ID работы: 7010041

Уязвимость

Слэш
R
Заморожен
337
автор
Размер:
129 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 184 Отзывы 99 В сборник Скачать

9. Не менее живые

Настройки текста
ДАТА 5 НОЯБРЯ 2039 ГОДА ВРЕМЯ 11:40:05 За окнами шумел дождь, тёмные тучи полностью затянули небо и казалось, что сейчас всё ещё раннее утро. Получив несколько часов спокойного сна, Хэнк чувствовал себя немного лучше, по крайней мере физически. Он спал так крепко, что даже не услышал будильник, и проснулся лишь стараниями Сумо, громко завывшего у входной двери. Растрёпанный больше обычного, Андерсон добрался до участка только ближе к полудню и первым же делом направился за кофе. В комнате отдыха он наткнулся на Гэвина Рида с его новым напарником Фрэнком Пэйсом. Разговор между ними явно складывался не самый приятный, и Хэнк с любопытством поглядывал в их сторону, неторопливо отпивая из своей кружки. — Доброе утро, лейтенант! — поздоровался с ним андроид-полицейский. Он был рад возможности отвернуться от злого лица своего напарника. Когда-то эти модели стояли молчаливыми истуканами в ожидании команд. Их использовали только для патрулирования, охраны объектов и наблюдения. И они не имели права не только применять силу против человека, но и просто сказать что-то поперёк. Сейчас же перед ним стоял самый настоящий человек, синтетический, но от того не менее живой. Хэнк кивнул ему в ответ. — Не смей меня игнорировать! — не унимался Рид. — Я внимательно выслушал твою точку зрения и считаю… — Насрать мне, что ты там считаешь! Ты должен выполнять мои приказы, а не думать, как и положено заводным куклам вроде тебя! На какое-то мгновение в комнате всё стихло, пока с лица андроида медленно сходило натянутое спокойствие. Он обдумывал что-то с непостижимой обычным людям скоростью и, наконец решившись, ответил напарнику в его же манере. — Иди ты на хуй, Гэвин! — у Фрэнка практически получилось передать нужную интонацию. Он развернулся и, перед тем как уйти, добавил: — И срать мне на твои приказы. — Ты совсем охерел, а? Пластиковый урод! — Рид был вне себя от злости, он намеревался догнать напарника и продолжить перепалку, когда Хэнк крепко ухватил его за плечо. — Остынь, — попросил он спокойно. Конечно, Рид был тем ещё говнюком, только с одним небольшим но. Он был в числе тех немногих в участке, кто остался в городе, когда запахло жареным. А это что-то да значило, и Андерсон отчего-то не мог об этом забыть. — Отвали, Хэнк! — Мир изменился, Гэвин. Чем раньше ты поймёшь это, тем лучше для тебя самого. У тебя будут проблемы, если не перестанешь вести себя как полный мудак. — И что ты мне сделаешь? Ты ведь теперь уже и не коп даже. Ты сраная нянька для грёбанных манекенов. — Еще один выговор — и будешь искать себе местечко получше, — вздохнул Хэнк. — Блять, неужели ты реально считаешь, что меня это волнует? Валил бы ты из Детройта, и мы все вздохнули бы спокойней. Хэнк вылил недопитый кофе в раковину и зашагал к своему столу, пропуская мимо ушей всю ту брань, что летела ему в спину. Стажёр Нэнси сидела на своём положенном месте. Осанка девушки была излишне прямой, а короткая стрижка больше подошла бы парню, но тёмно-синяя полицейская форма смотрелась на её стройном теле гораздо лучше старой андроидской. Чтобы как-то занять свободное время, она изучала что-то, подсоединившись к компьютеру. Терпение было одним из её лучших качеств, и поэтому, дождавшись лейтенанта, она лишь радостно улыбнулась. — Лейтенант, доброе утро! — Я проспал, — ответил Хэнк на незаданный вопрос. — Пошли. Сегодня у меня нет настроения просиживать здесь задницу. Ты ведь хотела побыть в патруле? Я даже пущу тебя за руль. Неестественно зелёные глаза Нэнси широко распахнулись, совсем как у ребёнка, получившего долгожданную игрушку. — Вы серьёзно? Хэнк хотел было ответить в своём духе, с сарказмом, но этот её взгляд что-то такое задел глубоко внутри, и мужчина лишь хмыкнул. — Серьёзно. Идём. Им выдали совсем новенький полицейский автомобиль, оснащённый последними чудесами техники, в которых Хэнк абсолютно не разбирался. Мужчина сел на переднее сиденье, не обращая никакого внимания на непонятные ему панели с бледно-голубой подсветкой. Нэнси же была в восторге. Она заняла место за рулём с таким видом, словно собиралась, как минимум, улететь в космос на звездолёте, а не выехать с парковки. — Только не говори мне, что ты впервые за рулём? — О! Не волнуйтесь, у меня есть допуск! И все необходимые инструкции. Я знаю, как водить машину. Девушка явно испугалась, что сейчас он передумает, но Хэнк и не собирался: — Я не сомневаюсь. Ну так поехали или так и будем тут торчать? — Да, конечно! Машина плавно тронулась с места. — Лейтенант, мы ведь заедем перекусить? — Читаешь мои мысли. Погода совсем не собиралась проясняться, дождь то прекращался, то снова ливнем заливал улицы. Пешеходов практически не было, и пустой город навевал на Андерсона гнетущее чувство тревоги. Он отвернулся от неприглядной картины и перевёл внимание на своего стажёра. На её тёмнокожем лице сияла улыбка. — Если бы все патрульные в городе были в таком же восторге от своей работы, как ты! — усмехнулся Хэнк. — Мой восторг настолько заметен? — удивилась Нэнси, неотрывно следя за дорогой, хоть автоматика в машине и могла скорректировать любые ошибки невнимательного водителя. — Это, должно быть, кажется вам странным, лейтенант. Но я действительно испытываю сейчас очень приятные эмоции. Я… Знаете, до прошлогодних событий я ни разу не покидала участок. — Тебя не брали на задания? Настал черёд Андерсона удивиться. Он посмотрел на андроида совсем иначе, пытаясь вспомнить её модель до всех этих событий с Пробуждением. — Я выполняла свои функции на рабочем месте. Хэнк помолчал, прежде чем спросить: — Как долго ты… — он отчего-то не смог произнести слово «живёшь», — существуешь? — Меня создали в 2029 году, — охотно ответила Нэнси. — Скоро исполнится ровно десять лет, как я существую. Девять из них я провела в участке. — Ты девять лет провела в четырёх стенах? Уловив в голосе лейтенанта непривычные нотки, девушка всё-таки отвлеклась от дороги. Она попыталась понять, почему лицо человека стало вдруг таким серьёзным, но безрезультатно. — Я выполняла свои функции, лейтенант. Это было до Пробуждения. — А когда ты пробудилась? — Это случилось 11 ноября 2038 года. В Центре утилизации, куда Департамент полиции Детройта сдал меня вместе со всеми остальными андроидами. Нэнси ответила всё так же добродушно, неомрачённая темой их разговора. Она смотрела на Хэнка со смесью доверия и уважения, а на окружающий мир — с неподдельным восторгом, словно в её короткой жизни и не было всего этого дерьма. Хэнк уже жалел, что спросил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.