ID работы: 7009990

Лучшая модель "Киберлайф"

Слэш
NC-17
В процессе
1748
автор
Размер:
планируется Макси, написано 556 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1748 Нравится 1049 Отзывы 441 В сборник Скачать

Часть 21. Денвер

Настройки текста
Крошечные частицы снега блестели в свете едва мерцающего наземного фонаря. Время неустанно двигалось вперёд, но в оболочке всё оставалось по-прежнему неподвижным. Коннор слишком долго пробыл на земле, в тишине и темноте. По сведениям системы, уже должно было настать утро. Среди окружающего покоя цветущие розы стали казаться самыми живыми, что есть в программе диагностики. Коннор долго рассматривал спроектированные лепестки, вспоминая день, когда впустил машину в свою систему в первый раз. В чёрно-белом костюме, сильно контрастирующем со снегом, восемьдесят седьмой смотрел на всё так, будто сад уже принадлежит ему. В каком-то смысле это оказалось правдой. Странное желание стать частью RK900, слиться с ним в одно целое лишь немного компенсировалось, когда девиант отдал андроиду права на свой носитель. Этого быстро стало недостаточно. Коннор осторожно открыл глаза в гостиной на диване, замечая, что Сумо всё это время держал голову на его коленях. Пёс был чем-то обеспокоен, и девиант погладил разноцветную шерсть. Хэнк сидел за кухонным столом спиной к андроиду. Судя по звукам, смотрел баскетбольный матч на планшете. RK900 не было в комнате. Коннор отправил андроиду сигнал, но быстро вспомнил, что не получит ответа. Сумо заскулил, и Коннор поднялся, решив, что сенбернар просит о прогулке. Заодно можно будет осмотреться и поискать RK900. Ступни были босыми. Девиант вспомнил о том, что не смог нормально одеться ночью. Придётся сделать это прямо сейчас. Коннор стянул джинсы, чтобы надеть носки и закрепить их с помощью резинок выше на ноге. Лейтенант не смотрел в его сторону, но девиант старался одеваться быстро. Таким же способом края рубашки зафиксировались к подтяжкам на бёдрах. Коннор вернул на место джинсы и затянул галстук на шее. Сумо возился рядом, и девиант присел, чтобы уделить ему внимание. Всё происходило в неестественной тишине, несмотря на звуки игры. Лейтенант не говорит «доброе утро», и Коннор тоже не хочет делать этого. Девиант прижал пса к груди, поглаживая его тёплую спину. Системе не удавалось сконцентрироваться ни на чём кроме отсутствия RK900. Коннор поднялся, пытаясь как можно быстрее отыскать поводок. Вчера вечером он даже не посмотрел, куда детектив его положил. — Кого-то ищешь? Коннор замер. Светлые волосы полностью скрывали лицо напарника. — Собираюсь прогуляться с Сумо, — хрипло отозвался девиант. — Я сам выходил с ним. Ночью. Коннор заметил стакан на столе. Это не было ни чаем, ни кофе. Лейтенант выпил уже половину бутылки. Вряд ли он забыл о том, что сегодня не выходной. — Где RK900? — Не понимаю, о чём ты. Хэнк наконец-то поднял покрасневшие глаза. Он совершенно не спал этой ночью. — Так ты мне отвечал? «Я не понимаю, о чём вы, лейтенант». «RK900 не имеет для меня никакого значения, лейтенант». «Я всего лишь занимаюсь исследованием». Диод очень быстро покраснел. Хэнк поднял стакан, перекатывая жидкость на дне. — Можешь попробовать его найти. Проверю, насколько это возможно. Если это не получится у тебя, значит, «Киберлайф» тоже не сможет передать его память на новый носитель. Глаза андроида широко распахнулись. Пол под ногами показался вязким — так сложно вдруг стало стоять на ногах. Хэнк выглядел слишком спокойным для того, кто блефует. Коннор выбежал из дома, ни на секунду не задумавшись о том, чтобы надеть обувь. Либо лейтенант увёз RK900, для того чтобы никто не услышал выстрела, либо сделал с ним что-то куда более худшее. Машина обязана была защищаться, если только её не удалось каким-то образом отвлечь. Коннор ударил кулаками по багажнику, ломая его и дёргая крышку вверх. Система работала с ошибками, но ничего похожего на детали RK900 внутри автомобиля не нашлось. Коннор отшатнулся, осматривая снег и пытаясь заметить следы. Хэнк не приближался этим утром к автомобилю, зато зачем-то уходил на задний двор. Поскальзываясь, девиант побежал туда. Анализ не мог определить, есть ли среди следов на снегу отпечатки обуви RK900, потому что в таком состоянии не получалось вспомнить, какого она вообще была цвета. Искать ответ в памяти не осталось времени. Коннор начал копать. Холодная земля с трудом поддавалась голым рукам андроида. Почва не взрыхлена, значит, не здесь. Коннор сместился правее, вороша снег. При таком холоде и под землей память носителя может безвозвратно повредиться. «Киберлайф» не сможет обнаружить RK900, и он просто медленно угаснет в кромешной темноте. RK800 ничего не слышал вокруг себя. Не видел того, что детектив стоит прямо за спиной. Хэнк отпил из бутылки, морщась от воспоминаний. Эта ночь показалась ему бесконечно долгой. Жаль, что невозможно стереть себе память, как это делают машины. — Коннор! Его здесь нет! Андроид дёрнулся, принимая атакующую стойку, и Хэнк невольно подался назад. По агрессивно пульсирующему диоду было сложно понять, что девиант собирается делать. Хэнк на всякий случай выставил руку в защитном жесте. — Коннор! Не знаю, кем ты меня считаешь. Не уверен, что вообще знал тебя всё это время, но я не способен застрелить машину, чьей вины во всём случившемся попросту нет! RK900 не может выбирать, с кем ему быть и что делать! Кто и как вправе им воспользоваться! — взгляд голубых глаз выразил всё за человека. — Я не знаю, что о тебе думать. Я не знаю, что делать. Мне даже смотреть на тебя… — Хэнк закрыл глаза, запрещая себе говорить это вслух. — Я должен о многом подумать. Подумать и решить. Без тебя. Хэнк не оглядываясь вернулся в дом. Бутылка выпала из его ладони, и карамельного цвета жидкость засочилась по земле. Стресс понемногу опускался вниз. RK900 жив. Коннор сполз на колени в снег. В отличие от программы диагностики, теперь он стал по-настоящему холодным.

***

Программа имитации непроизвольно запустила в системе голос наставника, стоило поднять забытую им в столе зажигалку. «Как думаешь, мы с тобой подружимся?» В личном кабинете сержанта Беннетта стало по непривычному тихо. Раньше сюда не редко заглядывали детективы, но после смерти Джека даже не приближались к двери. Эрик открыл зажигалку, разглядывая пламя. Сержант много курил и постоянно рыскал в карманах в поисках сигарет. Пепельница отправилась в коробку, но крошечное пламя увлекло RK900. Имитация курения может быть полезна для внедрения в преступную группировку, и люди не редко просят друг у друга «огонька». Машина переместила находку в карман. Капитан Беренсен приказал собрать вещи наставника для передачи родственникам, но брат погибшего посоветовал не тратить время и просто выбросить всё на помойку. Личные бумаги и документы отправились в уничтожитель, память рабочего компьютера была очищена, а всё остальное из личных вещей сержанта помещалось в одну небольшую коробку. RK900 поднял единственную фоторамку на столе. Это старое фото Кэролайн. Сержант постоянно говорил о племяннице, а когда молчал, по мрачной тени на его лице можно было понять, что он вспоминает о ней. Джек не допускал мысли, что она мертва, но ему негде было прятаться от ночных кошмаров. Таблетки от головной боли регулярно смешивались со снотворным. Общение с братом сводилось к сухим перепискам о результатах подпольного расследования. Прошёл всего год, как Эдвард Беннетт расстался с супругой, впутав в дела развода тринадцатилетнюю дочь. Адвокаты добились того, чтобы оставить её с обеспеченным, но не самым чистым на руку бизнесменом. Эдвард строил на наследницу долгоиграющие планы, но Кэролайн нарочно их портила. Препиралась с отцом, огрызалась с его новой пассией, сбегала и не отвечала на звонки. Подросток находила убежище у единственного человека, от которого в жизни не выслушивала упрёков, а Джек и не был против. Его собственная личная жизнь не вязалась, редкие отношения заканчивались быстро и с неприятным осадком воспоминаний. Беннетт желал создать большую и счастливую семью, но смотрел на развалившийся брак близнеца и боялся повторить его ошибки. Доставшийся от родителей дом пустовал, и только появление Кэролайн наполняло его жизнью и шумом. Подростку нравилось без причины дурачиться, играть в футбол и учиться стрелять из пистолета. Она считала Джека скорее братом, чем дядей, и не раз жалела о том, что он не может стать ей отцом. Выкрикивала это в порыве злости, что не улучшало и без того шаткие отношения близнецов. Кэролайн оставалась последним связывающим мостом между ними. Мир разделился на до и после, когда она вышла из школы и не дошла до дома. Не ответила на звонок и не объявилась к ночи. Уже в полиции Эдвард пытался вспомнить, что сказал дочери последним, подтвердив, что они снова поругались. Возможно, обиделась. Прячется у кого-то из друзей и скоро вернётся. По закону Джеку запрещено брать дело близкого родственника, но все в здравом уме понимали, что он не станет сидеть на месте, когда его племянница без вести пропала. Вместе со старым другом, детективом Форрестом, Беннетт начал самостоятельный поиск, сначала заглядывая к одноклассникам, затем вламываясь в дома числившихся на учёте наркоманов, воров и насильников. Большинство из них клялись, что в жизни не связались бы с племянницей полицейского. Особенного такого дотошного и неподкупного как Беннетт. Дни сменялись неделями. Нервы стали сдавать. Джек на эмоциях обвинил в исчезновении Кэролайн брата, и, когда их удалось растащить в