ID работы: 7020247

Концепция Рая

Гет
PG-13
Завершён
212
автор
Джюэлс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 15 Отзывы 36 В сборник Скачать

В Аду

Настройки текста
Люцифер чувствовал, как стремительно к нему возвращается его привычный возраст. Внешний, по крайней мере. Он поболтал виски на дне бокала и задумчиво отметил, что от смертности, которая грозила, как оказалось, ещё и старением, не осталось и следа. Всё тот же Люцифер Морнингстар, что когда-то прибыл в Лос-Анджелес, отражался в витражном остеклении пентхауса. Снова в гордом одиночестве и снова чертовски зол. Делать на Земле оказалось решительно нечего. Детектив… Хлоя лежит в деревянном ящике в паре футов под землёй, её убийца — бьётся в агонии о мягкие стенки психиатрической больницы, а Люцифер отчаянно жалеет, что ангелы — пусть и падшие — не убивают смертных. Вечеринка в клубе разогнана, и Люцифер об этом не жалел. Не сейчас. Сейчас хотелось отчаянно, до потери памяти напиться, но без Хлои он не мог позволить себе даже этого. За спиной раздался тихий звонок прибывшего лифта, и, с трудом подавив рык, Люцифер резко бросил, даже не оборачиваясь:  — Я же просил оставить меня в покое! За спиной тихо кашлянули, и Люцифер всё же обернулся, чтобы столкнуться взглядом с Дэниэлом — видеть его всё таким же, как и вчера, а не моложе лет на десять, каким стал сам Люцифер, было странно. Дэниэл, впрочем, не выказал особого удивления: помолодевший дьявол — это явление куда менее удивительное, чем дьявольский лик, который Детектив Мудак увидел, пока оттаскивал увлекшегося — и ничуть не жалеющего — Люцифера от жалкого грешного смертного, который посмел убить Хлою. Потому что Люцифер Морнингстар позволил ей разобраться с «совсем пустяковым» делом в одиночку, а когда узнал — понимал бессмысленность заключения сделки с Отцом. Некуда возвращать душу, если тело бесповоротно мертво. А повторить фокус с переселением в чужое тело Люцифер, увы, не был в состоянии: Хлоя была не в Аду, разумеется. Хлоя была там, куда Люциферу хода не было. А если бы и был, Хлоя — человек принципиальный, согласилась бы она на вторую жизнь в чужом теле?.. Дэниэл кашлянул в кулак, снова привлекая к себе внимание, и Люцифер мотнул головой, походу дела отмечая, что дальше порога Эспиноза не прошёл. Только помялся у дверей лифта ещё немного, засунул руки в карманы куртки и, потупившись, тихо произнёс:  — Он повесился этой ночью, пока персонал спал. Думал, тебе стоит знать об этом, — Дэниэл поднял взгляд на Люцифера и вздрогнул. Впрочем, того это не удивило: Люцифер и так знал, что в его взгляде сияло адское пламя, и прятать это дьявол не собирался. Напротив, на губах заиграла болезненно-радостная улыбка:  — Какая приятная новость!.. Не успел я расстроиться, что не смогу наказать его достаточно быстро, как эта новость всё упростила!.. — Люцифер повёл плечами, выпуская крылья, и развёл руками: — Спасибо, Дэниэл!.. Одно мгновение — чтобы на прощание поймать поражённый взгляд детектива Эспинозы — и взмах крыльев, чтобы отправиться в Ад. Ещё мгновение — чтобы услышать, как зазвенел, столкнувшись с полом, выпущенный из рук бокал. Шум ветра в ушах, ощущение то ли полёта, то ли падения — и Ад уже предстал перед его глазами. А смысла задерживаться на Земле больше не было.

