автор
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 247 Отзывы 23 В сборник Скачать

Властелин снов

Настройки текста
МелХар с огромным трудом открыл глаза. Голова болела. Болела так, словно на нее рухнул Гронд, или особо тяжелая наковальня. Он попытался сесть, но чья-то рука легла на плечо и удержала на месте. - Что... Что это было? - фокусируя взгляд на размытом бело-сером пятне спросил вала. Пятно стало иртхи-альбиносом. - Это был я. Готов извиниться, но кончать с собой, ИМХО, вообще дурная затея... МелХар задумался, о чем, собственно, шла речь, вспомнил и почувствовал, как что-то внутри рассыпается обгоревшим детским корабликом. - Саури... - Спит. Медикаментозный сон, никаких сновидений, никакого Ирмо-Лориена. - Что?! - Первый инженер вскинул на собеседника глаза, не веря и веря одновременно. - Ты... ты уверен? - Я его нес, - пожал широченными плечами иртхи. - А потом помогал Йхолли запихать тушку в регенератор. - Так... - вала с усилием поднял руку к затылку, нащупал под волосами явный кровоподтек и поморщился. - Поправь меня, если ошибаюсь. Мы все на корабле Йхолли... - Угу. - Саури в данный момент в медицинском боксе. - Угу. - Все относительно целы. - Угу. - Вы как-то выбрались и вытащили нас двоих, но Ирмо так и не появился... - Троих. - Троих??? - Угу. Еще какую-то майа, вроде как целительницу. Нас боится, на все ругается. Ирмо тоже боится. Имя не запомнил, у меня на них вообще склероз. - Ирмо не бояться надо, - едва не задохнувшись от перехватившей горло ярости прошипел МелХар. - Его убить надо. И чем быстрее, тем лучше... Обзорное место на камеру пытки было сделано с любовью и старанием, и уже от этого по спине валы прокатился озноб. Он помнил НаМо, но никогда не предположил бы, что это его работа. Дальше, разумеется, эту работу он частично разрушил и вломился внутрь, как свирепый северный ветер. Саури висел на цепях марионеткой - глаза закрыты, пересохшие, потрескавшиеся губы чуть разошлись то ли в беззвучном стоне, то ли в попытке поймать раскаленный воздух. С ужасом и жалостью вала увидел, что кожа его майа расчерчена едва поджившими обожженными шрамами, словно били энергетической плетью. (Мальчик мой...) -- Такой красивый. У тебя отличный вкус, МелХар. Вала послал обладателя голоса в долгое, пешее эрутическое путешествие и оборвал первую цепь, стараясь не причинить боли существу. -- Мог бы отпраздновать встречу прямо здесь, - усмехнулся ИрмО в его голове. -- Ты совсем рехнулся? Цепи были крепкими, но напора разъяренной стихии не выдержали. Жидкая магма стала уже конкретно полужидкой, и прекратила плеваться. -- Да ладно тебе. Все равно отсюда он живым не выйдет, а если и выйдет, то ненадолго. Мандос строил систему на совесть. Он всегда считал, что ты вернешься. Впрочем, я тоже... МелХар шагнул назад, в зал, слишком поздно осознав, что могло значить предупреждение. Разряд бешеной мощности ударил Саури в бок. Если бы вала был хоть чуть-чуть слабее, или чуть хуже учил в свое время теорию защит, на его руках осталась бы безвольная кукла, овощ, с полностью выжженным феа. Раненый майа забился в объятиях создателя, пронзительно вскрикнул. МелХар перешагнул остатки стены, опустил дрожащего ученика на пол, обнимая, успокаивая боль: - Саури... Все кончилось, не бойся. Не бойся... Больше всего ему хотелось сказать, "тебя никто не тронет, обещаю", но присутствие ИрмО ставило эту фразу под некоторое сомнение. -- Какая прелесть! Скажи, а какое чувство ты сейчас испытываешь к нему, МелХар? Честное слово, мне очень интересен этот аспект. -- Пошел в задницу! -- Зачем так грубо? Я ведь задал простой вопрос из чисто профессионального любопытства. Ответь, будь добр. Жалость? -- Сочувствие. Желание защитить, - отрезал вала, потому что ИрмО всегда было проще дать ответ, чем объяснять, отчего его давать не хочется. -- И только? -- А что должно быть еще?! -- Ну, меня, например, посещают другие ассоциации. Посмотри - гроза Средиземья, правитель воинов - сейчас он просто жалок. Жалость, раздражение, брезгливость - это вполне закономерные эмоции. Влечение... - Саури, - едва касаясь виска майа самыми кончиками пальцев, прошептал МелХар, отмахнувшись от голоса, как от особо нахальной летучей мыши. - Просыпайся, младший. Застывшее лицо МайРона исказила злая усмешка - такого выражения его лица МелХар еще