- о самом простом решении - разговоре с косвенно заинтересованным лицом -
23 июня 2018 г., 01:19
«никогда не влюбляйся» — это правило смотрит на меня, а я смотрю на него. Красиво написано, здесь я особенно постаралась — буквы были выведены каллиграфическим почерком, идеально ровные, чуть наклоненные вправо, они были на самом деле идеальны. Я медленно провела пальцами по ним. Как давно я это написала?
— Валь?
Ах, да, восемь лет назад. Мне было десять, и я любила этот контроль. Я сама себя контролировала больше, чем кто-либо, так что да, дайте мне за это медаль и почетную грамоту. Мне некуда будет положить их, хотя, если я попрошу маму, она, конечно, найдет пару миллиметров места в коробке со всеми остальными столь же почетными бумажками. А вот чтобы пристроить медаль, придется просить папу вбить гвоздь, тоже очередной.
— Валя…
Впрочем, почему бы и нет?
Я медленно перевела взгляд на маму. Какая же она красивая — с тонкими чертами лица, светлыми пышными крупными кудрями и темно синими, аквамариновыми глазами, она была как ангел, мой собственный ангел. И только вот почему? Почему все — вот так?
— Валя! Игнат Валентинович!!!
Опять эти крики, как банально. Постоянно эти крики, а я просто хочу тишины, только меня никто не слышит. Как всегда. И голос, внутренний голос, шепчущий тихо, как я люблю, он склизкой вязкой жидкостью проникает в мое сознание и спрашивает, давно ли я сама себя начала слышать, и, конечно же, я молчу, не потому что мне нечего ответить, а потому что я отвечала уже много-много раз, но поганому подсознанию не нравились мои ответы, которые постоянно были разными. Впрочем, эти все ответы не нравились и мне.
— Не надо, — говорю тихо, но мама тут же снова оборачивается ко мне, прекращает гипнотизировать дверь и звать врача, — мне нужен не он, — позволяя себе секунду гордыни, договариваю, — к сожалению, нужен не он.
Спокойно оттолкнувшись от изголовья кровати, пошатнувшись, встаю и прохожу мимо матери. Папа в коридоре. Как интересно. Раньше они заходили только вдвоем.
— Валя… — сожаление. Вот, что я чувствую. Сожаление, что не видела всего этого раньше. — Это тебе.
Как в замедленной съемке я беру из его рук — почему во мне нет удивления? — уже раскрытый конверт. И слова застревают в горле, свиваясь в колючий ком.
«Насколько ты там оценивал мои шансы, папа?»
Облизнув от неожиданного волнения губы, я достаю письмо. Возможно, я никогда себе не прощу, если не посмотрю, там «да» или «нет», однако вряд ли я прощу себе, если увижу там отказ. Пожалуй, тогда во мне умрет… все. На минуту зависнув, даже удивляюсь — во мне еще есть чему гибнуть, оказывается.
— Не надо тебе этого, — на плечо ложится рука мамы, и она качает головой. — Зачем? Помнишь, как ты… — она осекается, — как мы все… — и снова осечка, — как я с папой хотела, чтобы ты была здесь, с нами.
От усмешки, моей собственной, мне становится неприятно и холодно. Лицо каменеет, а я задвигаю непрочитанное письмо обратно в конверт. Прижимаю его к груди. Слышу вздох облегчения мамы. Только она неправа, и это заставляет меня поразиться — неужели она еще не понимает? До сих пор? Папа понял.
Снова облизываю губы и пытаюсь закутаться в кардиган. Как холодно тут в коридорах.
И все же я иду вперед. Мне надо. Хотя бы чтобы понять. И мне нужен кто-то, потому что сама по себе я не могу этого сделать, так что, да, спонтанно решившись, я иду.
— Валя…
— Карина, не надо, — наверное, папа остановил маму, а может быть, это плод моего воспаленного больного воображения.
Стук в двери получается слишком глухим.
— Да, войдите… — говорит бархатистым голосом женщина, — ой, здравствуй, Ва…
— Вы хотели поговорить, говорили, что поможете разобраться, — качнув головой, я прохожу вглубь кабинета, кишащего плюшевыми мишками и конфетами в прозрачных банках, — я готова, особенно если после этого я могу быть свободна, — скептически оглядываю стены.
— Хм…
— Надеюсь, разговор не покинет пределов этой комнаты.
— Конечно, — женщина лет сорока пяти кивает и садится напротив меня. — Ничего не покинет этой комнаты, ты… можешь говорить все.
Я задумываюсь.
— Все? — снова эта горькая усмешка прилипает к моему лицу. — Все — это слишком… много.
И поэтому, раз «много», я рассказываю все.
— Алина Сергеевна, — женщина кивает, чуть-чуть, выражая заинтересованность, и, кажется, неподдельное участие, — что, если мое «все» — это история, которая не заканчивается и история, которая длилась пять месяцев? Что тогда? Что вы скажете?
Я закусываю губу, а по спине марширует табун противных мурашек. Все, как в тот день.
Примечания:
честно, рада любым отзывам, они все дороги мне.
--
очень долго вынашивала идею по созданию чего-то к этой заявке, поэтому, вот, то, что получилось.
--
*тут я надеюсь, что кому-то понравится эта работа, и этот кто-то стукнет мне в личку, что хочет быть бетой, дружбу, общение хоть где, в любой /почти/ соц.сети и в любое время, если надо, обещаю-гарантирую-точно-говорю-клянусь*
/спасибо за ваше чтение и внимание/
ваш автор