ID работы: 7010041

Уязвимость

Слэш
R
Заморожен
337
автор
Размер:
129 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 184 Отзывы 99 В сборник Скачать

23. Сломанный

Настройки текста
ДАТА 9 НОЯБРЯ 2039 ГОДА ВРЕМЯ 22:46:05 В крошечной двухкомнатной квартирке андроида многое изменилось. Стены из красного кирпича остались такими же пустыми, зато теперь в небольшой гостиной громоздился широкий диван, обитый искусственной синей замшей, а напротив него, на низком столике, стоял телевизор не самой новой модели. Здесь даже нашёлся старомодный торшер с ярким тканевым абажуром. Хэнк был практически уверен, что вся эта обстановка выбиралась кем-то другим, не самим Марком. Слишком много в ней было красок, когда сам андроид предпочитал минимализм во всём, даже в цветах. В дальней комнатке всё так же работал компьютер, и крошечный кабинет оставался по-прежнему пустым, подтверждая тем самым догадки полицейского. Марк включил светильник, больше для своего гостя, чем для себя. Тёплый свет залил комнату, и мужчина действительно почувствовал себя уютней. Он присел на диван, оказавшийся на удивление мягким, и теперь наблюдал, как хозяин квартиры суетится вокруг него. — Чем бы вы хотели заняться? С Хэнком уже давно никто так не возился, это забавляло и смущало его одновременно. — У нас большой выбор? Ради всего святого, перестань пытаться мне во всём угодить! Мне ещё не нужна нянька, ей-богу! Слова его, кажется, возымели совершенно обратный эффект. Вместо того, чтобы успокоиться, андроид застыл на месте, опасаясь сделать ещё хоть одно неверное движение. Выглядел он при этом так потерянно, что Хэнк, тяжело вздохнув, смирился. — Переоденься для начала. — Он указал андроиду на толстовку, местами промокшую от дождя, заставшего их на обратном пути. Марк послушно стянул с себя кофту и остался в свободной белой футболке. Это совсем не входило в планы Хэнка, но он успел хорошо разглядеть и гладкую синтетическую кожу, и даже впадинку пупка, когда одежда на андроиде слегка задралась вверх. То, что ублюдки из Киберлайф добавили роботам даже эту человеческую деталь, до сих пор не укладывалось в его голове. Правда, до этого момента его никогда особо и не заботило, что там у андроидов под одеждой. Он неловко поёрзал на диване, стараясь больше не разглядывать Марка, и уже жалел, что в этой квартире вообще появилось освещение. Парень, слишком похожий на настоящего человека, всё стоял над ним, ожидая дальнейших указаний, и Хэнк похлопал рядом с собой так, как обычно приглашал на диван Сумо. — Да сядь ты уже, прошу! — Может быть, вы хотите посмотреть что-нибудь, раз у меня теперь есть телевизор? — Марк опустился на самый краешек дивана в свою любимую скованную позу. — А ты можешь смотреть телик? Ну, в плане, как люди, или ты просто скачаешь файл и проанализируешь его? Вы же так вроде воспринимаете информацию… — Я могу слушать музыку и смотреть кино точно так же, как и вы, ничего не скачивая, — андроид попытался сдержать улыбку, но не преуспел в этом. — Смейся, смейся над стариком, — хмыкнул Хэнк. — И что мы будем смотреть? Какую-нибудь научную документалку? Я засну на первых же минутах. — Я посмотрел бы ваш любимый фильм. У вас ведь наверняка есть тот, что нравится вам больше всех остальных. Хэнк смерил андроида долгим взглядом: — Я не уверен, что тебе такое понравится. — Почему вы так считаете? Это будет первый фильм, что я посмотрю. И он будет интересен мне как минимум потому, что нравится вам. — Ну раз так, я покажу тебе один из лучших фильмов, что люди когда-либо сняли. — Андерсон поднялся с места и взял в руки пульт управления. Он быстро отыскал нужный файл в обширной библиотеке кино и нажал на загрузку. — Ему уже лет 60, не меньше, а он до сих пор смотрится на одном дыхании. Только смотри, ты обещал ничего не качать из сети. Здесь очень важно не знать, чем всё закончится, в этом вся соль. Это тебе не современные пугалки — одни спецэффекты и ничего больше. В нём есть сюжет и настоящее напряжение. Зазвучала барабанная дробь старенькой заставки киностудии «20th Century Fox». А затем на потемневшем экране начали появляться голубые линии, под неспешную гнетущую мелодию они составили одно слово — название фильма «Чужой». Картинка сменилась на глубокий космос и впечатляющий вид огромного коммерческого буксировщика «Ностромо». Эта история была настолько же старой, насколько известными стали в своё время и сам фильм, и актёры, снявшиеся в нём. Хэнк помнил всё, что будет происходить на экране, наизусть и охотнее наблюдал за Марком, чем следил за сюжетом. Андроид так сосредоточенно изучал обстановку космического корабля, словно перед ним было какое-то учебное пособие, а не фантазия людей прошлого века. Измученный долгим анабиозом экипаж проснулся в своих криокапсулах, капитан получил известия о неизвестном сигнале, команда отыскала неопознанный корабль на планетоиде… Голова Хэнка незаметно наполнилась тяжестью. Он опустил её на мягкую спинку дивана, устраиваясь поудобней. — Вам что-нибудь нужно? — спросил его Марк, не отрываясь от экрана. Он уперся локтями в колени и смотрел так внимательно, что сейчас напоминал мальчишку за просмотром любимого мультика. В нём практически не осталось ничего от того робота, которым он был на самом деле. Даже начало казаться, что от него, сидящего совсем рядом, исходило самое настоящее человеческое тепло. — Нет. Досмотрим фильм, и я сразу поеду домой, так что не беспокойся. Хэнк взглядом провел по его взъерошенным волосам, по шее, усыпанной крапинками ненастоящих родинок, и разглядел за воротом футболки чёрный плетённый шнурок. На нём, за лёгкой тканью, наверняка висел стеклянный «диод». Здесь, в крошечной квартирке андроида, ему стало отчего-то так уютно и хорошо, как давно не бывало в собственном доме. Мужчина позволил себе ненадолго прикрыть глаза. Всего лишь на минуточку. Герои в фильме уже столкнулись лицом к лицу с опаснейшим врагом во Вселенной, вступая в неравную борьбу за свои жизни, но Хэнк давно не следил за их судьбой.

