ID работы: 7010041

Уязвимость

Слэш
R
Заморожен
337
автор
Размер:
129 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 184 Отзывы 99 В сборник Скачать

12. Предстоящие перемены

Настройки текста
ДАТА 6 НОЯБРЯ 2039 ГОДА ВРЕМЯ 13:19:05 В животе у Хэнка надрывно урчало, умоляя съесть хоть что-нибудь. Хэнк бы с радостью выполнил эту просьбу, но в районе андроидов совсем не было мест, где продавалась бы хоть какая-то человеческая еда. Всё что угодно от мебели до новейшей техники, кроме самого простенького бургера. Вдвоём они проторчали поблизости от ограждений нового «Иерихона» несколько утомительных часов. — И всё-таки я могу пройти внутрь, — не унималась Нэнси. Она поднимала этот вопрос ровно каждые двадцать минут, Хэнк даже засёк время, чтобы проверить. — Ты действительно думаешь, что в моём ответе что-то изменится, если ты будешь продолжать? — не скрывая раздражения, поинтересовался мужчина. Он поглядывал на высокие ограды мемориального комплекса, скрытого от посторонних глаз парком, со смешанным чувством любопытства и волнения. Это место слишком изменилось с его последнего визита сюда. Настолько, что не осталось ни одного следа. Ни баррикад, ни Центра утилизации… Ничего не осталось с той проклятой ночи. Зато целая и невредимая копия Коннора сейчас разгуливала там, за этим высоким забором. Андроид с фамилией, слишком хорошо знакомой Хэнку, чтобы не задаться вопросом. Как так вышло, что модель, созданная для поимки девиантов, получила фамилию известного художника, ту же фамилию, что взял себе Маркус? — Что он может делать там так долго? — мужчине хотелось наконец вылезти из тесного салона и своими глазами увидеть, что скрывается за этими сраными запретами на проход для людей. — Я думал, у вас там просто несколько памятников или что-то типа того. — Многие из нас работают на этой территории. — Ответ Нэнси ничего не прояснил, а лишь добавил новых вопросов. — Если бы вы позволили, мы бы уже давно узнали, что делает там именно этот андроид. — И ты так бы взяла и рассказала мне? — В зависимости от того, что он делает. По крайней мере я могла бы сообщить вам, как долго он там пробудет. — Хорошо! — раздражение и усталость всё-таки взяли верх над решимостью Хэнка не впутывать в это дело своего стажёра. По крайней мере не впутывать ещё сильнее, чем он уже это сделал. — Но никаких контактов с ним! Просто узнаёшь, где он и что делает, сообщаешь мне и возвращаешься. Понятно? Никто не должен знать, что мы следим за ним. — Понятно, лейтенант. Вам не стоит так беспокоиться. — Нэнси вылезла из машины с такой скоростью и рвением, словно последние часы бездействия были для неё такой же пыткой, как и для самого Хэнка. — Я буду на связи. Только включите ваш телефон, пожалуйста. Андерсон проводил её хмурым взглядом, пытаясь определить, насколько неподозрительно она будет выглядеть в своей полицейской форме. Но андроиды, сторожившие вход мемориального комплекса, лишь приветствовали Нэнси и без лишних слов пропустили внутрь. — И что бы я без неё делал? — хмыкнул Хэнк. Он старался не замечать в себе некую гордость за то, как легко под его руководством бывшей покорной машине давались такие поступки, как ослушаться приказа капитана или незаконно проследить за кем-то. Это была его любимая часть в работе с новоприбывшими андроидами. Вначале неестественно