ID работы: 7017110

Из пламени в пепел

Гет
NC-17
Завершён
3234
автор
Irinel-rr соавтор
Helen Sergeeva бета
Nikolai-Nik бета
Размер:
168 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3234 Нравится 958 Отзывы 1261 В сборник Скачать

Глава десятая. Вокруг света за выходные. Часть вторая: Штурм небоскреба опасен и страшен. Долг обязует

Настройки текста
      Впрочем, внезапное попадание в самую гущу боя не было чем-то новым для Гарри, хотя... Хотя да, обычно ему по крайней мере было кому прикрыть спину. Не в этот раз, увы, и это оказалось не только неожиданно, но и... неприятно. Спасало сейчас лишь то, что опыт «внезапного попадания в нестандартные ситуации» у него был многолетним. Сперва он накапливался в маггловском мире, затем в магическом, и в результате Гарри достаточно быстро сориентировался: он оказался в месте, которое выглядело как холл какого-то большого здания. Оказался в тот момент, когда в холл заходила группа, выглядевшая на его взгляд не просто странно, а очень странно:       – несколько взрослых в форме, похожей на форму штурмовых групп полицейского спецназа, но с аурами магов, как он мог видеть благодаря своим зачарованным очкам;       – несколько взрослых в гражданской одежде с крайне странными аурами;       – девушка в мини-юбке с собачьими (!) ушами и хвостом (!), как будто анимаг после частичной трансформации;       – девочка немногим младше Гарри с ледяными глазами и в какой-то традиционной японской одежде;       – высокий китаец или японец в кимоно и с мечом;       – и наконец, в центре этой более чем странной группы – мальчик примерно его возраста и комплекции в темных очках и одетый во что-то, что выглядело как школьная форма.       Гарри едва успел рассмотреть входящих, как мужчина в костюме что-то сказал мальчику, а над охранником, влетевшим в холл и направившим оружие на странную группу, вспыхнула аура магии. Полыхнула и тут же погасла – другой спутник мальчика вытянул палку, похожую на жезл или детское игрушечное ружье в упаковке, и охранник свалился на пол с выбитыми мозгами, а потом почему-то его тело начало расползаться черным дымом!       Увы, необходимого количества времени на сбор информации, ее анализ и обработку у Гарри не оказалось: откуда-то из глубины здания выбежала толпа людей, вооруженная автоматическим оружием, и начала шмалять по входящей группе. Парнишка в школьной форме выставил перед собой засветившиеся руки, и все выстрелы отрикошетили, причем некоторые из них – в сторону Гарри. Ему пришлось срочно нырять за прикрытие в виде какой-то металлической стойки. Часть группы школьника начала выкашивать охранников кинжальным огнем с обеих сторон. Поняв, что времени на размышления особенно нет, Гарри рискнул и выбрал сторону конфликта, запустив в автоматчиков бомбардой максима. Им хватило – взрыв разметал группу, тела попадали на пол и тоже начали расползаться черным дымом!       Под прикрытием спутников к нему подошел парнишка и что-то сказал. Японского Гарри не знал, поэтому просто представился:       – Гарри Поттер.       У его собеседника глаза расширились до размеров европейских, но он быстро взял себя в руки и ответил:       – Юто Амакава.       Ага, скорее всего, это и был нужный ему парень из семьи «Млечного пути», вроде в транскрипции имя звучало отдаленно похоже. Что делать дальше, Гарри не знал, поэтому просто спросил:       – Помощь нужна?       – Уж будь уверен, – ответил Юто на английском с таким произношением, что Гарри едва понял и кивнул собеседнику. Тот продолжил: – Ты маг, я правильно понимаю? – Гарри кивнул, – только поосторожнее.       Юто что-то сказал своим спутникам, и те перестали в него целиться, правда, все равно косились, ну да ладно...       Больше им поговорить не удалось – протего, бомбарда, редукто, глацио, бомбарда... Из холла – на первый этаж; бомбарду в двери – и несколько спутников Юто заскакивают внутрь. Вот застывает в воздухе рядом с шеей Юто осколок разлетевшегося от редукто Гарри стекла. Вот маленькая девочка с ледяными глазами чем-то похожим на водяной бич удерживает полуживотное, выскочившее сбоку и повалившее Гарри на пол.       Небоскребом, да даже не небоскребом, а просто высоткой пятнадцатиэтажное здание социального комитета могло считаться только по меркам Такамии. Городок этот состоял в абсолютном большинстве из пятиэтажных домов, с вкраплениями районов с домами двух- и одноэтажных. Тем не менее, штурм высотного здания – это штурм высотного здания. Имеющий большое значение как минимум для сидевших внутри заложников, поэтому все же не бессмысленный, но от этого не менее беспощадный.       В процессе штурма выяснилась интересная и полезная для их группы вещь: Патронус, рефлекторно вызванный Гарри против екая в длинном черном плаще, смог ненадолго его парализовать. Конечно, его олень влиял и на екаев, шедших с Юто, но влияние вдали от Патронуса было слабее, а они после первого раза уже были к этому готовы.       Гарри практически переродился в этом здании. Словесные игры с Дамблдором, игнорирование его соучениками, тщетные пока что попытки Волдеморта и его миньонов достать его – все это было сейчас неважным. Важным был отряд, с которым он шел и который постепенно научился на него полагаться. Отряд, который прикрывал спину ему, и который в свою очередь прикрывал он, хоть от количества вызванных в тот вечер Патронусов у него потихоньку начинала кружиться голова. Важными были найденные и вытаскиваемые в тыл заложники этой большой орды екаев-енотов. Важным был Юто, такой же, по сути, ребенок-подросток, каким был и он. Такой же – и не такой же, и Гарри не мог не задуматься, в чем же разница. Разумеется, думал он самым последним, не задействованным в бою уголком мозга.       Пройти вперед, проверить комнаты, дать не убиваемой пулями девочке-подростку с глазами утопленницы пройти. Прикрыть ее отход, кинуть Патронус, залечь.       Дать тыловой команде завершить зачистку и контроль и вернуться к лестничному пролету. Иногда сменить девочку и подняться для разведки в мантии-невидимке. Запустить патронус.       Повторить.       К десятому этажу Гарри хотелось лечь и сдохнуть, все-таки день был уж очень длинным, но остановиться – означало бросить заложников. И он шел, изредка кидая взгляды на также смертельно уставшего от всего этого Юто, которого он лично несколько раз, едва ли не раньше его девочки-телохранительницы, откидывал в сторону от падающих сверху шальных обломков, и который его в свою очередь несколько раз прикрыл от казавшихся мертвыми смертельно опасных екаев.       Самым сложным и мерзким был седьмой этаж, первый из офисных. Не физически сложным, морально. Там были свалены тела первых заложников, которых они не успели спасти. Несмотря на спешку, бег, боль и даже осознание того, что погибших могло быть намного, НАМНОГО больше, – не сильно помогало.       Там Гарри от обилия эмоций как будто даже стал сильнее, и его хватило еще на три этажа. Это почти принесло победу, но... На десятом этаже дорогу им преградил пулемет. Он мог с небольшим шансом повредить даже ледяной девочке, поэтому после короткого совещания и фальшивой атаки вперед пошел Гарри под мантией-невидимкой. Практически с филигранной точностью направленное инсендио – и пулеметная лента взрывается, отбрасывая от оружия расчет. Гарри только и успел, что упасть ничком и откатиться в сторону, благодаря чему и остался цел. Лежа пропустил над собой веер пуль, сразу после которого последовала успешная атака. Все. Серьезное – все.

