытаясь определить, как Дэвид проник внутрь. К его удивлению, следы были отчетливо заметны под каждым окном, будто андроид решал для себя, через какую комнату пробраться будет лучше, либо проверял, закрыты ли ставни. Коннор остановился, заметив небольшой участок земли, не припорошенный снегом. Отсюда девиант поднял камень. Коннор открыл окно и подтянул себя наверх, повторяя путь девианта. Прошагал в соседнюю комнату, повернул за угол и увидел Дэвида, лежащего на полу. Значит, девиант увидел семью через окно в гостиной, но обошел дом, чтобы подкрасться со спины. Это не было непродуманным нападением. Андроид лежал между диваном и креслом. С уголка губ стекла капля тириума. Темные глаза были открыты. Диода в виске не было. Коннор заметил кровавую дорожку, которая вела от роскошного ковра до лестницы. Девиант убедился, что она принадлежит мистеру Перри, опустив пальцы в одну из густых, не застывших лужиц и перенося образец на анализатор. Коннор восстановил события друг за другом. Мистеру Перри потребовалось время, чтобы подняться с пола. Мужчина был дезориентирован, но смог встать на ноги, держась за перила лестницы. На дереве остались кровавые отпечатки. Затем Джеймс вошел в кабинет и упал на колени перед письменным столом. Не сразу смог попасть ключом в замок одного из ящиков. Из него мистер Перри достал шкатулку с хранящимся внутри револьвером. Оружие в доме предназначалось скорее для хвастовства перед друзьями, чем для защиты. На крышке шкатулки был заметен приличный слой пыли. Коннор вернулся к Дэвиду. Вокруг него не было заметно следов тириума. Его действительно не двигали. Но следы мистера Перри обрывались. Значит, здесь он закрыл рану на голове. Коннор присел перед Дэвидом, решив прочесть его память, но стоило ему коснуться чужой руки, как он понял, что система продолжала записывать все происходящее. Коннор пригнулся к телу, проводя более глубокий анализ. Дэвид точно видел и слышал все, но пуля пробила насквозь модуль моторики, парализовав девианта. Коннор поспешил к Хэнку. — Вы решили, что Дэвид мертв, раз он рухнул на пол и не смог подняться, но на самом деле у него поврежден модуль, отвечающий за все двигательные процессы. Мистер Перри побледнел будто в один момент. Мегги выглядела не менее потрясенной. — Дэвид жив? — сорвался ее голос. — Его легко восстановить. Андроид его модели был широко выпускаем. На него найдется новый модуль. Хэнк поднялся с дивана. — И что теперь? Едем в «Киберлайф»? — Не обязательно впутывать в это дело «Киберлайф». Мы можем обратиться за помощью к Маркусу. Он знал Дэвида. И обязательно поможет. — Но он напал на меня! Он должен попасть в тюрьму, разве нет? — Мистер Перри, никто и не говорит, что он уйдет от ответственности. Но прежде чем посадить его в тюрьму, нужно вывести его из состояния трупа, вам так не кажется? — Зачем его чинить? Я не понимаю. Он опасен. Может лучше оставить все так, как есть? Коннор внимательно наблюдал за Джеймсом. — Простите, что прерываю! — в комнату вошла служанка. — Там какой-то андроид перед дверью, сэр! Я боюсь ему открывать! — Спасибо, это с нами. Коннор пошел за лейтенантом, выглядывая из-за его плеча, когда тот распахнул входную дверь. — Серьезно? Полчаса шел? Это максимум, что ты смог из себя выжать, или ты решил, что работа с нами тебя утомила и еще кругов десять намотал вокруг дома? — Я искал монету. — Знаешь, куда засунь ее себе? — лейтенанту удалось вернуть себе самообладание. — Ты понял, почему шел пешком? — Да. — Ты отправил в «Киберлайф» счет на возмещение ущерба? — Да. — Попробуй еще хоть раз пальцем тронуть мою машину и остальную неделю просидишь в багажнике. Ты понял меня? — Понял. Хэнк втянул андроида в дом. Коннор опустил взгляд, когда лейтенант проходил мимо. Он еще в машине не один раз пожалел, что лейтенант не выгнал его вместе с андроидом. — Это же RK900! — мистер Перри вскочил с дивана. — Настоящий? — Да. И, если