автор
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 247 Отзывы 23 В сборник Скачать

Находка

Настройки текста
МелХар шагал легко и быстро, как привык, как умел и любил, и впервые на его душе было относительно светло за долгое, очень долгое время. Если бы только желтоглазый Фарит знал, насколько в точку пришлись его простые и именно в этом правильные рассуждения! Вала и сам себе пытался рассказывать примерно то же, но во-первых свои обещания доверия не внушали, слишком уж много их не сбывалось, а во-вторых... Про "во-вторых" инженеру было страшно признаваться. Он понимал, насколько чужд экипажу "Улайра", вместе с Саури; понимал, что несет большую потенциальную угрозу. И боялся, что рано или поздно тратить ресурсы ради чужаков отряду надоест, и после трех, десяти, сотни неудачных проб кто-нибудь скажет "Пойми, все кончено. Ничего не изменить. Хватит." Не Нейрэ, и, возможно, не Йхолли, но... Сейчас, после разговора с иртхи он понимал, что если что-то и скажут, то только после пары тысяч, а то и сотни тысяч, не раньше, и это ощущение, невидимое и неощутимое "ты не один" было очень важно. За скалами открылся длинный пологий склон с видом на большой скальный выход. Под ветром покачивались и переливались белые гривы до боли знакомого ковыля, пересыпанные "степными звездами", большими розовыми васильками. МелХар вдохнул теплый воздух, и едва удержался, чтобы не создать за спиной крылья. Трансформация хроа требовала больших затрат энергии, а для нее может найтись куда более нужное применение. Вала поймал себя на этой нотке тревоги и прислушался к ощущениям: ИрмО поблизости не наблюдалось. Что в таком случае могло действовать на нервы? Травы как травы, склон как склон, ветер как ветер.... Запах крови он уловил спустя несколько секунд, далекий, но явный. Его притащил очередной порыв (однозначно не от корабля, что уже радует). МелХар не знал, есть ли на Линдоне достаточно крупная фауна, но запах слишком напоминал орочью кровь. Мгновенно представив, что Риз и Баград попали в засаду или еще в какую-нибудь беду, вала метнулся по простору бегом, так быстро, как только мог, заодно пытаясь дотянуться до знакомых феа и понять, что случилось с их обладателями. Знакомых феа не обнаружилось, а дальше МелХар с разбега пролетел насквозь полосу кустарника, да так и замер на его краю. Кустарник и несколько деревьев надежно укрывали довольно большой временный лагерь и самую настоящую "копанку", маленькую шахту, оборудованную по образцу Первой или Второй эпох. С той только разницей, что под уклон во тьму уползали и выползали наружу низкие самоходные платформы с какой-то добычей, а единственная живая душа в этом замечательном месте стояла к гостю спиной и, судя по позе, расставалась с обедом, задыхаясь и кашляя. Вала, наверное, убрался бы прочь, если бы запах крови не повис буквально в воздухе, а фигура не свалилась бы на колени. В следующий момент Первый инженер понял, что платформы тянут на свет, и что происходит с несчастным существом. В два шага преодолев расстояние, вала поймал горе-рудокопа за плечи. Странно - он до сих пор не мог опознать, к какой расе относится создание, тяжеловесно-мускулистое, темнокожее, отдаленно похожее на иртхи, и все-таки не иртхи. Правая ладонь легла на широченную грудную клетку, левая - под левую лопатку. Существо, не способное сопротивляться, судорожным движением вскинуло голову: окровавленный рот хватает воздух, белки глаз почти одного цвета с красновато-карей радужкой. - Ты - Белая рука? - выдохнуло оно то ли с надеждой, то ли со ужасом, и вала в прямом смысле почувствовал, как колотится за мышцами сердце. - Нет. Не важно, молчи! Сейчас он вливал в ткани энергию, ускорив регенерацию насколько это вообще было возможно - у существа схлопывались легкие. Дальше инженер сгреб находку на руки, не замечая, что весит она раза в два больше его собственного хроа, и быстрым шагом, почти бегом, ринулся обратно. Если подлатать на скорую руку было возможно на месте, то выводить все последствия работы со смертельно ядовитым веществом без маски и защитного костюма надежней с помощью восстановительной капсулы... Фарит при их появлении подскочил, как укушенный, метнулся навстречу, глянул. - Мать его ёж... Валарин?! - Что? - Минерал, топливо для звездолетов и прочих тяжей, отрава фееричная! - Она, - кивнул вала, не останавливаясь. - Добывается в открытой штольне. - Ёпт! - хором высказались техник и Йхолли, возникающая в шлюзе. Дальше она открывала двери, а потом капсулу, в которую пришлось укладывать находку. -- Очередной беспомощный любимец, МелХар? Вала был слишком занят, чтобы посылать властелина снов. Пальцы иртхи летали по кнопкам пульта управления, задавая объем и состав регенератора, а МелХар удерживал существо по свою сторону Грани. Никогда, ни среди орков, ни среди гномов, лазящих по шахтам и приобретающих там мыслимые и немыслимые шахтерские профзаболевания, он не видел ни такой стадии, ни такого живучего больного... Оторвался от работы Первый, только когда бокс с его содержимым залило под крышку, и в области головы существа замерцали первые пузырьки. - Руки покажи, - велела Йхолли, и вала послушно предъявил ладони. К счастью, работа целителя всегда была точечной, и потому регенерированные ладони не пострадали. - Хорошо. Где штольня? - Выше по склону в кустах. С воздуха не найти, пока не подойдешь, не увидишь. - Браконьеры, - кивнула иртхи, и