ID работы: 7019666

Спонтанное решение

Гет
PG-13
Завершён
341
Размер:
154 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 91 Отзывы 83 В сборник Скачать

Решение смириться и жить дальше

Настройки текста
      Я всегда любила мужскую одежду, а именно майки и свитера. В них я чувствовала себя маленькой и защищённой, собственно, поэтому и украла свитер Хэнка много лет назад. Сейчас же на мне была одежда Адама, которую он любезно отдал, пока мой комплект в стирке. Пижамные штаны в клетку были мне велики, но, если сильно их затянуть, не спадали. Большая зелёная футболка приятно пахла, и я постоянно теребила её край, чтобы снять напряжение.       Не помогало.       В квартире Адама было хорошо. Его родители не были очень богатыми, но и не нищенствовали, так что квартиру парень мог себе позволить. Теперь он зарабатывал сам и в помощи не нуждался, но я уверена, что при необходимости отец всегда был готов помочь сыну.       Вжавшись в диван, я сидела, укрывшись пледом. Плакать я перестала, хотя чувствовала, что в любой момент разревусь вновь. Сказал бы мне кто, что я буду так переживать из-за смерти андроида, я бы никогда не поверила. Но, тем не менее, вот она я, сижу у Адама в квартире и пытаюсь оправиться.       Не получается.       — Я принёс чай, — парень вошёл бесшумно. В руках у него был поднос с двумя большими чашками. — Точно не хочешь чего-нибудь покрепче?       — Нет, — я взяла чай и вернулась в исходное положение. — Мне завтра на работу. К тому же, Хэнк напьётся за нас двоих.       — Может, тебе лучше поехать к нему?       Я замотала головой. Когда я уходила, я спросила у отчима, как он, но тот лишь попросил оставить его одного.       — Ему нужно время. Как и мне.       Хлебнула горячего напитка. Он обжог губы и язык, но только чуть-чуть. Чай был без сахара, обычно я такой не пила, но сейчас было настолько плевать, что ни одна мышца лица не дрогнула.       Адам сел рядом. Я знала, что он не тот человек, который разделит со мной боль утраты андроида, но больше идти было некуда. Он с сожалением смотрел на меня, думая, что ещё сделать.       Я приоткрыла рот, вздохнула, а потом тихо произнесла:       — Этого не должно было случиться. Просто не должно.       Прошептав что-то, чтобы утешить, Адам пододвинулся ко мне и обнял. Положив голову на его плечо, я закрыла глаза, но долго так сидеть не смогла, перед глазами мелькали воспоминания.       — У тебя вкусный чай, — заметила я, и Адам улыбнулся.       — Я могу отсыпать тебе немного, если тебе нравится.       Сказав, что это было бы замечательно, я вновь замолчала.       Адам предложил включить телевизор, но я отказалась. Там сейчас, скорее всего, на всех каналах новости, а мне всего этого сегодня хватило. Всё, хватит, сыта по горло.       Нарушив повисшую тишину, я прошептала:       — Он закрыл Хэнка собой. Просто без раздумий бросился на верную смерть, чтобы спасти его. Это… Это так…       — Героически? — закончил Адам, но я не отреагировала. Может и так, но я хотела не это сказать. Сама не знаю, что именно…       — Я спасла его жизнь за минуту до того, как он это сделал, — продолжила я. — Я надеялась, что он будет жить, но в итоге он всё равно погиб. Так или иначе.       Адам ободряюще потёр моё плечо, а потом поправил плед.       — Только не надо корить себя, — попросил он, но я и не думала об этом. Я ничего не могла сделать, это был выбор Коннора.       Мы опять замолчали. Адам нежно поглаживал меня по голове, придумывая, как меня приободрить.       Видимо, с фантазией у него было туговато.       — Подумай о другом… Он ведь не человек. Он машина, андроид. Не нужно так убиваться, ведь он даже и не…       — Что «не»? — я отстранилась и отставила чашку на тумбочку. — Что? Что ты хотел сейчас сказать?       Заметив, как резко изменилось моё настроение, Адам помедлил. Пытаясь мне помочь, он сделал только хуже — он убедил меня в том, что он не тот, к кому нужно было обратиться.       -…не живой, — договорил он под натиском, и я вспыхнула, будто бы эти слова — маленькая искорка, упавшая в стог сена.       — Он живой! Он жил, Адам! Коннор принимал свои решения, он никогда не был «просто машиной»!       — Лес, он андроид… — его тон будто говорил мне о том, что я сошла с ума и не вижу очевидного. — Он просто…       — Что, Адам? «Кусок пластика»?! Да?! Ты это хотел сказать?       Парень виновато опустил голову.       — Так вот послушай, — я встала с дивана и теперь ходила по комнате, размахивая руками. — Коннор не машина, и он никогда ею не был, я сама в этом убедилась! Ты его совсем не знал, так что не можешь говорить такое, ты понял?! Ты не имеешь права, слышишь, НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА!       Парень встал и, вытянув руки вперед, подошёл ко мне.       — Лесли, мне жаль. Я знаю, тебе тяжело, но это безумие. Андроиды — это компьютеры, которые должны подчиняться. Они не люди, и ты это знаешь.       Глаза мои вновь наполнились слезами, и я закричала, так громко, что, наверное, услышали соседи:       — У него есть ДУША! У него есть… — я замолчала, будто только сейчас осознав: его уже нет. Колотясь, я опустилась на пуф, вытерла слёзы: — У него была душа. Была…       Печально вздохнув, парень подошёл и вновь меня обнял. Расплакавшись, я уткнулась носом в его шею. Проведя рукой по моим коротким волосам, Адам сказал:       — Прости… Может, ты и права.