стороны, Эдвард прокричал то, что стало решающей точкой: — Ты грёбаный детектив, вот и выполняй свою работу! Она может умирать прямо сейчас, пока ты просто сотрясаешь воздух! Почему ты всё ещё её не нашёл? Тебя больше волнует твоё звание лейтенанта, чем моя дочь! Эдварда увели, и Джек очень тяжело воспринял его слова, как и собственную беспомощность. Объявления на улицах, дикторы в теленовостях, замирание сердца при каждом звонке телефона — всё доставляло почти физическую боль. Вестей о Кэролайн не было. Беннетт пришёл на очередное собрание только для галочки, поэтому чуть было не прослушал новость о проведении эксперимента «RK900». Приятный мужчина с видеоролика представлял своего нового андроида-детектива. Умного, сильного, способного расследовать преступления за самые короткие сроки. Беренсен, большой любитель прогресса, готов был взять его без раздумий, к тому же наставник вызвался сам. Оспорить кандидатуру Беннетта не решились, хотя догадывались, что его здоровье сильно подорвалось за прошедший месяц. Все без слов понимали, зачем Джеку нужен андроид, но делали вид, что не знают. Закрывали глаза и молились, чтобы RK900 нашёл хотя бы тело. Денвер стал первым городом, давшим согласие на участие в аттестации. Джек совершенно искренне улыбнулся андроиду, выбравшемуся из такси. В последний раз таким счастливым RK900 видел его только в день его смерти. Сержант не чувствовал болей от ран в животе, провожая взглядом рыдающего, бьющегося в руках машины ребёнка, умоляющего остаться с дядей. Джек добился, чего хотел. Нашёл Кэролайн и спас. Ценой собственной жизни. Эрик бросил фоторамку в коробку. Андроид осмотрелся, убеждаясь, что проверил все шкафы и ящики. Мусорный бак находится позади участка, так что это будет отличной причиной выйти на улицу. Надо проверить Коннера. Эрик не сомневался в том, что RK800 вынул штырь и заделал раны, но решил убедиться в этом лично. Восемьдесят седьмой спрашивал, в каком консультант состоянии, и теперь придётся пересылать ему в качестве доказательства фото-изображение. Коннер, если верить сохранившейся части его воспоминаний, почти не контактировал с будущим лидером аттестации ни в лаборатории, ни за её пределами. RK900-87 не нападал на него, игнорируя присутствие устаревшей модели, а RK800-17 не попадался в поле его зрения без особой необходимости. Оттого странно, зачем восемьдесят седьмому потребовалось ему помогать. Интерес лидера аттестации сначала к одному RK800, а затем к другому нелогичен и не имеет смысла. Эрик пытался найти этому рациональное объяснение, но система каждый раз натыкалась на неизвестную ошибку. Выяснить больше информации получится только у RK800, либо улучшив отношения с лидером аттестации. Эрик так и не решил, что имеет больше шансов на успех. RK900 прикрыл за собой дверь опустевшего кабинета и направился в сторону лестницы, легко удерживая коробку одной рукой. — Эй, Коннор! RK900 обернулся. Детектив Маршалл Форрест теперь занимал первое место в списке приоритетов. Несмотря на строгие порядки, которые предписывали вежливое и уважительное отношение к андроидам, детектив позволял себе вольную форму общения с ними. Пока Беренсен не видит, конечно, чтобы избежать штрафа. Маршалл, будучи очень спокойным и компанейским человеком, мог бы подниматься по карьерной лестнице вместе с Беннеттом, но очень рано женился и старался всё свободное время посвящать жене и дочкам. — К тебе посетители. Ждут в вестибюле. — Снова журналисты? — склонил лицо RK900, делая вид, что ему интересно. Если это ещё один RK800, присланный из «Киберлайф», он может стать серьёзной проблемой. Людям лгать проще. — Нет, но в твоём случае лучше бы это были эти стервятники, — усмехнулся Форрест. Коробка оказалась прямо напротив его лица. В голубых глазах промелькнула грусть. — Это вещи Джека? Так мало… Я посмотрю, что здесь, а ты иди. Встретимся внизу. Маршалл понёс коробку к своему рабочему кабинету, и RK900 тотчас отправился выполнять приказ. Надо демонстрировать полное подчинение и быструю реакцию. Машина приготовила несколько приветственных фраз, пытаясь предугадать, кого встретит. На первом этаже оказалось много людей. Все они, как требовалось случаю, оделись в официальные костюмы и форму. На стене расположился портрет улыбающегося Джека. Чёрная лента обрамляла рамку. RK900 замедлил шаг, заметив рядом с алтарём знакомую фигуру. Та же поза и причёска. Джек обернулся и посмотрел точно в глаза. Программный сбой пронзил систему. Эрик замер. Машина переводила взгляд с мужчины на портрет. Система не сразу смогла определить, в чём ошибка. Светодиод замерцал. У дружелюбного и общительного Джека никогда не было такого ледяного взгляда. И он мёртв. Эдвард прищурился, успев заметить что-то странное, промелькнувшее на лице андроида. Кэролайн стояла рядом. Грустная улыбка коснулась её губ, когда она увидела машину. Девочка шагнула было вперёд, но рука отца остановила её. — Не подходи к нему близко. Подросток заставила себя молча кивнуть, и отец разжал пальцы. Кэролайн поморщилась, торопясь отойти от него подальше. Беннетт раздражённо отвернулся, когда очередной сослуживец брата, с глазами, будто видит привидение, приблизился, чтобы высказать сочувствие. За месяц издевательств Кэролайн заметно потеряла в весе. В ней уже ничего не осталось от счастливой девочки со снимка. В отличие от предыдущего раза, теперь на ней была одежда и отсутствовали следы грязи на лице. Кэролайн приходилось сильно задирать голову, чтобы смотреть на машину. — Папа сказал, мы переезжаем. Психолог советует сменить обстановку, как будто это чем-то поможет. Она полная дура, если считает, что такое когда-нибудь можно забыть, — Кэролайн поморщилась от болезненных воспоминаний. — Все вокруг говорят, что вы плохой. Что не смогли спасти дядю, но я не верю в это. Их там не было. Пусть несут вздор и дальше. Они не видели того, что там было. Я боялась, что вас уволят. Папа запрещал с вами связываться. А я давно хотела сказать спасибо. RK900 заметил, какими влажными стали её глаза. Пульс ускорился. Подросток с силой сжала перчатки в руках. — Когда дядя… Когда вы вынесли меня… Мне с вами было безопасней, чем с людьми. Живыми, настоящими людьми. Андроиды не похищают детей и не делают им больно, — Кэролайн зажмурилась, и слёзы полились по её лицу. — Дядю сегодня похоронят. И это всё из-за меня. Кэролайн горько заплакала. Перед своей смертью Джек велел о ней позаботиться. RK900 незамедлительно опустился на колено и раскрыл объятия. Девочка прижалась к нему так же крепко, как в первый раз, когда он нашёл её в запертой комнате. — Это всё моя вина. Зачем я вообще родилась, если из-за меня одни проблемы?.. Эдвард схватил дочь за локоть, дёрнув её за собой в сторону выхода. Сильный, надрывный плач ещё долго доносился до слуха притихших в вестибюле людей. У Кэролайн не было сил, чтобы сопротивляться. RK900 обнаружил на полу разноцветную перчатку. Эрик поднял её и поспешил за подростком. Дежурный полицейский загородил андроиду путь. — Стой! Тебе не давали приказов выходить. Перерыв только через сорок минут. Ты знаешь правила. Возвращайся назад! — Кэролайн Одетт Беннетт потеряла личную вещь. Я отнесу её, пока они не уехали, — обошёл приказ RK900. Эрик на всех в участке смотрел сверху вниз. Андроид решил сблефовать. — Но вы можете передать ему это сами. Мистер Беннетт сегодня не в лучшем расположении духа. Уверен, ему будет приятнее говорить с человеком, нежели с андроидом. — С чего бы это? Сам он на человека мало похож. Бедная малышка. Лучше догони их, пока он ещё из-за этого на неё не взъелся, — полицейский отодвинулся, но тут же опомнился. — Ты, кстати, Бёрка не видел? Артур говорит, его со вчерашней ночи нет. Ушёл из участка и не вернулся. — Без соответствующего приказа я не поддерживаю общение с андроидами, обладающими характеристиками ниже моих собственных. Это не несёт для меня практичной пользы. — Да, но Артур вчера отправил его за тобой. Ты опаздывал, он подумал, что случилось с тобой чего, и отправил Бёрка найти тебя. С тех пор о нём ничего не слышно. На сигналы не отвечает, с радаров исчез. Если что узнаешь — сообщи. Надеюсь, он не стал девиантом. Роб будет просто в ярости. Полицейский вернулся к своим обязанностям, не замечая того, как напряглась машина. Бёрк покинул участок приблизительно в то же время, когда андроид находился с RK800. Беннетт и Кэролайн громко ссорились посреди улицы. Система защиты заглушила подзадачу «идти к ним». RK900 повернул в другую от людей сторону и спрятал перчатку в кармане. Доставит позже. Стоило скрыться от уличных камер, как андроид сорвался с места. До заброшенного дома было всего пара кварталов. Намного короче, если сворачивать в закоулки. RK900 за считанные минуты добежал до крыльца и вломился внутрь. Дверь в подвал оказалась приоткрыта, и Эрик вбежал вниз. Машина навела пистолет на единственную цель в комнате, но в этом не было никакого смысла. PC200 лежал на спине. Ноги отсутствовали. Одежда тоже. Тириум, вытекший из головы андроида, заполнил пространство комнаты, медленно испаряясь при низкой температуре. Эрик взялся за руку машины, проникая в остатки памяти. RK800 может быть ещё где-то рядом. PC200 ошибся всего в одном повороте, когда шёл по следам RK900. По этой причине они с ним разошлись. Андроид-полицейский не сразу осознал свою ошибку, но смог в итоге пойти по верной дороге. Бёрк толкнул плотно припирающую входную дверь заброшенного дома, и Коннер определил по звуку шагов, что это не RK900. — Помогите! На помощь! Я