ID работы: 7010041

Уязвимость

Слэш
R
Заморожен
337
автор
Размер:
129 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 184 Отзывы 99 В сборник Скачать

24. Новый отдел

Настройки текста
ДАТА 10 НОЯБРЯ 2039 ГОДА ВРЕМЯ 06:28:04 Хэнк припарковал свою машину неподалёку от автострады, что вела прямиком на мост к острову Бель. Отсюда открывался непередаваемый вид на громоздкий силуэт башни «Киберлайф», год назад захваченной андроидами. Сейчас вместо огромного логотипа компании на ней светился круглый символ их борьбы за свободу, чем-то напоминавший Андерсону столь же значимый в своё время знак «пацифик». Сейчас в башне располагалась вторая администрация Детройта, состоявшая целиком из андроидов, там же был и кабинет Маркуса Манфреда, одного из двух мэров Детройта. Хэнк бывал там лишь однажды, и этот раз сильно повлиял на его жизнь. Марк на соседнем сиденье совсем не интересовался открывающимся перед ними видом. Он с беспокойством разглядывал мужчину. — С вами точно всё в порядке? Вы выглядите утомлённым. — Такое бывает, если не спать, — хмыкнул Хэнк и снова посмотрел на длинный силуэт моста, уходящий далеко от берега к выхваченному холодной подсветкой великану. От одного вида этого места на душе становилось тревожно. — Ты уверен, что доберёшься сам? Я могу довезти тебя. — Не стоит. — Марк предпочёл умолчать об истинной причине своего отказа. — Я уже вызвал такси, да и у вас осталось не так много времени, если вы планируете заехать домой перед работой. Может быть, вам лучше тоже воспользоваться такси? — За меня не волнуйся. В былые года я мог несколько суток обходиться и вовсе без сна. Немножко кофе, и буду как новенький. Сегодня мой первый день на новой должности, уж точно будет возможность взбодриться. Андерсон старался сохранять бодрый вид, как только мог, но получалось у него это не слишком убедительно. — Не нужно вам было сидеть со мною всю ночь. — Мы успели посмотреть лишь первые три части. С меня ещё четвёртая, как минимум. Боюсь только, что не смогу постоянно оставлять Сумо одного. Мне всё-таки нужно ездить к себе после работы. — Его пальцы неловко поглаживали плотный материал, обтягивающий руль. — Знаешь, у меня дома вполне неплохой телик. — Это приглашение? — Именно оно. Пожалуй, будет гораздо удобнее, если мы досмотрим «Чужих» у меня. Андроид попытался улыбнуться, но выглядел при этом всё таким же печальным: — Я не могу точно сказать, во сколько освобожусь сегодня. Не хотел бы вновь задержать вас допоздна. — Твоя выставка ведь открывается уже завтра? Будет много дел? — Да. Сейчас я должен навестить Маркуса, а затем буду занят подготовкой. Да и вам стоит как следует отдохнуть этой ночью. — Ты прав. Завтра столько всего намечается, что голова идёт кругом. Днём будет парад в честь Дня ветеранов, а потом церемония назначения. Съедутся все шишки Детройта. Мне и думать об этом тошно. Я знаю, ваш парад Свободы будет ближе к вечеру. Ты ведь будешь участвовать? — Если честно, я охотнее провёл бы завтрашний вечер с вами. — Марк даже не пытался скрыть надежду в своём голосе. — Как только закончу с выставкой. — Променяешь столь важное для вас событие на мою компанию? Хэнк всё-таки не удержался и потрепал андроида по голове, взъерошив его слишком мягкие для синтетики волосы. Это было подсознательное движение, и он хотел было убрать свою