ID работы: 7017993

За порогом

Гет
G
Заморожен
17
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

3 глава (Воспоминания №1)

Настройки текста
Помните что в прошлом, много есть хорошего. Будущее с прошлым связывает нить. И всё то хорошее что случилось в прошлом, ни за что на свете нам не позабыть. Тот надоедливый комар что полночи мешал мне спать — о слава Тору —наконецто попался в сети к пауку. Но что-то говорить мне, что уснуть у меня уже не получится. Какая жалость. Здравствуйте все. Меня зовут Асфрид Хоферсон. И мне скучно. В данную минуту я лежу на своей кровати и без интузиазма глазею в потолок. Потому что заняться мне честно говоря абсолютно нечем. С виду обычный такой деревянный потолок. Жаль что это только с виду. Я не знаю чем так провинился перед богами, но если кто-то будет ходить на чердаке это будет слышно только в моей комнате. У меня через потолок отличная слышимость. Вот только когда из-за этой слышимости я не могу заснуть всю ночь, это отнюдь не отлично (интересно, и кто же это там может шастать). Хотя у меня есть предположение что у Чудилы точно такие же проблемы с потолком. Потому как, и у меня и у него боковые комнаты второго этажа. Под Чудилой я подразумеваю Иккинга Карасика. Этого мальчишку можно описать всего одним словом „странный". Но так как времени много, думаю о нём можно рассказать и поподробнее: Иккинг Хеддок мелкий — любой нормальный молот весит больше него. Иккинг Хеддок слабый — да он даже топор поднять не может. Иккинг Хеддок соплижуй — он не умеет отвечать за свои слова. Иккинг Хеддок упрямый — он может долго отстаивать свою точку зрения, даже если прекрасно знает что не прав. Иккинг Хеддок не покорный — он не может просто сделать то что ему говорят, он обязательно сделает всё по своему. Иккинг Хеддок безответственный — ему нельзя ничего доверить, он вечно ветает в облаках. Иккинг Хеддок глупый — он не понимает самых элементарных вещей и до него всегда всё очень долго доходит. Иккинг Хеддок простак — подозревать его в чём-то не имеет смысла. Иккинг Хеддок не викинг — он полная его противоположность. Иккинг Хеддок тихий — он не любит во что-то ввязываться. Иккинг Хеддок невидимка — если он сам этого не захочет, ты никогда его найдёшь. Даже во время приезда делегаций с других островов, когда он по идее должен быть у всех на виду, он умудряется всегда быть немного в стороне. Он как-будто нарочно сливается с толпой. Так думают все. Как-будто они могут знать что-то о невидимке. Но признаюсь честно, я многие годы думал точно так же. До одиного случая…

