ID работы: 7019666

Спонтанное решение

Гет
PG-13
Завершён
341
Размер:
154 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 89 Отзывы 83 В сборник Скачать

Решение погулять по городу детства

Настройки текста
      Я проснулась от яркого света, слепящего глаза. Солнечные лучи проникли в комнату через окно, и разлепив веки я увидела Грея. Андроид ловкими движениями раздвинул шторы, тем самым разбудив меня. Когда я хотела отругать машину, он пожелал мне доброго утра и спокойно сказал:       — Джейн попросила вас разбудить и сообщить, что она ожидает вас на кухне.       После андроид удалился, а я осталась сидеть на разложенном диване с кислой миной. Вечно ей не спится по утрам. Жаворонок, блин…       Сделав усилие, выбралась из-под тёплого одеяла. Натянула на себя джинсы и потащилась умываться.       — Доброе утро! — донеслось с кухни, но я это проигнорировала.       Глянув в зеркало, я ужаснулась: какой у меня был ущербный вид… Короткие русые волосы торчали во все стороны, а крашенная чёрная прядь, которую я обычно закалываю или заправляю за ухо, была больше похожа на мочалку. Серые глаза почему-то покраснели, а лицо опухло. Забавно, но наркоманка, которую я не так давно задержала, после дозы «красного льда» выглядела где-то так же.       Мне было лень рыться в чемодане (если там вообще можно было что-то найти), и потому я крикнула Джейн, что возьму её расческу. Подруга была не против, точнее, ей давно было всё равно. Когда мы только познакомились, помнится, она не любила, когда кто-то трогал её личные вещи, но уже привыкла.       Как-то приведя себя в порядок, я вошла в кухню.       — Как спалось? — спросила Джейн, дожаривая бекон. Она всегда предпочитала готовить сама, Грей занимался этим только в крайних случаях. — Ты ужасно выглядишь.       — Спасибо, ты тоже, — я раздраженно улыбнулась и положила голову на стол. «Очнулась» лишь когда подруга поставила передо мной тарелку с жаренными яйцами и беконом.       — Какой план? — Джейн была в хорошем расположении духа. — Он же у тебя есть, верно?       Уплетая за обе щеки завтрак, я согласилась.       — Нужно купить билеты на автобус до Детройта.       Конечно, мне стоило купить их вчера, но тогда я была уверена, что ночевать буду на вокзале. Я собиралась проснуться и утром всё сделать. Правда, Джейн об этом ничего не знала, так что я просто молча продолжила есть.       — Угу… А потом?       — Ну, дождусь автобуса и в путь, — сказала я, хотя мы обе понимали, что намного легче сказать, чем сделать.       Позаимствовав машину Дилана, Джейн согласилась подбросить меня на автовокзал. Не знаю, куда вчера упылил этот паренёк и почему машину он бросил, подруга подробностей так и не рассказала.       Вошли внутрь. Я быстро огляделась, с тоской заметила, что родненькие стульчики были завалены чьими-то вещами. Но долго печалится не пришлось — Джейн потащила меня покупать билеты.       Автобус в Детройт должен был выезжать через два часа. Решив, что эти два часа мы посидим в кафетерии, мы попросили один билет. Вынув кошелёк из рюкзака я нервно сглотнула: денег на него, конечно, хватало, но в целом — всего-ничего.       — Да-а… — я заметила, что Джейн заглянула в мой бумажник. — Не густо.       Я достала купюру и протянула её андроиду, продававшему билеты, когда вдруг заметила, что Джейн уже отдала нужную сумму. Улыбнувшись, она протянула мне билет:       — Спрячь, Лес, они тебе ещё пригодятся.       Я попыталась возразить и насильно впихнуть подруге свои деньги, но она отказала.       — Считай, что это подарок тебе на новоселье, — она потрепала мои волосы и пошла в сторону кафе.       Мы разговаривали о разной чепухе, как в старые-добрые времена. Выпив по чашке кофе (за которые, кстати, тоже заплатила моя как никогда щедрая подруга), мы буквально убили время. Когда стрелка часов уже близилась к часу дня, мы отправились на поиски автобуса.       — Ну что, — воодушевленно произнесла я, заприметив его, — следующая станция — «Самостоятельная жизнь»?       Джейн хихикнула, а потом приобняла меня за плечи:       — До сих пор не верю, что ты решилась на это.       — Я тоже, Джейн. Я тоже…       Подойдя к автобусу, мы немного постояли, переводя дух. Потом я повернулась к подруге, которую по праву могла назвать лучшей и, наверное, единственной.       — Вот и всё, — сказала я и грустно улыбнулась. — Спасибо тебе за всё.       Она улыбнулась в ответ, и в этой улыбке тоже нельзя было не заметить печали.       — Тебе нужно помириться с Диланом, — эти слова почему-то удивили Джейн. — Не знаю, что вы наговорили друг другу вчера, но сейчас же езжай к нему. Иногда он ведёт себя как козёл, но в остальном он тебя достоин.       Видимо, слово «козёл» было лишним, потому что подруга треснула мне по голове. Правда, потом она сама признала, что я больше не буду мозолить Дилану глаза, и он, возможно, станет немного мягче.       Мы обнялись. Кроме Джейн у меня не было близких друзей. Когда-то в школе я общалась с несколькими ребятами, но один из них вскоре стал моим парнем, после чего наши дороги разошлись, а вторая просто предпочла другую компанию. На самом деле, Джейн была единственным хорошим воспоминанием, которое оставалось у меня об этом городе.       Поэтому меня тянуло на родину, в Детройт.       Вдохнув поглубже, я постаралась навсегда запомнить аромат духов подруги, чтобы до мельчайших деталей знать о ней всё.       Когда я садилась в автобус, Джейн провожала меня взглядом и махала рукой. Я знала, что мы прощаемся не навсегда, что уже сегодня вечером я позвоню ей и расскажу обо всём, но всё равно было тяжело на сердце.       Мимо проносились дома, машины, люди… Мимо проносился город, в котором я прожила два долгих года, город, в который я не хотела возвращаться.

***

      «Я доехала. Скоро найду ночлег и позвоню»       Написав это, отправила матери. От неё уже было много пропущенных, но я специально не брала трубку. Она бы начала плакать и молить вернуться, а может наоборот — кричать и посылать на все четыре стороны.       Бедная моя мамочка… Даже после всего этого я не осуждала её, нет. Слишком много она перенесла за свою жизнь, чтобы я её осуждала. Когда ей было двадцать шесть, она первый раз вышла замуж. Потом родилась я, но родители уже успели развестись. Может, оно и к лучшему, что я не знала своего отца. Он никогда мной не интересовался, если он вообще знает, что у него есть дочь.       Мама старательно искала мне нового папу. Не знаю, зачем, ведь меня и так всё устраивало, но она продолжала знакомить меня с какими-то мужиками. После каждого такого знакомства она спрашивала меня, что я думаю, но я никогда ничего не отвечала толком.       А потом объявился Хэнк Андерсон.       Первое время я его боялась, хотя бы потому, что тут мама не спрашивала моего мнения. Она просто влюбилась, как школьница, забыв обо мне. Каждый вечер она уверяла, что он обязательно мне понравится, а потом наивно вздыхала до самой ночи, думая о своём суженом.       Мне прекрасно жилось (с того момента, когда я свыклась с новой обстановкой). Мама была вся в заботе о муже и маленьком сыне, и меня это устраивало. Когда в той аварии Коул погиб, мама будто сошла с ума. С Хэнком они вскоре расстались (по её инициативе), она увезла меня и пыталась сделать всё, чтобы я не пошла работать в полицию, боясь, что со мной тоже может что-то случиться.       Эти два с лишним года мама бегала за мной больше, чем пока я была ребенком.       Я поймала такси и поехала в департамент полиции. Сначала я хотела назвать адрес Хэнка, но потом вспомнила, что он давно продал тот дом и переехал. Мама тогда на эмоциях сказала, что он просто решил избавиться от всего, что их связывало, но я понимала, что это не так. Да и мама это всегда понимала, но была не в себе.       Я сама не заметила, как прилипла к стеклу. От одного вида знакомых мест кружилась голова, и мне это нравилось. Детройт… Как я по нему скучала!..       По сравнению с дорогой до города, путь до департамента пролетел незаметно быстро. Я была готова ездить ещё и ещё, наматывать круги по улицам, но не могла себе этого позволить. Оплатив такси, я вышла на улицу. Холодный осенний ветер тут же раздул мой длинный тёмный локон, и я поспешила заколоть его невидимкой, затерявшейся среди вещей.       Уже половина пути позади… Словно в каком-то сне, я смотрела по сторонам. Готова ли я к подобному испытанию?       Ой, да конечно, готова! В конце концов, я же не маленькая девочка (с чем не согласилась бы мама), я взрослая девушка, да ещё и с недавнего времени работающая в полиции.       Почему-то стало только страшнее. Я не знала, что ждёт меня внутри. Предстояло встретиться не только с Хэнком, который ещё неизвестно как отреагирует на меня, да ещё и с новым начальством.       Вдох-выдох…

