ID работы: 7019666

Спонтанное решение

Гет
PG-13
Завершён
341
Размер:
154 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 91 Отзывы 83 В сборник Скачать

Решение изменить своё мнение

Настройки текста
      Комнаты были пропитаны какой-то непонятной мне энергией. Казалось, что всё здесь настраивает на что-то страшное, и от этого было не по себе. Высокие колонны, больше похожие на плетеные канаты, вздымались до потолка. В гостиной потухший камин, иконы и стоящие рядом черепа, покрытые паутиной. Обои в некоторых местах были отодраны, а тяжёлые двери создавали такое впечатление, будто вот-вот упадут и раздавят.       Но это было лишь началом того ада, что я увидела в особняке.       В комнатах на втором этаже было оборудование и разобранные андроиды, кисловатый запах тириума стоял в кладовой, проникая в лёгкие. Златко ставил опыты на машинах, это было установлено очень скоро. Это сразу стало ответом на вопрос, за что именно его убили.       Экспертам предстояло изучить так много, сколько никто и не представлял. Всюду были тела, некоторые даже ещё шевелились. В одной из комнат лежал застреленный белый медведь-робот, на которого больно было смотреть.       — Кажется, мы попали в логово какого-то маньяка, — сказал кто-то из полицейских, и я была полностью согласна, потому что нормальный человек на подобное не способен. Пока я не видела ничего опасного, но даже от всей атмосферы хотелось схватиться за пистолет, который у меня, благо, уже был. При малейшем шорохе я была готова достать его, но сдерживалась, чтоб не направить на какого-нибудь коллегу.       Вернувшись на первый этаж, я прислонилась к перилам. Тут было столько людей сейчас, и я была почему-то уверена, что столько народу этот дом не видел уже давно.       Откуда-то потянуло холодом, и я заметила спуск в подвал. Спустилась вниз по бетонной лестнице, ощущая нарастающую тревогу.       Тут уже была полиция, как и во всех комнатах. Такой спуск под дом не мог не привлечь внимания, так что полицейские уже давно нашли его и, спустившись, пытались разобраться в неком устройстве, стоящем в дальней комнате. По пути туда, проходя по петляющему коридору, я невольно жалась к стене, потому что решётки, отделяющие ещё две комнаты, вселяли ужас. В этих клетках или же камерах, не знаю, как правильнее выразиться, было темно, там было навалено какого-то хлама.       — Там уже кто-нибудь был? — спросила я одну сотрудницу.       — Вроде пока нет. Тут и так работы непочатый край.       Вернувшись в этот жуткий коридор, я подошла к одной решётке. Она была открыта, так что я просто вошла.       В комнате было тихо, лишь шум снаружи нарушал повисшее молчание. Я огляделась: какие-то ящики и рамы от картин, сантиметровый слой пыли и опять этот кислый запах тириума. Старательно всматриваясь в темноту, я попыталась понять, откуда он исходит.       Пройдя чуть дальше, я увидела голубой отпечаток ладони на стене.       «Спокойно, спокойно…» — думала я, проходя дальше. Боже, зачем Коннор меня сюда вытянул? Сидела бы сейчас в уютном кафе в объятиях Адама, а не это всё…       Еле слышный шорох заставил меня всё-таки достать пистолет.       Я бы могла сейчас задать каноничный вопрос «кто здесь» в пустоту, но не стала этого делать по той простой причине, что вообще не была уверена, слышала я что-то, или это воображение сыграло злую шутку.       Шаг за шагом, я приблизилась к запачканной стене, посмотрела по сторонам. Что-то шаркнуло по полу, я оглянулась, и увидела высокую фигуру.       Не помню, когда я именно закричала — когда андроид только появился, или когда потянул ко мне свои руки. За своим визгом я не сразу различила ещё одного девианта, сидящего в укрытии из ящиков.       Тот, что стоял сейчас передо мной, обладал пустыми черными глазами, синтетической кожей покрыто было лишь лицо. Это существо будто облили чёрной краской, но в некоторых местах, например на груди, просвечивались искусственные органы. На плечах пластик как будто расплавили. Он выглядел чудовищно, другого слова подобрать невозможно. Второй андроид был больше похож на девушку, потому что были видны контуры груди и бёдер. Глубокие шрамы пронизывали её тело, а из лица торчало что-то, напоминающее шипы. Она была напугана, вжималась в угол и молила своего собрата отойти от меня, потому что заметила пистолет.       Перестав истошно кричать, я направила оружие на андроида и была готова выстрелить, да вот только в голове что-то щёлкнуло: он сам напуган. Андроид не пытался причинить мне вреда, он просто был готов защищать себя и ту, другую изуродованную модель. Когда понял, что я не собираюсь стрелять без причины, монстр опустил руки, а я пистолет.       Сердце колотилось, как бешеное, и за его оглушительным стуком я не заметила топота ног.       — Нет! — вскрикнула я, но было поздно: вбежавшая группа полицейских, призванная моими воплями, расстреляла существ, лишь завидев. Упавшее мне в ноги тело издало какой-то непонятный звук, похожий на писк сбоящего компьютера, а после перестало подавать признаков жизни.