скованные, они постепенно раскрывали свой истинный характер, у каждого свой, но всегда отчасти мятежный, отчасти упрямый и излишне невинный. Ими можно было легко манипулировать, только это совсем не входило в намерения Хэнка. Он просто хотел, чтобы его подопечные выходили из-под его крыла с высоко поднятой головой и крепим уверенным «я». Такими, каким стал его Коннор, отыскав свой собственный путь в безнадёжной на тот момент ситуации с девиантами. Хэнк врал бы самому себе, если бы не признал, что видит отражение Коннора в каждом из своих стажёров. Он просто не мог не видеть. Только это и удерживало его на плаву до сих пор. А в этом андроиде, в этом Марке Манфреде, было не просто отражение, а сам Коннор, каждой клеточкой своего синтетического тела. Оставалось лишь понять, действительно ли это было так или Хэнк просто сводит себя с ума, гоняясь за давно истлевшим призраком прошлого. Вновь включённый мобильный долго вибрировал в руке — оповещения о непрочитанных сообщениях и пропущенных вызовах требовали внимания, но Хэнк и не собирался отвечать Фаулеру. Что бы за причина не заставила Джеффри строчить ему без остановки, она могла подождать до завтра. Андерсон уставился на сенсорный экран, напрасно ожидая от Нэнси мгновенного доклада о слежке, когда в окошко водительского сиденья аккуратно постучали. Отрываясь от телефона, Хэнк увидел лицо андроида-полицейского, а справа от себя заметил припаркованную патрульную машину. — Лейтенант Андерсон. — Как только водитель опустил стекло, андроид сразу же расплылся в радостной улыбке. Несмотря на его типичную для этой модели внешность, мужчина как-то узнал в нём одного из своих подопечных. Наверное, всё дело было в его манере говорить. — Я так рад встрече с вами! — Аарон, ты только посмотри на себя! Ещё недавно от моей юбки не отлипал, а теперь патрульный, да ещё и со своей тачкой. — Всё только благодаря вашей конструктивной критике, лейтенант! — кажется, андроид даже смутился, но затем его тон резко изменился, став более сдержанным. — Что вы делаете в этом районе? Здесь что-то случилось? — У меня отгул, я просто отдыхаю и любуюсь видами. — У меня другие данные о вашем статусе, — озадаченно сообщил патрульный, видимо сверяясь с информацией в своей голове-компьютере. — Каком ещё статусе? — вздохнул Хэнк, предугадывая ответ на свой вопрос. — Капитан Фаулер ищет вас, лейтенант. Он оставил запрос, в котором указано, что при встрече с вами вас следует доставить в участок. — Недоумение на лице человека заставило Аарона торопливо добавить. — Я не собирался ни к чему вас принуждать, лейтенант. Я просто вынужден просить вас выполнить просьбу капитана. — Да твою ж мать! Что он там ещё надумал?! — раздражение Хэнка сменилось злостью, и он сердито завёл машину. — Да приеду я, приеду. Чувствую себя каким-то бандитом в розыске, ей-богу! — Спасибо за сотрудничество, лейтенант! Простите, что помешал вашему отдыху! — О, поверь, это не твоя вина, Аарон. Ты давай, береги себя! Мужчина попрощался с андроидом и написал сообщение для своей напарницы, слишком сильно нажимая на экран мобильного, почти стуча: «Какие новости?» Нэнси откликнулась сразу же. «Я здесь надолго». «Мне придётся съездить в участок». «Поняла. Я продолжу. Сообщу, если что». Хэнк громко фыркнул, выруливая со стоянки. Конспираторы хреновы!