***

Был самый обычный день, я уже заканчивал тренировку на окраине леса. Но тут услышав чей-то кашель позади себя, я резко разворачиваюсь и кидаю секиру в источник шума. Моему взору представляется такая картина: под одним из деревьев стоит Хеддок младший сильно вжимая голову в плечи и удивлено смотрит куда-то наверх, а над его головой в паре сантиметров торчит моя секира. Я в который раз проклинаю этого мальчишку. Я же мог его убить. Но что меня удивляет - он даже не испугался. – Я конечно знаю что ты меня недолюбливаешь, но уж точно не думал, что мечтаешь убить. – в следующую секунду он перевёл на удивление строгий взгляд на меня – Тебя не учили, что когда кидаешься чем-то нужно хотяб смотреть куда кидаешься? – Я не кидаюсь, а тренируюсь. – я скрестил руки на груди, на что тот только закатил глаза и цокнул языком. Это меня ещё больше удивило – И к твоему сведению это даёт плоды. Я с 20-и метров уже спокойно в яблочко попадаю. – я подошёл к дереву чтобы забрать своё оружие – И кстати тебе бы тоже не помешало… А то даже топор поднять, и то сил не хватает. – Ха. Я так понимаю в данном случае яблочком был я – он повернулся к дереву и с задумчивым видом провёл пальцами по глубокому надрезу на коре – В таком случае ты промазал, друг мой. Глубоко… – последнюю фразу Хеддок сказал уже себе под нос. И она явно была адресована не мне. – В следующий раз не промахнусь, если будешь глумиться. – я повертел секирой у него прямо перед лицом. На что тот никак не отреагировал. Лишь с интересом её рассматривая. Я был в шоке: Он совсем не испугался. Хотя обычно его бросало в дрожь даже от хитрого взгляда близнецов, явно не предвещающего ничего хорошего. А тут в паре миллиметров от его лица очень острое и опасное оружие, да ещё и в руках профессионала. Иккинг поднял глаза на меня, и в его взгляде я прочёл безумную растерянность, страх и… злобу? От этого взгляда у меня по спине пробежались мурашки. Но произошедшее далее, заставило меня расхохотаться. Его глаза картинно окрылились. Он резко отшатнулся от меня при этом не забыв „Айкнуть". В тот момент думал что у него просто очень заторможенная реакция на опасность. Мне показалось это безумно смешным. И лишь потом, раз за разом прокручивая в голове воспоминания, я понял: этот его страх, растерянность, дрожь при любом удобном и ни особо случае… Всё это фальшь, неправда, роль которую он профессионально играет. Просто в тот момент он по какой-то причине осекся, видимо задумался и вышел из образа. – Ну ты и тормоз – я кое-как подавил смех – Ты что только заметил, что у тебя лезвие перед лицом? – на моём лице не осталось и следа от улыбки. – У меня такое бывает – он всё также опасливо косился на мою секиру. Надо отдать ему должное, он умеет поднять настроение – Права не так часто как хотелось бы. – Хм. Я так понимаю ты в деревню. Пошли быстрее. – я уже было собрался спускаться вниз по склону, оставив Хеддока за спиной, но не успел сделать и шага. – Зачем? – этот вопрос ввёл меня в стопор. – Что „зачем"? – Зачем, быстрее? – А, ты об этом? – дошло кажись – Сегодня в большом зале на обед лосось. Рыбаки вернулись с неплохим уловом. Видать Один наконец то смиловался. А то этот мясной бульон уже в печенках сидит. – он стаял с абсолютно круглыми глазами. Делая вид что переваривает мои слова. И лишь сейчас я понял что он просто что-то судорожно обдумывал, и на вряд ли это хоть как-то связано с лососем. Я закатил глаза и дал собе по лбу – Вот ведь тугодум. – бубня под нос – Так всё, пошли – ухватил за один из его длиннющих рукавов (как он только с ними ходит) и потащил в деревню. – Эм... Да. Вот только знаешь, я совсем забыл: – он начал оглядываться, ища пути отступления – Я же ещё домой хотел зайти… – Хеддок всё старался вырваться из моей хватки – А то у меня там… эм… дела. Я усмехнулся про себя. Иккинг, ты мастер на отмазки. – Чтож очень интересно – я всё таки отпустил его – Это какие же у тебя там дела? Мне было правда смешно смотреть, как он пятился назад и ярко жестикулировал руками. – Эм… ну какие… какие..? – спрашивает скорее у самого себя – Важные… какие же ещё. Глаза закатились сами самой. Мне уже было не до смеха. Мы теряем драгоценное время. Я вскинул голову к небу, прося богов о терпении. – Ну , я много не потеряю если подожду тебя – я состроил задумчивый вид – Если… ты не против… – Если честно, я про... – Вот и отлично – я обошёл его, упёрся руками ему в спину, полностью игнорируя его раздражение – А теперь быстрей. – и начал толкать его в сторону деревни.

***

Кое как ,но мы всё-таки добрались до дома. Правда мне пришлось ни один раз ловить этого ненормального, за шкирку – чтобы не сбежал. – Да хватит тебе уже, всё равно не убежишь – сказал я , ставя Иккинга на землю( уже раз в сотый наверное) – Пришли уже. Я толкнул дверь: – Сейчас быстро устраняй свои дела, и пошли обе… – Я остановился. Увидев некоторое замешательство на моём лице, Хеддок решил воспользоваться ситуацией и снова драпанул. Но в пяти метрах от крыльца я его поймал и уже вмести с ним зашёл в дом. – Здравствуйте. – я обвёл взглядом всех присутствующих. Отпустив рукав Хеддока, который уже и не думал бежать. – А что за собрание. Я был уверен что все уже в большом зале. Какого же было моё удивление когда я увидел почти всех членов нашего дома, расположившихся на лавках прямо напротив двери. И о чём-то нервно между собой переговаривавшихся. Кто-то сидел нервно перебирал руками. Кто-то без энтузиазма глазел в стену напротив, всем своим видом показывая что ему откровенно наплевать на всё происходящие, и он пришёл чисто за компанию. Кто-то бессмысленно точил и без того острое оружие. А кто-то ходил взад вперёд. Грустные ребята тихо стояли у двери. Даже Забияка и Задирака были не привычно молчаливыми и задумчивыми. Заметив нас все мгновенно прекратили свои действия. В доме наступила гробовая тишина. Все как-то очень странно переглядывались. – Асфрид… – Стойк Обширный с тяжёлым вздохом встал с лавки. Но резко затормозился – Ико…– он закашлял пытаясь скрыть оговорку – Иккинг? Вы оба здесь. Хорошо. – Вождь что-то случилось? – меня одолевало беспокойство. Я растерянно блуждал глазами по помещению, ища взглядом маму. Но ведь если вождь хотел сказать что-то важное конкретно мне, то она бы обязательно была здесь. Где она… – Асфрид... – Стойка перебили голоса начавшиеся со всех сторон. – Эдна она… –Твоя мама… – Она… – Ей…