сердито тряхнула головой. - Ну ничего, эти свое получат. Егеря-энты им теплую встречу организуют, как узнают... - И ему? ИрмО в голове Первого мерзко хихикнул, и МелХар сделал условленный жест, постучав пальцами по виску. Йхолли поморщилась, но ответила. - Не знаю. Теоретически... - И ты считаешь, что это правильно? Кстати... кто парень вообще такой? Если иртхи, то очень уж странный. - Он не иртхи, - Йхолли опустила голову. - Он урук-хай. Метис орка и человека. - Люди крадут детей старших рас? - спросил вала. - Нет. Урук-хай когда-то вывел один из пятерых магов, Саруман. Использовал, как очень верных бойцов, а потом, когда погиб... В общем, у некоторых народов людей они все-таки служили. И потому в Последний союз не вошли. - Почему?! - Не знаю. Меня там не было! - Вдруг сорвалась на крик иртхи. - И не я подписывала договор! Понимаешь!?! А они... они теперь так и служат атанам. Узаконенное рабство. Пашут на сверхтяжелых работах, живут лет по двадцать. МелХар шагнул вперед. Йхолли дрожала, буквально звенела от внутренней боли, как перетянутая струна. Вала обнял ее, прижал к замшевой ткани рубашки, скорее ощутил, чем услышал, как ирти заскулила. Она успокоилась небыстро, слишком уж долго держала себя в железной узде, а когда успокоилась, взглянула в глаза инженеру. - У меня сестра была урук-хай. Сводная. Старшая. Гилдис. Иртхи сглотнула. - Мой самый-самый лучший друг. Она погибла сразу после войны за Кольцо. Не знала, как жить дальше... Вала молчал. Что он мог сказать? - Если сообщить энтам о находке, - она снова сглотнула, опустила голову, - придется и этого выдавать, и остальных, кто прилетит за грузом перебьют. Энты, они... как были дубами, так и остались. Им дело есть только до своих плантаций, а до войны и других рас - никакого. Я и эльфам-то доверяю не всем, только тем, кто помладше, а ходячим деревам - вообще никак. Так что ни о какой шахте сообщать... - Не сможешь. - Не смогу. Знаешь, зачем у них синие розы выведены? - Не знаю, - покачал головой вала. - Но могу предположить. Чтобы наказывать нарушителей? Чтобы роза росла... сквозь кого-то? - Ага. - И что будем делать? Когда прилетят за добычей? Побудем Следопытами? Иртхи долго смотрела вале в глаза, словно старалась понять, издевается он или нет. - Я бы поиграла в Следопытов, но это опасно. И своих проблем с крышечкой, и вообще... Спрашивать придется всех. - Я готов побыть Следопытом, - сказал МелХар, почти чувствуя, как темнеют глаза, как и всегда в моменты гнева. - Даже в одиночку, или вдвоем с тобой. И этого... найденыша я никаким энтам не отдам, пусть их хоть в живую изгородь превращать придется. Он меня Белой рукой называл почему-то, это кто? Саруман? - Саруман. Они вроде как верят, что однажды Белая рука вернется и поднимет свой народ на войну с людьми. Победоносную месть. Сказка, конечно... - Белая рука - может и сказка, - задумчиво проговорил вала. - И месть - вариант не лучший... теоретически... Но это потом. Сперва ИрмО, чтоб ему, мерзавцу. И Саури. - И возможно - хозяева штольни, - улыбнулась иртхи, и на сердце валы опять потеплело. - Короче, решаем проблемс-сы по мере их поступления. Первой проблемой стал вызов от Фарита. МелХар вылетел за створки люка одним большим прыжком, варгу обзавидоваться. Смущенный вид техника говорил, что что-то произошло, но страх не вернулся. Скорее... впервые за тысячелетия инженер вспомнил, как, понурив головы, приходили к нему первые ученики, что-нибудь в мастерской сломавшие или испортившие. - Что случилось? - Меня нелегкая дернула с Сауроном пообщаться. Вслух. В одностороннем порядке. МелХар ждал продолжения. - Только что-то сказал не то. Короче, он плакал. Вала взглянул на лежащего ученика - ничего особенно не изменилось. Только ресницы действительно слиплись в мокрые стрелочки. - А что сказал-то? Он не знал, радоваться хоть какому-то проявлению эмоций Саури или снова бояться. А ведь техник мог ничего и не рассказывать... - Правду сказал. Что тебе хреново. Что пусть собирается в кучку и начинает верить в морок. - Правильно сказал, - "собрав в кучку" самого себя, сообщил Первый. - Потому что скоро я в самом деле рехнусь, безо всякого Лориена. - Не надо, - быстро сказал иртхи и чуть коснувшись его плеча, сразу убрал руку. - А тот бедолага? Живой? - Живой. И Йхолли тоже в порядке. Почти. Фарит вскинул голову. - Ты мысли читаешь, или... - Или. Она рассказала. Я без крайней надобности в чужие головы не лезу, а если лезу, это заметно. Как ИрмО не умею, да и не стану. - И? - Энтов в пень, - сформулировал вала свою позицию. - Штольню пока накрыть полевым щитом, когда прилетят гости... посмотреть, кто они. Как я понял, должна быть часть людей, а часть таких же пленников. Пленников отбить, людей... не знаю. - Перерезать, - тихо, но очень твердо закончил "дикий орк" и сверкнул золотыми глазами. - Рат меня поддержит, про Риза и остальных не знаю. Но у атани в руках я однажды был, больше не хочу. МелХар задержал взгляд на иртхи ровно на секунду дольше, чем следовало. Вероятно, поэтому Фарит стянул верхнюю половину комбинезона. Его спина представляла собой шахматное поле, прорисованное шрамами. С фигурами, некоторые из которых перечеркнуты накрест, а некоторые наведены друг поверх друга. - Может, они и не все такие, но гнать за валарином даже без респиратора - сволочизм. Это как убить, только долго и больно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.