***

      Гарри совсем не завидовал Юто, он не знал, о чем конкретно тот говорил с уходящим в пригород отрядом, но приятного там явно было мало. И все же Юто нашел в себе силы поговорить и с ним...       И вот тут-то Гарри наконец понял, почему он сходу поверил странному парню. Настолько, что сражался с ним плечом к плечу. Подсознание, магическое чутье, как угодно это называйте, его не обмануло: «два сапога – пара», как говорили в одной из посещенных им стран – его проблемы были вполне сравнимы с проблемами Юто. Оба они были крайне близки к смерти: Юто – из-за навешанного на него дедом «ради его же блага» полностью блокирующего магию амулета. Хуже того, в один «прекрасный» день артефакт перестанет работать и привлечет к себе внимание всех, кто подобных ему считает дичью. Гарри – из-за идиотского пророчества и его интерпретации Дамблдором и Волдемортом. Юто считал родной город зоной своей ответственности, Гарри отвечал по воле Альбуса Дамблдора за всю магическую Англию.       Только вот Юто был на шаг впереди Гарри: действовал он уже несколько лет, собрал команду из тех людей, кто иначе мог его же и убить, собрал «гарем» работающих в его пользу толковых девочек. И в перспективе УЖЕ мог многое и даже больше.       Пока особенно помочь друг другу они не могли, но лиха беда начало. Общались они на английском, который, несмотря на свой ужасный акцент, Юто неплохо знал.       – Так кого, ты говоришь, убил тот, кого ты пытаешься защитить?       – Точно не уверен, но там, в бою, был кто-то с зеркалами и веером. Боевым веером.       – Зеркальщицы, скорее всего, третий клан. Интересно, кого убил твой конфидент. Пока даже и не знаю, как подступиться, но мало ли... Может, мне надо будет еще раз попросить у тебя помощи, как раз по этому поводу, но пока я не могу в это влезть.       – Ок, – Гарри пожал плечами, – вероятное решение проблемы в будущем уже лучше нерешаемой задачи – тогда и поговорим. А теперь, я, пожалуй, все-таки двину назад.       Вместе они выбрали укромное местечко для перемещения, договорились о средствах связи и попрощались.       Гарри достал портключ и развернул записку с активатором: «Я определенно должен поговорить с этим магом».       – Только идиоты лезут в герои.       Портключ сработал, и Гарри исчез.       Следивший за ним через стену Юто нахмурился: «Это было... познавательно».

