ID работы: 7010041

Уязвимость

Слэш
R
Заморожен
337
автор
Размер:
129 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 184 Отзывы 99 В сборник Скачать

20. Сегодня будет трудный день

Настройки текста
ДАТА 9 НОЯБРЯ 2039 ГОДА ВРЕМЯ 06:10:04 Впервые за долгое время Хэнк действительно спал хорошо. Ему совсем ничего не приснилось и, проснувшись утром ещё до звонка будильника, он чувствовал себя как никогда отдохнувшим. За окном спальни было ещё совсем темно. В доме царила тишина. И мужчина никак не мог понять, что именно разбудило его так рано, пока не почувствовал совсем чуждый его дому запах — пахло свежеприготовленной едой. Хэнк резко встал с постели, вспомнив о своём госте, и поспешно натянул на себя самую приличную из оставшихся в шкафу рубашек да скинутые вчера у кровати брюки. В гостиной его встретил необыкновенно активный Сумо. Пёс засуетился у ног хозяина, требуя хоть немного внимания. — Доброе утро, Хэнк! — Марк возился на кухне у плиты и даже не оглянулся на вошедшего человека. — Я разбудил вас? Вы должны были спать ещё шестнадцать минут. Я старался как можно меньше шуметь. Андерсон оглядывался вокруг в легком шоке. Он знал, что давненько не прибирался в доме, особенно на кухне, но что мусора скопилось до неприличия многовато, понял лишь сейчас, когда увидел наведённый здесь порядок. Марк постарался на славу, даже слишком — полы и столешницы блестели чистотой, а от коробок из-под пиццы и китайской еды навынос остались лишь воспоминания. — Ты зачем здесь прибрался? — Хэнк глядел на спину в серой толстовке и негодовал, сам не понимая до конца, возмущает ли его тот факт, что в его доме кто-то хозяйничает без спросу или то, что этим занимается именно этот самый андроид. — Я всё равно не спал. И вы же сами сказали чувствовать себя как дома. — Марк выключил плиту и повернулся к человеку. На сковородке за ним что-то аппетитно скворчало, от запаха желудок Хэнка начало сводить. — Вы злитесь? — Нет, я не злюсь, — Хэнк покачал головой. На это невинное выражение на лице андроида невозможно было злиться. — Но не нужно мне прислуживать, я же не для этого тебя сюда привёл! — О! Мне было совсем не сложно, — улыбка Марка окончательно обезоружила мужчину. — Из-за работы у вас не так много времени для поддержания чистоты в доме. Вчера я вполне справился с новой для меня задачей, следуя обычной инструкции из сети, а сегодня скачал ещё несколько. Это показалось мне довольно занимательно. — Всё равно не следовало… — Вам не интересно попробовать, что мне удалось приготовить? Я был бы рад. Андроид услужливо подвинул стул, приглашая Хэнка сесть, и тот послушно занял место за обеденным столом. — Обычно я не завтракаю, — зачем-то сказал Андерсон, он чувствовал себя до жути странно. — Вам не стоит пренебрегать утренним приёмом пищи, — упрекнул его андроид, по-хозяйски доставая тарелку из белого кухонного шкафчика. — Вы в курсе, что мужчины, пропускающие завтрак, имеют на 35% больше шансов заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца? Вам следует кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни. Судя по найденным мною упаковкам, вы питаетесь лишь фастфудом и полуфабрикатами сомнительной полезности. У вас дома не оказалось даже запаса необходимых для самой простой готовки продуктов. — По утрам я еле успеваю выгулять Сумо, какой уж тут завтрак! — Я уже выгулял Сумо. Мы с ним прошли две трети дневной нормы для собак этой породы и возраста. Заодно я зашёл в магазин и купил минимум необходимых продуктов. С учетом расстояния до моего дома и участка, а также времени, необходимого вам на сборы, у вас вполне найдётся двадцать лишних минут, чтобы спокойно позавтракать. — Марк поставил перед озадаченным мужчиной