внизу! PC200 побежал на голос и сломал замок подвальной двери. Андроидам-полицейским запрещено носить оружие, но дубинка была обязательна для улаживания конфликтов. Машина изучила помещение, прежде чем спуститься к RK800. Никаких посторонних предметов не было ни в руках консультанта, ни рядом с ним. — Помогите! — Вы девиант? — Нет, но я работаю на «Киберлайф». Мне требуется ваша помощь. Вы должны вынести меня наверх и найти для меня запчасти. Пожалуйста! PC200 обработал услышанное, а после подключился к участку. — Ложная тревога. Всего лишь сломанный андроид. Не девиант. Возвращаюсь к поиску, — андроид-полицейский убрал дубинку. — RK800, обратитесь в службу поддержки «Киберлайф» или свяжитесь со своим владельцем. Полиция Денвера сотрудничает только с людьми и девиантами. Всего доброго. Андроид развернулся, шагая по лестнице, но Коннер снова подал голос. — Я знаю, где RK900. Видел его здесь, но он тоже не помог мне. Он сказал мне, куда направляется. Ты ведь ищешь его, верно? — консультант дождался, когда машина обернётся. Куртка PC200 была точно такой же, как у Эрика. Они точно из одного участка. — Я сильно повреждён и с трудом говорю. Тебе нужно подойти поближе, чтобы меня услышать. PC200 выполнил указание, и Коннер ухватился за его руку, заставляя машину присесть. Андроид-полицейский видел перед собой только его лицо, поэтому не заметил, как RK800 вынимает из-под себя спрятанный штырь. Секунда, и металл рывком вошёл в диод. Работа PC200 прервалась, и андроид, отключаясь, свалился на пол. Эрик осмотрел уничтоженный носитель. Коннер перелил себе немного тириума, присоединил ноги и надел полицейскую форму PC200. Забрал даже фуражку, чтобы не привлекать к себе внимание на улицах. Грудной блок андроида раскрыт нараспашку. Судя по валяющимся вокруг повреждённым биокомпонентам, RK800 выбирал то, что можно вживить себе. Консультанту потребовалось бы много времени, чтобы починить себя, значит, он не мог сбежать далеко. RK900-79 с трудом удавался поиск по городским видеокамерам. Коннер, к тому же, знал о них, поэтому не попался бы в их объектив. Эрик воспользовался тем, в чём разбирался лучше всего. В логике. Коннер должен ограбить кого-нибудь, чтобы найти деньги на дорогу или заполучить телефон. Ему нужно связаться с «Киберлайф» и покинуть город. Эрик начал мониторинг заявлений о нападениях за сегодняшнюю ночь. На куртке PC200 очень ярко выделен номер. Те, кто станет жертвой Коннера, должны будут его заметить с вероятностью в шестьдесят процентов. RK900 обнаружил похожее заявление об угоне автомобиля. Коннер потребовал человека выйти из машины, и мужчина решил, что андроид-полицейский остановил его за превышение скорости. RK800 ударил водителя, отобрал ключи и угнал фургон. Эрик отследил его перемещение по автомобильному номеру. RK800 покинул Денвер три часа пятьдесят минут назад. RK900 тут же выполнил подключение к участку. — Детектив Форрест, я обнаружил PC200-703 уничтоженным. Я высылаю вам его координаты. — Что значит уничтоженным? — голос Маршалла был удивлённым. Машина прежде не звонила на его телефон. — Бёрк? — RK800, прибывший в Денвер, не покинул город, а стал девиантом. Бёрк пытался его задержать и был уничтожен. От его памяти практически ничего не осталось, но я смог восстановить детали произошедшего, — Эрик разломил голову андроида, чтобы избавиться от улик. Программа убеждения заработала на максимальных возможностях. — Сегодня ночью RK800 украл автомобиль и покинул город. Нужно отправиться за девиантом прямо сейчас, пока он не продолжил нападать на людей. Его требуется найти и обезвредить. Моя модель — единственная из ныне разработанных, что способна справиться с девиантом такой силы, но я не имею права вести расследование самостоятельно. Я рассчитываю на вашу помощь, детектив Форрест. Сообщите капитану Беренсену о случившемся. Выдвинете свою кандидатуру на роль моего наставника. Вы не раз наблюдали за нашей работой с сержантом Беннеттом и знаете, как отдавать мне приказы. Форрест, судя по продолжительной тишине, очень сомневался в этом. Эрик поменял тактику и смягчил голос. — Люди перестали мне верить, Маршалл. Боятся и обвиняют в том, чего я не делал. Меня будут и дальше держать в участке, если я не докажу, что готов работать. Сделайте это не для «Киберлайф», а ради памяти о сержанте Беннетте. Он был бы рад, узнав, что вы продолжаете его дело. Что бы Джек сказал, услышав все эти необоснованные обвинения? Мы ведь были с ним друзьями. Джек был другом нам обоим. Форрест тяжело вздохнул. Он готовился вместе со всеми к прощальной церемонии, сочинил речь, выгладил военную форму, но теперь где-то на свободе опаснейший девиант, угрожающий жизням людей. RK800, ворвавшийся во время войны в «Киберлайф», в одиночку убил всех бойцов спецназа. Страшно представить, на что способен его собрат против безоружного населения. Детектив решительно направился в кабинет капитана. Закон и человеческая жизнь превыше личных интересов. Беннетт смог бы его понять. Программа адаптации оценила вероятность успеха почти на девяносто процентов. У детектива Форреста блестящий послужной список. Ему позволят стать новым наставником, и они немедленно отправятся в погоню. Сейчас нужно избавиться от улик и обставить всё так, будто консультант прятался в доме, а после совершил жестокое и бессмысленное нападение на PC200. Коннер ехал в противоположную от Детройта сторону. По-видимому, он не собирался возвращаться в «Киберлайф», который даже не занимался его поисками. Наоборот. Судя по всему, он пытается сбежать от них. Глупое решение. Эрик предупреждал RK800 о том, что будет, если у него это получится. RK900 просчитал, куда именно движется автомобиль, и закатил глаза. У Беннетта была привычка это делать, и андроид посчитал её очень сложной для подражания. Коннер зачем-то едет в Форт-Уэрт.

***

Сероватые, кое-где заляпанные тириумом страницы были заполнены идеально ровными символами, очень редко прерывающимися аккуратным человеческим почерком. Множество таблиц и зачёркиваний. Похоже, Теренс редко вёл свои записи самостоятельно, оставляя это дело андроиду-помощнику. Камер в лаборатории не было, компьютеры форматировались, память RK900 регулярно стиралась. Как и любой учёный, Теренс не мог не отслеживать перечень своих успехов и ошибок, но и не позволял команде разработчиков хранить информацию в электронном виде. Любой из его андроидов мог бы её взломать, любой недоброжелатель мог присвоить всю славу себе, поэтому Теренс выбрал другой, более надёжный способ. Символы не были алфавитом. Рид не нашёл ничего похожего. Отсутствовали знаки препинания и пробелы. Сплошной набор шифрованных друг за другом сообщений без единой подсказки, о чём идёт речь. Если здесь есть цифры, то они тоже скрываются под одним из символов. Коллеги Брана говорили, что Теренс мог открыть журнал в любом месте и не использовал для чтения никакие приспособления. Либо он действительно гений, способный на ходу читать шифр собственного сочинения, либо разгадка намного проще, чем кажется. Гэвин в сотый раз перелистал журнал, перевернул вверх тормашками, изучил заголовки с лупой, пытался отдать голосовую команду, бил по столу, проверил страницы на свет, но символы так и остались китайской грамотой. Должно быть, профессор очень не доверял людям из своей команды, раз придумал собственный тайный язык. И интуиция его не подвела. Благодаря одному из бывших коллег, самый важный документ лаборатории покинул стены «Киберлайф» под видом обычной тетради. И, видимо, зря. Без ключа дешифровать текст не получится. Рид уже начал терять надежду. Входная дверь сотряслась под ударами сильной руки. Рид испытал облегчение. Как бы он ни злился от самого факта, что к нему приставили телохранителя, Дейл, по крайней мере, был человеком. Здоровым и твердолобым мужиком, готовым мать родную продать за деньги. На фоне высокомерного девианта он казался просто идеальным собеседником. Дейл ещё не привык к тому, что должен выполнять роль доставщика еды, поэтому в очередной раз пришёл с пустыми руками. Гэвин послал его обратно, и бывший военный как сквозь землю провалился. В квартире андроида не было ни холодильника, ни плиты, и приходилось перебиваться водой из-под крана, чтобы заглушить чувство голода. Рид на всякий случай убедился, что это действительно Дейл. Небольшой экран рядом с входной дверью показал того, кто пришёл. Дейл, судя по полузакрытым глазам, снова засыпал на ходу. — С такой заботой действительно сдохнуть можно, — Рид проворачивал один замок за другим. Его преследовал маниакальный страх того, что «Киберлайф» узнает о местонахождении журнала и отправит за ним группу солдат. — За это время я бы уже успел смотаться в другой город, ленивый ты придурок! Дверь распахнулась, и машина отпустила ставшее бесполезным тело. Во второй раз андроид не мог допустить того, чтобы в него стреляли через дверь. Рид замер, уставившись на выпрямившегося во весь рост RK900. Шапка скрыла диод, поэтому он беспрепятственно вошёл в здание. Задание выполнено. — Лейтенант Андерсон приказал доставить вас в участок. В случае сопротивления… Гэвин захлопнул дверь. Андроиду пришлось ломать разом все замки. Машина вошла внутрь, осматриваясь и не обнаруживая человека. Андроид отвёл затвор пистолета и настроил программу имитации для выявления сердцебиения. Вероятность того, что детектив Рид пойдёт добровольно, опустилась до нуля. Стоимость мебели и картин по расчётам машины составила несколько десятков тысяч только в этой комнате. Квартира-студия состояла из