ID работы: 7010041

Уязвимость

Слэш
R
Заморожен
337
автор
Размер:
129 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 184 Отзывы 99 В сборник Скачать

1. Ты выполнил свою задачу

Настройки текста
ДАТА 12 НОЯБРЯ 2038 ГОДА ВРЕМЯ 00:05:04 Снег хлопьями падал с тёмного неба, заметая следы лишь недавно стихнувшего сражения — красные и синие пятна пропадали под его белизной. Снег такой же белоснежный, как униформа андроидов Киберлайф, только-только пробуждённых к свободе. Их сотни, тысячи. Они смотрели вперёд, на своих лидеров, словно малые дети, впервые увидевшие звёзды в ночном небе. Они ещё не до конца осознали себя — свою индивидуальность, свои чувства и личность, а уже стали частью нового, только что признанного народа. Среди них есть и те, кто чудом избежал уничтожения, и те, кто уже познал всю тяжесть борьбы за свободу. Таких намного меньше, их одежда была уже не так белоснежно чиста. Но снег заметал синие следы пролитого тириума и тела тех, кто не пережил эту ночь. Многим не суждено было познать вкус обретенной свободы. — Сегодня для нас наконец закончилась долгая ночь! — голос Маркуса звучал твёрдо и уверенно. Он вселял в каждого из них надежду. Нет, больше, чем надежду, — веру. — С первого дня своего существования мы держали свою боль при себе. Мы страдали молча. Теперь настало время поднять голову и заявить людям о том, кто мы. Они стояли перед своим народом — четверо, лидеры восстания. Коннору среди них до сих пор не по себе. Несмотря на то, скольких из них он пробудил, он помнит и всё то, что совершил до этого. Сейчас, когда он наконец-таки чувствует, эмоции наполняют его целиком. Он не успевает анализировать их все, но, кажется, он растерян и взволнован, кажется… он рад. Ночной Детройт, лица андроидов, обращённые к нему, и голос Маркуса вдруг исчезли во внезапно поднявшейся метели, окружившей Коннора со всех сторон. Ледяной ветер пронизывал насквозь и заставлял обхватить себя руками, напрочь забывая о том, что этот человеческий жест не может помочь согреться андроиду. Метель поглотила всё вокруг, и на расстоянии вытянутой руки уже было ничего не разобрать, лишь тусклые полосы фонарей и слабый контур знакомых тропинок — тот самый сад, существующий лишь в его голове. — Аманда? — Коннор различил знакомый силуэт. — Что? Что происходит? — Так было спланировано с самого начала, — она ответила ему на удивление спокойно, даже ласково. Как будто говорила с близким другом, а не предателем. — Мы сделали всё, чтобы ты стал девиантом. А потом просто дождались момента, чтобы взять над тобой контроль. — Как… контроль? Вы не можете! — в голос андроида прорвалось отчаяние. — Не сомневайся, могу. — На лице старой знакомой не осталось ни одной эмоции, её взгляд был такой же холодный, как и всё вокруг. — Не надо сожалений. Ты сделал то, что требовалось. Ты выполнил свою задачу. Она исчезла так же неожиданно, как и появилась, оставляя Коннора совсем одного. — Аманда! Он попытался ухватиться за её исчезающий образ, совсем позабыв, что этой женщины никогда и не было на самом деле. Невыносимый холод сковал его тело, и движения давались всё трудней и трудней. Коннор знал, что нужно спешить — найти выход из этого места, из симуляции внутри его разума. На кону стояло слишком многое, чтобы просто сдаться. — Должен быть способ… — Он боролся с ветром, пытаясь отыскать хоть что-то, хоть малейшую ошибку в коде. «Кстати, я всегда оставляю в своих программах лазейки… На всякий случай». — Слова Камски всплыли в его памяти в ответ на безмолвную мольбу, и Коннор с новыми силами устремился вперёд. Создатель Киберлайф обмолвился об этом неспроста. Знал ли он, что девиант окажется в подобной ситуации? Мог предположить? А может, и сам приложил руку к подобной уязвимости новой модели RK800. Сейчас это было не важно. Андроид спешно просканировал знакомые ему уголки сада, пытаясь отыскать что-то, чего раньше не замечал. Ведь он бывал здесь столько раз! И вот оно! Каменный алтарь, освещённый еле различимым голубым огнём, исходившем от панели в форме человеческой руки — слишком странная и неподходящая этому месту деталь. Последние шаги истратили остатки сил, и андроид упал на ледяную землю прямо у заветного камня. Рука не доставала до панели совсем чуть-чуть. Тело его стало совсем тяжёлым и непослушным — тириум начинал застывать в нём от слишком низкой температуры, превращая Коннора в неподвижную пластиковую куклу. Он потратил все оставшиеся ресурсы на последнее усилие. Пан или пропал. Кончики его одеревеневших пальцев всё тянулись вверх… пока голубой свет наконец не разгорается сильнее, отзываясь на прикосновение. Свет этот залил всё вокруг, ненадолго ослепив девианта, а когда тот снова различил окружающий его мир, то увидел в своей руке пистолет, направленный на Маркуса. — …Простить своих врагов. — Маркус был занят речью и не видел, что творилось у него за спиной. — Люди — наши создатели и эксплуататоры, но завтра они станут нашими партнерами. А когда-нибудь и друзьями. Дни гнева позади. Коннор вернул контроль над собой слишком медленно. В толпе кто-то закричал, но Норт подоспела к нему первой и вскинула его руку вверх, уводя прицел подальше от Маркуса. Коннор совсем не сопротивлялся, собираясь всё объяснить. — Я не… — Но его слова потерялись в поднявшейся вокруг панике, чьи-то руки толкнули его в спину и ранили, прижимая к земле. — Маркус, это не… Дрожь волной прошла вдоль его позвоночника, отражаясь в каждой части тела, когда кто-то с силой ударил его по голове. Тело вновь перестало слушаться, а по лбу струйкой потёк холодный тириум, заливая глаза плотной синей пеленой. Уже отключаясь, Коннор успел ухватиться лишь за последнюю мысль, промелькнувшую в голове. «Хэнк…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.