***

Ледяной ветер пронизывал насквозь. От него было не скрыться. Крошечные льдинки попадали за шиворот пальто и до боли жгли замёрзшую кожу. Хэнк совсем окоченел и давно уже не чувствовал своих пальцев на руках и ногах, но продолжал идти вперёд. Метель заметала всё вокруг. Что-то попало под непослушные ноги, и мужчина, распластавшись в снегу, нащупал под собой разорванное пластиковое тело, белоснежное, как и всё вокруг. Хэнк отшатнулся от него, словно это был чей-то труп, а не просто сломанный робот, и разглядел совсем рядом ещё одного, а за ним ещё и ещё. Тела валялись здесь повсюду, из сугробов торчали скрюченные кисти рук и расколотые металлические кости. А ещё эти глаза, распахнутые стеклянные глаза отключённых машин! Мужчина с трудом поднялся, отступая от куч наваленных друг на друга тел, и понял вдруг, что они окружают его со всех сторон, куда не посмотри. Он озирался по сторонам в тщетных попытках отыскать выход с этой свалки сломанных андроидов, когда вдруг вспомнил, зачем вообще находится здесь. — Коннор! — голос его заглушало ветром. Хэнк заставил себя снова двинуться вперёд, осторожно перешагивая через занесённые снегом тела, стараясь не смотреть на них, не замечать. — Коннор! Он не хотел верить в то, что тот самый андроид сейчас точно так же лежит где-то в снегу, но тугой узел паники уже закручивался в его груди, и дыхание сбилось. Идти становилось сложнее — груды неподвижных тел уже совсем перекрывали проход, а с тёмного неба всё валился и валился снег, занося белоснежный пластик. Их было здесь слишком много, этих ненастоящих трупов. Они все находились здесь, все до единого. Каждый из тех, кого он когда-то знал. И Коннор тоже должен был быть среди них, такой же искорёженный, неподвижный и мёртвый. Хэнк вырвался из своего кошмара одним резким движением и долго вглядывался в окружающую его темноту, пока глаза наконец не привыкли. Свет от уличных фонарей с трудом достигал окон квартиры и едва освещал знакомую кирпичную стену. Сердце словно сумасшедшее заходилось в груди, а тело знобило от холодного пота. Мужчина стянул с себя скомканный плед, собираясь встать с дивана, когда дверь в крошечный кабинет отворилась и бледное свечение монитора заполнило комнату. — Что-то случилось? — спросил заботливый голос. Хэнк молча протянул к нему ладонь в открытом нуждающемся жесте, и Марк послушно подошёл ближе. Руки человека ухватились за мягкую ткань футболки и прижали его к себе так крепко, что учащённое сердцебиение эхом отразилось во всех сенсорах андроида. — Хэнк? — Просто побудь так немного, — еле слышно попросил мужчина. — Пожалуйста. Марк покорно выполнял эту просьбу, пока с ним самим творилось что-то неладное. Вторя человеческому сердцу, тириумный насос в его груди ускорил темп своей работы, и клапаны еле справлялись с новым для них ритмом. «Голубая кровь» начала циркулировать в его теле так быстро, что пришло уже несколько сообщений о сбоях в регулировке внутренних систем. Они не были критическими и не нарушали работы жизненно важных биокомпонентов, но выводили из равновесия работу всех подсистем андроида. Движения его стали неуклюжими и слишком резкими, а симуляция дыхания и вовсе сбилась. Марк коснулся подбородка мужчины, на котором уже успела проступить седая колкая щетина, и осторожно поднял его вверх. Он долго вглядывался в лицо, искажённое непонятными для робота эмоциями, а затем склонился ближе, и его мягкие на ощупь губы неловко прильнули к губам человека. К его удивлению, Хэнк не стал ни возражать, ни сопротивляться, лишь светлые глаза широко распахнулись. Это невинное прикосновение всё длилось и длилось, пока Марк наконец не заставил себя отстраниться. — Простите, — извинился андроид, хотя совсем не чувствовал себя виноватым. — Ты опять за своё? — глухо спросил у него Хэнк. — Так нравится трогать старика вроде меня? Чем я вообще тебя так привлекаю? — Мне сложно оценивать привлекательность внешности по человеческим