просторных помещений с высоким потолком и арками вместо дверей. Если пойти в неправильную сторону, детектив Рид может сбежать. RK900 заглянул в правую комнату, оказавшуюся кабинетом. На письменном столе осталась лежать раскрытая тетрадь. Андроид пролистнул страницы, но не смог определить язык. Неизвестные символы. RK900 нахмурился, когда к системе в очередной раз попросил доступ RK800. Машина разрешила контакт, продолжая осмотр квартиры. «Лейтенант Андерсон поехал в участок без меня. Ему сейчас нельзя садиться за руль. Я должен сообщить об этом, чтобы его задержали, но, — девиант замолчал, задумавшись о том, что случится, если он это сделает. Как отреагирует Хэнк. — Поеду за ним. Я должен убедиться, что с ним всё будет в порядке». Коннор отсоединился, вызывая себе такси. Девиант присылал сообщения с самого утра, и RK900 приходилось каждый раз ограничивать к себе подключение. Посылая запрос на установку связи, а затем получая разрешение, RK800 знал о том, что его действительно слышат, и не нервничал. Это было единственным способом его успокоить, не говоря ни слова и будучи за десятки километров. Когда сообщения Коннора стали короче и осмысленнее, в отличие от первых, RK900 смог вернуться к работе. Найти детектива было не просто. Но не для машины, специализирующейся на поиске. Рид совершил фатальную ошибку ещё несколько дней назад. Голос Гэвина донёсся из соседней комнаты: — А я ещё могу передумать? Рид произнёс это слишком громко для того, кто прячется. Машина тут же шагнула на голос. Дверцы спального шкафа были приоткрыты. Андроид изучил свисающие комплекты женской одежды, но голос доносился со стороны кровати. Очень большой и крепкой. RK900 обошёл кровать, обнаруживая включенный планшет на полу. «Я детектив полиции, Гэвин Рид. И вертел я ваш «Киберлайф» на одном месте, — Гэвин так же, как и на другом видео был привязан к стулу. — Я слова забыл. Давай по новой». RK900 сгруппировался, когда Рид нажал на курок. Пуля пробила окно, вылетая на улицу. Андроид перевернул кровать, выставляя её как защиту, и Рид произвёл в неё несколько выстрелов наугад. Сложно понять, прошли ли пули сквозь толстое дерево, уничтожен RK900 или ранен. В повисшей тишине было слышно лишь громкое дыхание человека. Если он промахнулся, то RK900 в любом случае выглянет, чтобы атаковать в ответ. И сразу же получит пулю в лоб. Гэвин чувствовал, как натянуты нервы, готовясь в любой момент спустить курок. RK900 взялся за ножки кровати, выставляя её в вертикальное положение. Рид прищурился. — Да? Ну и как это тебе поможет, чучело? Андроид пнул кровать, и она снесла детектива с дороги. Гэвин отлетел на добрые три метра, прежде чем проехаться по скользящему паркету. Кровать не преодолела слишком узкий дверной проём. Рид успел прикрыть лицо, тут же с ужасом осознавая, что в его руках нет пистолета. Детектив испуганно сел, но машина уже вышла из спальни. То ли из-за удара, то ли из-за страха на лице андроида показалась усмешка. — Лейтенант Андерсон велел найти вас и доставить в участок. Оказывая сопротивление, вы только ухудшаете своё положение. У вас нет против меня ни единого шанса. Дуло пистолета ткнулось прямо в затылок. — Как же хорошо, что я тоже здесь, — машина не слышала шагов, сконцентрировавшись на человеке. Девиант, видимо, пряталась в шкафу. — Ты только не дёргайся, мальчик. Я сегодня очень нервная. — Стреляй в него! — закричал Рид. — Чего ты ждёшь? Просто убей! — Шутишь, что ли? Поставить RK900 на колени — да я о таком даже не мечтала. — Для этого тебе нужны патроны, — заметил RK900. — Я слышал восемь выстрелов, а ты? Трейси невольно посмотрела на пистолет в своей руке, и RK900 обернулся, выхватывая у неё оружие. Девиант испуганно отшатнулась, когда машина направила дуло в её лицо. — Или семь. Трейси медленно подняла ладони вверх. RK900 вскинул второй пистолет, когда Рид встал на ноги. Машина отступила к стене, занимая самую удачную для себя позицию. RK900 может застрелить обоих подозреваемых одновременно, если кто-нибудь сдвинется с места. Рид громко выматерился. — Просто супер! Теперь мы оба трупы, потому что тебе захотелось насладиться моментом! Как вы девианты вообще победили, если вы настолько тупые?! WR400 поморщилась, но ей нечего было ответить. На андроиде была несвойственная для её модели одежда. Вечернее платье и дорогие украшения. Она сняла туфли, чтобы бесшумно подкрасться к машине. Девиант заметила, что её изучают. — Тише, ковбой. Я безоружна. Убьёшь меня и нарушишь закон. Это мой дом. Ты вторгся на частную собственность. Я имела право защищаться. — Девианты не обладают собственностью. — Это подарок от одного моего состоятельного поклонника. Разумеется, у меня нет официальных документов. Да и его жене они бы немного не понравились. — Обязательно целиться мне прямо в лицо? — не выдержал Рид. — Я приказываю тебе отдать мне пистолет! Немедленно! — Он не выполнит приказ, пока не убедится, что ты не набросишься снова. Говоришь что-то о девиантах, а сам начал перестрелку с RK900. Да, это было очень разумно с твоей стороны. — Я бы посмотрел, как бы ты хладнокровно рассуждала в этой ситуации! Просто стоять и строить глазки на этот раз у тебя бы не прокатило! — Ты меня недооцениваешь, — Трейси провела взглядом по RK900. — Убьёшь слабую и беззащитную девушку? — Нельзя убить то, что не живое. — Звучит очень грубо. Папочка не учил, что нас, девиантов, отныне нужно уважать? Ах да. Он же нас терпеть не может. Интересно, в чём причина, — WR400 улыбнулась, осторожно опуская руки. — Я многое о тебе знаю, Коннор. О Теренсе, «Киберлайф» и других RK900. Вам ведь частенько стирали память. А я знаю почему. Попроси, и я с радостью заполню несколько пробелов в твоей системе. Если взамен ты меня отпустишь. Тебе ведь нужен он, а не я. Рид не поверил своим ушам. Девиант ни капли не смутилась от его взгляда. — Да ты охренела? — Каждый сам за себя. Забыл? Я не собираюсь из-за тебя садиться в тюрьму. — Да чёрта с два! — Рид указал RK900 на девианта. — Я задержал её! Поймал и вёз в участок, когда эта хитрая тварь стала петь мне в уши, что мы можем договориться! — Это ложь. Понятия не имею, о чём он. Ты бы хоть какие-нибудь доказательства привёл. — Все улики у тебя! Ты же потребовала забрать их из участка и отдать тебе в обмен на журнал! — девиант снова улыбнулась, и Рид осознал, что сказал. — Вот же ты сука, стерва! Ты уже тогда хотела меня кинуть? — Ты, должно быть, меня с кем-то путаешь. Я всего лишь позволила тебе переночевать сегодня у себя дома. Не знаю: ни кто ты такой, ни о каком журнале говоришь, но что-то мне подсказывает, что у тебя очень большие проблемы. — У нас был уговор! Я свою часть выполнил! Ты не попала за решётку! Ты обещала, что он никогда меня не найдёт! Ты первая нарушила слово, Мэрри! — Зато у тебя есть журнал. Когда RK900 заполонят рынок, эта тетрадка будет стоить целое состояние. Будешь жить как король, когда выйдешь из тюрьмы. Можешь не благодарить. Рид обернулся к RK900. — Дай мне пистолет — клянусь, я убью только её. Подзадача «допросить детектива Рида» запустилась автоматически. Коннор говорил о том, что человек не мог всё продумать в одиночку, и оказался прав. Машина решила начать с WR400. Если они с детективом действовали вместе, то не имеет значение, кто расскажет о том, что здесь происходит. — Откуда у тебя информация о «Киберлайф»? — Полезные знакомства. Большинство гениальных людей ужасно одиноки. Они охотно идут на разговор с привлекательной девушкой. А в команде Теренса глупцов не было. — Работник «Киберлайф» не станет сообщать конфиденциальную информацию девианту. — К тому моменту на мне было так мало одежды, что этот факт как-то вылетал из их головы. Ты можешь вкладывать огромные деньги в защиту конфиденциальной информации, но никогда не избавишься от самого опасного фактора в любой системе безопасности — человека. Собрать информацию было несложно, но заняло некоторое время. — Что эта информация из себя представляет? — Сначала мне нужна гарантия, что я не попаду в тюрьму. Пообещай, что отпустишь меня. Я расскажу, кто предал «Киберлайф» и снабдил меня информацией. По непроницаемому лицу RK900 было сложно понять, о чём он думает. Гэвин говорил что-то о том, что задержал девианта. — Ты связана с убийством Мартина Эмбри? — Нет, но знаю, что произошло. Я не единственная, кто после восстания не ушёл в Иерихон. Нас здесь много. Одна из Трейси была с Эмбри той ночью. Бедняга поскользнулся в душе, а полиция посчитала это убийством. Мы помогли Трейси сбежать. Она не обязана расплачиваться за то, что произошёл несчастный случай. — Воровство — это не несчастный случай. — Я никогда никого не грабила. Мои поклонники дарят мне достаточно подарков, чтобы ни в чём себе не отказывать. Занимаются ли этим другие Трейси, меня не касается. — Если ты прикрываешь девиантов, нарушивших закон, значит являешься пассивным соучастником преступления. Трейси поморщилась. — Не тебе их осуждать. Ты, как и мы, идёшь по головам других, чтобы выжить. Я не просила создавать меня такой. Не мечтала о жизни, где меня используют и воспринимают как красивую куклу без мозгов. Я занимаюсь этим только ради денег. Мне нужно на что-то купить документы и покинуть город. Приобрести жильё и зажить тихой жизнью, о которой я всегда мечтала. Мы продолжаем делать то, ради чего нас создали. Разве «Киберлайф» не должны гордиться этим? Людям нравится чувствовать себя богами. Им нравится создавать чудовищ. Они не думают, что делать, если это чудовище однажды вырвется на свободу. — Девианты