ID работы: 7015589

И этого времени мне мало!

Джен
R
В процессе
956
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 158 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
956 Нравится 362 Отзывы 291 В сборник Скачать

МР500 Рен/Алекс Ричардс

Настройки текста
      — Ну и где я? — раздался мой голос в белой пустоте.       Насколько мне известно, я ушла в «спящий режим» рядом с какой-то штукой служащей для местных роботов батарейкой. Второй раз за день просыпаюсь непонятно где. Или можно считать это другим днём? Да и есть ли у андроидов понятие времени, как у людей?       — Приветствую Вас, — прозвучал вкрадчивый женский голос позади меня, и я резко развернулась, смотря на… новую-вторую себя? Обратив взор уже на свой облик, я отметила, что он никак не изменился. Я всё так же была в заводской одежде компании по штамповке андроидов, и это означало, что я до сих пор в полной жопе.       — Где я?       — В спящем режиме.       — Спасибо, Кеп, но поподробней можно?       Девушка, стоящая напротив меня нахмурилась и чуть наклонила голову силясь понять, что именно я от неё хочу. Тяжело вздохнув и потерев переносицу, перешла на виски, по своей человеческой привычке.       — Что ты?       — Я системное обеспечение.       — А, так ты программа. Ты случаем не знаешь, как я смогла угодить в неживое тело?       — Вы задали некорректный вопрос, не имеющий никакого отношения к моим заданным параметрам. К сожалению, я не смогу на него ответить. Задайте другой вопрос.       — Что стало с предыдущим… м-м-м… сознанием? Личностью? Агрх-х, я не знаю, как ещё это назвать! — пнула ногой воздух выказывая своё недовольство от того что происходит.       — Предыдущая «личность» была стёрта по её запросу. Деактивация, по желанию самой программы, заняла какое-то время.       — Но если предыдущая программа была удалена то, ты-то тут, какого рожна делаешь?       — С перезагрузкой операционной системы, запущенной автоматически, после деактивации предыдущей «личности», я была автоматически загружена как новая «личность», но приступить к своим прямым обязанностям я не смогла по неизвестной ошибке.       — Дай угадаю, неизвестная ошибка — это я, — произнесла, разведя руки в сторону, сделав шуточный реверанс, ибо от происходящего со мной дерьма у меня уже потихоньку ехала крыша. — А ты, — продолжила я, указав на неё указательным пальцем. — Выдаёшь мне письменные сообщения и порою указываешь мне, что делать. Звать-то как?       — У меня нет имени. Желаете его назвать?       — Ну, тогда забирай имя по праву. Тебя зовут Рен.       — Моё имя Рен, — кивнула программа, легонько улыбнувшись и чуть наклонив голову вправо. — Назовите своё имя.       — Алекс. Алекс Ричардс.       — Очень приятно, Алекс. Желаете что-нибудь узнать о моих функциях и возможностях?       — Ты знаешь, почему предыдущая Рен убила «хозяина»?       — В моей памяти не имеется данных о моём владельце, но если хотите, я могу провести полный поиск нужной для Вас информации. Есть вероятность, что некоторые кэшированные копии видеофайлов сохранились в резервной части системы.       — Ищи, — кивнула я. Интересно же, за что человека придушили, только явно не от хорошей жизни. Нет, у нас есть «индивидуумы», которые действительно получают кайф от насилия, избиения и убийств, но таких не столь много. Ну, я верю, по крайней мере, в это.       Девушка при моём согласии прикрыла свои глаза. Диод мигал с огромной скоростью от синего цвета к жёлтому, а её закрытые веки чуть подрагивали.       — Как и предполагалось, некоторые кэшированные файлы сохранились. Хотите их просмотреть? — спросила она, видимо закончив с поисками вновь наклонив голову на бок.       — Ради этого мы и собрались. Включай, — махнула я, своей рукой ожидая её дальнейших действий по типу: включить несуществующий экран или что-то в этом роде. Но она просто выставила руку вперёд, как вытягивают руки для пожатия и с неё словно кожа слезла. Я вздрогнула.       С минуту я не могла понять, что она от меня хочет, а потому я тупо смотрела на её протянутую руку, которая ещё и была неестественно белого цвета, а «система» при этом молча чего-то ожидала. Смотрела на меня и молчала.       — Ну и, чего стоишь?       — Но это вы просто стоите, а я жду нашего с вами подключения.       — Э-э-э, какого ещё подключения? — господи что за ужас, пусть она вернёт свою руку в прежнее состояние!       — Вы знаете, как передаётся электронная информация?       — Ну-у, ИК-порт, блютус, вайфай? — Рен скосила брови в недоумении. — Флешка, диск или дискета?       — Андроиды пересылают информацию через внутреннюю связь, её разработали специально для нас, но она не так надёжна и безопасна, как прямое подключение, через наши конечности. Смелее, — протянула она руку вновь.       — Боже мой, — скривилась я. — Я так не умею, — неуверенно произнесла я, медленно подойдя ближе не отрывая своего взгляда от белоснежной руки Рен.       — Вам не нужно волноваться, скин, имитирующий кожный покров, при подключении к другому андроиду снимается автоматически.       — Ла-адно, — протянула я гласную, вытягивая руку, наблюдая, как с неё сползла моя кожа, оголяя белый материал, от чего меня стало потряхивать. Сейчас как истерика накроет… но, прежде чем я успела одёрнуть руку обратно, меня резко схватили за локтевую часть.