никогда не видел. - Этот морок уже был. У тебя истощилась фантазия, Феантури. Я никогда не предам его, как бы вы ни старались... - Я не морок, - прошептал в ответ вала, стараясь коснуться сущности своего таирни, но всякий раз находя только ледяную броню. - Я его не предам, - так же тихо откликнулся Саури. - Чтобы со мной не делали, я не предам тебя, тано. МелХару впервые стало по-настоящему страшно. Упрямство своего дорогого создания он знал. Если майа принял решение замкнуться, дозваться его обратно будет тяжко, особенно учитывая многостолетнюю "работу" других валар. На фоне мрачных мыслей шепот ИрмО в висках раздражал, как комариное жужжание. -- Полное отсутствие раздражения даже сейчас? Любопытно на самом деле, учитывая, что создание в данный момент отказывается от милости создателя. -- Заткнись, - приказал мысленно МелХар. - Заткнись, ублюдок. Это вы его довели, ты и мандос. -- Ага... то есть перенос самого чувства раздражения на другой объект разрядки. И все же я удивлен, МелХар. Учитывая столько лет изоляции не испытать одного из самых естественных стремлений при виде собственного майа... это очень интересный маркер. Ты в самом деле не чувствуешь влечения к своему существу? Никогда его не ощущал? -- Не испытываю... чего?!? - совершенно опешил вала. -- Духовного и физического влечения, традиционно возникающего между тано и таирни при создании последнего или последних. -- ИрмО... ты точно двинулся, и в какую сторону, лучше не уточнять, -прорычал первый, и на всякий случай прислушался к собственным чувствам. Ничего, кроме мучительного сочувствия, опасений и надежд не обнаружил, и с облегчением вздохнул. - Какое влечение, о чем ты?! -- То же самое, которое в разное время испытывали почти все вала к некоторым своим любимцам. МанВе - к Амарийэ, ВарДа к Эонве, Тулкас к Воительнице, не помню ее имени... -- Так вы ухитрились в мое отсутствие превратить Валинор в бордель?! - ахнул МелХар. -- Если инстинкт хроа-взаимодействия с другими подавлен у тебя, не стоит считать его оскорбительным для других, - засмеялся ИрмО. - Кстати у твоего создания та же проблема... ну, либо он хранит верность первому и единственному главе прайда, которым считаешься ты. -- Ты... Ты что... пытался?.. -- Разумеется. МелХар глухо зарычал и поднялся. Сила покалывала кончики пальцев. -- Проявись. Иди сюда, гребаный древний извращенец! -- Неужели тебе никогда не хотелось с ним ничего сделать? - в осанве медика и врачевателя душ звучал искренний интерес. - Взгляни сам. Беспомощная, чувствительная игрушка. Надеется только на то, что ее оставят в покое, а оставшееся время вспоминает своего создателя. Ни о чем не мечтает, ничего не ждет. Неужели не появляется желание хотя бы взять за гриву и хорошенько встряхнуть? Посмотреть, как по неподвластной огню шкурке ползет кровь? Почувствовать, как в руке сминаются внутренности? -- Проявись, - почти взмолился МелХар. - Я тебе все это устрою. Тебе, именно так, как просишь. -- Ты ведь понимаешь, что я не проявлюсь, верно? Оставим твое... занятное восприятие майа. Что дальше, МелХар? От проекта "Иллуватар" осталось двое. Процесс вышел из-под контроля. Расы в космосе и в не слишком удачном союзе. -- Они выросли. А нам пора понять это и остановиться. -- Можно было бы, хоть мы и упустили время, поделить фигуры и довести партию до конца. Это уберет лишние персонажи, а у оставшихся понизит уровень технологий. -- Нет. -- Боишься проиграть? -- Им и так хватило валар. -- МелХар... передо мной не нужно оправдываться. Мы оба все знаем, и друг о друге, и о себе. Просто прими объективную реальность, мой тебе профессиональный совет... -- Объективной реальностью было спасаться из благословенной земли Валинор? -- Более чем. И понимать, что никого, способного заступить собой и спасти, не существует - это тоже объективная реальность... МелХар сжал зубы. Из первых десяти иртхи до высоких залов Ангбанда дотянули четверо. Пятая попала под импульс, закрыв валу-бунтовшика собой на пороге шлюза. Она падала медленно, запрокинув голову, а черная грива плыла по ветру, словно погребальное пламя. Четверо погибали по одному. Трое - от эльфийских стрел и мечей. Четвертого разорвал на части Соронтур в тот же час, когда вала едва не лишился глаза. Орк отвлек на себя опьяневшую от крови птицу и заплатил за это собой. Сколько их было? