Глава 4
2 августа 2018 г., 22:52
В самом начале узкой дорожки, окруженной высокой живой изгородью, от мрака отделилась первая пара силуэтов. Вслед за ними тишину прорезали хлопки еще несколько раз, и на тропе появились остальные егеря вместе с пленниками. Не замедляя ход, прибывшие выстроились в колонну, и процессия начала свое движение по направлению к кованым воротам на том конце зеленого коридора.
Впереди шел предводитель, крепко удерживая за шиворот главную их добычу – неуловимого Гарри Поттера собственной персоной. По крайней мере, в это из последних сил верили охотники, волочащие остальных пленников у него за спиной – если их предположения окажутся верны, то это будет крупнейший успех за всю их жизнь. Да чего там жизнь – за все прожитые и еще не прожитые жизни…
Верил ли Скабиор, что в его руках действительно Поттер? Скорее уж знал наверняка. Всё сложилось как дважды два, стоило ему сопоставить простые факты – девушка , действительно, как две капли воды была похожа на ту, что он видел на фотографии в газете, цитата из которой гласила: «…а также маглорожденная Гермиона Грейнджер, которая, как известно, скрывается вместе с Гарри Поттером». Конечно, он мог ошибаться, мог перепутать… Однако присутствие еще и рыжего сопляка полностью развеяло все его сомнения о том, что они поймали легендарную троицу.
Верить-то он верил… Но в душе хотел бы ошибаться.
Желание было неосознанным, еле ощутимым… Но всё же изрядно портило настроение, мешая егерю ликовать оттого, что отныне его жизнь до неузнаваемости изменится в лучшую сторону.
Но, несмотря на все неподобающие дивные мысли в голове, Скабиор продолжал идти, уверенно ведя за собой пленника. Как же он часто представлял себе этот момент! Что именно он поймает Гарри Поттера! Именно его егеря приведут к Темному Лорду этого неуловимого юнца! Его глаза всегда загорались от одной только подобной мысли… Скабиор уже давно видел себя в ближайшем окружении Лорда, в величественном строю пожирателей смерти… Именно там его место, а не среди жалких егерей.
Он пронес эту идею от самого детства и сейчас делал последние шаги к ее воплощению…
И пока делал, понимал, что в его представлении всё было несколько иначе. Что его триумф… поддельный. Ибо ему не удастся забрать весь выигрыш…
Скабиор резко себя одернул, как только заметил, что стал замедлять шаг. Не уж то совсем спятил?! Откладывать такой момент из-за жадности?! К тому же вряд ли Темный Лорд пожалеет несчастную девку для человека, сослужившему ему такую службу! Он обязательно заберет себе ее позже!
А если нет?
=======***======
В панике кричала каждая клеточка ее тела, вынуждая выжимать из себя последние силы в совершенно бесполезных попытках вырваться из пут. Она знала куда их ведут, и с каждым утерянным мгновением относительной свободы, ее отчаяние возрастало в несколько раз.
Нет, всё не может закончиться именно так! Так глупо, так неосторожно…
Гермиона готова была зарыдать под чудовищным прессом собственной вины и страха за своих друзей. В такой безысходности она никогда еще не была. И только выработанные за много лет навыки сохранять спокойствие, чудом оставшиеся при ней, не позволили ей сейчас полностью предаться панике, или чего хуже, вовсе потерять сознание.
И вот, когда до черных остроконечных ворот оставалось всего пару метров, как раз тогда, когда самообладание Гермионы могло уже покатиться к чертям, Скабиор внезапно остановился, так и не дойдя до ворот. Остальные его спутники также остановились, включая мерзкого оборотня, в чьих руках была девушка.
Неосознанный маленький импульс надежды вынудил Гермиону успокоиться. Почему он остановился? Возможно, на пути возникла какая-нибудь преграда? Может ли такое быть, что это спасет ее друзей от страшной участи?
Но тут остановившийся егерь резко развернулся, оказавшись лицом к лицу к Гермионе и оборотню. Девушка не могла разглядеть выражение его лица – взор застилал густой вечерний мрак, и догадок, что бы могло значить странное поведение этого человека, у нее не находилось. Однако складывалось впечатление, что он смотрит именно на Гермиону, хоть она и не могла утверждать это наверняка. Только знакомый холодок под кожей, некогда вызванный его взглядом, намекал на правоту девушки.
- Меняемся, Сивый, - внезапно заявил он и резко толкнул своего пленника к ним.
