Глава 9. Контакт
5 мая 2010 г., 21:32
Кто-то маячит... и что-то говорит... Кто? Зачем? И спать как хочется...
- Эй, девчонка! – повысил на самую чуточку тон голоса мой спутник, стоя над головой и пронзая свысока мутными глазами. – Для тебя что, особое приглашение надо?!
Испугавшись неожиданности такой его близости, я вскочила резко – и чуть не рухнула обратно:
- В чем дело?!
Шиши рычал несмело в нескольких метрах от нас.
- Рассвело. Ешь – и пошли, - бросил и, повернувшись спиной, пошел к дороге, к своему посту.
Встряхнувшись, я заставила себя встать на ноги:
- Что-то аппетита нет. Пошли...
Даже не обернувшись, он подхватил свой меч и вышел на полосу без травы.
Солнце палило. Натянув платок почти на глаза, я с досадой поглядела на пленку пота на ладони: «Сколько воды зря переводится...». А ее как раз маловато осталось. До следующего колодца доберемся только к вечеру. Шиши плелся немного позади, свесив язык. Ну, у него же шерсть, а ее не снимешь.
И как этому типу не жарко – в таком плаще?! Аж злость берет, честное слово. Заострив слишком на нем внимание, я споткнулась. И больно ударилась коленом. А встать стоило немалого труда – проклятая болезнь... Когда удалось наконец поймать устойчивое положение и двинуться вперед, он был уже далеко. Пришлось прибавить скорости, чтобы нагнать...
Солнце минуло свой зенит. Жара нехотя, но спадает. Это вселяет в меня новые силы. Даже возникает откуда-то уверенность, что доберусь до колодца, наберу воды, а после остановки на ночлег буду ужинать при свете костра приготовленной собственноручно похлебкой. А то лепешки просто болтаются в желудке, не зная, куда ткнуться. Шиши тоже приободрился. Даже решил побегать за какой-то мышкой, которая не вовремя выглянула из своей норки. У меня вырвался смех – и даже удивил меня саму. Спутник мало того, что не обернулся, а даже не сбавил темпа. Одиночка, тоже мне...
Знаете, а когда от жары дрожит воздух, то дальние предметы искажаются просто до смешного. Вот и колодец впереди, поначалу чернеющий рядом с тонкой узкой полоской леса вдали, как-то поплыл – и превратился сначала в какую-то загогулину, а потом в маленького пушистого зайца... а потом еще в кого-то или во что-то... Не помню. Но я смеялась. Смеялась так сильно, что Шиши встревожился и заскулил.
Вновь обретя серьезность, я нащупала в сумке фляжку и, проверив количество воды в ней (очень малое, на донышке), прибавила темпа, обгоняя спутника – как обычно, молчащего. Выжженная зноем степь слепящей пеленой замелькала перед глазами, потемнела, поплыла – и двинулась навстречу...
Стукнулась об землю носом. Больно...
Трещал небольшой костерок, неся теплый поток воздуха. С другой стороны тянуло приятной прохладой. Да, так хорошо после дневного пекла... Открыв глаза, я с наслаждением вдохнула ночной воздух... и едва не задохнулась – потому что нижнюю половину лица мне закрывал пучок какой-то вонючей травы. Перепугавшись до полусмерти, попыталась вскочить – и тут же была уложена обратно одним рывком. Сверху нависло лицо в обрамлении серых волос:
- Лежи, дура.
Меня захлестнула паника: я ж валяюсь у этого гада на коленях! Только пытаюсь закричать (хотя в чем смысл был, не пойму) – и рот мне затыкает вновь пучок этой травы. Голова еще больше закружилась. Затошнило – но сдержалась.
Рядом заворчал Шиши. Значит, это явь, а не очередной мой кошмар во бреду. На лицо наплыла краска: «Как же стыдно...».
- Начнет рвать – скажи, - даже не глянул на меня – все смотрел куда-то вперед.
Сердце отчего-то подскочило к горлу. Чтобы справиться с этим, я спросила, убрав с лица траву:
- Зачем ты это сделал?
- Помог тебе? – догадался сразу. – Да вот захотелось...
«Может, мне тогда показалось только, что он слышал?»:
- Ты ведь знаешь, что бай мне поручил... – сглотнула, - кроме овец?
- Убить меня, - ответил прямо, даже не сменив тона. – Ну и что с того?
- Ты мог взять деньги и уйти... Не понимаю...
- А что тут понимать? – фыркнул он презрительно. – Со мной даже его громилы не смогут справиться даже через 100000 лет. Тогда что говорить о девчонке вроде тебя? Тем более, больной и едва не помершей.
Да, слышать подобное от такого, как он – малоприятно.
- Что это за растение? – наконец обратила внимание: высушенное, оно, тем не менее, не крошилось, а оставалось эластичным, как живое – и пахло тоже свежо и влажно.
А вид у него был абсолютно мне не знакомый. Во всяком случае, здесь такое никак не может расти. Листики мелкие и такой правильной формы...
- Его название нельзя произнести на вашем языке, - бросил коротко и, наконец удостоив меня вниманием, прикоснулся ко лбу. – А жар все еще...
- Какой еще жар?! – возмутилась я, хватая его за запястье – и сама удивляясь подобной смелости. – Такая же температура, как и у тебя!
- А у меня она высокая, - ответил тот невозмутимо, заставляя меня положить траву обратно на лицо. – Держи до утра. К утру головокружение должно пройти.
Не сразу до меня дошел смысл его первой фразы:
- У тебя высокая температура?! Ты что, от меня заразился?
- Нет, - взгляд стал каким-то непонятным.
