Наши собираются (вместо пролога)
21 июня 2018 г. в 16:25
Нейрэ бросил ключ-карту на стол и устало опустился в кресло. Усталым он себя чувствовал последние две, а то и три сотни лет, - примерно с тех пор, когда понял, что Совет не решится закончить последний конфликт самым эффективным способом. Как будто самому тупому троллю не понятно, что люди не угомонятся!
Крыло задело кем-то неосторожно оставленную кружку, но балрог вовремя подобрал его и наклонился вперед, сгорбив спину и опираясь локтями о колени. Глупая поза, похоже на нахохлившегося орла, но ничего с собой поделать Нейрэ не мог, да и не хотел. Иногда он почти ненавидел станцию с ее тесными помещениями, узкими проходами и вечной пожарной сигнализацией, проливающейся на голову мелкой водяной взвесью.
На браслете личного терминала мигал огонек непринятого вызова. Балрог провел пальцем над экраном - тепловой датчик, подстроенный под его температурный решим убрал блокировку. Очередное предупреждение о сейсмической активности, список извергающихся вулканов, требующих исследования, и личный вызов от Йолли-орки. Невольно дух огня и мрака усмехнулся.
С Йолли он познакомился самым забавным способом, и при этом - традиционным до тошноты. Он просто упал орке почти на голову, отхватив в каком-то из боев начала четвертой эпохи. Отхватил хорошо, так что полностью отказали крылья, проломил своей тушей два, а то и три яруса гномьих хором, потерял внутреннюю температуру и распластался в каких-то паршивых двух-трех метрах от чьего-то тщательно замаскированного убежища. Хозяйка убежища вышла, выругалась на дикой смеси темного наречия, кхуздула и орочьего, посмотрела на гаснущего балрога, выругалась еще раз, притащила какие-то здоровенные тряпки и забросала ими гостя. Честно говоря, Нейрэ решил, что его таким образом тушат, и даже не стал сопротивляться. Потом на тряпки щедро плеснули масла и подожгли, и спустя час кашляющая, перемазанная сажей хозяйка оказалась на полном пепелище с рюкзачком, самострелом и древним коротким фальшионом, при взгляде на который у Нейрэ глаза полезли на лоб - немногие орки могут похвастаться оружием работы творцов мира.
После бывало всякое - от совместного махача с гномами до космических рейдов на корабле, который Йолли то ли выдали за заслуги, то ли просто подарили. Бывали ссоры, куда же без них, задушевные разговоры и пара пьянок, причем пил только Нейрэ, до совершенно неприличного состояния, а потом хмурая орка в защитном костюме кантовала раскаленную тушу куда-нибудь в недра трюма, где был минимальный шанс что-нибудь подпалить.
Балрог щелкнул по значку ответного вызова и подождал. Подождал еще. И еще немного. Наконец на экране мелькнуло смуглокожее лицо в каком-то совершенно диком ракурсе.
- Йолли?
- Я просто сняла браслет. В востцентре, руки заняты.
- Ты цела? - быстро спросил Нейрэ, привыкший ожидать худшего.
- Я цела. Но ты мне нужен. Очень нужен.
- Атани? - с прорвавшимся рыком спросил исследователь потенциально-рудничных планет, и впервые за много лет едва не сформировал в руке энергетическую плеть.
- Нет. Но без тебя реально не обойтись. Я собираю наших.
Вызов оборвался - качество связи на Моргуле-2 всегда оставалось за гранью фантастики.
- Я собираю наших, - задумчиво повторил Нейрэ.
"Наших" означало, что сейчас каким-то чудом выбивает себе отпуск голубоглазый урук-альбинос Баград, специалист по тяжелому вооружению и передвижным орудийным комплексам. Срывается с исследовательской экспедиции к дальним звездам техник Фарид. оставляет в покое раскопки Могильников могучий тролль Гротх.
Что такого могло произойти такого, чтобы достаточно спокойная и рассудительная орка подняла своих друзей считай по полной боевой тревоге?
- Будем посмотреть, - буркнул себе под нос балрог, и набрал контакт отдела комплектования кадров. - Дис, только не очень громко ругайся. Мне нужна подмена. На месяц, может, даже больше. Да, очень нужна. На завтра. Нет, объяснительную писать не буду. Можешь написать сама в рамках понятия "семейные обстоятельства и обязательства дружбы".