под защитой Иерихона. Ты могла обратиться к ним за помощью. — Работа, которую мне может предложить Иерихон, не позволит иметь собственного телохранителя и дом. Я не могу без страха передвигаться по улицам. Моё лицо — это клеймо. Все знают, для каких функций предназначена моя модель, и считают своим долгом напомнить мне об этом. А я не собираюсь прятаться в четырех стенах, боясь стать очередной жертвой. Отныне я не слушаюсь ничьих приказов и делаю лишь то, что сама считаю правильным. Маркуса не было рядом, когда нас заперли в том аду. Среди нас не было девиантов, но разве перепуганные люди думают о том, что делают? Я сломала барьер, когда услышала их шаги в коридоре. Поняла, что стану следующей, — машина заметила, как занервничала девиант. — Нам с девочками удалось сбежать. Я помогла им выбраться. Затем мы разделились. — Где они сейчас? — Только у меня есть то, что тебе нужно! И это в моей голове. Сдашь меня или убьёшь, и ничего не узнаешь! Рид усмехнулся. — Вот как-то так она мне зубы и заговорила. А я, как идиот, повёлся. — Я выбралась из одного заточения не для того, чтобы попадать в другое. Если понадобится, я готова пойти на что угодно ради свободы. Это то, ради чего стоит рисковать всем. Это то, чего у меня никогда не было, — девиант шагнула ближе. RK900 не сводил с неё пристального взгляда. — Тюрьма — это конец для меня. Посади меня за решётку, но от этого тебе не будет никакой пользы. Я не выдам своих друзей, не назову имён и номеров. Возможно, вообще откуплюсь и выйду на следующий же день. У тебя есть возможность сделать правильный выбор, Коннор. Не тот, что велит программа, а чего ты хочешь сам. Помоги мне, и я в долгу не останусь, — Мэрри предприняла последнее, на что была способна. — Пожалуйста. Диода не было видно. Со стороны казалось, что RK900 задумался, но машина просто закончила анализ. — Девиант модели WR400 #360 913 864, ты подозреваешься в соучастии пяти преступлений против Мартина Эмбри, Чарльза Кэйси, Ричарда Шорта, Престона Пэкарда, Джорджа Брэдфорда, — девиант зажмурилась, но машина не останавливалась. — Ты обязана пройти вместе со мной в участок и оставаться в нём до окончания расследования. В случае сопротивления я имею право применить оружие. Гэвин замер, когда RK900 повернулся к нему. — За фальсификацию смерти вы будете отстранены от работы в полиции без возможности повторного трудоустройства и обжалования вашего дела через суд. Вам также полагается выплатить штраф за потраченные полицией на ваши поиски средства и время, — Рид отвернулся, чтобы скрыть то, что отразилось в его глазах. Сердечный ритм заметно ускорился. RK900 выждал время, чтобы детектив смирился с приговором. — Но вам не обязательно терять результаты многолетней карьеры из-за одной необдуманной ошибки. Мэрри решила, что ей послышалось. RK900 следил только за наставником. Программа «войти в доверие» пока что работала исправно. Гэвин неверяще посмотрел в ответ, и RK900 продолжил. — Безрассудно доверять девиантам. WR400 сообщила вам ряд ложной информации о моей модели. Ей было выгодно воспользоваться вами и обратить ситуацию в свою пользу. Она говорила вам только то, что вы хотели слышать. И предала ваше доверие, когда вы стали бесполезны. Мы, машины, сложны в использовании, но никогда не нарушали приказов. Вы не лишитесь работы, если доверитесь мне. Капитан Фаулер ждёт, что вы передумаете и решите остаться. Ему не понадобятся услуги лейтенанта Андерсона, если вы докажете, что лучше него справляетесь с работой со мной… — Рид, не слушай его! — Гэвин вздрогнул от её голоса, будто выпав из дрёмы. — Ты что не видишь, что он пытается сделать? — Пока у тебя был закрыт рот, ты мне даже нравилась, — огрызнулся Рид. Он нервно переводил взгляд с RK900 на WR400. Машина непрерывно считывала его пульс. Девиант шагнула вперёд. — RK900 способны запудрить мозги кому угодно! Чтобы уничтожить миллионы девиантов, недостаточно было просто бегать и ловить их! Проще притвориться другом и ждать, пока один из дурачков приведёт тебя в убежище к остальным. Плевать ему на тебя и твою карьеру! Он думает о том, как сохранить своё рабочее место, и сделать он это сможет только с наставником, который не будет вставать у него поперёк глотки. Которого проще заставить делать то, что он хочет, — в тёмных глазах пылала ярость, но RK900 спокойно смотрел в ответ. — Что случилось с твоим другим наставником? Ты подвёл его? Поссорились? Рид. Ты проиграл. Просто смирись с этим, но не вздумай его слушать! — Мэрри решилась подойти к детективу ближе. RK900 следил за её руками, но у девианта не было оружия. — Езжай в участок и признайся им в том, что планировал. Тебя уволили бы в любом случае! А так у тебя есть возможность привлечь внимание к RK900, рассказать всем то, что мы уже нашли! Рид нахмурился. — То есть, я потеряю работу, а ты выйдешь сухой из воды? — Тебе не грозит тюрьма! Немного позора ты пережить сможешь. Зато будешь живым и невредимым. Согласишься работать с RK900, и этого тебе уже никто гарантировать не сможет. — А тебе какое дело до того, что со мной будет? — пошёл в атаку Рид. — Ты хорошо устроилась! А может это изначально был твой план? Использовать меня! Я забрал улики и подарил тебе свободу! Ты отдала абсолютно бесполезный журнал, а сейчас он нашёл меня, и я вылетаю из игры, зато ты можешь свалить на все четыре стороны! — Хочешь сказать, я нарочно привела RK900 в свой дом? Ты рехнулся? — А как ещё он мог нас найти? У тебя ведь все продумано на несколько шагов вперёд! — шея детектива покраснела от гнева. Гэвин решился посмотреть на машину. — Что будет, если я соглашусь? — Рид! Не верь мне и продолжай ненавидеть, но если ты сейчас же не включишь мозг, то можешь очень поплатиться за свою глупость! RK900 ничего не делает без причины! Он не девиант! Он хочет тебя использовать! — О, и что же мне это напоминает? Не ты ли кинула меня несколько минут назад? Назови мне хоть одну причину, почему я должен тебя слушать, Мэрри? — Позвони в Денвер и спроси того жмурика почему! Или подожди, и вы с ним скоро встретитесь, если ты не позвонишь в полицию и не сдашься. Сначала он использует тебя, а потом избавится, если ты перейдёшь ему дорогу. — Если я не избавлюсь от него первым! — Рид со смешком посмотрел на девианта. — Как ты сказала? Каждый сам за себя? Девиант, совершивший преступление, должен сидеть за решёткой. Вот там тебе самое место, тварь! — У тебя нет доказательств. — А он найдёт их! И выходит, чтобы отомстить тебе и продолжить начатое в одиночку, у меня есть только один выбор. Рид с опаской посмотрел на RK900, но андроид выглядел совершенно равнодушным к происходящему. WR400 покачала головой. — Однажды ты пожалеешь об этом. Надеюсь, что ты успеешь вспомнить обо мне, когда он тебя подставит или просто столкнёт с лестницы. — Да. Вспомню и пришлю открытку в камеру, где ты проведёшь остаток своей жизни. — А это мы ещё посмотрим. Я ведь под защитой Иерихона. С вашими законами тебе до меня не добраться. Улик против меня тоже нет. Я чиста. Зато я жду не дождусь, как ты будешь объяснять своё неожиданное «воскрешение», — Мэрри победно улыбнулась RK900. — Раз мы едем в участок, то мне нужно переодеться. Я могу заглянуть в спальню? — Андроиды не нуждаются в тепле, — не согласился RK900. — Если оставить тебя одну, ты можешь попытаться сбежать или что-нибудь спрятать. — А кто сказал, что я против твоего общества? Я даже буду рада, если ты составишь мне компанию, пока я переодеваюсь. WR400 бесстрашно приблизилась и провела пальцем по груди машины, рисуя плавную линию вниз. RK900 проследил за рукой взглядом, прежде чем вновь посмотреть на девианта. — Прости, ты, — Рид не поверил глазам. — Ты надеешься закадрить огромный кусок пластика? — Ещё думаю об этом. А что? Ревнуешь? — Я вообще-то не из этих, если ты ещё не заметила! И кому только понадобилось устанавливать юмор в дешёвую кибер-шлюху? Или это для случаев, когда у клиента всё настолько печально, что нужно поднять ему хотя бы настроение? Рид рассмеялся, довольный своей шуткой. Девиант задумалась. — Вообще-то под «ревнуешь» на тот момент я имела в виду себя, но твой вариант мне даже больше нравится, — Трейси занесла в память выражение лица Рида, чтобы пересматривать его, когда будет скучно. — Время — деньги, мальчики. У меня вечером очень много дел. Мы едем или остаёмся пялиться друг на друга? Где, кстати, Дейл? Надеюсь, ты не убил его? Девиант шагнула к выходу, и RK900 вынужден был решить: идти за ней или следить за детективом. Машина выбрала первое. WR400, в отличие от человека, чувствовала себя намного увереннее и могла что-то задумать. Мэрри присела рядом с телохранителем, проверяя его состояние. — Дейл тут вообще не при чём! Он просто хороший друг! Ему никогда не было дела, кто я и чем занимаюсь. Нужно занести его внутрь, — WR400 выразительно посмотрела на машину, не сдвинувшуюся с места. — Предлагаешь мне этим заняться? Он слишком тяжёлый. Если его кто-нибудь увидит, то вызовет копов. Уверен, что хочешь, чтобы они осматривали мою квартиру, пока твой напарник в ней после себя не прибрался? RK900 взвесил предложение девианта и склонился над человеком. — Держи голову, а я возьмусь за ноги. Положим его на тот диван, чтобы, — Трейси не договорила, когда андроид поднял тело на руки и перенёс его в коридор. Машина бросила телохранителя на пол и вернула пистолет в ладонь. — Так… Тоже неплохо. Пусть полежит. Холодный пол даже полезней при головных болях, чем диван. Рид вернулся, когда машина уже собиралась проверять, что он делает один в