полную тарелку еды и кружку ароматного кофе, а сам сел напротив. — Приятного аппетита. У Хэнка слова застряли в горле от вида своего завтрака. Перед ним было жареное яйцо, каким-то чудом сохранившее форму идеального круга с желтком ровно по центру, рядом лежали обжаренные шампиньоны и дольки томата, немного консервированных бобов и нарезанный треугольниками тост из цельнозернового хлеба. Андерсон попытался вспомнить, когда кто-то заботился о нём подобным образом в последний раз, но на ум ничего не приходило. Он молча взял вилку и начал есть. В груди щекотало позабытое чувство благодарности, и Хэнк отчего-то не мог поднять взгляд на андроида, терпеливо ожидающего оценки своим стараниям. Обычное жареное яйцо казалось самым вкусным, что когда-либо пробовал человек. — Ещё я постирал ваши вещи, — сообщил Марк. — Я сложил их и оставил в ванной. — Ты что, скачал себе программу горничной? — усмехнулся Хэнк. — Или это ты так подкатываешь ко мне? Он сказал это в шутку, в своей привычной манере, но андроид серьёзно задумался над его словами. Мужчина напряжённо глянул на него, прекратив жевать. — Это утверждение не совсем верно. Я бы сказал, что ухаживаю за вами, Хэнк. — Сколько там минут прошло из моих двадцати? — Андерсон неестественно быстро запихнул в себя остатки завтрака и поднялся из-за стола. — По-моему, нам пора собираться.

***

Хэнк приехал на работу даже раньше обычного. В просторном зале участка ему встречались андроиды, готовые сдать ночную смену вновь прибывающим полицейским. В комнате отдыха намечалась обычная для утра очередь к кофейному автомату, а на рабочем месте, как и в его компьютере, Хэнка ждала непосильная куча документов. Но Андерсона не волновало ни кофе, ни незаконченные отчёты. Он прошёл прямиком к кабинету Джеффри и, получив безмолвное приглашение из-за стеклянной двери, вошёл. Фаулер встретил его широкой улыбкой, что случалось крайне редко за последние годы их совместной работы. Но сегодня на то была причина. — Ты только посмотри на себя! — он с довольным видом скрестил на груди руки и откинулся на спинку кресла, жалобно скрипнувшего под его немалым весом. — Прямо как в старые добрые времена, когда мы ещё не были такими старыми пердунами, как сейчас, а? Неужели ты хоть раз в жизни послушал меня! — Я сделал это не ради тебя, — фыркнул Хэнк, повторяя позу своего начальника. — Я же теперь грёбаное лицо нового отдела. Ничего себе личико, да? — Ты, может, и список мне отослал без лишних пререканий? — Джеффри чуть заметно прищурился, выискивая что-то на мониторе своего компьютера. — Ты ж смотри, и правда! — он вдруг стал серьёзнее, просматривая присланный файл, состоящий всего-то из пяти имён. Он поднял взгляд на Хэнка и брови его сошлись на переносице. — Ты это серьёзно? — Вполне. Какие-то проблемы? — у Хэнка вышло удивиться вполне правдоподобно. — В списке моих проблем ты занимаешь лишь второе место. А знаешь, кто на первом? — Я могу догадаться, — пожал Хэнк плечами. — И ты хочешь взять его в свою команду? В отдел по делам андроидов? Человека, который на дух их не переносит? — Он хороший коп. — Ты ведь просто услышал о его… Грубых нарушениях служебной дисциплины, — подобрал Джеффри определение помягче. — И решил сыграть мне тут в добрячка. — Первый раз слышу, — нагло врал Хэнк. — Фрэнк работает с Гэвином, и я не получал ни одной жалобы от него. А что там за грубые нарушения? Фаулер смерил подчинённого долгим взглядом, что говорил сам за себя, и о чём-то надолго задумался. — Перевод в другое отделение действительно мог бы дать ему ещё один шанс, — рассудил он вслух. — Я и сам не хотел его увольнять. В участке всё больше идеальных андроидов и всё меньше обычных парней, понимаешь о чём