***

Наказание было долгим, очень, очень долгим, и Люцифер поистине наслаждался этим занятием. Наказывать того, кто сократил и без того быстротечные смертные годы Хлои Декер, оказалось невероятно приятным занятием, но быстро надоело из-за одной маленькой неприятности: этот ничтожный человечишка всё повторял, что сожалел, что «убил ту копшу». Слышать это каждые пару минут — как тупой пилой по сердцу, и плевать, что оно бессмертное и пил в Аду не куют. Поэтому Люцифер спустя какое-то время оставил эту пытку самому надёжному и беспристрастному палачу — самому Аду, который никогда не остановится и никогда не отпустит эту грешную душонку, — и закрыл за собой эту дверь, стараясь не думать о боли пополам с гневом, вызревающих внутри грудной клетки. Эмоции давили похлеще узких извилистых коридоров с бесконечными стенами и незапертыми дверями. Люцифер мотнул головой, на автомате бредя вперёд — туда, где он когда-то жил… точнее, где он когда-то правил этим негостеприимным местечком. Где он никогда не чувствовал себя дома. А он ведь не врал даже самому себе, когда говорил, что Земля стала ему домом. Не понимал только, что дом — это не место, а люди вокруг. Но теперь люди изменились и, кажется, навсегда, а Люцифер не желал принимать такие изменения.  — Я ведь прекрасно знал, что такой день настанет, детектив. Смертность — исключительно дурацкая штука, верно? — Люцифер взмахнул рукой, но Ад был привычно неразговорчив. Люцифера отсутствие ответа не смутило, он только усмехнулся: — Или бессмертие, смотря под каким углом посмотреть. Ноги сами принесли его туда, куда он возвращаться не собирался, но увиденное — заставило споткнуться. Вместо трона и широкой унылой залы, стоявших здесь с начала времен, только голая стена и… двери лифта, точно такого же, какой вёл в его пентхаус в Лос-Анджелесе? Люцифер озадаченно протянул руку к кнопке вызова лифта — и замер. Очередной подвох? Очередная попытка Ада запереть его здесь так же, как и остальных грешников, потому что на его душе тяжким грузом до сих пор лежит вина за содеянное? Или просто попытка Ада подстроиться под своего хозяина, реакция на тоску по счастливому времени на Земле?  — Никогда не узнаешь, пока не проверишь. — В голове у Люцифера мелькнула мысль, что даже если это и ловушка, то, может, хотя бы бар в пентхаусе останется, и вечность пыток можно разбавить неплохим виски или бурбоном. Глупость, конечно, ведь всё это иллюзорно, и никакого настоящего алкоголя в Аду не найти. Пальцы мягко нажали кнопку, и та призывно засветилась красным. Лифт открылся почти в то же мгновение — не удивительно, ведь в Аду не так много желающих прокатиться, хотя из этого вышла бы отменная пытка — вечное ожидание под звук приближающегося лифта. По привычке одёрнув полы пиджака, Люцифер шагнул внутрь и нажал на кнопку последнего этажа. Лифт начал мягко подниматься, и Люцифер на мгновение прикрыл глаза. Ощущение подъёма было немного непривычным, отчего-то напоминая полёт, хотя прежде подобное сравнение никогда не лезло Люциферу в голову. Кабина лифта встала, и мужчина открыл глаза, заинтригованный: кажется, Хлоя и расследования только усилили его природное любопытство, теперь даже эта авантюра, попахивающая адской ловушкой, казалась почти приключением. Жаль, в одиночестве. Со звонком разъехались двери, и Люцифер, повертев головой, шагнул в пентхаус, который выглядел так, словно его хозяин никуда не улетал. Только Эспинозы для полноты картины не хватало и разбитого бокала, но этому Люцифер был даже рад: ещё подобной компании ему в Аду не хватало, чтобы окончательно стухнуть от скуки и уныния. Он медленно пошёл по пентхаусу, не замечая никого. Кажется, Уриила здесь всё-таки не было. Выходит, пытка одиночеством? Так просто и уныло? В таком случае он вполне мог попытать себя самостоятельно и на Земле, к чему все эти усилия? За спиной раздался шорох, и Люцифер обернулся с почти победной улыбкой: он ведь угадал, это ловушка, это банальная камера пыток и он так легко повёлся… Из-за перегородки вышла Хлоя — такая же, как в первый год их встречи, — и неловко улыбнулась, накрутив на пальцы светлую прядь, как частенько делала, когда нервничала или задумывалась. Она, видимо заметив, как вытянулось лицо Люцифера, предупреждающе подняла руки вверх и отступила на шаг.  — А я всё ждала, когда ты вернёшься, — её губы дёрнулись в нервной улыбке, и Люцифер, кажется, понял, в чём заключалась соль этой пытки.

