ID работы: 7019952

Вольный всадник

Джен
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 29 Отзывы 28 В сборник Скачать

Дезертир

Настройки текста
      Джон наконец успокоился, когда добрался достаточно далеко от Кротового Городка.Призрак упорно пытался бежать, но Джон сумел его убедить не убегать вперед.Лютоволк осуждающе посмотрел на хозяина, но подчинился.       На какое-то время Джон словно бы перенесся в сознание волка и почувствовал страстное желание зверя вернуть хозяина в Чёрный Замок, но это мгновение прошло и бастард успокоился.Волк более не пытался убежать, но в его взгляде, как казалось ему, было осуждение и что-то ещё, непонятное.       -Прости, дружище, но ты можешь меня выдать, -признался бастард волку, когда они сделали привал.-Я не знаю, как добраться до Рва, да еще в твоей компании.Придется таиться и где-то найти другую одежду.Иначе меня казнит первый же лорд.       Он решил для себя, что попробует пройти по горам к Волчьему лесу, чтобы сбить след погони.Но все равно, оставалось неясным, где он оставит форму дозорного.Горцы надежные вассалы Старков, но дезертиров Ночного Дозора карают беспощадно.       Дожевав сушеное яблоко, Джон оседлал кобылу, которую украл (по другому бы не вышло) и направился в сторону заброшенной деревни в Брандоновом Даре.Там должна была быть старая, но еще крепкая башня острога, где он мог переночевать.       Джон рывком проснулся, когда взошло солнце.Он зашел в полуразвалившееся помещение острога в темноте, прихваченный им с собой масляный фонарь помог осмотреться в помещении заброшенной башни, когда-то служившей местным жителям укрытием от набегов одичалых.       То, что он обнаружил там человека, его удивило.Вернее, это был труп старика в потрепанной дорожной одежде, который сидел у стены, привалившись к ней и сначала показавшийся живым.Но это был мертвец, правда, довольно свежий.       Некоторое время Джон стоял перед мертвецом, разглядывая его в свете фонаря.Одежда на старика была видавшая виды, но все же и лохмотьями ее не назовешь.Тёмный дублет и бриджи, сапоги на меху, овчиный плащ и кожаная безрукавка, перехваченая широким поясом с охотничьим ножом…       Перекусив солониной и хлебом, Джон собрался с духом и приступил к тому, что собирался сделать с того момента, как понял, что незнакомый ему бродяга мёртв.Другого случая может не представиться, а ему срочно надо избавиться от одежды чёрного брата.       Себе он оставил лишь исподнее, которое, на счастье, было самым обычным и выдать его не могло.Сапоги старика были из мягкой кожи, когда-то хорошо стачанные, но с плотно въевшейся грязью и потрепанные.Бурый дублет был залатан на левом рукаве, а судя по пятнам, владелец был не очень опрятен.       Рядом с башней Джон нашёл труп костлявой вислозадой клячи, которая сломала ногу и издохла.Призрак пировал её останками и поднял свою окровавленную морду, смотря на хозяина внимательными красными глазами.Джон, едва отошедший от раздевания трупа, отвернулся.       Джон подыскал подходящую яму и уложил туда труп старика.Забросав его тело землёй, Джон простоял немного над могилой.Пробормотав нечто вроде молитвы, он задумался.Покойник был стар, но высок и крепок.       Мертвец был похоронен в одежде Джона, черном одеянии брата Ночного Дозора.Его одежда была немного велика Джону, а сапоги, наоборот, жали, но это были пустяки.По правде, форма дозорного была новее и добротнее, но в ней Джона бы ждала быстрая смерть.       «Прости, старик, но ты мёртв и может ты в чёрный плащ или овчину, уже не важно, а мне твоя одежда может спасти жизнь.Не знаю, были ли у тебя братья, но отец точно был и ты бы понял, что я теперь чувствую.Отомстить за отца, вот что я сейчас хочу.»       Самым ценным из найденного у мертвеца был большой тисовый лук.Был и колчан, полный оперенных гусиными перьями стрел, а ещё длинный охотничий нож в кожаном чехле.В седельных сумах, которые старик сумел занести в башню, он нашёл меха.Возможно, старый охотник браконьерствовал в Даре?       