***

      Луне этим утром было грустно. Нет, не то чтобы совсем грустно, но очень невесело, как-то все шло не туда и не так, как должно было. Не то чтобы это было совсем плохо, ведь если бы все шло, как обычно, она бы еще долго не познакомилась с Гарри, и Невиллом, и Гермионой. Все было непонятно и почему-то туманно, а она к такому не привыкла. Это говорило только об одном – будущее зависит прямо от нее, от ее поступков в ближайшее время. Что было странно, потому как вроде никаких особых событий в эти выходные не должно было происходить. Или это как-то связано с тем, что Гарри попросил ее сделать сегодня с утра? Непонятно. Или, может, с тем, что Гарри и Невилла с раннего утра сегодня не было в замке? Или с тем, что она сегодня идет после обеда в Хогсмид? И не одна? Все страньше и страньше...       Тем не менее она, как и обещала Гарри Поттеру во время завтрака, подошла к Макгонагалл и попросила о разговоре у той в кабинете. Профессор трансфигурации, в последнее время достаточно часто видевшая Луну рядом со своими гриффиндорцами, которых, кстати, этим утром она как раз и не видела, отказывать ей не стала. Луна зашла за профессором в кабинет и выложила на стол пергаменты.       Луна подождала, пока Макгонагалл сядет на свое место, сделала небольшой реверанс, выдержала паузу и, наконец, проговорила:       – Заместитель директора Макгонагалл, условно совершеннолетний Гарри Поттер-Блэк просил уведомить вас, что в виду неотложных дел он был вынужден отбыть вместе со своим компаньоном, Невиллом Лонгботтомом, – при упоминании Невилла лицо Луны немного дрогнуло, – в небольшую деловую прогулку. Они собираются вернуться самое позднее – завтра пополудни. Эти пергаменты – бумаги о признании Гарри условно совершеннолетним и бумага о разрешении леди Лонгботтом наследнику Лонгоботтому покинуть замок в эти выходные.       Проговорив это, Луна громко выдохнула. Минерва просмотрела бумаги и подняла тяжелый взгляд на хрупкую блондинку.       – Что это значит, мисс Лавгуд?       Луна кривовато улыбнулась:       – Желтые мозгошмыги заставили Гарри сегодня прыгать на шарике. Или по шарику. Он решил вернуть кругляшки и перенаправить реку лотов, идущую через зеленых. И даже демоны его не остановят. Не беспокойтесь, профессор, он вернется целым. А вот мой Н... То есть, мистер Лонгботтом тоже вернется. И скоро. Мне надо готовиться, а то его лунопухи совсем уменьшатся, задавленные другими... а то и окончательно умрут. И еще одно, заместитель директора Макгонагалл, Гарри очень вас просил не делать то, что вы тогда сделали – сейчас ваш разговор с Альбусом не поможет Гарри, как не помог и тогда.       Макгонагалл смотрела вслед вышедшей в дверь девочке и думала, что все-таки ее сокурсницы, возможно, и были правы, называя Лавгуд странной... В ее речах не было никакого смысла, ну или она не смогла его уловить. Кроме того, что мистер Поттер вернется целым, а вот мистер Лонгботтом, скорее всего, нет. Что такое может с ним произойти? Ввяжется в драку? Вроде Поляков остался в школе, а представить себе пухлячка Невилла, нарывающегося на драку, она при всем своем преподавательском опыте могла с трудом. Просьбу и намек Гарри на ту судьбоносную ночь после смерти Лили она поняла. Она будет молчать.       Луна попыталась почувствовать хоть что-то еще... Ничего не изменилось. Девочка пожала плечами – ну тогда идем, как планировали. Она улыбнулась своим мыслям: где там ее розовое платьишко? Интересно, Джинни захочет ей помочь с прической?       Поляков, встретивший после обеда Луну у входа в башню Равенкло, даже на секунду замер в восхищении: сегодня его спутница выглядела впечатляюще и вместе с тем исключительно мило. На ее внешность он не слишком обращал внимание, ему более важно было другое: с самого начала их знакомства Луна была отличным собеседником. Что до ее странной речи, то одна из его троюродных сестер, та, которая работала в Гермонасском банке, в редкие недели отпуска с их семьей изъяснялась еще непонятнее, и он давно привык. Эх, будь она хоть на пару лет старше! Он не был нечистоплотен, как Крам: из комнаты в общежитии иногда доносилось всякое, и не все, кто выходил с утра, были совершеннолетними. Да еще и сердце кольнуло, а как там со Светой? Даже не поговорить никак, до конца турнира его никто не выпустит. Он не Чемпион и не может ее пригласить, а просить об этом Крама... На письма же она не отвечала с того самого дня, как он приехал в Хогвартс. Поляков выбросил все эти мысли из головы, улыбнулся спутнице, взял ее под руку, и они отправились к выходу из замка.