***

      — Эм… — единственное, что я смогла из себя выдавить, когда андроид спросила, зачем я пришла. — Я Лесли Харрис, — я замолчала, подбирая слова и потирая вспотевшие от волнения ладони. Пока я медлила, андроид как-то странно вытаращила глаза, её диод на мгновение сменил цвет.       — Личность установлена, — сказала она, и теперь глаза вытаращила уже я. — Ожидайте, скоро вас вызовут.       Несколько раз моргнув, я повиновалась. Потянув за собой чемодан, я уселась на свободное место.       «Спокойствие, только спокойствие» — думала я, но легче не становилось. Вроде взрослая девушка, вроде работает в полиции, а боится простой беседы с парой людей.       Рядом какая-то женщина обеспокоенно говорила по телефону. Кажется, её обокрали, но я не могла знать наверняка.       Двери распахнулись.       Когда я ехала сюда, я ожидала увидеть поджарого мужчину с короткой стрижкой. На нём должна была быть опрятная одежда и чистые ботинки. А ещё от такого мужчины обязательно должно буквально веять уверенностью, ведь он всем своим видом говорит, что никогда не проигрывает.       В дверях я увидела мужика с беспорядком на голове и с бородой. На нём была поношенная куртка и грязная обувь. А ещё от него за версту разило алкоголем, ведь он всем своим видом говорит, что явно хорошо провёл вчерашний вечер в компании бутылки виски. В этом полицейском я не разглядела своего отчима, как и он не разглядел во мне дочь своей бывшей. Когда андроид указала на меня, он сощурился, а потом застыл, как водой облитый.       «Вот чёрт…» — подумала я, разинув рот. Теперь я узнала его.       — Вот чёрт! — воскликнул Хэнк, приближаясь. Теперь он узнал меня.       Я вскочила на ноги, не зная, как себя вести. На секунду мне показалось, что мне опять десять, и этот человек сейчас сообщит, что моя мама согласилась стать его женой.       Мысленно перекрестилась.       — Что ты тут делаешь? — Андерсон подошёл почти вплотную, и я в ужасе вжала плечи.       — Я… — заикнулась было, что могу всё объяснить, но отчим схватил меня за плечо и, выхватив чемодан, почти затолкал в департамент, подальше от зевак, сидящих рядом.       Тут было куда тише, и я ещё не успела для себя решить, хорошо это, или плохо. Почесав бороду, лейтенант громко выдохнул. Второй рукой он сжал кулак, так что у меня в голове пронеслась одна единственная мысль: «Мне не жить».       Господи, зачем я ушла из дома? Знала же, что это плохая идея. Знала, но всё равно собрала вещи и притащила свои кости сюда ради туманного будущего.       Гнетущее молчание. Поставив мой чемодан к стене, он опять вздохнул, а после, наконец, обратил на меня свой взгляд.       — Что. Ты. Тут. ДЕЛАЕШЬ? — выкрикнул он, и я вжала голову в плечи.       Я приоткрыла рот, чтобы сказать что-либо в свою защиту, но заметила приближение какого-то человека. Его я узнала сразу же.       Капитан Джеффри Фаулер создавал впечатление сурового и до невозможности серьёзного начальника. Гримаса на его лице будто говорила, что он готов прибить любого, кто встанет на пути. Когда он подошёл, я почему-то решила, что они с Хэнком прикончат меня вдвоем. Ну, когда вас двое, тело легче переносить…       — Харрис! — услышав свою фамилию, я сморщилась и стала похожа на изюм. — Мы ждали вас только к среде, — Фаулер был злым, даже очень, он был в ярости.       Не так я представляла беседу с начальством.       — Так и планировалось, просто… — я вспомнила скандал, который закатила мама. — Планы изменились.       — Тогда, полагаю, вы ещё не в курсе дел, да? — спросил капитан, пока Хэнк ходил за его спиной взад-вперед.       Я покачала головой. Я пока вообще ничего не знала, кроме того, что меня, как и раньше, приставят к какому-нибудь детективу, и я буду носить гордое звание первой помощницы. Ну, или же «эй ты, принеси кофе». По крайней мере, раньше было именно так.       Когда я молила о переводе своего прошлого начальника, я кучу раз упоминала о том, что в том департаменте работает мой отчим, так что я совершенно не удивлюсь, если меня приставят к нему.       Так, СТОП.       