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч, тех, о ком Нейрэ и Готмог говорили "ушел"? -- Слуги темных властителей долго не живут. Они не были слугами, но в одном Ирмо был прав, вероятно, гораздо более прав, чем мог представить - все, кто шли за Первым, находили в итоге не лучший конец. И этого МелХар не мог ни забыть, ни простить себе. - Ни слуги, ни любимцы, ни полководцы. - Голос убаюкивал, и в то же время царапал слух. Сердце кольнуло от боли, и вала опустил взгляд. Саури замер на камнях у его ног - застывшее, мертвое лицо, лицо существа, наконец получившего долгожданный покой. (Хотя бы не в клетке. Глупое последнее оправдание.) -- Полагается сказать: он ушел легко, - шелестел ИрмО. - Возможно, это единственная мера конца. МелХару было уже плевать и на голос, и на его обладателя. Он опоздал. И все, что случилось в последние несколько дней оказалось бессмысленным. Только сейчас вала понял, насколько сам держался на вере в Саури - от бесконечных часов в открытом эа до гонки поисков. Иртхи, балроги, гномы и тролли - они привыкли жить своим умом. Они пойдут дальше, будут рядом хранитель кошмарных снов и обладатель сожженных ладоней, или не будут. А тот, ради кого вала боролся с болью и отчаяньем, теперь спал вечным сном. На этот раз - действительно вечным. Так зачем тогда и ему оставаться по эту сторону? Может быть, в изнанке мироздания можно успеть нагнать майа и хотя бы ощутить на прощание его огненный сполох?.. - Так, я не хочу давать тебе по голове еще раз! А ну подъем! МелХар рывком сел и переждал порцию головокружения. Альбинос виновато улыбнулся. - Спасибо, - серьезно проговорил вала. - Где?.. - Пошли. Ты не угомонишься... Идти оказалось недалеко, но и водило МелХара от души, поэтому Баграт контролировал каждое движение валы, как сторожевой варг. В резервуаре с синей жидкостью Саури казался хрупким и совсем небольшим. На его тонких чертах действительно застыло выражение смертельно усталого человека, добравшегося до постели. (Майа. Мой майа. Никогда больше не оставлю, и пусть хоть Арта на изнанку выворачивается...) Губы создания дрогнули, словно пытались произнести имя... - Идем. Не трогай его пока, Мел. Йоль и так чуть не рехнулась, когда дозу успокаивающего считала. - Зачем? - Да все затем же... За тем, которого надо как-то или кончить, или отловить и засунуть подальше. - ИрмО, - криво улыбнулся вала. - Угу. Так что пошли, у нас там небольшой... опрос, допрос, хз, что это именно. - Хе-зе??? - Хрен его знает. Хоббичий. Огородный, - ухмыльнулся орк, показывая острые и белые клыки. - А потом по плану мозговой штурм "что будем делать." Хотя лично я не в курсе, проскочила с нами эта хрень в корабль или нет. - Даже если хрень в корабль не проскочила, ей ничто не помешает проскочить в чей-то сон. - Предостерег МелХар. - Да, это мы уже в курсе. Спать решили по очереди и тоже под корректором сновидений. МелХару представил себе ИрмО и мысленно показал ему язык. Детская, разумеется выходка, но первый инженер иногда позволял себе и не такое - игра в снежки с балрогами или катание на очень недовольном разбуженном драконе не были такой уж редкостью. - Ты станешь меня пытать? - донеслось из-за двери и МелХар с Багратом удивленно переглянулись. - Если потребуется. - Голос Йхолли был холоднее пустоты Эа. - Тогда... тогда... я расскажу. Наверное. Еще немножко подумаю и расскажу. - У тебя нет времени на раздумья. - Орки! - обиженно пискнул девичий голосок. - Хорошо! ИрмО изменился давно. Примерно с четвертой эпохи его советы делали не лучше, а хуже, а после разговора с ним обязательно говорили с владычицей ЭстЭ. Только чаще не говорили, а плакали ей в плащ. Владычица ЭстЭ стала ссориться с ИрмО, все чаще и чаще. А еще она говорила, что он не имеет права ходить к пленникам Мандоса и делать то, что он с ними делает... - А что он делал? - уточнил голос Эриха. - Не знаю. Я этого не видела, но тоже как-то мучил. А владыка ИрмО отвечал, что он выясняет степень пластичности разума и это важная научная работа... но ему эта работа нравилась. - Дальше. - Потом НаМо зачем-то вызывал всех вала и валиэ к себе поодиночке. Вроде бы для какой-то проверки. А потом была битва. Без советов, без общего сбора. НаМо просто шел через Аман и... - голос майа задрожал и сорвался. - И убивал всех подряд. А если ему