***

      Светлана искоса поглядывала на шедшего рядом мага. Нет, ну все-таки – хорош. Плотное телосложение, красивая мордашка, неплохая фигура, да и довольно высок для своего возраста: парень обещал вырасти в просто сверхпривлекательного мужчину. Конечно, как боевой маг до Юры не дотягивает, но это только вопрос времени. Э-э-эх, и почему он на три-четыре года младше ее... Она бы тогда даже и не колебалась. А как обидно-то за себя было: ее, наследницу, с самого начала года начал игнорировать жених. Ни одного письма. Ни одной весточки, даже по телефону родственникам-сквибам не позвонил. Это еще при том, что увлеченный своим ученичеством Юра и так редко давал о себе знать. Но это было уже чересчур даже для него. Да, сейчас она вполне отдавала себе отчет, что разорвала помолвку под влиянием настроения и нескольких пересказанных ей сплетен. И это вполне могли быть интриги тех, кого не радовало наличие сильного боевого мага рядом с наследницей. Ее же родители после заключения помолвки пять лет назад обещали не вмешиваться. Даже в случае разрыва помолвки после достижения совершеннолетия. Потому как совершеннолетняя наследница и несовершеннолетняя наследница – две большие разницы, как говаривал дядюшка Шкаф.       – Так на чем мы остановились... – прервал ее мысли спутник, – тентакулу мы посмотрели, оранжерею я тебе показал... Хочешь заглянуть в Хогсмид, может быть, поужинать? А то ни я, ни ты как-то поесть нормально не сподобились. Еще не поздно – ранний вечер, практически. Около пяти по местному времени, все еще должно быть открыто.

***

      – Джордж, спасибо, что подождал, очень интересная книга попалась: «Трактат о всяких бестиях и врагах магов» одного из учеников Хельги Хаффлпафф, Ангуса Кладронберна, вроде недавно в Хогвартсе преподавал какой-то его потомок. Там есть очень интересные гравюры, и я увлеклась.       Юрий посмотрел по сторонам. Было довольно поздно и он, поразмыслив, предложил:       – Заглянем в «Три метлы», поужинаем?       – Вау, Джордж, почти как настоящее свидание, даже с ужином, тогда мы неправильно идем, – и Луна схватила Полякова под руку. – И давай перед ужином у лодочной станции погуляем, я оттуда еще на Черное озеро не смотрела.       Почти детская радость Луны развеселила мрачного с утра Юрия, он улыбнулся и с этой улыбкой продолжил идти с ней под ручку, сделав немалый круг перед тем, как направиться к «Трем Метлам».