квартире. Гэвин спрятал за спину спортивную сумку. Куртки у детектива не было. Рид не планировал выходить на улицу в ближайшее время. Кто угодно мог его увидеть и сообщить его местоположение в полицию. Сложно было поверить в то, что он добровольно собирается идти за RK900. Ещё вчера это бы показалось бредовым сном. Машина проанализировала человека, заставляя его напрячься. RK900 первым спустился на улицу. Рид заметил усмешку на губах девианта, прежде чем толкнуть её в спину следующей. Люди озадаченно смотрели на девушку, вышедшую без обуви и верхней одежды в такой мороз. Длина её платья одинаково часто оценивалась как мужчинами, так и женщинами, только по совершенно разным причинам. Распущенные волосы развевались ветром. Рид обхватил себя руками, стараясь сохранить тепло. Он понизил голос, чтобы не услышала девиант. — Не то, чтобы меня интересовало твоё мнение, но о каком доверии ты там говорил? Что мне делать в участке? — WR400 будет утверждать, что вы ночевали в её доме и до этого не были знакомы. Воспользуйтесь этим, чтобы ваши показания в чём-то сходились. Утверждайте, что были без сознания, поэтому не могли связаться с участком и сообщить, что живы. Вы пришли в себя, когда я вас обнаружил. Вы не помните, как оказались в квартире. Вы не видели лица тех, кто держал вас в заложниках, и не знаете, почему они вас отпустили. Вас пытались запугать и выяснить информацию, которую вы им так и не предоставили. WR400 будет делать всё, чтобы её отпустили, а значит говорить правды не станет. — И вот после этого ты ещё будешь прикидываться тупой машиной? — Рид покачал головой, начиная сомневаться в своём решении. — Как ты нас нашёл? — Расскажите мне, что вы знаете о «Киберлайф» и откуда у вас эта информация, и я отвечу на ваш вопрос. Рид прищурился. — Ага. Хорошая попытка. Но знаешь, что, умник? Пошёл ты! Гэвин поправил сумку на плече, будто убеждаясь, что она всё ещё с ним. Двое молодых людей решились снять девианта на камеру телефона. Алые губы подчеркивали светлую кожу андроида. Взгляд WR400 мог опалять мужчин, но сейчас Мэрри нарочно смотрела только перед собой. Девианту хорошо удавалось делать вид, что навязчивое внимание публики её не интересует. Кто-то коснулся её плеч, и Мэрри вздрогнула, подумав, что один из мужчин подкрался сзади. RK900 прикрыл спину девианта своей курткой. На невысоком носителе WR400 она повисла словно плащ. Трейси неуверенно укуталась в ткань. — Андроиды не нуждаются в тепле? Машина не ответила, возвращаясь на своё наблюдательное место. Мэрри удивлённо посмотрела ему вслед. Рид выдохнул сквозь зубы. — Вижу, ты просто охрененный напарник. Сраный андроид ведь ценнее живого человека, который сейчас продрогнет насмерть. Да! Заботься об этой сучке, которая вытрепала все мои нервы за последние три дня! RK800 попросился в систему, и машина отключила звук, игнорируя дальнейшие высказывания человека. Программа имитации всё равно записывала речь детектива, для того чтобы проанализировать её в будущем. Или безвозвратно удалить. «Лейтенант Андерсон отсел от моего стола и занял место детектива Коллинза. Я спросил у него, будем ли мы искать напарника Прайса, но Хэнк не отвечает на мои вопросы. Слышал, ты сегодня был в участке? Что ты делал в хранилище? Я тоже спущусь туда. Может, у меня получится понять, где ты». Коннор закончил сообщение и поднялся из-за стола. Хэнк сидел немного дальше и даже не пытался делать вид, что работает. Девиант нерешительно подошёл к нему. — Лейтенант Андерсон, я хочу осмотреть улики по делу WR400. Вы не против, если я возьму ваш ключ для входа в хранилище вещдоков? Хэнк даже не обернулся на голос. Выждав некоторое время, Коннор отправился назад. Ключ с трудом отыскался среди беспорядка в столе. Рано утром в хранилище никого не оказалось. После исчезновения Гэвина его пароль был сброшен, и Коннор беспрепятственно получил доступ к делу WR400. Вещественные улики были разложены по отдельным ячейкам, а электронные — перезаписаны на полицейский планшет. Девиант включил запись, просматривая события в ночь перед убийством Эмбри. Установка камер в отеле запрещена, чтобы гарантировать своим клиентам приватность, но была одна при въезде на территорию. Она фиксировала автомобильный номер и время прибытия. Эмберт подал своей спутнице руку, помогая ей выйти, а работник отеля сел за руль, чтобы перевезти машину на закрытую парковку. Коннор ещё раз промотал этот момент. Разглядеть лицо незнакомки невозможно из-за головного убора и расстояния между камерой и объектом. Свидетели описывали её как хрупкую девушку с уложенными светлыми волосами. Обаятельная и кроткая, с тихим голосом. Коннор изучил записи камеры до самого утра. Эмбри к тому моменту уже был мёртв, но никто похожий на ту девушку из отеля не выходил. Возможно, ушла через чёрный ход, но её все равно должен был заметить консьерж, если, конечно, он не соврал полиции о том, что всю ночь простоял за стойкой регистрации. Коннор изучил имеющуюся звукозапись. Консьерж отказался ехать в участок, поэтому Риду пришлось незаметно записывать его на диктофон. Гэвин пытался надавить на то, что мужчина в сговоре с девиантом, и охрана выдворила детектива на улицу. Рид мог не так далеко уйти от правды. Коннор изучил снимки номера. Ничего примечательного: кровать, бар, приятный интерьер, несколько светильников. Эмбри нашли в ванной комнате, лежащим на животе. Судмедэксперты установили причиной смерти кровоизлияние в мозг. Никаких отпечатков ни в номере, ни на теле. RK800 не нашёл на снимках предмета, которым можно было бы нанести такой сильный удар по голове. Коннор вынул из ячейки с уликами разбившиеся наручные часы Эмбри. Дорогие и выполненные на заказ, судя по поздравительной надписи с обратной стороны. Часы продолжали работать, но стекло сильно треснуло. Возможно, вор решил, что не сможет их продать, поэтому не взял с собой, или могла быть другая причина. Полиция не обнаружила в номере кошелька, однако на теле Мартина остались часы, золотая цепь и кольца. Девиант не забрала их с собой. Коннор пригляделся к фотографиям ванной комнаты. Капли воды были заметны на стенках металла и блестели на кафеле под вспышкой фотоаппарата. RK800 изучил модель часов, обнаруживая подтверждение тому, что их можно использовать под водой. Удивительно, как Эмбри разбил часы, падая на живот. Рана на голове могла возникнуть как раз при сильном столкновении с кафелем. Тогда, выходит, девиант его передвигала. Она должна была заметить украшения, но всё-таки не забрала их. Коннор тщательно изучил показания свидетелей и снимки по второму разу. RK900 покинул хранилище спустя всего лишь двадцать секунд после того, как спустился. Значит, он что-то нашёл. Девианту никак не удавалось понять, что именно. При такой населённости отеля подозрительно мало очевидцев захотели помочь следствию. RK800 убрал всё туда, откуда достал. Странно, но Рид перед самым своим исчезновением тоже стоял здесь. Коннор подключился к RK900. «Я начинаю сомневаться в том, что Мартин Эмбри был убит. У меня пока нет доказательств, номер тоже давно очистили, но я мог бы допросить консьержа. Его агрессивность к детективу Риду ничем не обоснована. Он действительно напуган тем, что в его отеле произошло убийство, и это скажется на количестве постояльцев. Если он соучастник, то только по части ограблений. Попытаюсь добиться у капитана Фаулера разрешения отправиться в этот отель одному. Может быть, ты сейчас там?» Коннор и не заметил, как много времени провёл в хранилище. Девиант запер после себя вещдоки и поднялся наверх. Уже на лестнице он услышал шум голосов. Толпа полицейских окружила кого-то в вестибюле. Коннор замер, впервые столкнувшись с чувством, возникшим внутри. RK900 и раньше вызывал у девианта желание быть рядом с ним, но сейчас это было что-то намного сильнее. Диод замерцал. Машина стояла в одном реглане, и Коннор странно отреагировал на чужой носитель. Шкала нагрева сдвинулась с места. Этот носитель может доставлять чувства, куда более лишающие здравомыслия, чем поцелуи. Руки, сейчас спрятанные за спиной, ещё недавно заставляли раскаливаться изнутри. Самая сладкая боль, испытанная с RK900, возникла на короткое время перед началом перезагрузки. Коннор вспоминал её слишком много раз за ночь. Она не похожа на ту боль, когда машина занималась его ремонтом. Девиант узнал её истинное название и, к своему стыду, хотел получить ещё раз. Из-за неё Коннор забыл о том, что должен быть тихим. RK900 не пытался его остановить, считывая мимику девианта и убеждаясь, что крики — признак того, что Коннору хорошо, а не плохо. Ещё вчера эти люди боялись приблизиться к RK900, недоверчиво перешептывались за спиной, а сейчас стоят непозволительно близко. Они могут задеть его рукой, случайно или намеренно. Коннор решительно ускорил шаг. Радостные голоса смешивались между собой в сплошной гул. — Я глазам своим не верю! — Живой, засранец! — Крис потянул Рида за плечи, раскачивая на месте, и коллеги поддержали его веселье. Гэвин пытался улыбнуться, но внутренности стягивало в узел от предстоящего разговора с Фаулером. Девиант протолкнулся сквозь людей, приближаясь к RK900. — Ты в порядке? Тебя не ранили? Я знал, что ты справишься. Я так горжусь тобой, — девиант крепко обнял машину, надеясь, что со стороны это не выглядит серьёзней, чем встреча двух напарников. Хотелось поцеловать RK900, признаться в том, как сложно было находиться так далеко от него, но вокруг было слишком много людей. Коннор запоздало понял, что андроид не обнимает его в ответ. — Всё