- У человека не может быть жара просто так! – скинув траву, вновь попыталась сесть – и вновь он меня уложил обратно:
- А я не говорил, что я человек!
Шиши глухо зарычал. Мне стало не по себе при взгляде в эти серьезные и мутные глаза:
- Тогда кто ты?
Он как будто и не заметил моего вопроса:
- И у тебя не болезнь. В твоем теле яд. Он выходит наружу с дыханием – но не исчезает, а возвращается обратно в тело. Это особый яд. И вывести его может только это... – вновь заткнул мне рот этой вонючей травой.
Сознание у меня и так было шаткое – так еще от попыток это осмыслить оно у меня и вовсе потерялось...
Утром голова болела. Но сил, по сравнению со вчерашним днем, прибавилось. Я, собрав свои пожитки, поспешила нагнать уже довольно далеко ушедшего спутника:
- Как твое имя?
- Зачем тебе? – обернулся равнодушно.
- Поблагодарить хотела...
- Зови, как хочешь... – и тут же добавил: - и без всяких «эй, приятель»...
Я нервно рассмеялась:
- У тебя что, нет имени?
- Есть.
- Тогда почему не хочешь его мне назвать? – недоумевала я.
- Просто не хочу.
«Ишь, какие мы важные!» - фыркнула я в мыслях:
- Как тебе «Курай»?
- Сойдет...
- И ты знаешь, что оно означает? – прищурилась хитро, думая над ним подшутить.
- Знаю, - даже не отвел взгляда от дороги, – «темный».
Я прямо так и встала, ошарашенная:
- А ты откуда знаешь?! – «Это же древний умерший язык! Бродяга вроде тебя не может о нем даже услышать!».
- Да вот знаю, - фыркнул насмешливо, явно довольный моей реакцией (гад!). – А как твое имя?
- Масаки, - ответила угрюмо, отставая от него.
- Хорошее имя. Удачливое.
- А это как понимать? – посмотрела подозрительно: мало ли, что он задумал?
- Так же, как и значение «курай»... – бросил коротко. – Я знаю.
«И много же ты знаешь... умник тоже мне!».
Но к вечеру я все равно устала смертельно. И на остановке на ночлег рухнула на пятую точку тут же. Шиши, уже решив ко мне подбежать, недовольно зачихал – ну да, я ж всю ночь на коленях этого типа... Курая, то есть, провалялась...
А он в привычной своей манере вновь уселся у дороги.
Я быстро разожгла костер – благо, лес для топлива был рядом:
- Чего ты там сидишь, как неродной? – крикнула, не смотря в ту сторону.
- Потому что неродной, - ответил коротко.
- Но сядь все равно! – повесила над огнем котелок и стала в него накладывать.
Зашелестела почти неслышно жухлая трава под шагами – и он уселся напротив. Пес, поворчав, ушел в темноту. Я пошутила:
- Что-то звери тебя не очень любят...
- Это не новость.
- Ну, разные люди бывают... – начала, как оказалась перебита бесцеремонно:
- Еще раз повторяю: я не человек, - произнес настойчиво, смотря перед собой мутными глазами с какой-то странной задумчивостью.
- А кто ты? – решилась.
- Кто угодно, но не человек.
«Настойчиво...» - подумала я и решила больше не затрагивать эту тему:
- И зачем тебе эта шкатулка? Жене своей подарить?
- Ты же, кажется, была при нашем разговоре с баем? – покосился досадливо. – Не надо мне подобной напасти! Женщины надоедливые, сварливые и подозрительные!..
- Большое спасибо! – почти что выкрикнула я, обрывая дальнейшие определения.
- А что, я не прав? – глянул практически серьезно.
Этот разговор был третьим за весь поход. И мне, как человек, он нравился все меньше и меньше – как и собеседник. Я по-настоящему сварливо поглядела на него в ответ:
- А как бы тебе понравилось, если бы тебя назвали самым безмозглым, высокомерным и эгоистичным проходимцем с невиданными амбициями за всю историю человечества, а?
- Конечно же, нет.
- А ты такой и есть как раз! – заявила я ему напрямик и сняла готовый суп с огня.
Курай глядел на меня с такими глазами, будто вот-вот прыгнет и разорвет на клочки без раздумий, а потом эти клочки съест с аппетитом. И было где-то у меня в подсознании что-то, что на это указывало...
Сжатые до побеления пальцев ножны звонко звякнули, отпущенные – он, фыркнув, посмотрел в сторону:
- Такой дерзкой, как ты, следовало бы укоротить немного язык...
- А родители не жалуются.
- Молчи – и ешь, - оборвал холодно, вскакивая и возвращаясь обратно на свой пост...
День прошел привычным манером: легкий завтрак, мучения в жару и облегчение к вечеру. И остановка на ночлег точно после заката. По времени мы успевали, так что можно и не торопиться. До момента возвращения в Хауф четыре дня.
Когда я доела свой ужин, то поневоле обратила внимание, как Курай вдруг встал со ствола дерева у дороги, на котором сидел, и стал приближаться. Где-то на периферии слуха заскулил Шиши. В душу закралась тревога:
- В чем дело?
- Волки, - ответил коротко, даже бровью не поведя – взгляд направлен в сторону леса.
Я похолодела:
- И как отбиваться будем?..
- Сиди на месте и жди. И собаку к себе позови, - сказал коротко и прошел мимо меня.
- Стой! – схватила испуганно его за край плаща. – Ты же не собираешься...?
- Как раз собираюсь, - потянув на себя, резко вырвал ткань из моих пальцев – и исчез.
Господи, лишь бы он остался жив!..