***

      Невиллу захотелось купить какой-нибудь маленький простенький артефакт Светлане на память, да и перед ужином все равно было бы неплохо пройтись, и поэтому вместо того, чтобы сразу переместится в «Три Метлы», они с мисс Горинич направились в «Дервиш и Бэнгс». Невилл купил в подарок астрально-спектральные очки, позволявшие видеть тонкие плетения пассивных чар, что для специализирующийся на защитных стационарных чарах девушки было полезно. У нее из таких инструментов был, возможно, более качественный, но намного менее удобный для ношения монокль.       Всю дорогу она смотрела по сторонам, разглядывая плетения защиты у хогсмидовских зданий, пока, не доходя какого-то десятка шагов до «Трех метел», не застыла, как вкопанная.       Невилл, в основном смотревший на свою спутницу, проследил направление ее взгляда и застыл сам: к «Трем Метлам» с противоположной стороны подходил Поляков под руку с Луной. Но прежде чем он успел сказать хоть слово, его такая милая, пусть и немного грустная спутница превратилась в злобную фурию и начала практически орать на незнакомом Невиллу языке. А вот Луна, судя по всему, поняла, о чем идет речь, и возмущенно вскинулась:        – Ты, – практически прорычала Светлана, – сволочь! Ты как твой приятель Крам стал уже! Приманиваешь и насилуешь малолеток?! Ей хоть тринадцать-то есть?!       Луна выпустила руку Полякова и немного отошла, постаравшись выйти хотя бы из эпицентра этого явно «семейного» скандала, где она сама оказалась далеко не в лучшей роли, и с немым вопросом повернулась к Невиллу.       – Есть, ей четырнадцать – рефлекторно ответил Поляков, уже понимая, что из всех вариантов ответа выбрал один из самых худших.       Светлана быстро перешла от слов к действиям и, даже не отвлекаясь на палочку, в ярости саданула шаровой молнией в Полякова, который автоматически поставил антимагический отражающий щит, индивидуальный, как рефлекторно и привык. Все же он был боевым магом-дуэлянтом, натасканным на индивидуальный, а не групповой бой. Молния отразилась и полетела в сторону не видевшей опасности Луны, стоявшей спиной к Полякову в нескольких шагах от Невилла. От Невилла, быстрее молнии выхватившего свою любимую рапиру.       Поляков, вне себя от расстройства из-за ошибки, торопился, но не успевал поставить щит перед Луной и только и мог смотреть на отчаянно-бесстрашного гриффиндорца. Тот не мог отразить молнию, не успевал поставить щит, не успевал убрать с пути молнии Луну... И Невилл сделал то единственное, что еще мог успеть – перехватил молнию кончиком рапиры. А ввиду того, что молнии редко использовались английскими магами, на противодействие электричеству его рапира зачарована не была.       Одежда Невилла задымилась, волосы встали дыбом, и он упал. В один голос обматерив Полякова, обе девушки подскочили и рухнули перед ним на колени, проверяя, что с ним. Светлана взяла Невилла за запястье и дрожащими руками пыталась нащупать пульс; Луна призвала зеркало и не менее дрожащими руками поднесла к губам парня.       Обе почти одновременно выдохнули:       – Живой.       Луна продолжила:       – Надо отнести его к мадам Помфри...

***

      Когда Гарри прокрался под утро воскресенья в свою спальню, уже светало. Его удивила пустая кровать Невилла, но Гарри был настолько вымотан, что еле-еле смог доковылять до кровати и с трудом раздеться. Искушение лечь в одежде было сильным, но его мантия, да и вообще вся верхняя одежда выглядела так, как будто он только вышел из боя. Как, собственно, и было. Гарри хватило на то, чтобы раздеться, натянуть на себя пижаму и упасть на кровать. Физических сил не было, а вот сон все не шел.       День был тяжелым и полным впечатлений, и самым сильным впечатлением была личность Юто.       Гарри наконец-то уяснил для себя главное: Юто Амакава был крут не потому, что мог делать странное своим светом, и не потому, что крайне ловко управлялся и с автоматом, и с саблей в первых рядах, пусть и под прикрытием, и даже не потому, что умел и в тактику, и в планирование... Юто Амакава был крут прежде всего потому, что умел создавать команду и объединять людей ради общей цели, давая каждому из них то, в чем тот нуждался больше всего.       Нельзя быть сильным во всем! Это просто-напросто невозможно... Эту, несомненно, важную мысль надо было обдумать, но сделав этот вывод, Гарри, наконец, начал засыпать... «Я подумаю над этим завтра. И куда, ко всем чертям, запропастился Невилл?» – было его последней сознательной мыслью, после чего Гарри вырубился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.