руку, но парень перехватил её и крепко сжал. — Что, и дня без меня прожить уже не сможешь? — наигранно усмехнулся мужчина, пытаясь скрыть своё смущение, но взгляд, с которым на него смотрел андроид, стёр все следы веселья с его лица. Хэнк никак не мог понять, как стеклянные глаза могут быть такими живыми. — Ну чего ты на самом деле? Я заеду за тобой завтра сразу же как освобожусь. Днём тебе наверняка будет не до того, но если вдруг совсем соскучишься, сможешь увидеть меня по новостям в новенькой парадной форме. Такое ты каждый день не увидишь, уж поверь мне. Марк прямо-таки хватался за него, и Хэнк не спешил забирать свою ладонь, пока рядом с его машиной не притормозило автотакси. — Ты словно влюблённый подросток. Это всего лишь один день. Я никуда не денусь, не бойся. — Тогда… До завтра? Андроид усилием воли заставил себя вылезти на морозную улицу, когда мужчина окликнул его: — Ты смотри там, аккуратнее, договорились? Если что, я всегда на связи. — Я же обещал не лазать где попало без вас, капитан. В салоне новенького такси было тепло и комфортно, но совсем не так уютно, как на старом потёртом сиденье старенького автомобиля полицейского. Тот быстро совсем пропал из вида, по мере того как беспилотное такси выехало на мост. Перед глазами маячила теперь лишь огромная башня — символ былого величия компании «Киберлайф». Чем ближе к ней подбирался Марк, тем меньше ему хотелось и вовсе быть на острове Бель. Всё, что когда-то составляло его жизнь и казалось таким важным, сейчас теряло всякий смысл прямо на глазах. Его близкие друзья, работа в журнале и даже выставка — всё уходило на второй план. Он знал, что это совсем не понравилось бы Маркусу, если бы тот узнал. За стеклянными дверьми небоскрёба был просторный белоснежный холл, а за ним, за треугольным проёмом, и вовсе открывалась невероятная картина. Марк замер, как поступал обычно, попадая сюда, и попытался разглядеть все сорок три этажа, кругами уходящие высоко вверх над его головой. Они напоминали ему шахту для запуска ракет. Когда-то здесь же стояла огромная статуя, но теперь её место занимало голографическое знамя свободного народа андроидов. Этажом ниже росли настоящие деревья, и их кроны доходили до переходов, выложенных чёрной треугольной плиткой. Марк ещё не успел вдоволь наглядеться на окружившую его роскошь, когда разглядел вдалеке знакомую фигуру. — Марк, мы не виделись уже целую неделю! Где ты пропадаешь всё время? — бархатный голос этой модели успокаивал, и Марк даже искренне улыбнулся в ответ. — Иди сюда! — она ласково приобняла его за плечи, увлекая за собой в сторону лифта. — Ты пришёл к Маркусу? Тебе стоит навещать меня так же часто, как и его. — Слишком многое навалилось на меня в последние дни. Вместе они зашли в кабину лифта, за прозрачными дверцами которого неспешно проплывал теперь этаж за этажом. Здесь повсюду сновали андроиды, десятки, сотни. Они занимали рабочие места, принадлежавшие когда-то людям из «Киберлайф». Но здесь, за прозрачными дверцами, было совсем тихо. — Если тебя что-то беспокоит, просто поделись со мной. Ты ведь знаешь, что всегда можешь рассчитывать на меня, Марк? Она протянула к нему свою изящную тонкую ладонь, всё так же ласково улыбаясь. Это было для них обоих так привычно, что он принял её руку в свою, совсем не задумываясь. — Я знаю, Норт. Спасибо.