***

Когда Люцифер натянуто улыбнулся и, отступив на шаг, поднял палец вверх, готовясь что-то сказать, Хлоя торопливо замотала головой:  — Так, стоп, я не знаю, что ты подумал, но, — она, закусив губу, кивнула сама себе, — это не так. Сейчас я всё объясню! Люцифер удивлённо склонил голову на бок:  — Хм, Хлоя Декер, так где ты успела так согрешить, чтобы попасть сюда? Или, — он усмехнулся и повысил голос, делая два шага вперёд, — это моё чувство вины, которое на этот раз решило добавить в пытку креатива в виде тебя? Так что ты будешь делать, детектив? Разбивать мне сердце? Умирать раз за разом, не давая ни малейшей возможности хоть что-то исправить? Хлоя закатила глаза: Люцифер в своём духе и ничуть не изменился. Почему умерла она, а этот паршивец всё ещё ведёт себя так, словно весь мир вертится исключительно вокруг него?! Фыркнув на полного недоверия и выжидательно вперившегося взглядом мужчину, Хлоя скрестила руки на груди и переступила с ноги на ногу, с каплей раздражения бросив:  — Если собираешься пожаловаться на Отца, свои так и не отвалившиеся крылья или своё добровольное возвращение в Ад, то, пожалуйста, дай знать, когда закончишь, а я пока займусь чем-нибудь более продуктивным, — она скептически глянула на озадачившегося Люцифера, приподняв брови, но тот только подозрительно сощурился и наставил на неё указательный палец:  — И откуда ты знаешь о добровольном возвращении в Ад? Настоящая Хлоя Декер не может этого знать, так что… — он развернулся на каблуках в сторону лифта.  — Кажется, ты забываешь, кто из нас детектив, а кто — консультант, — Хлоя снова не удержалась от фырканья, заставив Люцифера озадаченно обернуться. — Я умею оперировать фактами. Я — точно мертва, а значит, не могу быть на Земле, ты — точно не можешь вернуться в свой Серебряный город или как там его, — она небрежно взмахнула рукой, — из этого следует вывод, что мы оба сейчас в Аду. Я не права? Люцифер не ответил, только с крайне озадаченным выражением лица подошёл к Хлое и осторожно коснулся её плеч пальцами, словно от одного прикосновения она разлетится подобно туману. Хлоя, не удержавшись, мягко улыбнулась. Было немного странным видеть его таким, как и во время первой встречи, впрочем, не менее странным было и её возвращение к тридцати семи годам. Хотя странное — не значит неприятное.  — Но… ты ведь не могла здесь оказаться, верно?.. — Люцифер чуть сжал плечи Хлои, всё ещё недоверчиво разглядывая её лицо. Она натянуто улыбнулась, закатив глаза:  — Ну, и да, и нет. — Сцепив пальцы перед собой, Хлоя опустила взгляд и неловко начала: — Ну… как объяснил Аменадиэль — да, кстати, тебе от него привет, — Хлоя не удержалась от смешка, когда Люцифер в ответ отпрянул от неё, как от огня, — в общем, уф, как я поняла, принципы работы Ада и Рая примерно схожие… Но Люцифер перебил её, нетерпеливо взмахнув рукой и нахмурившись:  — Погоди-погоди, братец что, был здесь?! Хлоя успокаивающе подняла ладони вверх и закатила глаза:  — Нет, не был, и не перебивай меня, пожалуйста, — вздохнув и покачав головой, когда Люцифер демонстративно показал, мол, закрыл рот на замок и выкинул ключ, Хлоя подошла к дивану и присела на краешек, немного ссутулив плечи. — В общем, Ад пытает человека его же страхами, так?  — Ну, в общих чертах верно, — Люцифер прислонился спиной к барной стойке, зацепившись пальцами за карманы брюк, и приподнял брови. Такой привычно немного несобранный и в безукоризненно сидящем костюме, что Хлоя, не удержавшись, залюбовалась: хорош же, дьявол!.. Мотнув головой и закашлявшись, она мысленно отвесила себе подзатыльник — не хватало ещё залипать на Люцифера Морнингстара после стольких лет более, чем тесного знакомства — и, кашлянув в кулак, продолжила:  — Ну, вот… как объяснил твой брат, с Раем примерно то же самое: даёт человеку то, что ему нужно для счастья. Или тех, если они уже тоже умерли, — Хлоя развела руками и потупилась. — И вот я здесь. В твоём пентхаусе где-то посреди Ада. Она не решилась поднять взгляд: произнесённое, если уж быть честной хотя бы с самой собой, до сих пор не слишком укладывалось в её голове, но она хоть произнесла всё это относительно спокойно, а не сидела с отвисшей челюстью, как при Амиенадиэле, когда он встретил её, как он сказал, в порядке исключения, и объяснил происходящее. Задумавшись, Хлоя пропустила момент, когда Люцифер подошёл к ней и присел на корточки, мягко коснувшись её ладоней пальцами, и потому вздрогнула, резко подняв голову и натолкнувшись на восторженно-мечтательный взгляд сияющих — совершенно не в переносном смысле — глаз.  — Значит, это твоё желание, детектив Декер, м? — с улыбкой протянул Люцифер и поднялся, мягко потянув Хлою за собой. Она кивнула, переплетая пальцы с Люцифером и чувствуя вторую его ладонь, скользящую по её спине.  — Выходит, что так, — Хлоя улыбнулась. — До идеального Рая, конечно, не хватает ещё работы, но… — она покачала головой, когда Люцифер закатил глаза, и щёлкнула его по носу, игнорируя его возмущённое «ауч!», — Да, ты — моё желание, Люцифер. Хлоя закусила губу, и Люцифер только улыбнулся — на этот раз крайне соблазнительно, уверенно прижимая Хлою к себе.  — А вот это я могу устроить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.