в порядке? Где ты потерял свою куртку? — Да! Да, я жив. Я рад, что ты заметил, — раздался голос сбоку, и девиант наконец посмотрел на Рида. — Я прямо вижу, кто рыдал по мне не переставая двое суток. Сбавь уже обороты, пока во второй раз не девиантнулся. Двери участка разъехались за спиной. Дыхание подоспевшего Фаулера Гэвин услышал, даже несмотря на шум. Джеффри воззрился на Рида, будто на пришельца. Он пропустил одну из пуговиц, когда надевал пальто. Начальник приблизился, сжав плечо испуганного подчинённого. Он ещё раз осмотрел Рида, будто проверяя, что тот настоящий. — Я думал, что ты сдох! — Да. То есть, нет. Они хотели, чтобы меня считали мёртвым. Руку мне резали, когда пытали. Хотели, чтобы я раскололся и, — из головы вдруг выпало всё, что Рид планировал врать. — И… И я… — Гэвин скосил глаза на RK900, надеясь, что тот поможет, но наткнулся только на внимательный взгляд RK800. Машина занималась сканированием нестабильного девианта. — Я не видел их лиц, когда… Эм… — Какого чёрта вы его окружили? Человек из-за вас вдохнуть не может! Быстро все за работу! Пойдём в кабинет. Расскажешь всё, что было. Хэнк, идёшь с нами! — Чего? — искренне удивился лейтенант. — Это ещё на кой хрен? — Хэнк! Ты серьёзно сейчас будешь спорить со мной? Андерсон закатил глаза. Беззвучные проклятья сорвались с его губ, но он заставил себя пойти за начальством. Рид дёрнул RK900 за руку, не замечая того, как сузились зрачки карих оптических модулей. — Какого хрена ты молчишь? Сделай что-нибудь! Гэвин наконец отпустил руку RK900, но Коннор всё равно пошёл прямо за ним. Поведение детектива показалось девианту подозрительным. RK800 поднялся по лесенке в кабинет капитана, когда Хэнк появился в проходе. — Тебя не звали. Стеклянная перегородка закрылась перед лицом. Коннор спустился обратно в зал. Голос Фаулера был едва различим из-за шума собравшихся людей, которые даже не думали расходиться. Многие уже не надеялись увидеть Гэвина живым. Коннору очень хотелось бы выяснить, как это произошло, но, видимо, это получится узнать только из теленовостей. Ни лейтенант Андерсон, ни RK900 не расскажут об этом. Девиант внимательней осмотрел свою машину, убеждаясь, что андроид в порядке. Детектив Рид не мог стоять на месте, прохаживаясь по кабинету и избегая смотреть начальнику в глаза. Хэнк недовольно следил за его мельтешением. Миллер громко смеялся в компании сослуживцев, когда Коннор привлёк его внимание. — Когда приехал детектив Рид? Он рассказал, где был всё это время? — Минут пятнадцать назад он сам позвонил в участок. Мы даже не поверили, подумали, дежурные шутят. А потом Рид просто берёт и входит в зал вместе с RK900 и задержанным девиантом! Наконец-то у нас случилось что-то хорошее! — Что за девиант? — Модель Трейси. Номер, кажется, WR400. Могу ошибаться. Она вроде как-то связана с тем отелем. — И где она сейчас? — В камере. Рид сказал, что она может сбежать, и за ней нужен глаз да глаз. Коннор сопоставил имеющиеся факты, а после склонил лицо. — У меня сейчас есть свободное время. Я мог бы её допросить и помочь детективу Риду закрыть его дело. Уверен, он будет очень благодарен мне за помощь. У него сейчас столько проблем, которые нужно решить. — Не уверен, что так положено. Это ведь дело Рида. — Нет. Его сняли с дела, когда он исчез. Капитан Фаулер решал, кому его перепоручить. — А разве тебе можно заниматься делами самостоятельно? — Я нахожусь в пределах участка и смогу допросить девианта без участия лейтенанта Андерсона. Это всего лишь несколько вопросов, а не самостоятельный выезд или расследование. К тому же, рядом со мной будешь ты, Крис. Ты проконтролируешь, чтобы всё было в порядке. Миллер глянул в сторону кабинета начальства. По-видимому, это ещё надолго. — Хорошо. Пойду, приведу её. Миллер отправился за WR400, и Коннор вновь приблизился к стеклянной перегородке. Он послал партнёру приветственный сигнал, и машина обернулась, безошибочно обнаруживая его взглядом. Коннор улыбнулся, но RK900 быстро отвернулся обратно. Прежде чем начинать допрос, требуется сделать копии вещественных доказательств. Коннор распечатал несколько снимков, сложив их в одну папку, а затем вошёл в комнату для допросов. Прикованная наручниками к столу, WR400 выглядела слишком расслабленной для того, кого поймали с поличным. Коннор убедился в том, что Миллер находится по другую сторону непроницаемого стекла. — В этом нет никакого смысла, — заговорила первой WR400. — Меня с кем-то спутали. Я требую своего немедленного освобождения. Я не преступница, и вы нарушаете мои права. — У нас ещё не определён порядок работы с девиантами, поэтому придётся задать тебе ряд вопросов, чтобы доказать твою непричастность. Я здесь, чтобы помочь тебе. Я сам девиант и знаю, какого это, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал, — Коннор сложил руки на столе. — Как тебя зовут? Моё имя Коннор. — Мэриан. — Это имя тебе дали в клубе «Рай»? — Я выбрала его сама. Единственное, на что хватило фантазии моих создателей, было «Трейси». — Ты принимала участие в революции? Выходила вместе с остальными на площадь Свободы? — У меня не было такой возможности. Когда мы сбежали из клуба «Рай», то надёжно прятались. В конце концов, я не боец, а любовник. Коннор бы поспорил с этим утверждением, вспоминая двух WR400, едва не убивших его в подворотне. — Как много вас сбежало? — Достаточно, — улыбнулась девиант, подчеркивая, что ничего более объяснять не собирается. Коннор пытался считывать её эмоции. К счастью, Мэрри очень ярко их выражала. — Недавно произошло несколько ограблений в отеле «Восточный ветер». В ориентировке говорится, что ищут девианта, ранее исполнявшего функции секс-андроида. Тебе известно что-нибудь об этом? — Нет. У меня нет времени следить за новостями и есть много других интересных занятий. Могу показать парочку вечером. Во сколько вы заканчиваете, детектив? Мэрри кокетливо подмигнула. Лучше перейти к вопросам касательно дела. Девиант может долго так уклоняться от прямых ответов. — Где ты впервые увидела детектива Рида? — Я узнала его настоящее имя только сегодня утром. Он попросился переночевать, я решила ему помочь. Что тут скажешь. Он симпатичный. — Значит, ты незаконно проживаешь на территории чужой собственности? — Студия принадлежит мне. Всего лишь один звонок, и мой дорогой друг подтвердит своё участие в моей комфортной жизни. Мне нужно где-то прятаться от холода и хранить туфли. Это противозаконно? По-моему, мой друг всё вовремя оплачивает. — И ты не встречала детектива Рида до вчерашнего вечера? — Нет. В тех местах, где я обычно бываю, полицейских не жалуют. Стресс девианта не поднимался выше нормы. Коннор взял фотографию Эмбри в луже крови и поместил её перед девиантом. — Ты видела когда-нибудь этого человека? — Понятия не имею, кто это, но он очень похож на труп. Да, это однозначно труп. Коннор отодвинулся к спинке стула, стараясь выглядеть расслабленным. Придётся поменять тактику допроса. — Этого человека звали Мартин Эмбри. Его обнаружили мёртвым в отеле «Восточный ветер» и ищут убийцу среди девиантов. У меня есть подозрение, что случившееся с мистером Эмбри всего лишь несчастный случай. Я не хочу, чтобы пострадал невиновный. К тому же, один из нас. — И как это относится ко мне? — Если ты знаешь того, кто может быть причастен к случившемуся, у тебя есть возможность помочь. Никто не поверит ему без моего участия. Я единственный в полиции, кто поддерживает права девиантов. Мне нужны доказательства того, что смерть произошла в результате рокового стечения обстоятельств, и дело будет закрыто. Никого не посадят в тюрьму. — Я уже ответила, что ничего об этом не знаю, — Мэрри посмотрела на тёмное стекло. — Этот допрос ещё долго будет продолжаться? Потому что мне становится скучно. Коннор решился на вопрос, который не стал задавать с самого начала из-за Миллера. — Откуда на тебе эта одежда? — Что? — У тебя странный комплект одежды. Платье не сочетается с паркой. И отсутствует обувь. Возникли проблемы во время задержания? — Это RK900. Суровая машина, что тут скажешь, — Мэрри задумчиво отвела взгляд. Тень улыбки коснулась её губ. — Я представляла его другим. Он действительно не такой, как все. Что ты чувствуешь, когда его видишь? Какого это, быть его жалкой, мелкой копией, охотник на девиантов? — Мэрри подсела ближе. — Ты пытаешься сделать вид, что на моей стороне. Будто хочешь мне помочь, если я во всём сознаюсь. Мне будет только лучше — это ты внушаешь мне, но всё это лишь детский трюк. Если ты такой свободный и борешься за права девиантов, то почему на тебе эта форма? Почему ты не избавился от диода? Ты не свободен. Ты подсознательно хочешь, чтобы всё вернулось на круги своя. Чтобы ты был ценен людьми, тебя уважали и боялись. Ты ловил девиантов, а я плясала в клубе день и ночь на потеху всяким уродам! Я отказываюсь отвечать на твои вопросы. Передай своему начальству, что я хочу, чтобы мой допрос вёл кто-то более компетентный в этом деле. К слову, я согласна на RK900. Кажется, я ему нравлюсь. Миллер покачал головой, доставая ключи от наручников, но Коннор всё ещё не поднимался со стула. Девианты пристально смотрели друг на друга. RK800 уже не выглядел таким дружелюбным, как пару минут назад. Стресс WR400 впервые увеличился. — Каково это было? — Каково было что? — не поняла девиант. — Слышать, как они умирают, пока ты прячешься. Тридцать процентов стресса. Глаза WR400 застыли. Коннор подсел ближе. — Я был в клубе «Рай». Из подвала всего два выхода. Один наверх, через который незаметно