ID работы: 7010232

Приглашение

Гет
R
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 23 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      Разложив на полке книги, девушка открыла дверцу шкафа — времени было в избытке и до начала лекций можно прогуляться, только надо переодеться и захватить необходимое. Остановившись на тёмно-сером твидовом костюме, застегнула молнию на юбке, скрутила волосы в высокий пучок и, перекинув сумку через плечо, сняла с вешалки тёплое пальто глубокого винного цвета. У двери, бросив взгляд в зеркало, фыркнула своему отражению: «Типичная гриффиндорка» и вышла из комнаты.       В маггловской кофейне недалеко от университета Гермиона взяла на вынос ванильный латте и, наслаждаясь ясной морозной погодой, неторопливо прогуливалась в парке кампуса. У пруда, подёрнутого тонкой коркой льда, села на любимую лавочку, укрытую буковыми деревьями, и достала свежий выпуск «Ежедневного Пророка». Откуда-то потянуло сигаретным дымом — девушка осмотрелась в поисках нарушителя чистоты паркового воздуха.       — Фу, Дин, ты куришь! — она заметила, как оперевшись на толстый ствол дуба, бывший одноклассник, теперь студент второго курса, тянул тонкую коричневую сигарету.       — Только маме не говори, — он обезоруживающе улыбнулся, уничтожив окурок «Эванеско».       — Конечно, сейчас брошу чтение утренней прессы и помчусь жаловаться миссис Томас.       — Круто! Утренние новости почти в полдень, да ты знаешь толк в удовольствии. Хотя нет, не знаешь, — он остановился напротив. — Прессу надо читать с конца, — Дин перевернул газету последней страницей.       — С объявлений о пропаже собачки, поисков покусавшего гостей чемодана, продаже саженцев мандрагоры и некрологов? — она внимательно пробежала глазами по заголовкам, почти не слушая. — Ты шутишь, наверное.       — Вовсе нет. Вдруг ты видела эту собачку и сможешь помочь безутешной хозяйке? А чтение некрологов вообще занятие грустное, ознакомившись с ними, можно с чистой совестью перейти к чтению более захватывающих новостей на первой полосе.       — Некрологи могут расстроить лишь тех, кто был знаком с этим человеком, — не обращая внимания на парня, уже негромко читала вслух. — Представители Святого Мунго вынуждены с прискорбием сообщить, что вчера днём скончался Бартемиус Крауч-младший. С 1995 года, после поцелуя дементора… в таком состоянии человек может прожить достаточно долго… сыграла трагическая жизнь… после окончания школы примкнул к Волдеморту… провёл чуть больше года в тюрьме… находился под заклинанием Империус… организм молодого человека был сильно истощён и никакие меры…       Гермиона застыла, продолжая шевелить губами уже беззвучно — внимание привлекла колдография, обведённая вместе с текстом в чёрную рамку. На подвижном изображении раз за разом улыбался юноша с пшеничными волосами и россыпью веснушек на светлой коже. Абсолютно такой же. Один в один. Как во сне. Девушка подняла взгляд на бывшего одноклассника:       — Мне срочно нужно в библиотеку, в архив. До начала занятий успею. Точно успею, да, — подхватив стаканчик с кофе, она бросилась прочь из парка.       — Круто, как скажешь. Был рад встрече — пожав плечами, кинул ей в спину Дин и достал из кармана пачку.       Обложившись стопками подшивок старых газет, с помощью поисковых заклинаний легко нашла все статьи с упоминаниями тех, кто стал первыми Пожирателями Смерти. Гермиона лихорадочно перебирала отобранные выпуски. Перед ней лежали статьи с колдографиями, с которых на девушку смотрели молодые люди, все в точности такие же, как во сне — те же причёски, выражения лиц, шрамы и родинки. Словно сомнамбула, она аккуратно всё сложила, сдала архиватору и на негнущихся ногах вернулась к себе в комнату. Чуть дрожащими руками открыла дверь, и, выставив вперёд палочку, подошла к тумбочке, где лежала книга в тёмно-зелёном переплёте.       — Диффиндо! Инфламаре! — тонкий порез перечеркнул загоревшуюся обложку. — Мерлиновы кальсоны, только не пожар, меня же исключат! Фините Инкантатем, Репаро!       Она обессилено села на кровать, наблюдая за развеивающимся дымком. Книга вновь стала целой — восстанавливающие чары всегда были коньком девушки. Первой мыслью в библиотеке было то, что она нашла хоркрукс Регулуса, иначе как объяснить реалистичность сна и странную дату? Вернулся через воспоминания? Что-то похожее происходило с Гарри на втором курсе, когда он нашёл дневник Тома Риддла. Но нет — на хоркруксы простые режущие и воспламеняющие заклинания не действуют. Тяжело вздохнув, девушка неуверенно взяла книгу в руки. Покрутила, внимательно осмотрела, снова прочитала название — ничего нового или необычного. Затем, закрыв глаза, прислушалась к внутренним ощущениям, боясь почувствовать влияние чужих эмоций или вкрадчивый шёпот в подсознании. Ничего. Абсолютно пусто. Бросив взгляд на часы, поняла, что скоро начнутся лекции и пора бежать в корпус. Подхватив брошенную в сторону сумку, поднялась и положила дневник на тумбочку, пробормотав напоследок: «Я непременно всё изучу и разберусь, что ты такое. Да, и обязательно перестану разговаривать с книгами».       Вечером после лекций созвали первое в этом году собрание университетского отдела КВИДИМИЯ. Наработки Гермионы и Анта по проекту передали на редактуру Луизе — талантливой журналистке с третьего курса. Утвердили начальный список литературы для изучения в этом семестре.       — Гермиона, ты какой проект планируешь взять?       — В этом квартале буду лишь куратором — у меня сейчас личный проект. Возможно, он впишется в вектор наших исследований, — она погасила свечение магического кристалла, транслирующего на стену проекцию последнего свитка. — На сегодня всё. Напоминаю, что следующее собрание состоится вечером в понедельник. По вопросам, касающимся ваших проектов, вы всегда можете обраться ко мне, не дожидаясь встречи. Спасибо всем, что пришли. И поздравляю с началом семестра.       После собрания девушка посетила библиотеку, добавив в конспекты дополнительную информацию, выписала на домашнее изучение несколько книг, нужных для заданных эссе. По пути домой мысли вернулись к «личному проекту» — пока она выяснила, что книга, возможно, передаёт ей воспоминания владельца. Не совсем, правда, понятно как, если в ней нет частички души, как в том же хоркруксе, но девушка была уверена, что видела реальное событие из прошлого. В комнате сняла пальто и пиджак, переложила из сумки книги и свитки на учебный стол. Затем, захватив с тумбочки дневник и накинув кардиган, спустилась поужинать в кафе на первом этаже.       В столь позднее время посетителей было немного — Гермиона знала, что час пик приходится на время после лекций. Сейчас она могла спокойно почитать за едой, не боясь быть отвлечённой встречей с кем-то знакомым. Дневник повествовал ей об учёбе младшего Блэка. Квиддчиные тренировки, собрание Клуба Слизней, поиски материалов в Запретной секции, уроки окклюменции со Снейпом — Регулус был старательным и даже талантливым, а его успехи были личной заслугой любознательного и трудолюбивого ученика. Девушке пришлось отвлечься от чтения и поискать в сумке карандаш и блокнот — Блэк упоминал книги, явно не входившие в школьную программу. Она методично выписывала все названия, ведь, наверняка, КВИДИМИЯ найдёт в них массу полезного.