***

Стеклянная дверь захлопнулась за спиной лейтенанта Андерсона с режущим уши лязгом, когда тот, громко топая, вошёл в кабинет своего начальника. Фаулер лишь довольно ухмыльнулся, глядя на это показушное недовольство. Сам он был зол не меньше, а может, даже и побольше, но он не получил бы должность капитана, если бы не умел держать свои эмоции при себе. А ещё он понимал, что сейчас его подчинённому было полезно немного разрядиться — его пыл слегка поутихнет, и дальнейшая беседа пройдёт спокойнее. — Ты создал себе сеть андроидов, чтобы прочёсывать весь город, не поднимая жопы с кресла? — спросил наконец Хэнк, выругавшись вволю. — Домой ко мне они тоже наведались? — Присядь, — пригласил Джеффри вместо ответа. Он старался не смотреть на Хэнка прямо, как всегда поступал, стремясь держать себя в руках. Хэнк послушался на удивление легко, сел напротив и смерил Фаулера хмурым взглядом. — Почему каждый раз, как я оказываюсь на этом стуле, я жду очередной грёбаной подставы? — вопрос был скорее риторическим, Джеффри и его пропустил мимо ушей. — Что, твою мать, случилось? Ты объявил меня в розыск из-за одного моего отгула? — Да срать мне на твой отгул! — капитан всё же оторвался от монитора компьютера и постучал по столу своим полным пальцем, вкладывая в этот жест всю свою власть над подчинённым. — Но когда я требую тебе явиться, ты должен хватать свою наглую задницу и мчаться сюда! — Ну и что тебе надо от моей задницы? — уже тише поинтересовался Хэнк. Фаулер убедился, что его слушают внимательно, и начал давно подготовленную речь: — Ты же в курсе, что скоро состоится очередной пересмотр закона об андроидах? Эти шишки из Сената приняли новое постановление. Открывают новый отдел, в том самом реновированном корпусе. Он будет заниматься исключительно делами, в которых фигурируют андроиды. — Я удивлён, что этого не сделали раньше. — Возможно, этот отдел в нашем городе — первый шаг к открытию таких же в других. — Ты имеешь в виду… — На этом их предстоящем заседании скорей всего снимут запрет о выезде андроидов из Детройта, — кивнул Джеффри. — Всё к этому и ведёт. Их сфера деятельности будет расширяться сначала на весь штат, а затем… Кто знает. Хэнк ненадолго задумался над полученной информацией, не до конца понимая, рад он или начинает волноваться. — Та-ак, — посмотрел он на притихшего капитана. — А я-то здесь при чём? — Новый отдел должен кто-то возглавить. Фаулер явно перешёл к самой напряжённой части их беседы. Об этом говорило его окаменевшее лицо — верный признак того, что он уже морально готов осадить любые возражения в намечающемся споре. — Ты получишь повышение, Хэнк. Поздравляю. — Ты ведь шутишь, так? — Главным должен быть человек. Приказ сверху. Я порекомендовал тебя. Учитывая твои заслуги за этот год, выбор стал очевиден. Обещают отдельное крыло, новейшую технику, лабораторию и навороченные компьютеры. Штат пока небольшой, ещё не известно, сколько у тебя в подчинении будет ребят, но не менее половины должны быть андроидами. Можешь составить список тех, кого бы хотел забрать к себе, я рассмотрю. Дослушав эту объёмную тираду до конца, Хэнк подался вперёд и безрадостно подытожил: — Ты же, мать твою, не шутишь. — Вот только не начинай тут! Будешь строить недовольного где-нибудь в другом месте. Я лучше других знаю, что ты теперь поборник прав угнетённых девиантов. Если кто-то и должен взять на себя эту работу, то пусть это будет человек, которому реально не насрать. Или у тебя есть кандидаты получше? Может, мне Рида назначить? — открывший было рот Хэнк заставил Фаулера вскинуть руку в знак молчания и добавить. — И только посмей мне тут швыряться своим значком, я его тебе в зад затолкаю! Просто подумай хорошенько, а? Какое-то время оба молчали, бросая друг на друга многозначительные взгляды. Андерсон пребывал от всего происходящего в таком шоке, что даже перестал спорить. Мысли путались в его и так утомлённой раздумьями голове, и, когда он снова заговорил, в горле пересохло. — Предлагаешь мне протирать штаны в кабинете? — Ты уже не юнец, чтобы скакать по вызовам. В нашем возрасте стоит и поберечь себя. Тем более никто не говорит, что ты не можешь принимать участие в расследованиях, по мере возможности. — Джеффри, ты правда считаешь, что я подхожу для всего этого дерьма? — Ты справишься лучше, чем кто-либо другой. Поэтому просто возьми и сделай. — Фаулер в отличие от него не сомневался. — И приведи себя наконец в порядок, выглядишь как бездомный!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.