***

Служебные помещения нового корпуса Департамента полиции Детройта больше походили на какую-то научную лабораторию или даже центр управления полётами. Столько компьютеров и техники, собранных в одном месте, Хэнк видел только в научной фантастике. Из знакомого оборудования мужчина смог распознать без подсказки разве что стулья. Даже вместо обычных столов стояли навороченные консоли, снабжённые кучей всяческих приблуд. Рабочие места эти, словно амфитеатр, полукругом окружали стену, целиком завешанную огромными мониторами. Здесь была и интерактивная карта города, на которой мелькали яркие точки патрульных машин, и постоянно пополняющийся список поступающих вызовов, пестрили всевозможные графики с количеством активных дел и рабочими сменами персонала. Здесь же у этой стены-кинотеатра и стоял главный компьютерный терминал, на котором вместо обычной таблички с именем высвечивались довольно крупные электронные буквы «Капитан Андерсон». Хэнк подошел к своему месту с неприятным предчувствием. Его стол стоял на расстоянии от всех остальных, но был у всех на виду и даже стеночкой никакой не отделялся. Сидеть ему здесь теперь, как актёру на сцене, в окружении всеобщего внимания и ненавистной техники. — Джеффри, засранец! — выругался он, разглядывая своё перегруженное оборудованием рабочее место. Он провёл рядом с ним всего пару минут, а голова уже начинала пухнуть. Мозг отказывался работать от одной только мысли о том, что во всех этих компьютерах теперь придётся разбираться заново. Ночь, проведённая практически без сна, лишь ухудшала ситуацию, и вчерашняя гениальная идея о киномарафоне «Чужого» теперь казалась полным безумием. — Капитан Андерсон! — Хэнк понял, что находится здесь не один, только когда незнакомый голос окликнул его со стороны технических помещений. — Вы пришли раньше остальных. Навстречу к мужчине вышла высокая девушка в сером брючном костюме. Её каштановые волосы были собраны в тугой хвост на затылке, а на светлом лице застыла нарочито вежливая улыбка. — Я Лори Кэмпбелл. Техник. — Она пожала руку мужчины выверенным крепким жестом. — Я андроид. Меня послала администрация города Детройт. Я проведу серию лекций для сотрудников вашего отдела, а также буду курировать весь технический персонал, по мере найма новых работников. Раз вы уже здесь, давайте обсудим план нашей совместной работы с учётом нормы рабочего времени, а также необходимого количества перерывов для сотрудников-людей… — Всё, что меня волнует на данный момент, — как можно вежливее перебил андроида Хэнк, — это где здесь можно раздобыть кофе? Натянутая улыбка техника еле заметно дрогнула. Такая незаинтересованность в скорейшем начале сотрудничества её заметно разочаровала, но Лори быстро взяла себя в руки и немного изменила свою тактику. — Простите. Вы правы, для начала я должна ознакомить вас с планом корпуса и подробным описанием всех имеющихся помещений. — Она отыскала на планшете, что держала в руках, несколько нужных файлов и продемонстрировала их своему собеседнику. — В этом здании всего семь этажей, здесь располагаются стоянка, серверная, лаборатория… — Кофе, для начала просто стаканчик горячего кофе. На большее я сейчас не способен. — Кофейный автомат находится в комнате отдыха. Я провожу вас. В новом корпусе была даже не комната, а целая зона для отдыха. В отличии от прежнего места, здесь действительно можно было отдохнуть. Помещение было скрыто от посторонних глаз, в нём стояла парочка вполне комфортных диванчиков, большой обеденный стол, холодильник, отдельные компьютеры для личного пользования и множество всевозможных автоматов со снеками. — Ну слава богу! Хоть что-то знакомое! — Хэнк с радостью узнал самую обычную кофемашину и уже заказал себе эспрессо с двойным сахаром, чтобы хоть немного взбодрить свой мозг. Чем дольше Лори проводила в компании новоиспечённого капитана, тем холоднее становилось выражение на красивом, но строгом лице. Андерсон уже понял, что она не одна из тех, кто беспричинно обожает его за события прошлого года, и ему это даже понравилось. Общение с андроидом, который не смотрел на него, как на героя, было для него сродни глотку свежего воздуха. — Когда вы закончите здесь, мы сможем перейти к обсуждению проведения обучения для вас и ваших подчинённых? — Ты не спеши с этим. Сейчас подтянутся ребята. Не берусь отвечать за вашу половину, но нам, — Хэнк указал на себя, имея в виду человеческую часть команды, — понадобится время, чтобы привыкнуть к новому месту, распорядку и обязанностям. Давай-ка сперва начнём с самого начала — у нас же тут есть