***

      — Что б я сдох… — Хэнк стоял в уже освещенном стараниями людей помещении над двумя мёртвыми андроидами. Я стояла рядом, обхватив себя руками и прикрыв ладонью рот, переполняемая разными эмоциями. Коннор тоже был тут, но его лицо ничего не выражало, кроме, наверное… Он выглядел немного ошарашенным, но совсем чуть-чуть, так что это, наверное, не считается.       Развернувшись, я поспешила покинуть это место. Мне нужно было глотнуть свежего воздуха, чтобы прояснились мысли, которых сейчас был целый рой. Проходя по коридору, я слышала, как кто-то говорил о том, что подобное существо видели вчера неподалёку. Кто-то из местных жителей застрелил, боясь, что оно может причинить вред семье.       — Теперь понятно, откуда оно взялось… — сказал человек, но я дальше не слушала — вылетела из дома через задний ход (главный до сих пор был заперт), обогнула всех толпящихся у убитого и оказалась на крыльце. Но и тут покоя было не видать, так что я вышла за забор и побрела по широкой дороге. Сейчас тут было много полицейских машин, но вдалеке стояла старенькая тачка Хэнка, к которой я и держала путь.       Проигнорировав чей-то оклик, я вышла на открытое пространство и, встав за машиной, вздохнула полной грудью.       — Лесли? — голос Коннора зазвучал совсем рядом. — Всё в порядке?       Я покачала головой, уставившись на асфальт. Эта ситуация меня очень напугала и тронула до глубины души, и я сама не знала, почему. Ведь это всего лишь машины…       — Знаешь, они не хотели причинить вреда, — сказала я, пока Коннор устраивался рядом со мной на багажник машины. — Они были напуганы так же, как и я сама. Может, даже сильнее, чем я.       Я посмотрела на Коннора. Не знаю, понимал ли он меня тогда на самом деле, но мне хотелось верить, что понимает.       — Что этот человек делал с ними? Зачем?       — Я не знаю, — отозвался Коннор, но я и так знала это. Будто повторяя за мной, андроид тоже сложил руки на груди. — Но сейчас они могли представлять угрозу, и…       — Коннор, — я его перебила. — Если бы они представляли угрозу, я бы сама выстрелила. Но я этого не сделала, потому что им не обязательно было умирать.       Я посмотрела в его карие глаза. Зачем люди делают андроидов настолько похожими на людей, если сами же их презирают? Раньше я, почему-то, никогда не задавалась подобными вопросами, но теперь, общаясь с Коннором и видя всех этих девиантов… Неужели это возможно, чтобы машины действительно обрели свою волю?       Эти два андроида будто открыли мне глаза. Кто в этом мире настоящий монстр? Андроиды, которые послушно выполняют указания и которых никто никогда не уважал, или же их создатели, позволяющее себе подобное?..       — Скажи… Будь ты на их месте, как бы ты поступил? — спросила я, сама не зная, зачем. Мне хотелось услышать его мнение, узнать что-то о Конноре, чтобы разобраться в нём. Он мне нравился, и был бы он человеком, я бы хотела иметь такого друга, как он, я думаю.       Его диод опять сменил свой цвет, но лишь на мгновение.       — Я не знаю, — коротко ответил он.