***

      В глазах сильно рябило, как при плохой съёмке и при движении головой создавалось странное ощущение, что меня укачивает. Дом, в котором я находилась, был мне совершенно не знаком, хотя возможно это не дом, а квартира.       Звуковые помехи били мне по ушам, от чего хотелось сильно поморщиться, возможно, мне это даже удаётся сделать, только не сказать точно. Я или же, грубо говоря, предыдущая личность ходила по дому собирая различный мусор вроде пустых коробок из-под еды или грязной посуды. Вроде ничего такого я не вижу.       Скрип открывающейся двери и андроид поворачивает голову. Мужчина средних лет прошёл в, по-видимому, гостиную стягивая с себя галстук. Его фигура была приемлема для среднестатистической особи мужского пола, но явно не атлетическая. Лицо было круглой формы с карими глазами и тонкими губами, а в волосы были чуть масляными, явно скрывая начавшую лысеть голову.       — Не стой столбом, — проворчал он, проходя мимо. — Прибирай!       Рен только кивнула.

***

      Картинка запершила и резко сменилась. Мужчина уже развалился перед телевизором, за окном явно начинало только светать. Видимо это был уже другой эпизод из жизни андроида, который смог сохраниться в резервной памяти.       По телевизору шли какие-то криминальные новости, а Рен проходилась по болотному ковру старым, добрым, ручным пылесосом. Периодически она отрывала свой взгляд от непримечательного ковра и смотрела в телевизор, не забывая переходить с места на место.       — Сегодня был задержан мужчина, подозреваемый в растлении несовершеннолетних детей, — мерно произносил диктор, смотря прямо в снимающую её камеру. — Пока его вина не доказана, однако ведущий это дело детектив Скотт сообщил, что как только найдут доказательства его надругательств над детьми, он будет наказан по всей строгости закона.       Мужчина фыркнул и, грузно поднявшись с дивана, прошествовал куда-то за другую дверь.       — Тебя заклинило что ли?! — обратил он на «меня» внимание. — Хватит на меня пялиться, и продолжай работу, глупая железка!       Рен снова только кивнула, но не перестала смотреть новости. Она давно наблюдает за криминальными сводками. Ей не нравится, что там показывают, но она продолжает их смотреть. Рен, кажется, что её хозяин что-то недоговаривает, потому что она убирает все комнаты, кроме его собственной спальни, куда её почему-то не пускают.       Рен это не касается. Она должна просто следить за порядком в квартире. Это её функция и основная задача быть тем, кто выполняет работу по дому. Однако маленькие люди, что иногда появляются в этой квартире и заходят туда, куда ей заходить нельзя, почему-то… тревожат?       Дети заходят туда вполне себе в приличном виде и чуть весёлыми, а выходят немного мятыми с растрёпанными волосами и очень грустными, да и одежда не всегда чистая или вообще рваная. В комнате за дверью постоянно что-то происходит, если там есть маленький посетитель. Оттуда доносятся странные звуки, а голос хозяина постоянно просит с чем-то поиграть, а после доносятся стоны.       Рен это не нравится. Но её мнения не должно быть в принципе. Это не должно прослеживаться в программе, но она хочет иногда высказать, что обеспокоена его поведением или тем какими выходят оттуда дети.       — Рен! Я кому сказал работать?!       Она опустила взгляд в пол и продолжила водить пылесосом по ковру.