я? Хэнк молча кивнул. Всё вокруг менялось, и изменения эти были уже не обратимы. Как бы ни обновлялся теперь закон об андроидах, Детройт никогда не станет прежним. Это понимал даже такой старомодный человек, как Хэнк Андерсон. Понимал и, хотел ли он того или нет, менялся вместе с городом. — Ты уверен, что справишься с ним? — в вопросе Джеффри послышались даже нотки беспокойства. — Я ему не мамка, — хмыкнул лейтенант. — Сопельки подтирать не буду. — Ну пеняй на себя, Хэнк. Я тебе добро дам, а там уже сам разбирайся. Неужели я наконец-таки избавлюсь от удовольствия лицезреть обе ваши вечно недовольные морды! Хэнк вздохнул. Ну вот, сам себе лишних проблем и отыскал. В глубине души, достаточно глубоко, он ещё тешил надежды, что Фаулер завернёт этот его благой порыв, скажет, что такая хитрость не прокатит, или что-то подобное. Но головная боль по имени Гэвин Рид уже маячила перед его мысленным взором, ничего хорошего не предвещая. — Я переговорю с ребятами и оформлю ваш перевод. — Джеффри даже не собирался его отговаривать. — Все шестеро получите допуск в новое крыло и целую гору обновлённых инструкций. Вам заявлен техник от представителя мэрии, поможет разобраться во всех этих сраных компьютерах, которыми напичкан весь твой отдел. Пройдёте курсы повышения квалификации. А, и ещё! Уже привезли новую форму. — Ты издеваешься, что ли? Они нам ещё и форму всобачат? Джеффри неприятно усмехнулся: — Новая форма — это меньшее из зол, что тебя ожидает, Хэнк. Уж можешь поверить мне на слово! Андерсон вышел из кабинета капитана полностью загруженный лишней для него сейчас информацией. Было ещё раннее утро, а голова уже начинала тупо пульсировать в бритом затылке. Стол офицера Миллера находился у самого входа, подальше от всех возможных раздражителей — капитана, обезьянника и комнаты отдыха. Хэнк подошёл к нему, стараясь делать вид, что не заметил ни одного удивлённого взгляда, брошенного ему вдогонку. Его новый образ никак не вписывался в привычную размеренную жизнь участка. — Лейтенант! Ничего себе перемены! — Крис даже отставил недопитый стаканчик кофе в сторону. — Вас прямо не узнать! Капитан Фаулер всё-таки добился своего, как посмотрю. — О да! Я теперь местная знаменитость, как посмотрю. — Хэнк присел на краешек чужого стола. Вчера он подготовил целую речь перед предстоящей беседой, но все слова куда-то растерялись по дороге и пришлось начать издалека. — Как у тебя дела с напарником? Нашли общий язык? — Я не жалуюсь, с напарником мне повезло. С таким дылдой на выезде ничего не страшно. Но вы и сами это знаете. Вы ведь ко мне по делу, так? — темнокожий полицейский кивнул в сторону кабинета Фаулера, куда только что вошёл раздражённый детектив Рид. — Я буду следующим? — Ну и что думаешь? — Андерсону нравилась такая проницательность. И Крис ему тоже нравился. — Почему бы и нет. Это обещает быть интересным. Губы Хэнка сами по себе расплылись в широкой улыбке: — Тогда готовься, с нас не слезут, пока мы не сдадим все тесты. — Вы тоже готовьтесь, Гэвин явно не рад новостям, что сообщил ему капитан. Андерсон посмотрел на то, как за стеклянными стенками кабинета Джеффри что-то разъясняет Риду, скорее всего на повышенных тонах, и тот отвечает ему в той же манере. Лица обоих выражали их состояние красноречивей слов. — Разберёмся как-нибудь, — тяжело вздохнул Хэнк. Он подумал, что сейчас ему точно не помешает выпить чего-нибудь бодрящего. А ещё, в тот момент, когда разгорячённый Гэвин ринется его искать, им лучше находиться где-нибудь подальше от посторонних взглядов. Комната отдыха уже успела опустеть. Хэнк налил себе горячего кофе и занял один из круглых столиков, отсюда открывался удобный вид на продолжавшуюся перепалку. Он