***

      — Вставай, — я проснулась от резкого толчка. Хэнк стоял надо мной уже одетый, но всё с таким же ужасом на голове. Глянув на часы, я поняла, что проспала.       Поднявшись с дивана, я потёрла глаза, а потом стала думать, что надеть. Вчерашняя одежда себя исчерпала, её пора было постирать, а вот любимая рубашка в серый горошек и свитер лежали на стуле и буквально просили о том, чтобы я выбрала именно их. Перескочив через Сумо, я вошла в ванную. Хэнк крикнул что-то на счёт опоздания, но я пропустила это мимо ушей. Сегодня должен был быть очень спокойный день, по сравнению со вчерашним, и я этому очень радовалась. Нас ожидала куча бумажной волокиты и абсолютная скука, но это даже пойдёт на пользу моим нервам.       — Собирайся быстрее! — рявкнул отчим, когда я выбежала в тапочках из туалета и поспешила закинуть что-то из еды в рот, что мне, к сожалению, так и не удалось. Обувшись и схватив рюкзак, в котором лежал спрятанный на чёрный день злаковый батончик, я решила для себя, что нормально позавтракаю уже в департаменте.       Сели в машину. Хэнк раздраженно бормотал что-то себе под нос, его явно напрягало моё постоянное присутствие в его жизни. Ладно бы я только ночевала, но я таскаюсь с ним большую часть времени, только иногда уходя гулять. Коннора он назвал пуделем. Не удивлюсь, если для меня у него уже тоже придумана кличка, которую он пока не решился озвучить.       До департамента доехали не очень быстро, пришлось постоять в небольшой пробке. Не помню, когда последний раз стояла в пробке, но тогда это было точно намного утомительнее, чем сейчас, когда я с довольной миной жевала свой батончик, ловя гневные взгляды Андерсона. Войдя в большой зал, я первым делом направилась в кафетерий, готовя мелочь для автомата.       О вчерашнем я старалась не думать. Это было, и это прошло, ничего уже не изменишь. Как не прискорбно, но это не последняя подобная ситуация в моей жизни, и я это знала. Произошедшее послужило для меня уроком, и я его усвоила.       — Что за модель? — я притормозила, услышав голос Гэвина. Сидеть с ним в одной комнате вообще не хотелось, но желание выпить чего-то бодрящего пересиливало.       — RK800, я прототип, — зазвучал голос Коннора, который спутать с другим было невозможно. Подойдя ближе, я стала свидетелем интересной картины: Рид выпендривался перед другим полицейским, а наш андроид не вовремя оказался поблизости.       — Ах, прототип! Робот-детектив, — Гэвин засмеялся, а потом решил вдоволь потешить своё самолюбие: — Эй, сделай мне кофе!       Я стояла в сторонке, мне не меньше Рида было интересно, что произойдёт дальше. Андроид постоял немного, тогда детектив прикрикнул на него. Развернувшись, Коннор подошёл к автомату. Гэвин, казалось, от восторга сейчас из штанов выпрыгнет, в то время как я разочарованно вздохнула.       «Наивный ребёнок, а не андроид» — подумала я, подходя ближе.       Вернувшись к полицейскому, Коннор протянул ему стакан. Дальнейшее развитие событий было ожидаемо для меня, но ошеломительно для андроида: Гэвин бесцеремонно оттолкнул протянутую руку с напитком, который чудом вылился лишь наполовину. Ткнув пальцем Коннору в грудь, Рид пригрозил держаться подальше, а после гордо удалился, как будто он не андроида приструнил, а заработал медаль почёта.       — Браво, — Коннор обернулся и увидел меня. — Просто браво.       Подойдя к другу, я забрала у него злополучный стакан и, отпив немного, спросила:       — Зачем ты его послушал?       Коннор смотрел на меня, словно ребёнок, которого первый раз привезли в школу — не понимая, что происходит.       — Я должен был, он мне…       — Приказал? — я сделала ещё глоток. Во всей этой ситуации плюс был только в том, что у меня уже был горячий напиток, пусть и не совсем тот, что я хотела заказать. — Коннор, ты должен запомнить одну вещь: никто не имеет права тебе приказывать. Ты андроид, но не раб.       Сначала я решила, что андроид этого не осознал, но тут на его лице появилась лёгкая улыбка, и я поняла, что ему это понравилось.       Я предложила ему посидеть со мной, пока не закончится кофе, так что теперь мы устроились вместе и слушали новостной канал, включённый на маленьком телевизоре на стене. Я наслаждалась тем самым спокойствием, которого так ждала, всё было как нельзя лучше, и мы, как и все люди в Детройте, совершенно не подозревали, что может что-то случиться.       А оно случилось.       Когда программа прервалась, а на её месте в телевизоре появилось лицо андроида, вещавшего о всеобщем равенстве, я поняла, что сегодняшний день будет ещё более насыщенным, чем вчерашний.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.