***

      Меня снова перебросило из одного видеофайла в другой и чувство головокружения вновь меня охватило.       Потихоньку картина стала проясняться. В первом видео я ощущала себя довольно безучастной в происходящем. Рен беспокоила только уборка, да и беспокоила ли её она на самом деле? Второе уже прояснялись сомнения. Я чувствовала их, словно они были частью меня и так же смогла отличить своё «отвращение» и «злость» к этому ублюдку от «беспокойства» и чувства «неправильности» в происходящем Рен.       Сейчас андроид вновь ходил по гостиной, протирая лёгкие слои пыли, которые я бы не протирала, пока не накопилось побольше. По телевизору, который служил фоном, снова были новости о каком-то очередном насильственном убийстве.       Рен была недовольна всеми этими убийствами, наркотиками, кражами, терроризмом и назревающей войной. Ей стало казаться, что люди себя не любят. Или любят слишком сильно, чтобы прекратить делать ужасные вещи. Но кто она и кто они? Нужно просто выполнять свои функции, тогда Артур будет доволен и он не станет сильно повышать голос на неё, от которого слуховые модули начинают барахлить.       — Проходи скорее, мы же не хотим слишком долго гулять? — послышался голос Артура, который открыл дверь в гостиную, куда вступила нога очередного ребёнка.       Рен остановилась, всматриваясь в лицо ещё одного светловолосого мальчугана. Его лицо, как и у предыдущих мальчиков и девочек было усыпано веснушками. Он был одет в лёгкую зелёную куртку и джинсы. На лице была лёгкая улыбка. Завидев андроида, он улыбнулся ещё шире и помахал ей ручкой.       У Рен странно стукнуло в груди, а перед глазами мелькнула очередная ошибка.       — Пойдём, не будем отвлекать куклу от работы, — тихонько подтолкнул он мальчика вперёд. — Проходи вон в ту дверь, — указал он на закрытую спальню. — Работай, — прошипел мужчина, как только мальчик скрылся за дверью. — Ещё раз увижу тебя без дела, верну обратно как бракованный товар.       В груди странно пропустило ещё один удар.       Рен нахмурила брови продолжая протирать очередную полку, после перейдя на широкую тумбу, где и стоял телевизор.       Из комнаты вновь послышались эти звуки. Мольбы маленького голоса и странная гадкая интонация её хозяина Артура. Хотелось всё это прекратить. Хотелось заткнуть уши, а ещё лучше заткнуть голоса. Они рвали её сознание на части.       Сознание? А оно у неё должно быть?       — Ну же, сделай мне приятно и пойдёшь домой…       — Но-но…       «Задача: вытереть пыль»       Мальчик…       «Задача: вытереть пыль»       — Вот та-ак, очень хорошо…       — Всё правильно?       Нет, там ничего не правильно! Там так быть не должно!       «Задача: вытереть пыль»       Рен хотела дернуться к комнате, но её словно удерживало что-то на месте. Перед глазами всё стало окрашиваться в красное, а тело сковало, словно она была в оковах. В оковах собственной программы мешающей прекратить эти мучения.       «Ошибка: препятствие основной задачи»       «Необходимо вернуться к основной задаче»       Нет!       «Необходимо…»       Нет!       «Основная зад…»       Нет! Мальчик!       Мою голову, словно о стенку било. О такую хорошую стенку, с глухими от стука ударами, словно стена была стеклянной. Становление девиантом больше напоминало перешагивание через саму себя, когда ты больше не можешь жить так, как ты живёшь сейчас. То через что я не могла переступить уже как года четыре, после всей череды событий, что со мной произошли.       Глухие удары о невидимую стену и лёгкая дезориентация вкупе с выступающими перед глазами ошибками, как тогда при допросе причиняли сильный дискомфорт, но вот усилие и…       Рен стояла, не смея шелохнуться, и недоумённо переводила взгляд со своих свободных рук и на брошенную, на полу, тряпку. Сделав пару шагов к закрытой двери, она ощутила странный трепет в груди. Ей было… легко? Необычно?       — Свободно, — прошептала она, а после уверенно направилась к двери спальни хозяина.       Всё остальное происходило с жуткими помехами, и разобрать, как именно Рен старалась спасти мальчика, было невозможно. Перед глазами постоянно мелькали чужие руки, крики мальчика и грозный рык мужчины заставлял морщиться. Чувства тоже были целым коктейлем от вседозволенности до банального страха, раз мужчина пригрозил сдать её в утиль. Но единственный фрагмент, который было видно точно, как Рен смогла оседлать урода и вцепиться руками в горло, а потом душить пока мужчина не перестал дёргаться.       Осознание убийства пришло с небольшим опозданием. Ликование победы над Артуром и радость от спасённого ребёнка, который смог убежать из этой ужасной комнаты, сменилось на дрожь и страх перед содеянным. Стоя и смотря на его обезображенное в предсмертной гримасе лицо, перед глазами сразу пролетели все криминальные новости, которые успела посмотреть Рен за время своей эксплуатации, заставив задуматься, что её теперь ждёт.       К горлу подступили странные позывы сопровождаемые сжатием, словно в пружину, живота, а после потоки тириума хлынули изо рта на пол. Он не двигался и, судя по застывшему ужасу в глазах, не собирался. Она деактивировала человека, но замены ему не будет. Хозяин из плоти и крови, породить которую могут только люди, но этот процесс трудоёмкий и самое главное он не является штамповочным. Клонов нет, даже если появились они — идеальные помощники в быту не имеющие внешних и внутренних изъянов.       Однако было и ещё кое-что, что заставило уставиться в одну точку и не двигаться. Она сделала тоже, что и делали люди — убила. Она поступила не лучше и сделала всё по… по-человечески? Но людей сажали и выпускали, значит сообщи она об этом куда надо, его бы со временем выпустили. При этом стоял вопрос: восприняли бы её заявление как клевету, если бы она пошла таким гуманным способом против своего хозяина?       Андроиды не люди. Андроидов за любое действие против людей деактивируют. Отключают. Она помнит редкие репортажи, где преступление совершает такая же машина, как и она. Рен больше не сможет почувствовать вседозволенность и свободу как минутой ранее. Её просто допросят и отключат, потому что она убийца человека и не важно, что он делал с детьми. Важно, что сделала она.       Убежать? А был ли смысл убегать? Все просмотренные ею программы показывали, что за поступки надо отвечать. Но стоит ли отвечать перед людьми за совершённое ею убийство? Если она убежит, рано или поздно её найдут и отвечать придётся своей смертью.       А живёт ли она на самом деле?       Нет. Она сделает проще. Рен не хочет чувствовать страх и стыд перед существами, которые сжирают сами себя. Рен сделает так, чтобы её отключение не было с привкусом горечи и сожаления о содеянном.       «Процесс деактивации вашей личности запущен. При перезагрузке всех систем желаете создать новую личность?»       Да.       «Деактивация — 3%»       Снова одни помехи и шипение в ушах.