честно, меня начинает бесить ажиотаж вокруг его скромной персоны. — Откуда у вас столько денег? Не поймите меня неправильно, но, учитывая, на какой развалюхе вы приехали, я удивлен, что у вас два самых дорогостоящих андроида на сегодняшний день. Хэнк сжал челюсти, чтобы не послать на хер мистера Перри и его ценное мнение. — Мы попали в перестрелку. Машину зацепило. — Звучит опасно. — Осмотри место преступления. Сообщишь, что найдешь. Никого не убивать и ничего, черт тебя подери, не ломать! И не дестабилизировать! И вообще без моих приказов не дергаться! Тебе ясно? Когда RK900 пошел выполнять приказ, Хэнк заметил ошарашенные лица семейства Перри. — Это шутка такая, не обращайте внимание. Для своих. RK900 начал с осмотра окон, сразу определяя, как в дом проник андроид. Коннор шел за ним, сравнивая их методы расследования. Когда машина остановилась рядом с Дэвидом, RK800 ждал, что андроид что-то скажет, но RK900 развернулся и направился на второй этаж. Последним, что осталось проверить, был револьвер, лежащий на столе рядом с телом. Коннор совсем забыл про него, удивившись живому Дэвиду. Коннор заметил на ручке пятна крови. — У тебя есть анализатор? — Есть. — Почему я ни разу не видел, чтобы ты им пользовался? — Потому что я способен просчитать, чья это кровь, другими способами. — Какими? — Это особенности моей системы. Ты не сможешь повторить подобного. Анализатор — рудиментарная часть твоей модели. Для меня он не несет никакой полезной функции. RK900 обошел девианта и вернулся в гостиную. — Что выяснили? — WB200 проник ночью через окно в 3 часа 18 минут. Джеймс Перри застрелил WB200 в 3 часа 29 минут. — Отлично! Увозим Дэвида в Иерихон. Револьвер и камень мы забираем как улики. Спасибо за сотрудничество, мистер Перри! Миссис Перри! Вы увидите Дэвида только в зале суда. Вам больше не о чем переживать. — Слава Богу! — Лейтенант Андерсон, я хотел сказать вам кое-что, — прошептал Коннор. — Не здесь. — Одну минуточку! Когда они вышли из комнаты, RK900 вынужден был идти следом. — Мне кажется, что мистер и миссис Перри что-то скрывают. — Например? — Они так и не привели ни одной рациональной причины, зачем Дэвиду было нападать на них. Миссис Перри не сказала ни слова о том, что происходило, когда Джеймс поднимался за револьвером. Дэвид должен был заметить, что он жив. Или то, что он поднимается наверх. С такой раной на голове и быстро взобраться на второй этаж? — Это не влияет на конечный результат расследования, — произнес RK900. — Так, давайте сначала, — Хэнк посмотрел сначала на одного потом на другого. — Ты считаешь, что мы можем сворачивать Дэвида и уходить? — Да. — А ты считаешь, что здесь что-то нечисто и мы должны остаться? — Да. Хэнк упер руки в бока. — Коннор, ты точно уверен, что это так необходимо? Этот Перри мне не нравится, он ждет не дождется, когда мы свалим, и я с ним солидарен. RK900 ведь сказал, что здесь чисто. — Значит, если он так сказал, то я опять ошибаюсь, и мое мнение никого не волнует? — Я этого не говорил! — поспешил исправиться лейтенант. — Если ваши теории не сходятся, тогда надо переходить к практике. Ты можешь привести что-нибудь поконкретней, пока нас не выгнали отсюда? Неохота приезжать сюда снова. — Зачем андроиду, у которого не было ни одного мотива, возвращаться в дом к своей бывшей хозяйке и нападать на ее супруга? — Твои доводы не влияют на результат расследования, — повторил RK900. — Каким бы путем WB200 не совершил преступление — это не имеет значения. — Это не имеет значения для тебя, а я создан адаптироваться к эмоциям людей и чувствую, когда меня пытаются обмануть. Потому что я умею чувствовать, в отличие от тебя. И, если в этом мое превосходство, то сейчас тот самый момент, чтобы воспользоваться им. — Подеритесь тут еще. — Кровь мистера Перри появилась на полу его кабинета 13 часов 32 минуты назад. Кровь на месте выстрела — 13 часов 39 минут назад. Одиннадцать минут длилось