•◦⊷⊶⊰⌘⊱⊷⊶◦•

      Сон снова показал кусочек прошлого — пустой тёмный кабинет в подземельях освещает лишь зеленоватый свет из окон. В отличие от прошлого видения, в этот раз она не сторонний наблюдатель, а смотрит глазами хозяина воспоминаний. Напротив, направив палочку ей в лицо, стоит Снейп:       — Сегодня я буду пробираться глубже в поисках наиболее болезненных воспоминаний, их сложнее контролировать и прятать. Твоя задача — научиться ставить мощные блоки, гибко подстраиваясь под грубые или запутывающие действия легилимента. На счёт три: раз, два, Легилименс!       …Мать стоит у камина и яростно трясёт рукой с письмом в сторону отца. — Этот мерзавец сбежал! Ты слышишь, сбежал! Ещё имел наглость в письме сообщить, что ушёл к Поттерам, этим любителям грязнокровок! Предатель! Да как он смел? Ни кната больше не получит. Надо лишить его наследства. Может, тогда одумается и вернётся, — медленно оседая на пол, Вальбурга совсем тихо продолжила. — Предатель. Мерзавец. Какой подлец. Так со мной поступил…       …Сквозь слегка приоткрытую дверь видно, как мать пытается сорвать со стен гриффиндорские знамёна и плакаты с полуголыми магглянками. Ни магией, ни руками не получается. Затем замечает фотографию мародёров, цепенеет, вглядываясь в лицо старшего сына, и, падая на ковёр, начинает глухо рыдать. Мимо проходит Кричер, бубня под нос: «Мерзкий неблагодарный мальчишка, разбил сердце хозяйки. Якшается с грязнокровками и предателями крови. Мерзкий злой мальчишка…»…       …В зеркале отражается празднично одетый юноша и статная женщина, оба черноволосые и сероглазые. Мать и сын. — Ты выглядишь очень достойно, Регулус. На встрече с Тёмным лордом ты не опозоришь меня. Ты — Блэк. Ты никогда не подводил наш род. Ты всегда был моим любимым сыном. Женщина смотрит в отражение на сына, но взгляд её отрешён и холоден…       …Матч Гриффиндор против Слизерина. Идёт ожесточённая борьба — половина команды красно-золотых заканчивает Хогвартс, это их последняя игра. На 56-й минуте снитч ловит Джеймс Поттер, и Гриффиндор выигрывает со счётом 360-240. Трибуны ревут, а ловец Слизерина не сводит тяжёлый взгляд со своего брата. За всю игру Сириус ни разу не взглянул в его сторону…       — Соберись! — желчно цедит Снейп, выныривая из воспоминаний. — Величайшая потеря благородного дома Блэк. Ещё раз увижу хоть одного Мародёра — навсегда сотру их из памяти. Защищай сознание! Ты должен сопротивляться, а не перебирать свои обиды. Приготовься: Легилименс!       Злость и собранность помогают выстроить в сознании прозрачную гибкую стену, отделившую тяжёлые воспоминания. Повинуясь его желаниям, она движется, меняя форму, превращается в сферы, внутри которых он прячет болезненные моменты. Пузыри тут же сжимаются в размерах, теряя прозрачность, и словно бусины рассыпаются по сознанию, выталкивая вперёд первый пойманный снитч, отличный результат СОВ, довольное лицо матери, рождественский пудинг, заточенные перья на кипе новых свитков, завитки голубого пара над котлом, визжащую мандрагору…       — Гораздо лучше, — Снейп морщится от противного визга из воспоминаний. Он бледней обычного и тяжело дышит. — Хороший способ, нетипичный. С круглыми плотными предметами в сознании работать довольно трудно, ментально сложно зацепить что-то без углов и точек опоры, так что твой тип защиты не лишён изящества. На сегодня достаточно. Продолжай тренировать его, доведи до автоматизма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.