меркам. У меня нет необходимых критериев. — Хочешь сказать, я привлёк тебя не своей внеземной красотой? — Я не знаю чем. Знаю только, что мне хочется… постоянно быть рядом с вами. Меня тянет к вам так сильно, что я с трудом контролирую свои действия. Хэнк давно не слышал подобных слов. Слишком давно. В любой другой ситуации он скорее всего попытался бы свести всё это в шутку, но сердце в его груди всё ещё колотилось как бешеное, а теперь и живот скрутило. — Мне хочется снова и снова прикасаться к вам. Это стремление вызывает во мне странные эмоции, которые я не могу распознать. И я никак не могу успокоиться… Андроид наверняка ожидал услышать его ответ, а Хэнк лишь судорожно пытался вернуть контроль над своей речью. Когда он всё-таки смог выдавить из себя хоть что-то, голос его прозвучал слишком громко и взволнованно в обступившей их тишине: — Ты мне сейчас в любви признаёшься? Марк всё ещё держал ладонь на его щеке. Пальцы безвольно соскользнули вниз, подальше от лица человека. — Я не знаю. — Ты… Дай мне минутку прийти в себя. Хэнка начало заметно потряхивать от подобных откровений и этого слишком пристального взгляда тёмных глаз. В голове и так творилось чёрт-те что, а андроид всё выжидающе возвышался над ним, совсем не помогая успокоиться. — Не в прямом смысле «минутку»! — жалобно протянул мужчина. — Тебе не кажется, что ты чертовски спешишь? Что ты вообще обо мне знаешь, кроме ваших сплетен о моих подвигах? Ты же… — Вопрос самовольно сорвался с его губ. — Ты ведь не помнишь меня? — Не помню вас? Разве я что-то забыл? Я… В правильном лице андроида что-то резко дёрнулось: глаза заморгали, рот продолжил открываться и закрываться, не издавая больше ни звука, а тело начало дрожать. Хэнк заметил это даже в окружающем их полумраке. Он поднялся на ноги, ступая на холодный пол, и крепко схватил парня за плечи. — Тише-тише! Ты чего это? Ты не вздумай мне здесь ломаться! Ничего ты не забывал, слышишь? Ты просто не так меня понял… В прежние времена Хэнк силой усадил бы его в машину и отвёз к хорошему технику, независимо от стоимости подобного визита. Но сейчас всё было совсем иначе — андроиды больше не считались техникой, и люди уже не имели права заниматься их «ремонтом». — Да что же с тобой такое? Хэнк так и стоял, удерживая робота, пока тот понемногу приходил в себя. Он отпустил его только тогда, когда механические судороги совсем утихли, и даже фальшивое дыхание снова пришло в норму. В конце концов лишь одна мысль осталась в его утомлённой голове — Хэнк Андерсон, чёрт возьми, совсем не хотел снова потерять своего Коннора. — Ну, так как тебе фильм? — он использовал всё своё актёрское мастерство, чтобы непослушный голос прозвучал как обычно. — Я вырубился и пропустил твою реакцию. Тебе ведь было хоть немножечко страшно? — Вы правы, — Марк ответил так спокойно, будто сам и не заметил того, что с ним происходило. — Этот фильм действительно держит в напряжении. Я прочёл, что у него есть вторая часть. Она вам тоже нравится? — Вторая часть хороша, в отличие от третьей и четвёртой, но и их можно разок глянуть. А вот серия приквелов — это отдельная тема, я не могу вспоминать о ней без боли. Хочешь, посмотрим продолжение? — Разве вам не нужно отдыхать? — Если я предлагаю, то просто пользуйся случаем. Когда ещё супер занятой капитан киберполиции сможет уделить тебе столько времени? Андерсон уже включил телевизор и искал нужный файл. Ему показалось, что Марк собирался сказать что-то ещё, но передумал и молча занял своё место на диване. Он сел рядом с ним и сделал вид, что тоже заинтересован фильмом, хоть мысли его и были заняты сейчас совсем другим. Тонкие пальцы осторожно коснулись ладони Хэнка, и тот позволил андроиду взять себя за руку. Он почувствовал, как с пальцев этих сошла искусственная кожа, оставляя гладкий прохладный пластик, но не стал возражать. К этому ощущению вполне можно было привыкнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.