***

      На работу было тяжело идти, как никогда тяжело. От одной мысли не услышать этих зазубренных наизусть слов приветствия, не увидеть этих глаз и этой улыбки, становилось так паршиво…       Хэнка на рабочем месте не оказалось. Я не удивилась: он, скорее всего, придёт к обеду, если вообще придёт. Раньше я бы занервничала, стала бы злиться, но теперь… Пускай. Мир не перевернётся, если он один день побудет наедине с собой.       Села за стол. В департаменте было много людей, были и андроиды, но я всё равно чувствовала себя одиноко. Такое парадоксальное чувство, когда даже будучи в толпе, ты будто на дне колодца. Тут сыро и холодно, никто не подаст руку, не поможет выбраться.       Глубоко вздохнув, я открыла файлы с делом. Их всё больше и больше, а понимания всё меньше и меньше. Что я должна сделать, чтобы поступить правильно? Или же лучше просто оставить всё, бросить?       Нет, так нельзя. Нужно разобраться во всём, пока не стало поздно.       В кафе зазвучали знакомые голоса. Оторвавшись от работы, я прислушалась. Рид что-то рассказывал другим коллегам, да с такой воодушевлённостью…       Услышав в его рассказе знакомые имена, я поняла, что эти «хиханьки да хаханьки» — это обсуждение того, что его совершенно не касается.       — Заткни свой рот, — решительно я вошла в комнату, и все обернулись. — Тебя там не было.       — Посмотрите, кто пришёл, — Гэвин указал на меня большим пальцем. — Как дела? Говорят, тот девиант кучу народа перебил.       — Мне страшно представить, что смешного ты в этом нашёл, Рид.       — Ничего, — он театрально вздохнул. — Очень трагично. А вот ваш робот… Кукла подрабатывала личным телохранителем?       — Он не кукла, — рыкнула я, сжав кулаки.       — А чего мы так переживаем, милочка? Там столько народу полегло, а вы с Андерсоном плачете из-за куска пластика.       — Заткнись. Ты ничего не знаешь о Конноре.       Гэвин подошёл поближе, а потом, наклонившись (он был выше меня), прошептал:       — А то что?       С размаху влепив ему на эмоциях пощёчину, я удалилась, игнорируя всеобщие взгляды. Рид хотел мне что-то сказать, но его остановили, попросили не трогать.       В туалете было пусто. Все работали, и лишь я одна стояла у зеркала и смотрела на своё отражение. Они все шептались за моей спиной, говорили о том, что Коннор не выполнил свою задачу, что в его программе какая-то ошибка. Они говорили, что он должен был поймать девианта, они говорили…       Да какая разница! Неужели он не имел права на ошибку? Смогли бы они что-то сделать, будь на его месте? Коннор отдал жизнь, спасая своего напарника, и они не имеют права так отзывать о нём!       По моей щеке побежала слеза. Сначала одна, потом ещё и ещё. Прислонившись к стене, я села на корточки и опять заплакала.       Вот оно, то спокойствие. Перебирать бумажки и искать зацепки, штудировать материалы дела. Но этого ли я хотела? Конечно же нет.       Хэнк появился после обеда, как и ожидалось. Выглядел он из рук вон плохо, но я не осуждала. Молча мужчина сел за свой стол и принялся за работу. Ему было так тяжело… И это тот человек, который писал на бумажках лозунги против андроидов, который на дух их не переносил. Он страдает из-за смерти Коннора, при виде которого раньше не мог сдержать негодования.       — Хэнк? — я позвала его, и мужчина оторвался от компьютера. Посмотрев в его усталые глаза, я забыла, что хотела спросить. — Нет, нет… Ничего… Извини.       Он вновь уставился в экран. Стараясь найти утешение в работе, как-то забыться, я сделала то же самое, выкинув из головы все ненужные мысли.

***

      Элайджа Камски — основатель компании Киберлайф, ученый, чьи открытия сделали возможным создание андроидов и Коннора в частности. Величайший учёный этого века и, по совместительству, тёмная лошадка, по какой-то причине решившая отказаться от всего, что создала. Вообще, его денег хватит на то, чтобы жить без работы до конца своих дней, и учёный этим явно пользуется.       Вот, собственно, всё, что я знала об этом человеке.       Лёжа на своём диване и свисающей с него рукой гладя Сумо, я смотрела в потолок. Завтра предстояло познакомиться с создателем андроидов, а к такому меня жизнь не готовила. Хэнк как-то спокойно относился к этому, ему будто было всё равно. Мне же было почему-то не по себе, и я не могла уснуть.       Правда, были и другие причины не спать, но об этом я старалась вообще забыть.       Пёс заскулил. Мне тоже хотелось скулить, выть и кричать, но я держалась. Хватит истерик на сегодня, этим Коннора не вернёшь. Он сделал свой выбор, спас Хэнка, и за это я буду ему благодарна.       Всегда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.