ID работы: 7019666

Спонтанное решение

Гет
PG-13
Завершён
341
Размер:
154 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 91 Отзывы 83 В сборник Скачать

Решение довериться и открыться

Настройки текста
      Ночью я почти не спала. Я просто лежала и думала обо всём, от волнения и безысходности меня изнутри что-то грызло. Ноющее чувство в груди распространялось по всему телу, и я не могла это остановить. Мне было… Больно? Да, это так. Весь день я сдерживала это, убеждала себя, что всё хорошо, но теперь, лёжа в темноте дома, стала терять власть над собой.       Это не был Коннор. Я знала это. Тот андроид умер на моих руках, я была вся в его крови, я плакала над его телом, а это был кто-то новый, кто-то… И лишь одна мысль меня утешала, грела душу. Я вторила себе, что это так, я вдалбливала это себе в голову, надеясь, что поможет.       Но это была не единственная проблема.       Почему я повела себя так? Зачем я его поцеловала? Мне просто захотелось это сделать, и я поцеловала. Но зачем? Если честно, сама не знаю. Мне вдруг показалось, что я могу вновь его потерять, да и видеть его таким растерянным… Этим жестом я хотела передать ему все свои чувства, свои страхи. Мне хотелось сказать ему, что я боюсь вновь потерять его, что он мне по-своему дорог, как друг, как напарник… Может, как что-то большее.       И что я хочу верить, что это он. Что я хочу верить, что он не соврал мне. Хочу верить, что это лишь новая оболочка, но прежний Коннор.       Адам был, мягко говоря, в шоке. Известие о том, что Коннор жив, потрясло его до глубины души, если не сказать грубее. Он сначала сидел с открытым ртом, мне казалось, что у него задёргается глаз. Потом парень подпёр голову рукой и обрабатывал информацию, а через минут пять поизнёс:       — Подожди, — он поднял руку, дабы показать, что ему нужно всё осмыслить. — Но ведь получается, это не Коннор.       Я сглотнула. Это было странно, но я верила: «Это не так».       — Нет, это Коннор, — убеждала я его. — Его память перенесли на другой носитель и он…       — Вот именно! — парень стукнул рукой по столу. — Ты же сама говоришь — на другой носитель!       Я отвела взгляд. Если он начнёт меня переубеждать, я могу сдаться, но не хочу этого.       — Адам… Тебе будет трудно понять меня, но я прошу попробовать. Просто попытайся поставить себя на моё место.       Парень задумался. По тому, как он сложил руки, сел и посмотрел мне в глаза, я поняла, что могу начать.       — Это очень трудно объяснить. Понимаешь… Когда на моих глазах Коннор пожертвовал собой, я не верила, что это случилось. Потом я держала его, обнимала и просила очнуться, хотя знала, что этого не произойдёт. Мне было так больно… А потом он вернулся. Он нисколько не изменился внешне, и я опять не верила, но… Я так этого хотела!.. Поэтому когда он сказал про новое тело, я постаралась пропустить то мимо ушей, попыталась отбросить от себя это, ведь его воспоминания, они остались. Поверить в то, что он просто ожил, намного проще, чем осознать тот факт, что это не он.       