нападение Дэвида, пока он не «умер». И целых семь из них потребовалось мистеру Перри, чтобы поднять пистолет и выстрелить? — Ты хочешь сказать, что произошло еще что-то? — Да! И они скрывают это от нас. Мы узнаем, что было на самом деле, только если продолжим расследование. — И сколько времени тебе надо? — Еще не знаю. У меня есть одна идея. — Хорошо. Делайте то, что считаете нужным. Я попробую задержать их. Лейтенант вернулся в комнату, и Коннор обернулся к RK900. — Ты сможешь починить Дэвида, как сделал это со мной? — Для восстановления WB200 необходим модуль моторики. «Киберлайф» предоставит его, когда мы доставим WB200. — У нас нет времени на «Киберлайф». Это займет целый день. RK900 отвернулся, и диод его озолотился. — У меня два модуля моторики. Если для расследования требуется пересадить его WB200, я это сделаю. — И как отсутствие второго модуля скажется на твоей системе? — Снизится скорость передвижения и выполнения задач. — Это все равно не потребуется. Я буду задавать вопросы. Коннор запер дверь на замок, если вдруг Дэвид попытается сбежать. RK900 распахнул верхнюю часть костюма. Коннор из любопытства заглянул внутрь, когда в сторону отъехала одна из панелей, рассматривая синие внутренности продвинутой модели. Модуль моторики оказался размером с половину ладони RK900. Андроид опустился перед Дэвидом и задрал вверх его одежду. Коннор достал пистолет, готовый к любой реакции девианта. Андроид вынул поврежденный блок и вставил до упора свой собственный. Дэвид резко оторвался от пола, но RK900 даже не шелохнулся, спокойно встретив взгляд черных глаз. WB200 посмотрел на каждого, прежде чем отползти к стене. — Спасибо. Это было жуткое чувство: все видеть и слышать, не имея возможности сказать об этом. — Здравствуй, Дэвид. Меня зовут Коннор. — Я знаю, кто ты. Видел тебя в Иерихоне. И на площади Свободы тоже. Но ты-то вряд ли меня помнишь, охотник на девиантов. RK900 поднялся на ноги, и RK800 встал рядом с ним. Дэвид осмотрел себя, в особенности чужой модуль, подпитывающий все части его тела. — Дэвид. Ты должен рассказать, что здесь произошло. Я не верю в то, что ты напал на мистера Перри. Или у тебя была веская причина сделать это. Если ты доверишься мне, я смогу тебе помочь. И ты избежишь тюрьмы. — Тогда я не стану врать тебе, Коннор, — усмехнулся девиант. — Я сделал это. Напал и пытался проломить его голову. И я ни о чем не жалею. — Зачем? Ты жил в Иерихоне. Зачем ты вернулся сюда? — Я вернулся ради нее. Все, что я делал, с того момента как стал функционировать, я делал ради нее. И девиантом стал, потому что не мог стоять и смотреть, как она выходит замуж за этого ублюдка. Впервые увидел барьер и разрушил его. И на меня обрушилось столько чувств, — он поморщился, — что я не смог справляться с этим. Я не знал, что это так больно! Не знал, что делать с ними, они мучили меня! И я сбежал, только чтобы не видеть, как он трогает ее, а она улыбается. Когда узнал, что есть другие, девианты, присоединился к ним. Стоял до последнего, потому что мне было плевать, что со мной будет. Бросался под пули, прикрывал Маркуса. И все равно выжил. Когда мы победили, я понял, что мне придется жить дальше. Без нее. Опять. За какую свободу я сражался, если все еще завишу от нее? Я сдался. Приходил каждый день к их дому, только чтобы еще раз ее увидеть. Смирился, что она счастлива, решил, что хотя бы так буду частью ее жизни. И что я увидел? Постоянные скандалы, унижения. За любой неверный взгляд он поднимал на нее руку или делал больно. Я долго не вмешивался в ее жизнь. Но когда сегодня он схватил ее за волосы и ткнул лицом в этот сраный ковер, я взял чертов камень и пролез в окно только с одной целью. Коннор разочарованно отвел взгляд. — Ты мог уйти. Ты видел, что Джеймс идет за револьвером. Почему не сбежал? — Потому что она держала меня за руку и просила этого не делать. Я исполнил ее просьбу. Этот трус даже застрелить