Я вздрогнула и посмотрела на то, во что превратился мужчина, к которому я собиралась переехать жить. Только сейчас я осознала масштаб катастрофы.       Господи, я буду жить с ним?! Да по нему же видно, что после мамы у него была только одна любовь, и это явно была бутылка. Знавала я одного парня, учился со мной в академии. У него каким-то чудом всегда была заныкана текила. Как-то раз застукали его, ну и больше мы не виделись.       Земля ему пухом…       Я сглотнула. А если меня действительно приставят к Хэнку? Тогда я не просто буду жить у него (в таком случае я могу приходить только ночевать, чтобы с ним не пересекаться), я буду с ним работать. Точнее, я и так буду работать с ним, но так мы будем постоянно вместе, я буду помогать ему раскрывать дела и таскать ему кофе.       Хотя, почему кофе: не удивлюсь, если я буду бегать в магаз через дорогу за чем-то алкогольным.       — Харрис! — задумавшись, я не забыла, что со мной разговаривают.       — Простите, капитан.       — В среду заступите на работу. Будете пока под опекой лейтенанта Андерсона, а там посмотрим. Вы же, я надеюсь, не будете против? — «не будете против» он сказал так, что если бы я даже и была против, я бы этого не сказала, потом что ощущения были, как под дулом пистолета. Но против я не была, в конце концов, сама напросилась.       Хэнк пробубнил что-то неразборчивое и ушёл к дальнему столу.       Мы с капитаном ещё немного побеседовали, без Андерсона за спиной это оказалось куда проще. Когда же он удалился в свой кабинет, я ещё немного постояла в ступоре.       Да ладно, всё не так плохо. Всего лишь жить и работать с престарелым любителем сарказма, да ещё и, как я поняла, пристрастившемуся к выпивке. Это ещё ничего… В конце концов, как только заработаю денег, сниму какую-нибудь квартирку и буду жить припеваючи.       И всё будет хорошо.       Взяв чемодан, я пошла к столу, за которым сидел отчим с бренным видом. Он сам только сегодня узнал о моём приезде, и это его явно не радовало.       — Хэнк? — позвала я его, подходя ближе. Он метнул на меня раздражённый взгляд, — Я, наверное, должна была предупредить тебя, но у меня нет твоего номера. Прости.       Лейтенант оценивающе пробежался по мне глазами. Он немного остыл, хотя было видно, что его ещё колотит. И я ожидала чего угодно, будь то крики, оскорбления или что похуже. Но никак не этого.       — Что ты сделала со своими волосами?       Когда мы виделись последний раз, у меня были длинные волосы, за которыми я ненавидела ухаживать, но делала это. Перед поступлением в академию, то есть сразу после переезда, я сходила к парикмахеру и срезала всю длину, оставив лишь жалкую прядь, которую вскоре покрасила. Как мама кричала на меня… Наверное, весь дом слышал.       — Так… Так удобнее, — объяснила я. Глаза бегали с места на место, я хотела сорваться с места и куда-нибудь спрятаться, но стояла, как по стойке «смирно».       — Бред, — буквально выплюнув это слово, Хэнк отвернулся. В данной ситуации это был комментарий не только к моей причёске, и я это поняла.       Мы опять замолчали, а потом Андерсон задал новый вопрос:       - Тебе есть, куда идти?       Ха-ха, приплыли. Он же не знал, что я буду жить у него.       Вдох-выдох.       — Я надеялась остаться у тебя, пока не найду денег на жильё… — я старалась говорить внятно, но получалось плохо.       У Хэнка задёргался глаз. К такому его явно жизнь не готовила, и я уже настроилась на волну сносящего ора, а потому зажмурилась. Однако я услышала лишь тихое ругательство, даже несколько, а потом тяжёлый вздох.       — За что мне всё это? — спросил Хэнк, вставая со стула. Взяв со стола ключи, он пошёл к выходу. — Ну, ты идёшь, или тут ночевать будешь?       Я сорвалась с места и засеменила следом.       Когда мы вышли из департамента, отчим хотел было вызвать мне такси, но я его остановила, сказав, что хочу немного погулять по городу. Кивнув, Хэнк вручил ключи от дома и назвал свой новый адрес. Лейтенант поспешил уйти, напоследок сказав только, что придёт он поздно, и чтобы я никуда не уходила, потому что с собой других ключей у него нет.       Смотря на его удаляющуюся фигуру, я вновь нервно сглотнула. Всё прошло неплохо, я бы даже сказала, что всё прошло хорошо, но всё равно какое-то странное предчувствие не давало расслабиться.