раздевалка? Фаулер грозился новой формой для моих ребят. — Это этажом ниже, капитан. Вы хотите пойти туда прямо сейчас? — Да, начнём с самого простого, — кивнул Андерсон, допивая кофе. Кто бы ни проектировал новый корпус, он явно заботился о тех, кто будет работать в этом здании. Хэнка помещения для персонала радовали гораздо больше их рабочих мест. Здесь нашлось даже несколько душевых и небольшая комнатка, где дежурившие в ночную смену люди могли прикорнуть пару часиков. Андерсон опробовал бы эту комнату прямо сейчас, но вместо этого отправился в раздевалку, где вдоль стен стояли блестящие шкафчики, а на скамейках лежали принесённые кем-то коробки. Наверняка с униформой, разработанной специально для отдела по расследованию преступлений, связанных с андроидами. Хэнк как раз открыл коробку со своим именем, когда Лори привела к нему первых прибывших ребят — Нэнси и Фрэнка. Буквально через пару минут подошёл и Крис со своим напарником Джоном Трэвисом. Этот чернокожий парень, модель которого раньше славилась своей силой и повышенной выносливостью, был таких внушительных размеров, что любой человек рядом с ним чувствовал себя некомфортно. Гэвин появился самым последним, он выбрал место подальше от всех остальных и с недовольным видом принялся распаковывать свои вещи. — Да это же грёбаная андроидская униформа! — воскликнул он, даже не успев полностью раскрыть пластиковую упаковку с эмблемами Отдела Снаряжения. — Я это в жизни не надену! — Она лишь немного похожа, — возразил Крис, уже успевший облачиться в полное обмундирование. Он застегнул облегающую служебную куртку и теперь пытался разглядеть себя со всех сторон. — Это же улучшенные кевларовые вставки? Облегчённый броник, офигеть! Я такое только по телику видел! Кроме Рида, все послушно переодевались в новую форму, и Хэнк решил не выделяться на фоне своих ребят. Если его команда теперь должна щеголять в этом непривычном для многих виде, то и он вместе с ней. Униформа действительно отличалась от обычной, и дело было не только в обновлённых нашивках Департамента, а в самом материале и покрое. Она, нельзя было не признать, оказалась чертовски удобной, хоть и чрезмерно облегала. Тёмно-синие брюки, тёплая водолазка с высоким воротом и китель, на каждой погоне которого теперь красовалось по паре золотых капитанских шпал, заметно шли Хэнку. Форма как всегда была ему к лицу, даже по прошествии стольких лет. Он покрутил в руках восьмиконечную фуражку с золотой кокардой и надел её на голову, уже отвыкшую от подобных головных уборов. — Разве нам не положено отдельных раздевалок? — оторвало его от своих раздумий уже успевшее поднадоесть негодование Гэвина. На этот раз недовольство детектива вызвала Нэнси, тихонько переодевавшаяся по правую руку от Хэнка. Она сняла с себя старую форму без тени смущения и стояла теперь в одних обтягивающих брюках да лёгкой спортивной майке. В ярком свете раздевалки сильно бросалось в глаза, что ниже шеи у неё совсем не было синтетической кожи, а только чёрное пластиковое покрытие. Раньше Хэнк никогда не обострял на этом внимания, но и у Френка, такой же старой модели полицейского, была та же проблема. Наверное, Департамент полиции мог не плохо сэкономить на покупке андроидов, не переплачивая за полную анатомическую схожесть с людьми. Кроме живого лица таким моделям больше ничего не требовалась. Нэнси обернулась на их взгляды и только сейчас сообразила, что с её внешностью может быть что-то не так. Она поспешила натянуть на себя обтягивающую водолазку, чтобы скрыть свой недостаток. — Ты, кажется, не собирался переодеваться? — Хэнк шагнул в сторону Гэвина, закрывая собой растерявшегося андроида. — Я не буду наряжаться в эту сраную андроидскую форму, даже если ты мне прикажешь, — с вызовом ответил ему Рид, но так и не дождался желаемой реакции. — Да хоть голым ходи, — лишь фыркнул на него капитан. — Если ты здесь закончил, можешь подниматься наверх. Мы тебя никоим образом не задерживаем. Проводив раздражённого детектива взглядом, он оглядел своих оставшихся ребят. Все они были молоды, подтянуты и выглядели вполне довольными в удобной новенькой униформе. — Что ж, — Хэнк усмехнулся пришедшему в голову сравнению, — прям мужчины в трико, а с ними Крошка Джон и леди Нэнси. Ах да, и ещё один говнюк. Вся бравая команда в сборе. Список сотрудников нового отдела был ещё очень коротким. В нём значилось всего шесть имён:

Капитан Хэнк Андерсон Детектив Гэвин Рид Офицер Фрэнк Пэйс Офицер Крис Миллер Офицер Джон Трэвис Стажёр Нэнси Палмер

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.