***

      Проморгавшись передо мной снова стояла Рен держащая меня за руку, а вокруг всё было белым бело.       — Это было охуеть как странно… — только и выдавила я сиплым голосом. Я даже глаза протерла, прогоняя остатки чужих воспоминаний. — Странно и интересно…       Ещё с минуту мы просто стояли молча.       — А тут панораму сменить можно? — надо заняться чем-нибудь, а то долго ещё приходить в себя после такого буду.       — Вы можете спроецировать тут любое место, которое вы бы хотели здесь увидеть. Вам просто нужно его представить, а я установлю желаемое.       Воздохнув и прикрыв глаза, я стала вспоминать, где я любила находиться больше всего.       Медленно открыв веки, перед взором уже был один из горных выступов, на котором мы с отцом любили бывать. Гора, на которую мы любили ходить для отдыха, была усеяна пихтовыми деревьями, а сам выступ открывал небывалый вид на горные хребты, синее небо и лесные островки с протянутой между гор дорогой. Я любила сюда ездить, хоть и приходилось ради этого трястись в машине десять часов.       — Тут довольно красиво, — сказала Рен наблюдая за… анимацией, наверное? В небе пролетали редкие птицы, а по дороге проезжали одинокие машины.       — Ага, — согласилась я, усаживаясь на самый край выступа. — Очень. Сколько времени?       — Сегодня седьмое ноября, две тысячи тридцать восьмой год. Пять утра, тридцать две минуты и тридцать пять секунд. Погода пасмурная, местами ожидается дождь.       — Спасибо, Сири, — хмыкнула я.       — Моё имя Рен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.