Адам внимал моим словам, слушал, не перебивая. Мой голос немного дрожал, я старалась сдерживать эмоции, но это было почти невозможно.       — Я хочу верить, что у него есть душа.       Повисло недолгое молчание.       — Лесли, — Адам накрыл мою ладонь своей, пытаясь тем самым подбодрить перед тем, что сейчас скажет, — он андроид. У андроидов нет души.       Мне хотелось закричать, попытаться переубедить его, как я уже делала это однажды, но, встретившись со взглядом его голубых глаз, почему-то поникла. Сдерживая подступающие слёзы, я пролепетала:       — Я знаю… Но хочу верить, понимаешь? Хочу.       — Понимаю, — как раньше, он приобнял меня за плечи.       Прижавшись к его груди, я почувствовала, что должна с кем-то поделиться, открыть кому-то свою душу, рассказать, что гложет. Иначе я никак не смогу вырваться из подобного состояния. Никак.       — Адам… Есть кое-что, что подпитывает мою веру в Коннора, в его душу, но я боюсь… боюсь рассказывать тебе.       — Почему? — спросил он.       — Потому что мне нельзя это рассказывать.       Парень смотрел мне в глаза, и, хоть он выглядел спокойным, в душе сгорал от интереса. Что ж, я уже сделала свой выбор.       — Но я доверяю тебе, — сказала я, а потом, отстранившись, откинулась на диван. — Коннор, он… Кажется, он девиант.       Парень поперхнулся.       — Что? Как он может быть девиантом, если его разработали для их уничтожения?       — Я не знаю, — честно ответила я. — Но вчера он не сделал того, что сделала бы простая машина.       — То есть? — не понял Адам.       — Он… — я запнулась. Вдруг почувствовала, что зря начала этот разговор, но дороги назад не было. — Вчера мы ездили к Камски.       Адам вытаращил глаза, не веря, что я теперь знакома с таким человеком, как Элайджа. Он подумал, что я говорила о другом Камски, но я уточнила, что речь идёт именно о том, о ком он подумал.       — Элайжда поставил Коннора перед выбором. Он дал ему пистолет и приказал застрелить другого андроида, только тогда Камски рассказал бы нам о девиантах. Но был и другой вариант: Коннор мог пощадить андроида, но мы не получили бы никакой информации.       Адам ошарашенно потёр подбородок:       — И он не выстрелил?       В подтверждение я кивнула, и Адам глухо выдохнул.       — Ты же понимаешь, что Коннор в таком случае представляет угрозу? — спросил он меня чуть погодя.       Я замахала руками:       — Нет, ты что! Кто-кто, а Коннор совершенно безобиден.       — Но он девиант. Ты ведь знаешь, на что они способны.       — Знаю, — согласилась я. — Но для меня девиация Коннора — это немного другое, — парень не понял и спросил, что именно. — Если бы он выстрелил, это было бы доказательством того, что настоящий Коннор погиб.       Мы сидели вдвоём ещё долго, почти не разговаривая. Когда парень обнял меня на прощание, я сказала:       — Адам… Прости меня.       — За что?       А вот этого я не объяснила. Просто ушла. О нашем с Коннором поцелуе никто не должен был знать…