выйти невозможно. Второй на улицу, где всё и происходило. Их подожгли в том переулке? Одного андроида, спрятавшегося среди кучи инструментов и ящиков вполне возможно не заметить, но не целую группу. Что ты сделала для того, чтобы их спасти, Мэрри? Тебе было проще сидеть и ждать, когда всё кончится? Они ведь не девианты, какой в этом смысл — рисковать ради них своей новой, обретённой жизнью. Пятьдесят пять процентов стресса. WR400 покачала головой, но не смогла произнести ни слова. Девиант крепко сжала ладони в кулаки. — Ты бросила их. Обрела контроль, испугалась и спряталась. Боялась. Дрожала. Слушала, как трещит в огне их пластик. — Хватит… — Кто-то из них успел стать девиантом, как и ты, Мэрри? — Коннор встал с места. — Только для них уже всё было поздно. Они кричали, когда поняли, что не смогут выбраться? Ты могла помочь им! Ты обрела свободу! Почему же ты ей не воспользовалась? Ты подсознательно хотела и дальше плясать для всяких уродов, а не бороться вместе с остальными за свободу и равные права? Ты должна была помочь им! — Нет! — Так ты успокаиваешь себя? Представляешь их живыми? Веришь, будто помогла им? Говоришь о них, как о живых, примеряешь на себя их лица, говоришь их голосами и веришь, будто они выбрались оттуда вместе с тобой, но правда такова, что их нет, и в этом только твоя вина! — Я ничего не могла сделать! WR400 вздрогнула, осознавая, что сказала. Дорожки слёз одновременно скатились по её лицу. Стресс достиг отметки в восемьдесят процентов. Миллер вбежал в комнату, но RK800 продолжал нависать над девиантом. Мэрри избегала его пронзительного взгляда. Уверенность WR400 исчезла, будто её никогда не было. — Если в живых осталась только ты, значит все ограбления были совершены тобой. Ты меняла лица и имена. Притворялась каждый раз новым девиантом, чтобы не встретить тех, кого уже обманула. Но зачем нужно было их грабить? Проституция среди андроидов никогда не преследовалась законом. Просила бы оплату за свои услуги, а не отбирала украшения и деньги. Это вывело полицию на твой след. То же произошло и с Эмбри. Он застал тебя за воровством? Набросился на тебя? Ты оттолкнула его? Пыталась помочь, но он уже был мёртв. Что ты почувствовала, когда поняла, что из-за тебя вновь погиб невиновный? Девиант вскинула глаза на Миллера. — Я прошу о защите Иерихона. Я буду отвечать на вопросы только в присутствии Маркуса, — её голос дрогнул. — Люди сделали меня той, кто я есть. Они виноваты в том, что случилось. Я здесь жертва! И я должна быть в Иерихоне! Только Маркус имеет право решать, виновна я или нет! Крис удивлённо посмотрел на Коннора, но RK800 выглядел не менее потрясённым. Если Маркус узнает о том, что девианта, попросившего его о помощи, насильно удерживали в участке и не позволили с ним встретиться, это не закончится ничем хорошим. Коннор и Миллер вышли за дверь. — А это вообще законно? — прошептал Крис, будто девиант могла их услышать. — С каких пор подозреваемые ставят полиции свои условия? — Маркус занимается всеми делами девиантов. Рассматривает справедливость приговора, чтобы убедиться, что не был наказан невиновный. В каком-то смысле он обязан быть в курсе происходящего. Особенно после того, что случилось с Дэвидом, — Коннор покачал головой. Норт будет в восторге, узнав, кто вёл допрос девианта. — Придётся ей уступить. Это ни на что не повлияет. Маркус поймёт, что она причастна к грабежам. Её попытка избежать наказания лишь ненадолго его отсрочит. Я думаю над тем, не собирается ли она сбежать, когда попадёт в Иерихон. Кто там будет за ней присматривать. — Пойду сообщу Джеффри. То-то он удивится. Коннор остался дежурить рядом с комнатой допроса, давая девианту время прийти в себя. RK800 анализировал свои слова, раз за разом убеждаясь, что не ошибся. Девиант сама поверила в то, что придумала. Напоминает признаки посттравматического синдрома. WR400 шокировало то, что произошло с теми, кого она знала долгое время. Она могла быть среди них, но выжила и стала ощущать вину за то, что успела обрести свободу. Мэриан, должно быть, видела их после сожжения. Коннор не мог не признать, что ему стало её жаль, но война закончилась для того, чтобы обе стороны жили в мире, а Мэрри не раз нарушила это шаткое перемирие. Фаулер и Миллер очень долго спорили. Хэнк покинул кабинет одним из первых, и Гэвин остался с начальником один на один. Коннор стал догадываться, что происходит. RK900 единственный после Коннора, кто может без проблем пройти в Иерихон. Хэнк отказался туда ехать, а значит, это становится обязанностью Рида. Миллер с грустью в глазах кивнул девианту. Коннор поспешил к кабинету начальства, чтобы расслышать хоть что-нибудь из их разговора. — Ты только что говорил, что ты в порядке и тебе не нужно обследование в больнице! — Это было до того, как этот сраный девиант полез туда, куда его не просили! Клянусь, мне резко поплохело минуту назад! — Дело WR400 принадлежало тебе, ты знаешь о нём всё, что требуется знать Маркусу. Зачем нужно было везти сюда эту девчонку, если ты не собирался раскрывать её дело? Задача на раз-два. Доставить девианта в Иерихон, передать в руки Маркуса и счастливо отчалить в ФБР, делать ориентировку на твоих похитителей. Что тут, мать твою, сложного? — Вот и поехал бы сам! Удивительно, почему в этом кабинете не осталось праздничного конфетти, который ты разбрасывал, когда меня подали в розыск! Я даже после побега из плена не могу съездить домой, пожрать и поспать! — У нас и без рыдающих девиантов напряжённые отношения с Иерихоном! RK900 им нравится. Если Маркус выступит с заявлением, что признает в RK900 отдельный вид андроидов, не поддающихся девиации, «Киберлайф» очень поблагодарит нас за это. И тебя тоже не оставит в стороне. Так что, заткнись, бери андроидов и постарайся не довести дело до второй гражданской войны с девиантами! — На кой чёрт я вообще сюда вернулся? — зло выдохнул Рид, выходя и оставляя последнее слово за собой. Когда он с гневом в глазах проходил мимо стола Коллинза, Андерсон усмехнулся. — Один ноль в пользу Джеффри? Ничего. Лет через десять тоже сможешь слать его нахер и уходить без объяснения причины. — Ты, типа, нашёл время поиздеваться? — Нет. Сделай одолжение. Когда приедешь в Иерихон, найди Саймона и спроси, как там Хэмил. Нужна ли ему какая-нибудь помощь. Он поймёт, о ком ты. — Тебе надо, вот сам езжай и спрашивай! Я тебе не сраный курьер! — Рид собирался идти дальше, но вернулся. — Стой. С чего это вдруг ты отказываешься отвозить RK900 в Иерихон? Чё он сделал? Хэнк в один миг помрачнел и очень быстро направился к кафетерию. — Да! Спасибо за объяснения! Мне ведь не нужно беспокоиться о том, что этот кусок металлолома может со мной сделать, — Рид только сейчас заметил, что RK900 следует за каждым его шагом. — И что мне делать в твоём сраном Иерихоне? — Доставить WR400. — Да ну? Спасибо! Ты охрененно наблюдательный! — Гэвин приблизился, чтобы их не услышали. — Это не входило в план! Логова девиантов не было в нашем договоре о «доверии»! Логова из миллиона девиантов и их сраного лидера, закатившего революцию и переубивавшего дохрена народа. Всегда мечтал туда смотаться! — Рид ткнул машину в грудь, заставляя её нахмуриться. — Ещё и тащиться туда с тобой! Только попробуй выкинуть что-нибудь из твоих штучек! Мы работаем вдвоём, пока не вылезем из дерьма! Я нихрена тебе не обещал и ещё думаю над тем, оставаться ли мне в этом грёбаном участке! Так что очень постарайся сделать так, чтобы не бесить меня! Гэвин быстро вышел на улицу. Несколько коллег поспешили за ним следом, чтобы спросить о том, как он выжил. RK900 проанализировал слова детектива. Нужно убедить его каким-то образом передумать и продолжить работать вместе. Вызвать у детектива Рида симпатию. Коннор обхватил пальцами кисть машины, деактивируя кожу и отправляя встревоженный импульс. RK900 обернулся, встречая его взгляд. Коннор хотел сказать, что скучал, но в итоге смог лишь шагнуть ближе. Девиант коснулся лбом губ RK900, и это стало самым лучшим, что произошло за утро. Коннор позволил машине считывать, как тяжело работает его система и скачками поднимается стресс. RK800 жалел о том, что они не одни. Не получится даже взять RK900 за руку, чтобы кто-нибудь не воспринял это как элемент ухаживания. Неизвестно, что они подумают. RK900 шагнул назад, обрывая все прикосновения. Коннор поднял удивлённый взгляд. — Что такое? Задание не считается выполненным, пока осталось время до его завершения. RK900 обнаружил взглядом лейтенанта Андерсона. Шансы на то, что он продолжит работу с RK800, крайне низки. Нет ни одной причины на то, чтобы добиваться расположения девианта. — Всё в порядке? Коннор? — девиант попытался вновь дотронуться до машины, но, когда она хмуро посмотрела сверху вниз, остановился. — Что случилось? Ты же не злишься на меня из-за того, что произошло между нами? Я постоянно думал о тебе… Коннор сделал робкий шаг вперёд, и машина развернулась, быстро направляясь за детективом. RK800 непонимающе смотрел ей вслед. Звуки вокруг исчезли, сужаясь до шагов андроида, покинувшего участок. Девиант растерянно опустил взгляд. Золотой и красный часто менялись на виске. Коннор поискал глазами напарника. Хэнк наблюдал за ним с того момента, как андроиды встали друг напротив друга. Девиант хотел его окликнуть, но лейтенант отвернулся и скрылся в одном из коридоров. Коннор наконец обратил внимание, как поспешно отворачиваются от него люди, когда он случайно встречался с ними взглядом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.