неспешно отпивал из стаканчика, глядя на беззвучную сцену, пока Рид наконец не покинул кабинет капитана, хлопнув за собой стеклянной дверью. Догадки оказались верны, не прошло и минуты, как детектив отыскал Хэнка. Весь его вид так и кричал о еле сдерживаемой злости. — Хэнк! — он буквально на мгновение обомлел, удивлённый внешним видом лейтенанта, но быстро взял себя в руки. — Ты… На какой хрен ты втягиваешь меня в своё дерьмо! — Не понимаю, о каком конкретно дерьме ты говоришь. — Андерсон сделал вид, что очень увлечён выпуском новостей, что крутили по телевизору на стене. Гэвин шагнул к нему почти вплотную и отодвинул в сторону узенький стул, разделявший их друг от друга. Угроза, исходящая от него, тем не менее не достигла Хэнка. Пусть за последние годы Андерсон и запустил себя, но он до сих пор оставался заметно выше детектива, да и в комплекции пошире. А ещё к нему не зря мало кто лез в драку, постоять за себя Хэнк умел весьма неплохо. Поэтому он просто спокойно смотрел, как пыжится перед ним Рид, смотрел и ничего не предпринимал. — Ты думаешь, возьмёшь меня в свой сраный отдел, и я тебе задницу лизать начну от благодарности? — Рид собирался схватить его за грудки рубашки, только так и не решился. — Я беру Фрэнка, а ты идёшь с ним в нагрузку. Так что засунь свою благодарность сам знаешь куда. Судя по лицу Гэвина, тот хорошо знал все возможные места. Губы его сжались в кривую линию. — Если не хочешь перевода, так и скажи Фаулеру. — Хэнк продолжал делать вид, что ему абсолютно безразлична вся эта ситуация. — Силой тебя никто заставлять не намерен. Он всё ждал очередной череды ругательств, но Рид просто стоял, прожигая его своим хмурым взглядом. Даже стаканчик с кофе уже успел опустеть. В комнату зашла парочка патрульных, намереваясь опустошить открытую кем-то упаковку свежих пончиков. Рид заметно приутих, его плечи безвольно опустились, и он зашагал прочь, не сказав больше ни слова. Хэнк проводил его задумчивым взглядом и сам уже направился к своему рабочему месту, когда телефон в кармане коротко завибрировал. На экране высветилось сообщение от номера, что он ещё вчера сохранил в своих контактах под именем «Коннор». «Не забудьте, что отсутствие обеда крайне негативно влияет на пищеварение». Рядом с его столом, заваленным стопками перемешанных папок с начатыми и законченными делами, терпеливо ждала Нэнси. Она подключилась к своему компьютеру белоснежной рукой, резко отличающейся от тёмной кожи, и заполняла очередной отчёт в попытке хоть немного помочь своему наставнику разгрести царящий вокруг беспорядок. Сегодня намечался трудный денёк, состоявший из кучи ненавистных документов и подготовки к предстоящему переводу. Но от полученного сообщения у Хэнка неожиданно поднялось настроение. Он еле сдерживал улыбку, усаживаясь в своё кресло. Нэнси окинула его пустым взглядом, не обратив должного внимания. А затем её зелёные глаза задержались на человеке и широко распахнулись. — Лейтенант! Я не узнала вас! Вы словно другой человек! — Ты ведь уже в курсе? Ваша внутренняя сеть андроидов-сплетников всё ещё исправно работает? — Я так и знала, что я — ваша любимица, — радовалась она. — Считаешь, что я отношусь к тебе предвзято? — Андерсон вскинул брови. — Может, мне ещё не поздно передумать брать тебя к себе в отдел? — Вы же знаете, как сильно я вам благодарна? — Вот и не забывай об этом. Хэнк несколько раз обдумал, что именно написать в сообщении, прежде чем отослал свой ответ: «Не помню, чтобы я нанимал себе няньку». Улыбка всё же вылезла на его посвежевшее лицо. Возможно, умиляясь своему телефону, он выглядел глупее некуда со стороны, но его это сейчас мало волновало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.