***

      Новое дело. Андроид модели AX400 чуть не убила своего хозяина. В этот раз всё обошлось и все выжили. Теперь в комнату для допросов приводили всех по очереди, и Хэнк задавал одни и те же вопросы.       Женщина лет сорока, которую привели первой, утверждала, что андроид сошла с ума. Вообще, жены в момент происшествия не было рядом, она вышла из квартиры ненадолго, но полицию вызвала именно она.       Мужчина, которого все считали потерпевшим, был более разговорчивым. Потирая ударенную голову, он живописал на тему того, как машина пыталась убить его. Всё это случилось после программы новостей, опять рассказывающей о девиантах, о восстании и о недавнем митинге.       — Значит, вы утверждаете, что она «взбесилась» внезапно? — спросил Хэнк.       Мужчина не отвечал. Он как-то странно озирался и думал, что сказать, так что мы все быстро поняли: он что-то недоговаривает.       — Что случилось незадолго до нападения вашего андроида? Отвечайте. — голос Хэнка стал строже, он начал давить на потерпевшего. Ещё пара фраз, и он раскололся. Впрочем, это было не трудно.       — Ладно! — он вскинул руки, призывая полицейского успокоиться. — Короче говоря… Я стал расспрашивать её, ну, для начала…       — О чём? — не отступал Андерсон.       — О девиации. Многие мои знакомые сожгли своих андроидов, и меня уговаривали, ну, от греха подальше. А теперь ещё этот митинг…       — Вы решили её отключить? — спросил Хэнк, и потерпевший ответил, что пока только думал об этом.       — Она решила, что он отключит её, и начала защищаться? — подумала я. Мы с Коннором стояли за стеклом и наблюдали за допросом.       — Видимо, — коротко ответил андроид. Когда допрос мужчины закончился, Хэнк приказал привести AX400. Правда, никто не понял, зачем, ведь тут и так всё понятно, но я стала на сторону отчима, и андроида привели.       Она выглядела удручающе. Тёмные волосы растрёпаны, из носа шла голубая кровь. Форма тоже была не в лучшем виде, как и AX400 в целом.       — Её зовут Прим, — сказал зачем-то мне Коннор. — Судя по всему, она отчаянно сопротивлялась.       — На её месте я бы тоже сопротивлялась, — сказала я, но Коннор не отреагировал.       Андроид в комнате для допроса молчала. Хэнк забрасывал её вопросами и угрозами, но она продолжала нервно теребить край своей одежды.       — Так он ничего не добьётся, — подвёл итог Коннор.       — Это с самого начала было провалом. С того момента, как она переступила порог, — согласилась я, заправив за ухо свою тёмную прядь.       — Я могу с ней поговорить, — предложил Коннор, слыша, как Хэнк раздажённо что-то бурчит, — Как андроид с андроидом.       Я не собиралась спорить с напарником, ведь прекрасно понимала, что идея хорошая. Так что уже через пару минут, когда лейтенант вышел из помещения, андроид прошмыгнул внутрь.       Девушка подняла голову и посмотрела на нового детектива, явно не ожидая увидеть своего родича.       — Здравствуй, — сказал он, садясь напротив, — Моё имя Коннор.       Сейчас вся эта картина была похожа на «хорошего и плохого полицейского». Сначала хозяйничает Хэнк, не очень понимая, как подступиться к девиантке, а теперь приходит абсолютно спокойный Коннор и тихо смотрит фотографии с места преступления, лишь изредка поднимая глаза.       — Я хотел бы задать тебе несколько вопросов, — говорит он пару минут спустя.       — Вы Коннор? — спросила вдруг она, игнорируя слова андроида. Тот поднимает глаза и соглашается, не очень понимая, в чем дело. — Послушайте, я… Я не виновата.       Мы с Хэнком удивлённо наблюдали за происходящим. Девиантка очень оживилась и даже пододвинулась ближе к столу.       — Нам ещё предстоит это выяснить, — спокойно сказал Коннор, но андроид замотала головой и попыталась протянуть руки, да вот наручники помешали.       — Я… Я правда не хотела ничего делать. Это не моя вина, — она посмотрела на стекло, и мне показалось, что она смотрела мне прямо в глаза. — Прошу, поверьте мне. Я… Я не хочу, чтобы меня отключали.       — Расскажите, что случилось, — попросил Коннор.       Девиантка вся дёрнулась, а потом шёпотом произнесла:       — Он пытался убить меня. Сказал, что я… — она зажмурилась и замолчала, и теперь мне уже казалось, что она вот-вот заплачет. — Я защищалась. Я не хотела ничего этого, правда… Я просто хотела жить.       Коннор задумался. Потерпевший утверждал, что не применял грубой силы, что Прим начала первая. Заметив, что RK800 в замешательстве, девиантка выдала то, чего никто не мог ожидать:       — Посмотрите мою память. Вы же можете, я знаю!       Коннор посмотрел на Прим, не в силах сдержать лёгкий шок от такой просьбы. Проверка памяти — дело не особенно приятное, и это не то, чего просят андроиды.       — Прошу! — взмолилась девиантка. — Так вы точно будете знать, я не хотела этого!       После недолгой паузы синтетическая кожа пропала с руки андроида.

