«Маркус?»
Ответа не было, но Коннор не собирался отступать.
«Либо ты отвечаешь, либо я приеду к тебе прямо сейчас.»
«Что ты хочешь от меня?» — раздалось в голове у RK800. Он даже представил, как друг закатывает глаза, произнося это.
«Где ребёнок? Ты ведь знаешь, где он, правда?»
Маркус, сидящий с книгой в руках, шумно выдохнул, потерев переносицу.
«Я не знаю, где он, Коннор. Я знаю только то, что они собирались воспользоваться мальчиком, чтобы надавить на полицейского. Но на счёт остального меня предпочли не вводить в курс дела.»
«Но у тебя ведь есть наводки, правда? — подозрительно прищуривается Коннор, прекрасно осознавая, что собеседник его не видит. — Слухи, догадки? Ты должен мне помочь.»
«А почему? Почему я должен?» — Маркус окончательно отложил книгу, кулаки непроизвольно сжались. Не от гнева. От странной досады.
«Потому что я собирал вас, чтобы восстановить справедливость, — Коннор умело манипулировал словами, называя самую невинную и безобидную из причин. — Впутывать ребёнка в гипотетический конфликт, который может стоить ему жизни, — это называется «справедливостью»?»
Подействовало как надо. Собеседник надолго замолчал, и Коннор буквально ощущал эту борьбу мотивов и точек зрения внутри его головы.
«Почему бы тебе просто не пойти на переговоры с ними? Они выдвинут условия, вы их примите, парень у полицейского, а ты снова с нами.»
«Ты прекрасно знаешь почему. Живым его не отдадут.»
«Ты всегда был принципиальным до мозга костей, — так просто произнес Маркус, будто они обсуждают не чью-то жизнь, а погоду из сводки в газете. — Всегда был верен своим убеждениям. Но с появлением этого полицейского твои ценности стали слишком уж гибкими.»
«Моя единственная ценность — это справедливость. Ты это знаешь. И если бы ради неё не пришлось бы жертвовать чужими жизнями, я бы этого не делал. Но эта жертва бессмысленна, а я не Бог, чтобы распоряжаться жизнями невинных людей.»
Спустя длинную паузу, многоточие, которое с каждой секундой становилось все более осязаемым, Маркус произнёс:
«Я знаю только, что это здание находится к западу от Детройта. Это всё. И я хочу дочитать этот роман до наступления утра. До встречи, Коннор.»
О большем просить его было бы излишним, ведь RK200 и так оказал неоценимую услугу: указал направление поисков. Более того, согласился помочь.
***
Гибернация для андроидов, словно сон для человека, как по волшебству восстанавливала запас сил и энергии. Которых для поставленной задачи требовалось много. Однако даже сквозь перезагрузку и стабилизирование систем Коннор улавливал отголоски собственного разума.
«Полуразвалившаяся гранитно-каменная постройка без следов растительности к западу от Детройта.»
И пока тело на автомате настраивало все свои функции, искусственный мозг андроида отчаянно подбирал возможные варианты.
Анализ показал: постройка явно не моложе 75-го года. Дом, брошенный музей, театр? Нет, все не то. Тодд мог бы спрятать ребёнка и в подвале, но он слишком любит визуальные эффекты и слишком любит наслаждаться собой.
Что-то вычурное, но не слишком. Обязательно с охраной, чтоб первое время никому и в голову не пришло искать там. Наличие охраны = памятник архитектуры. Брошенный и забытый всеми, нужный только мэрии, потому что уничтожать такое равнялось бы преступлением против народа. Которому, в общем, было уже все равно.
Пустошь. Гранит и камень. Запад. Памятник архитектуры.
Глаза андроида широко раскрылись.
— Центральный Мичиганский железнодорожный вокзал. — тихо пробормотал он.
***
Уже через десять минут Коннор сидел у Маркуса, обмениваясь с ним многозначительными взглядами, но не проронив ни слова. Возможно потому, что не знал, о чем именно ему стоит просить.
«Ты так и будешь сидеть?» — мысленно спросил Маркус, чуть наклонив голову.
«Мне нужна твоя помощь.»
«А где же твои вечные спонтанные решения, Коннор?»
«Я не могу рисковать, — андроид опустил голову вниз, закусив губу. — Не хочу, чтобы с ребёнком что-то случилось.»
«Как ты заметил, живым его просто так не отпустят. — Маркус вздыхает, зная, что друга не переубедить. — Ты ведь сам в этом виноват. Надо иногда думать о последствиях. Но ты ведь так любишь актёрствовать!»
«Нам нужен план!» — было похоже на отчаянный внутренний крик.
«Нет, Коннор, — он не сдерживается, усмехнувшись, — это тебе нужен план. Но так и быть, я помогу.»
Краем глаза в конце коридора Коннор уловил движение. Саймон в одном халате поплёлся в ванную, явно не подозревая о непрошеном госте в их с Маркусом доме.