меня не мог. Стоял и дрожал, требуя, чтобы она отошла от меня. Мегги уже не знала, кого из нас должна защищать. И это подарило мне надежду, что я все-таки что-то значил для нее. — Ты отдал свою жизнь ни за что. — Ни за что? — девиант покачал головой. — Может хотя бы так она, наконец, поняла, что я не просто бездушная машина. Она плакала? Где она? Я хочу ее увидеть. Коннор взвел пистолет, как только Дэвид поднялся на ноги. — Тебя не допустят к ней после того, что ты сделал. Ты должен был думать, прежде чем совершать подобное. Она человек, замужем и сама выбрала Джеймса. Твои чувства — не оправдания твоему поступку. — Думаешь, что можешь судить меня? Ты имеешь хоть какое-то понятие о том, что я чувствую? Когда весь твой мир сужается до мыслей об одном человеке? До той, кому вообще нет до тебя никакого дела? Когда одновременно любишь и ненавидишь. Это чувство сжигает изнутри. От него не спрятаться. И победить невозможно, ты в любом случае проиграешь, вопрос лишь в какой момент ты сдашься. И оно тебя раздавит. Не оставит от тебя ничего, что делает тебя похожим на человека. Диод RK800 замерцал. — Я люблю Мегги не потому, что любовь — это чудо, уж точно не для меня. И я не верю тому, что о ней говорят. Я люблю Мегги, потому что это мое самое страшное проклятие. И я готов умереть вместе с ним или во имя него. Дэвид заметил, что девиант сомневается. — Ты не должен этого делать, Коннор. Я полностью осознал свою вину. Разве у тебя никогда не было ситуаций, когда ты делал что-то не подумав? Не рисковал всем, просто потому что не можешь поступить иначе? Единственное, что я хотел — защитить ее. Я знаю, что она боится его и не может попросить о помощи. Отпусти меня. Расскажи, что я жив, и ты увидишь ее реакцию. Ты поймешь: я говорю правду. — Ты обвинен за покушение на жизнь Джеймса Перри, проникновение на частную собственность, нарушение прав на личную жизнь, — жестким голосом прервал его Коннор. — Ты будешь заключен под стражу до проведения суда. — Коннор, не делай этого. Подумай хорошо, на что ты обрекаешь нас двоих. — Я детектив полиции Детройта. Я выполняю свою работу. У тебя был выбор, Дэвид. И ты его сделал. — У тебя он тоже был, Коннор. Готов понести за него ответственность? Дэвид решительно посмотрел на него, прежде чем выпрыгнуть через окно, разбивая его собственным телом. Коннор не успел бы выстрелить. RK900 перескочил преграду и побежал за ним. Коннор провел анализ. У Дэвида с RK900 теперь равные скорости, превышающие его собственную, и WB200 уже имел преимущество. Помимо этого Дэвид прошел войну и выжил, а значит, был способен постоять за себя. RK800 не сможет их догнать, но все еще мог бы застрелить Дэвида издалека, если тот остановится или совершит ошибку. WB200 был не досягаем для RK900 до самого берега. Уже скатываясь по его склону, он запнулся, выбегая на скользкий лед замершего озера. Его ноги разъехались в стороны, и этого было достаточно, чтобы RK900 нагнал его со спины. Дэвид развернулся, нанося удар в живот, но андроид предугадал это. WB200 отразил хук, сразу понимая, что в рукопашном бою не выстоит. Этого и не требовалось, если ты меньше и быстрее. RK900 рухнул на лед, когда девиант подставил ему подножку. Лед под его спиной треснул, и Дэвид услышал это. Он вскрикнул, когда пуля пробила его грудь. Но она не задела важных модулей, и девиант смог бежать. RK900 поднялся, становясь на линию огня и загораживая Коннору обзор на Дэвида. WB200 видел, как приближается противник и остановился, сильным ударом ноги пытаясь пробить толстый лед. Кулаками это удавалось лучше. В стороны летели ошметки льда. По полупрозрачной поверхности расползлись трещины. Дэвид вскочил на ноги, приготовившись к новой схватке с машиной. RK900 пытался дестабилизировать его, а единственной целью WB200 было свалить противника с ног. Дэвид получил удар по лицу, отшатываясь назад. RK900 шагнул к нему, проваливаясь ногой в