***

      — Удивительно! — я шла по улице, зло фыркая. — Это просто нечто!       — Успокойся, Лесли, — попросил Хэнк. — Мы сделали всё так, как должны были по закону.       — Но это неправильно! — возразила я.       Что удивительно, но «ярый ненавистник андроидов» согласился:       — Да. Но за преступления против андроидов не судят.       Я вмиг погрустнела. Мы узнали правду, тот «потерпевший» налетел на своего андроида и пытался убить, а она даже не сразу начала давать отпор. И нам всё равно пришлось отпустить мужчину и его жену, а девиантку закрыть в камере на неопределённый срок. А ещё я вообще не была уверена, что она останется в живых. Скорее всего её придётся отправить в Киберлайф, где её, всё-таки, отключат и будут искать причины девиации.       И кто настоящий монстр?       — Ладно, Лесли, — Хэнк похлопал меня по плечу. — Мне нужно отъехать ненадолго, вернёшься домой одна, хорошо?       У меня не было выбора, так что я согласилась. Отчим удалился, и я осталась сидеть на скамейке у департамента, думая о несправедливости в этой жизни. Услышав шаги, повернула голову.       — Я решил, что ты уехала с лейтенантом, — сказал Коннор, подходя ближе.       — У него там какие-то дела, так что нет, — я вздохнула, а потом пригласила Коннора сесть рядом.       Мы сидели молча, смотрели, как машины проносятся по дороге, как прохожие спешат по своим делам. Сегодня с неба сыпались крупные снежные хлопья, но ветра не было. Была приятная погода, но от лёгкого мороза у меня покраснели нос и щёки а может не от мороза, кто знает.       — Если бы на её месте был другой андроид, мы тоже должны были бы так поступить? — спросила я.       — Да, — ответил Коннор. Сейчас он сидел и смотрел куда-то вверх, на крыши зданий. — Мы должны поступать так, согласно инструкциям.       — Засунуть бы эти инструкции тем, кто их придумал, в… — я вовремя прикусила язык, решив, что не должна так выражаться.       Коннор вопросительно глянул на меня.       — Забудь, — попросила я, и андроид к теме больше не возвращался.       — Вы с лейтенантом похожи, — вдруг сказал он, но так и не объяснил, почему сделал такой вывод.       Мы сидели ещё какое-то время, я чувствовала, что мне немного неловко сидеть с Коннором вот так, после того… После того.       — Слушай, — обратилась я к нему. — Ты сейчас свободен?       Андроид ответил положительно.       — Ты… можешь провести меня? Мне не хочется сейчас оставаться одной… — посмотрев Коннору в глаза, я добавила: — Да и нам… нам нужно поговорить, я думаю…       Андроид хотел что-то сказать, но я не дала такой возможности. Позвав его за собой, я направилась ловить такси.

***

      До дома Хэнка мы добрались достаточно быстро. В дороге мы молчали, Коннор смотрел в окно, а я на него. Войдя в дом, я первым делом пошла заварить себе кофе, чтобы согреться, пока Сумо «атаковал» андроида. Было забавно наблюдать за тем, как они общаются. Коннор любил собак, он как-то сам это сказал, и я не знаю, что он имел в виду под словом «любил», но с сенбернаром они ладили.       Мне вспомнился последний визит Коннора в тот дом, и я посмотрела на заколоченное наспех окно, стекло в котором пока никто не заменил. Из него тянуло холодным воздухом, но мы с Хэнком уже привыкли.       Коннор зашёл на кухню и стал напротив меня, ожидая. Он знал, о чем пойдёт речь, а мне было страшно начинать.       — Что ж… — протянула я, опираясь на столешницу. — Коннор, я хотела поговорить о том…       — Я знаю, — он меня перебил, оглядев с ног до головы, — знаю…       Я посмотрела на андроида. Неужели у него есть своё мнение на этот счёт?       — У людей это больная тема, насколько я знаю. Но я всё понимаю, — произнёс Коннор, а потом, опустив голову, сказал: — У тебя есть Адам, и ты его… Любишь.       Я нервно сглотнула. Коннор так сказал это слово, что у меня сердце кольнуло. От одной мысли, что андроид что-то чувствует ко мне, мне становилось так больно, что хотелось всё бросить и кинуться к нему.       Он расстроен.       Подойдя ближе, я взяла его за руку и заглянула в карие глаза.       — Скажи, что… Что ты сейчас чувствуешь? — мне нужно было знать, чтобы ответить, наконец, на вопрос, живой он, или всё-таки просто машина.       Андроид молча смотрел на меня. Секунда, две, три… Он просто не реагировал. Почему-то накатил ужас, и я почувствовала, как сердце забилось в груди.       Неужели, ничего?..       Опустив голову, я вздохнула, уже собираясь разжать пальцы и отойти, но тут услышала тихий и даже пленительный голос:       — Я не хочу, чтобы ты отпускала мою руку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.