Хотя жители почти окончательно покинули селения Дара, но охотиться здесь могли лишь они и сами чёрные братья, вернее, те стюарды, которые умели стрелять и отправлялись с луками за добычей.Таких было немного, как впрочем и дозорных вообще.       Разумеется, в Даре нередко появлялись и налетчики одичалых, вот только те шли грабить поселения северян, а не охотиться по эту сторону Стены.Зачарованный Лес, как слышал Джон, полон дичи, а налётчиков интересует еда, сталь, женщины и серебро, а не меха, которые проще и безопаснее добыть в Застенье.       Старик лег в землю, одетый как дозорный, а Джон отправился дальше, на юг.Ему предстояло покинуть земли Дара и добраться до Длинного Озера, откуда брал своё начало Белый Нож, самая большая река Севера.В голове у бастарда начал складываться план, как добраться до Речных земель.       Чуть впереди белой тенью скользил Призрак, лютоволк утолил голод трупом мёртвой лошади и бодро бежал навстречу судьбе.Джон с беспокойством осознал, что с Призраком его шансы быть узнанным многократно увеличиваются, но и бросить друга он не мог.       Он старался двигаться по ночам и дневал в заброшенных башнях или, как в прошлый раз, в пещере под холмом.То, что холм напоминал курган Первых Людей, повлияло на путанный сон Джона, в котором перемешались крипты Винтерфелл, волчьи стаи, люди в темницах и идущие через болота войска.       Джон чувствовал себя подавленным и проклинал себя за побег, уже не уверенный, что поступил правильно.Дезертиру не будут рады ни в Винтерфелле, ни в войске его брата.Джон Сноу теперь презренный дезертир, предавший данную у ликов Старых Богов клятву.Плаха и холодная сталь, вот что его ждёт.       -Теперь уже нечего терять, -подумал Джон, заводя коня в заброшенную пристройку, когда-то служившую конюшней постоялого двора.Эта деревня в Новом Даре была безлюдна, на счастье Джона.Но теперь предстояло быть вдвойне острожнее.Чем дальше на юг, тем больше людей он может встретить.       Минуй он границу Дара и Севера, ему будет немного спокойнее.Разумеется, одичалые забредают даже в Волчий лес, а уж на Одинокие холмы и в горы, но с этим ничего не поделаешь.Недавно отросшая бородка и длинные волосы делали его диковатым, непохожим на того Джона Сноу, который вместе с Бендженом Старком и Бесом отправился к Стене, хотя это и не собьет обитателей Винтерфелла.       -И братьев из Чёрного Замка, -прошептал Джон, правя длинный охотничичий нож бруском, найденным в вещах старика.-Когда я покину Дар, меня хотя бы не поймают и не отправят на Стену, как браконьера, охотящегося в землях Ночного Дозора.Вот бы повеселился Торне такому моему возвращению.       «А ещё он посмеялся бы на моей казни.Лучше не доставлять ему такого удовольствия.»       Костёр он не разжигал, помня наставления дяди о том, что в вылазках огонь может выдать тебя врагу.Врагами сейчас были одичалые и сами дозорные, встреча с которыми не сулила ничего хорошего. Кстати, раз уж Джону Сноу лучше пока исчезнуть, то как ему зваться тогда, когда он выйдет к людям.       -Бенджен, -беззвучно сказал бастард, глядя в закопченый потолок одной из комнат постоялого двора, где он спал.Кроме него, лишь Призрак да его кобыла были в деревне, давным-давно брошенной обитателями, понявшими, что защита Ночного Дозора слабо спасает их дома от налётчиков.       «Вернее, не Бенджен, а Бен.Простой вольный всадник должен обходиться именем попроще и покороче, кланяться перед лордами и рыцарями, зовя их «м’лорд», словно во рту у него полным-полно горячей каши.И искать лорда, который будет готов принять под своё знамя вольного всадника Бена.»       Внезапно в памяти засыпающего бастарда всплыла слышанная им за столом песня о Пузатом Бене и гусыне Верховного Септона, глупая и не очень приличная.Последней мыслью бастарда перед тем, как сон его окончательно одолел, было то, что будь он таким, как Сэм, он ни за что не решил бы себя звать Беном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.