***

Я нёсся, как умалишённый через всю деревню. Остальные ребята – зачем-то увязавшиеся за мной – давно отстали. Нёсся и проклинал всех на свете: Себя, за то ушёл на тренировку никому ничего не сказав. Остальных, за то что ждали когда я прийду, а не отправили за мной кого-нибудь. Богов, за то что послали мне такое испытание. Но больше всех, Карасика который свалил куда-то под шумок. Это был один из тех раз, когда я жалел что главная дорога до дома Готти такая длинная, а мне не известны окольные пути. Что ж ведать до богов, дошли мои проклятья. Меня резко дёрнули за руку , да так что я едва не поцеловался с землёй. Оно меня уже волочили через какой-то узкий переулок. – Хеддок?!?!? – сложно передать весь мой шок. Этот мальчишка даже и не думал останавливаться. А я едва успевал переставлять ноги. – Пусти – я резко затормозился и выдернул руку, почти рыча. Ненавижу этого странного. – Асфрид. Пожалуйста. – он удивил меня своим поведением. Сложенные вместе ладоши. Дрожащий голос. Содрогающееся мелкой дрожью тело. И эти нездорово большие глаза, полные слёз. В ту секунду во мне будто что-то надломилось. Я сдался легко, как никогда легко. Иккинг держал меня за руку, очень быстро снова переходя на бег. До дома Готти мы добрались меньше чем за три минуты. Дверь распахнулась и я увидел маму лежащую на кровати на против входа. Она была без сознания. Плевака стоящий неподалёку просил нас не шуметь вкратце рассказывая что случилось: оказывается на окраине деревни обвалился склад и маму (что она там искала?) погребло под обломками. У неё множество глубокий ран, а ещё пытаясь выбраться она распорола себя живот гвоздём. Мама потеряла очень много крови и состояние у неё критическое. – Не волнуйся. Она выкарабкается. – старый кузнец ободряюще хлопает меня по плечу. Честно, не помогло, не на йоту. – Плевака, ты чего-то не договариваешь. А ну, кались. – голос у мальчишки почти спокойный, но дрожь просматривается. А взгляд суровый, тяжёлый. Прямо как у Стойка. Под таким не солжёшь. – Ну... Как вам сказать? – Как есть. – я решил всё-таки присоединиться к разговору. – Готти говорит что у неё закончились нужные травы. Она давно не может их найти. И вообще не уверена остались ли они в наших лесах. – это был конец. А если она умрёт? Я не могу из-за такой глупости решится самого дорогого мне человека. И самое паршивое, что я ничего не могу сделать. Во всех этих травах и во врачевании я ничего не понимаю. – Что за растение? – не предполагал что Иккинг в этом разбирается. Хотя возможно с его бесконечными шишками и ушибами, это не удивительно. Выдав какое-то непонятное название, Плевака продолжил помогать старейшине носившейся по дому с различными склянками и свёртками. Я сидел возле кровати, понимая что буду только мешать своими попытками помочь. В какой-то момент потеряв из вида Иккинга, я огляделся и понял что его не было: ни здесь, ни в других комнатах. Выглянув в окно возле двери я так же его не обнаружил. Как давно он слинял? Что бы спустится отсюда на землю, нужно достаточно времени. Домик находился достаточно высоко, лестница длинная. А я даже мельтешащей макушки вблизи не вижу, значит давно. Через какое-то время мама пришла в себя. Я был этому очень рад. Потому что до этого она воротилась на кровати и что-то бормотала. Да и жар, начал стремительно спадать. Только вот Готти это не капельки не обрадовало. Она сказала это плохой знак: – Нужно что-то сделать, пока температура её тела не понизилась до нуля – наскоро объяснял мне Плевака продолжая носится с тазиком. – Асфри… – Мам. Всё будет хорошо. Я обещаю. – Нет Асфри, обещай мне другое. – она дрожащими пальцами полезла в карман на своём сарафане, вытащила оттуда что-то и вложила в мою руку. – Вот это - Хорошо – она слегка сжала мой кулак – Оно сохранит тебя. Она дала его мне, теперь оно твоё. – Её дыхание сильно сбилось – А ты обещай что защитишь её. Она не такая какой кажется. Первое мнение о ней всегда обманчиво, как и второе и третье. – мама издала хриплый смешок – Ей нужна поддержка. Вам обойм она нужна. О ком мама говорила тогда, я так и не понял. Но очевидно это было важно, ведь я дал обещание. Меня вытолкали на крыльцо, сказали ждать. Я ненавидел собственную беспомощность в такие моменты. Может быть именно поэтому я всегда и во всём старался преуспеть. Регулярные, до-истошные тренировки. Я развивал силу и ловкость годами, что бы быть готовым постоять за себя и своих близких. Бессонные ночи проведённые в большом зале за книгами. На вряд ли меня можно было назвать книжным червём, скажем как Рыбьенога. Но я и вправду очень люблю читать. Это большой секрет. Кажется прошла маленькая вечность прежде чем меня вырвала из размышлений, рука которая легла мне на плечо. – Как она?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.