002. Джек. Излишки профессии
3 июля 2018 г. в 16:48
Как и предполагал Джек, все прошло просто идеально. Его напарники под псевдонимами "Гексли" и "Штирлиц" великолепно сыграли свои роли, притворяясь работниками банка.
Человек по прозвищу «Бонапарт» – босс, на которого работает Джек и остальные, был личностью скрытной, но известной. По всем районам континента ходят слухи о том, что это за персона. И далеко не все, естественно, готовы перейти ему дорогу.
С Онэром же было сложнее. Не смотря на то, что они могли предугадать действия друг друга, все же их цели в том или ином деле были разными. Джек, как правило, рисковал жизнью ради удовольствия, адреналина и денег, в то время как Онэр довольствовался тем, что рано или поздно вернет долг Бонапарту.
Блондин сидел на переднем пассажирском сиденье старенького форда, который, судя по виду, когда-то принадлежал одинокой домохозяйке. Он с недовольным выражением лица смотрел в окно, за которым медленно передвигались деревья, редкие заправки и поселения, и время от времени зевал. Онэр все это замечал, но вида не подавал. Его отчасти веселило это недовольное поведение напарника, однако ждал он другого.
В какой-то момент Джеку надоело и невыносимое молчание в салоне, и скудный звук мотора, и тихие, почти не меняющиеся пейзажи, что окружают их на протяжении всего пути.
Блондин потянулся, посмотрел на сумку на заднем сиденье и с еще более недовольным видом поглядел на водителя. Онэр дождался своего.
- Да куда же ты так гонишь! – с сарказмом произнес Джек, нахмурив светлые брови, - Разбиться ведь можно! И вообще, - развел он руки в стороны, уже улыбаясь, – Я, конечно, пойму, если ты вдруг в независимые и самостоятельные личности с пятью кошками подался, но тебе не кажется, что твой выбор машины слегка отбивается от проекта, в котором мы участвуем? Мне казалось, что мы должны как можно быстрее доставить сумку боссу.
Вот еще причина того, почему Джек и Онэр иногда не ладят. Гонщик никогда не давал право Джеку выбирать машину, ибо тот, как обычно, выберет что-нибудь вычурное под свой вкус; что-нибудь, что, несомненно, привлечет внимание полиции, а им необходимо оставаться незаметными.
Джек уже хотел было, глядя в окно, начать новую эпопею на тему «о какие прекрасные трущобы», корча из себя гида, но в один момент заметил в зеркале бокового видения светящиеся огоньки.
- Онэ…
- Да, я заметил, - спокойно произнес длинноволосый рыжий водитель, закуривая сигарету. На горизонте показались четыре машины.
- Что будем делать? – предвкушающее поинтересовался юноша.
- Ничего, - блондин после слов сообщника побледнел. Патруль быстро нагнал напарников. Между машинами было буквально с десяток метров.
- В смысле? В тюрягу захотел на нарах посидеть?! Набирай скорость, иначе действительно там окажемся! – первая патрульная машина проехала мимо них. Затем вторая и третья последовали далеко вперед.
- Чертов параноик, они не за нами, - выбрасывая пепел в окно, все так же спокойно говорил Онэр. Однако после слов громкоговорителя «Зеленый Форд, прижмитесь к обочине», сигарета нервно выпала из рук гонщика.
- Ну да, ну да, - недовольно произнес Джек, выгибая бровь и поглядывая в зеркало заднего вида. Три машины уехали вперед, а четвертая осталась прямо за ними, - Есть шанс уйти?
- Судя по марке автомобиля у них двигатель как минимум в два раза больше нашего. Будь они хотя бы на каком-то расстоянии, можно было бы скрыться в лесах, а мы на пустом шоссе, так что ни шанса.
- Понятно, - задумчиво произнес блондин, посмотрев на сумку на заднем сиденье. Откупиться им вряд ли удастся, – Тогда паркуйся, я разберусь… и это, у тебя ведь в родне кто-то эпилепсией страдает, верно?
- Ну да, - непонимающе произнес водитель, пытаясь угадать план напарника.
Зеленый форд аккуратно припарковался у обочины недалеко от железной дороги. Человек в полицейской форме подошел к маленькому тонированному автомобилю и постучал в окошко водителя.
Стекло опустилось, а из-под него выглянул недовольный запыхавшийся Джек, который буквально за последний десяток секунд на ходу успел поменяться с напарником местами.
- О Боже, ну что я успел натворить?! – буквально кидая офицеру в руки фальшивые документы, произнес блондин.
- Мы останавливаем все зеленые форды. Не могли бы вы проехать с нами в участ…
- Офицер, прошу вас, только не сейчас, моему товарищу плохо и я везу его в больницу, - высокий мужчина со смуглой кожей заглянул в окно и заметил на пассажирском сиденье задыхающегося юношу лет двадцати пяти. С немного высунутым языком он безучастно смотрел вверх. Но полицейского смутило не это. Выпрямившись и посмотрев на водителя, он спросил:
- А почему он не пристегнут?
Если бы он до сих пор заглядывал в окно, то заметил бы, как рыжий эпилептик многозначительно прикрыл рукой глаза.
- Ты что, хочешь, чтобы его на месте вырвало от давления на легкие? Их, между прочим, рвет кровью, после чего они тут же испражняются, бывает, через то же отверстие! – пока блондин выходил из машины, чтобы окончательно войти во вкус, Онэр уже прикрывал рукой все лицо и пытался не смеяться.
- Мы вас отпустим, но протокол я обязан составить.
- Эй, парень, мой друг сейчас коньки кинет! – не выдержал блондин, размахивая руками, однако офицер тут же направил на него пистолет.
- Вот и отлично, - Джек, не ожидая такого поворота событий, переключил взгляд с оружия на лицо хранителя правопорядка и пригляделся. На левой брови два шрама, кое-где видны татуировки. Да, этот человек точно не мог быть полицейским. Снова посмотрев на патрульную машину, юноша увидел в салоне спящего (а спящего ли?) пассажира в форме.
- Сегодня Фортуна меня не любит, - грабитель, улыбнувшись, снова посмотрел на человека перед ним.
- Зато она любит Маршала, который передает вам привет и... – «полицейский» не успел произнести последние слова для напарников, ибо всего в десятке метров от них по железной дороге начал проезжать поезд.
Тяжелый громкий стук колес заставлял землю возле рельс вибрировать, а камни трястись. Почти так же громко Джек слышал стук своего сердца.
Подчиненный Маршала медленно убрал пистолет с предохранителя, оттягивая тот знаменательный момент, чтобы насладиться страхом в глазах юноши. Джек уже перестал считать себя таким уж авантюристом. Жизнь показалась неожиданно длинной и наполненной смыслом. Но вместо того, чтобы думать о том, сколько всего он еще мог бы достичь в будущем, блондин вспоминал место, где он вырос. Всю жизнь он бежал от этого места, а сейчас неожиданно понял, что хочет туда вернуться.
Прозвучало несколько выстрелов, звон стекла, после чего что-то глухо рухнуло на землю.