***

      В парке было прекрасно. После легкого дождика на асфальте и плитке были лужицы, в которых отражались деревья и небо. Опадали желтые листья, медленно падая на землю. На детской площадке резвились дети, а на скамейках сидели ожидающие их андроиды, в редких случаях сами родители.       Я шла по дорожке в сторону площади. Там кто-то пел, и это не могло не заинтересовать такого любителя человеческой песни, как я.       Мужчина играл на гитаре и пел. Став рядом, я наслаждалась его голосом и городом в целом, будто возвращаясь назад в прошлое.       Когда уличный музыкант посмотрел на меня, ожидая, что я кину ему немного денег, я извинилась, сказав, что их нет, добавив так же, что он хорошо поёт. После я двинулась дальше. Под ногами приятно хлюпала вода, и я могла наслаждаться этим звуком вечно, если бы не одно «но».       Крики не позволяли.       Справа от меня какой-то человек агитировал прохожих сказать «нет» андроидам. Может, я удивилась бы, но за последние годы это стало обычным явлением.       Найдя более-менее сухую скамейку, я решила немного передохнуть. Достала наушники из рюкзака, отдалась музыке. Таскаться по городу с сумками — это немного дико, но я не могла устоять перед соблазном, так сильно хотелось гулять.       Написав Джейн смс о том, что я добралась и уже даже пообщалась с Хэнком, я собралась ловить такси.       Какое-то движение заставило меня повернуть голову. Совсем рядом со мной несколько человек пристали к андроиду. Я не хотела вмешиваться, потому решила пойти дальше, но увидев, как машину с силой толкнули, а потом начали бить, я кинулась туда.       — Прекратите! — рявкнула я, но на меня даже никто не обернулся, потому я прорвалась к андроиду и отпихнула от него атаковавшего. — Прекратите сейчас же!       Когда объявила, что я из полиции, все притихли.       — Я всё понимаю, но это порча чужого имущества, — я пригрозила им пальцем, пока другой рукой достала их кармана значок. Я приказала им разойтись, пока они ещё ничего не успели сделать. — Луддиты, блин…       Слегка потрёпанный андроид поднялся на ноги, а я, заприметив лежащую рядом коробку с красками, поспешила её поднять.       Вот вам и машина. Его чуть не повредили, а он даже никак не отреагировал. Даже не поблагодарил.       Провожая уходящего в сторону автобусной остановки андроида взглядом, я не заметила, что один из хулиганов до сих пор стоит позади.       — Лесли? — услышала я и обернулась. Высокий парень в серых штанах, белом джемпере и накинутой поверх ветровке смотрел на меня с какой-то детской радостью в голубых глазах.       Разглядев его лицо, я вся обмерла.       — Адам? — вот тебе и раз, этого только не хватало! Я ехала сюда начинать новую жизнь, а не ловить флешбеки из старой!       Тряхнув густыми чёрными волосами, Адам Филлипс развел руки в стороны, будто говоря: «Да, это я, твой бывший, собственной персоной!»       «Чёрт, чёрт, чёрт…» — пульсировало в голове, но я всё равно улыбнулась.       — Ого, — только и смогла сказать я.       — Не думал тебя тут увидеть, — он выглядел каким-то слишком счастливым, и это меня настораживало. — Ты правда работаешь в полиции?       — А ты правда избиваешь чужих андроидов? — я невольно хохотнула.       Адаму стало неловко, и он перестал смотреть мне в глаза.       — Вообще-то, я не собирался его бить…       — А-а, поняла… — я саркастически насупилась. — Ты просто решил поглядеть, как это делают другие.       — Да уж, нехорошо вышло, ты права, — признал Адам, и я немного удивилась. Раньше он никогда не признавал своей вины.       Мы немного постояли вот так, а потом парень спохватился и предложил пройтись вместе по городу.       — Вообще-то, я домой собиралась… — я указала на брошенные в сторонке чемодан и рюкзак. Адама этот вариант устраивал ещё больше.       — Так я на машине, могу подвести.       Я закусила губу. Заманчивое предложение, особенно с тем, сколько денег ушло бы на второе за день такси. Нехотя, но всё-таки я согласилась.       Чуть ли не подпрыгнув, Адам схватил мои вещи и позвал меня за собой. Вместе мы дошли до парковки, засунули мои сумки в автомобиль. Когда пора было и самой садится, я медлила, искала какой-то подвох.       И зачем я согласилась?..       — Садись, Лес, чего ты? — сказал мой бывший, и я повиновалась. Назвала ему адрес, навигатор тут же проложил маршрут.       Новенькая машина неслась по городу бесшумно. Я словно сидела на иголках, и Адам это заметил, потому поспешил завязать разговор.       — Когда ты приехала? — спросил он, смотря на дорогу.       — Да только что, — я выдохнула и отчего-то вжалась в кресло.       — Соскучилась по родине?       — Можно и так сказать.       Адам замолчал ненадолго, думая, что ещё спросить.       — Значит, твоя мечта сбылась? — он улыбнулся. — Раз работаешь в полиции.       — Да, получается так… — я посмотрела в окно и тут же спросила: — А ты? Стал бизнесменом?       Адам засмеялся, и я посмотрела на него. Он нисколько не изменился, всё такой же, как и в старшей школе.       — Нет, нет… С этим вообще не задалось, — после небольшой паузы, он рассказал: — Я журналист.       — Ого, — я опять попыталась выжать из себя эмоцию, но получилось не очень правдоподобно. — И как?       — Пока не очень интересно, но я не жалуюсь. Живу в ожидании какой-нибудь сенсации, а там, того и гляди, повышение…       Я кивнула. Зачем он меня подвозит? По старой памяти?       — Кстати, забавная прическа. Тебе идёт.       «ДА ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ МОИ ВОЛОСЫ!» — взорвалась я у себя в голове но, на деле лишь сказала «спасибо».       Мы заехали в район, полный маленьких домиков. Подъехав к одному из них, Адам притормозил.       — Приехали, — он улыбнулся. — Ты тут живёшь?       — Вроде того, — опять односложное предложение, на большее я не была способна.       Адам хотел помочь мне с чемоданом, но я отказала.       — Спасибо, что подвёз… Рада была увидеть, — как можно более дружелюбно сказала я.       — Да не за что, я тоже рад был повидаться, — Филлипс опять улыбнулся, а после я взяла вещи и побрела к дому.       Когда я уже подходила к двери, Адам вдруг окликнул меня, выглянув из автомобиля:       — Лесли! — я обернулась. — Раз ты вернулась… Может, сходим куда-нибудь в ближайшее время?       Ого. А парень-то с козырей начал.       — Эм… Не знаю, — я пожала плечами. — Может быть…       — Отлично! У тебя номер не поменялся? — я удивлённо сдвинула брови и покачала головой. — Тогда я позвоню тебе на днях.       Он попрощался со мной и уехал. У него до сих пор был мой номер? Даже стыдно как-то стало… Я его из контактов удалила ещё тогда, когда мы расстались.       Выйдя из тупки, я вынула из кармана штанов ключи и стала искать в связке подходящий. Третий подошёл, и я вошла в своё новое жилище.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.