пытались помешать, как Тулкас и ОроОме, у них ничего не получалось. Словно руки слабели и глаза слепли. Владычица ЭстЭ приказала мне возвращаться сюда, и я вернулась. И почувствовала, как ее... Баграт, так и остановившийся у порога, покачал головой. - Дальше. - Я пыталась... я пыталась его освободить, но не справилась с цепями. Потом каждый раз пряталась, когда приходил ИрмО. Сперва он просто подолгу стоял и смотрел, но потом стал входить внутрь, и однажды погладил Саурона... по щеке. А тот отшатнулся. И наверное с того момента все с каждым разом становилось хуже и хуже. В конце владыка отращивал когти и ими... что только ими не делал. А я пряталась и каждый раз боялась - а если он меня тоже рядом... привяжет. И когтями... Это было так страшно! - А Саурону, думаешь, страшно не было? - насмешливо спросила Йолли. - Он ненавидел... Ненавидеть проще, - с тихим вздохом ответила майа. - Даже когда твое сердце держат в когтях... Баграт снова помянул хоббичье огородное растение и все-таки вошел. МелХар шагнул следом. - Судя по перекошенным физиям, последнюю часть рассказа было слышно за дверью, - проговорила иртхи разворачиваясь к вновьприбывшим. - Итак, хорошие новости: из 15 враждебных валар остался только один. Он не способен нанести прямого вреда, пока не материализуется, а после этого становится уязвимым, как балрог или улайр. Плохие новости - эта скотина способна испоганить здоровый сон любому, а также довести до суицида собеседника. Что я упустила? - Что у нас один эвакуированный с конкретно накрененной крышей, и надо придумать, как ее приделать на место. Йхолли сморщила нос. - Грубо, но верно. Да, и еще у нас лишняя единица майа. - Я... постараюсь решить вопрос накрененной крыши, - улыбнулся МелХар. Белый иртхи всегда говорил резко, но в его прямоте, в упорстве, в чисто-орочьем бесстрашии жили надежность и верность. - Если потребуется, есть у кого спросить совета, - добавил Риз. Он сидел напротив майа и переплетал длинную височную косичку. - Хорошо. Но сперва я попробую сам. (Может быть, докричусь. Его не могли сломать совсем.) - Как попался ты, Мел? - спросил Баграт. - Что он такого внушил? - Не нужно было вестись на разговоры, - проворчал вала, усаживаясь на свободное место рядом с гномом. - ИрмО знает, за что зацепить... особенно меня. Насколько понимаю, выбрал момент, когда я задумался, и подправил картинку реальности... Я увидел Саури мертвым. - Он так может с любым? - нахмурилась Йхолли. - С замечтавшимся. Ушедшим в себя. Но отличить его иллюзию от реальности достаточно непросто... - Считать мысли и память может? - Не мгновенно. В процессе разговора - запросто. - На разговоры не вестись, - резюмировал Эрих, поглаживая бороду. - Планы долго не обдумывать. И вообще, товарищи, думать, вредно. - А не думать - больно, - возразила Йхолли. - Поэтому предлагаю пока... Риз - проконсультируйся, с кем у тебя есть, без имен и мест. Дежурства по спящим - обязательны, перед сном - химия, что поделаешь. Мел? Ты не спишь или как все? - Не сплю, - решил вала. - И дежурю по спящим. И пытаюсь привести в чувство Саури. - А мы находим тихую планету с нормальным климатом и становимся там на постой, - тряхнула челкой иртхи. - Если ИрмО посетит спящего пилота или механика в космосе, бед будет больше, чем на планете. - Есть такое. - А мне готовиться к казни? Вала изумленно посмотрел на глазастую тонкую фигурку. - К чему, прости? Иртхи переглянулись. Дружно фыркнули. Первым покатился со смеху гном. - Охо! Охохо! Аилен! Ты что, в самом деле поверила?! Охо-хохо! - Во что поверила? - окончательно растерялся МелХар, оглядывая хохочущих товарищей. - Мы пообещали принести ее в жертву ради спасения черной души Жестокого, - пояснил Эрих. - Если она не расскажет, почему она так боится ИрмО. - Не слишком веселый розыгрыш, но сработал, - обрывая смех, добавила хозяйка корабля. - То есть... - Аилен переводила взгляд с одного улыбающегося лица на другое и потихоньку краснела. - То есть вы... вы так шутили?! С такими серьезными глазами?! - Мы не едим майар. А также эльфов, гномов и остальных. С людьми воюем, но не мы это начали, - пояснил Риз. - То есть я все рассказала... проболталась да?! Сама?! Ну вы и орки!!! Каризот встретился взглядом с МелХаром и устало покачал головой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.