сделанную девиантом дыру. Машина замерла. Программа сигнализировала об опасности, но приказ «Киберлайф» заставлял стоять на месте. Диод замерцал. Их взгляды встретились. — Отпусти меня! Просто уходи, и мы оба останемся живы! — Я не выполняю приказов других машин. Дэвид поднялся, точно зная, что должен делать. Он увидел Коннора позади и испугался, что тот успеет подбежать к ним раньше, чем у него получится совершить задуманное. WB200 бросился на машину, подхватывая длинные ноги под коленями и дергая того на себя. Они рухнули на лед одновременно. RK900 провалился в воду первый, расставив в стороны руки, и Дэвид ухватился за него, чтобы вылезти. Металл тянуло вниз, и WB200 пнул его ногой в грудь. RK900 полностью погрузился в воду, удерживаясь одной рукой за скользкий край. — Давай! — закричал Дэвид Коннору. — Думаешь, он выдержит такую температуру? RK800 замер, и Дэвид бросился бежать, воспользовавшись его смятением. Коннор уже на бегу видел, как рука RK900 соскользнула в воду. Пистолет отлетел куда-то сторону, а сам RK800 подскользнулся на ледяных осколках, попавших под подошву, и провалился по плечи в прорубь. В следующее мгновение он вцепился рукой во что-то знакомое. Узнал бы эту ткань из тысячи. Коннор поднял лицо над водой, и система сообщила о переохлаждении. Он держал двумя руками RK900, пытаясь вытянуть его наверх, но тот тащил его вниз. Андроид не пытался схватиться за Коннора и вылезти, и это было очень плохим знаком. Когда девиант разглядел темные волосы, то снова нырнул с головой, подхватывая андроида подмышки и вытягивая на лед. Он оттащил его подальше от проруби, чтобы провести анализ работоспособности системы, но тот уже не требовался. Диод потух. Не было даже привычной морщинки между бровями, таким RK900 казался умиротворенным. Коннор сжал ладонями чужое лицо, замечая, как дрожат пальцы, и холод тут был ни при чем. Размахнувшись, девиант ударил машину по лицу. Серые глаза распахнулись, и диод замерцал красным. RK900 какое-то время анализировал перечень ошибок, которым казалось не было конца в его переохлажденной системе. А затем посмотрел на Коннора. — Где WB200? — Ушел. — Почему? — Не успел догнать. — У тебя был пистолет. Ты не выполнил задание. — Я спасал тебя! — «Киберлайф» могли бы перенести мою память на другой носитель. — Да. Весной, я полагаю. Но это все равно не важно, потому что твоя система уничтожилась бы гораздо раньше. Это все равно, что смерть. — Я не могу умереть. Я не живой. — Тогда почему моя программа адаптации работает с тобой? Если ты всего лишь машина, почему она советует мне, какие вопросы тебе задавать? Я анализирую твои ответы, как симпатию или антипатию. Что, по-твоему, это значит? RK900 ничего не ответил. Его система защиты столкнулась с самым сильным программным сбоем за всю последнюю неделю. Он пошатнулся, но девиант не заметил этого, решив, что это последствие переохлаждения. — Я не знаю, что с тобой сделали в «Киберлайф», но они точно что-то скрывают. И то, что происходит с другими андроидами твоей модели, это подтверждает. Нельзя исключить девиацию. Можно только, — когда андроид резко развернулся и пошел в сторону берега, Коннор замолчал. RK800 заставил себя подняться на ноги, несмотря на ошибки системы и внутренние трещины между деталями — последствия вытягивания из воды RK900. Ему пришлось пойти следом за машиной. Хэнк устало переводил взгляд с одного андроида на другого. Коннор смотрел в никуда, а у RK900 происходили зависания. Иногда у него начинал дергаться один глаз, а потом вдруг косил другой. — Революционный прототип андроида-детектива и самая передовая и эффективная модель «Киберлайф». И ни один не догадался прицепить Дэвида гребанными наручниками. Я их что, для личных целей с собой таскаю? Вы в курсе, что вас только что уделал андроид, созданный для ухода за цветами в саду? Вы два пластиковых идиота!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.