Оборотень, воспользовавшись присущей ему звериной реакцией, мигом освободил одну руку и поймал Гарри, еле удерживающегося на ногах.
- Не понял… - прохрипел он, надежно обхватывая пленника.
- Заткнулись все и слушаем сюда! – грубо осадил его Скабиор, в который раз отнимая девушку у оборотня.
Гермиону стала колотить крупная дрожь, гонимая чувством страха и неизвестности, переполняющей ее измученный рассудок.
- Я вернусь сюда ровно через полторы минуты! А пока никто не двигается с места! Упаси боже, хоть кто-то сделает шаг – проломлю череп и собственноручно изрежу на куски ваши останки! Это ясно?!
- Что за…? – еле слышно послышалось в толпе, но говоривший не успел закончить фразу – Скабиор вместе с Гермионой исчезли, слегка всколыхнув холодный воздух.
=======***=======
Девушка резко вдохнула, едва ее отпустили оковы, что так неприятно сжимают при трансгрессии. Она даже не поняла, что произошло! Куда они перенеслись?! Что, черт возьми, происходит?!
Крепкие мужские руки продолжали грубо держать Гермиону за шею, не позволяя ей видеть ничего, кроме серого потрескавшегося потолка вверху. Ни одно предположение так и не посетило ее голову, когда егерь стал тащить ее куда-то в сторону. И только новые трещины на потолке были доступны ее взору.
Внезапно хватка на ее горле пропала. Мужчина толкнул Гермиону, и та упала на старую потертую софу, что стояла где-то в углу ободранной комнаты.
Спутанные волосы упали на бледное лицо девушки, мешая видеть егеря, наклоняющегося к ней. Сердце ее замерло, боясь совершить хотя бы один удар, пока всевозможные догадки о том, что будет далее, проносились где-то на задворках сознания…
Скабиор протянул руку и ласково убрал мешающие пряди с лица Гермионы, чтобы заглянуть в ее бездонные глаза, где отчаянно плескался неподдельный страх…
- Я скоро вернусь, - вдохновенно прошептал он, по привычке жалостливо сдвинув черные брови. – Ты только не скучай…
Затем мужчина поднялся и ловко нацелил волшебную палочку на девушку. В следующее мгновение ее тело окаменело, и только мокрые от слез глаза могли проследить, как егерь отходит на пару шагов, чтобы исчезнуть из этой комнаты.
======***======
Скабиор явился перед воротами поместья Малфоев в самый разгар жесткой перепалки, происходящей между оставшимися егерями. Первые несколько секунд его никто не замечал, и он воспользовался этим временем, чтобы перевести дух.
- Да плевать я на него хотел! Сколько можно за ним таскаться?! Мы и сами можем со всем справляться! – брызгал слюной Сивый, перекрикивая протесты более трусливых товарищей, пока тех разрывали сомнения, идти дальше или ждать.
- Видимо, «преданный как пёс» - это не про тебя, Сивый, - перебил его Скабиор, вдоволь наслушавшись агитационных речей.
Оборотень резко обернулся на голос говорившего. Лицо его искажала крайняя ненависть. На какое-то мгновение егерю даже показалось, что Сивый в порыве неконтролируемой ярости нападет на него… Но безумие в глазах оборотня быстро погасло, уступая место лишь досаде и притворному смирению. Но Скабиор знал, что при первом удобном случае Сивый еще вернется к идее растерзать его в клочья. Но не о том сейчас стоило думать.
Егерь быстро оглядел пленников, надежно связанных магическими веревками, и подал знак идти за ним. Поворачиваясь к воротам, еще раз задумался, стоит ли так опрометчиво подставлять спину, а потом выбросил эти мысли из головы и прикоснулся ладонью к чугунной ковке.
Бесчисленные металлические завитушки моментально ожили и начали переплетаться друг с другом, перестраиваясь в совсем другой узор, жутко напоминающий человеческое лицо.
Скабиор от неожиданности даже отскочил на шаг.
- Цель вашего визита? – послышался бесцветный голос откуда-то из-за ворот, и егерь в ужасе понял, что с ними говорит это самое лицо, вырисовавшееся перед ним.
- Мы привели Поттера… - слегка запинаясь, проговорил он, всё еще не доверяя пугающим чарам, наложенным на ворота.
Но голос больше не прозвучал, и ворота начали таять прямо на глазах, открывая вид на величественное хмурое поместье.
Видимо, ухищрение Малфоев в виде говорящего железа также наложило отпечаток и на смелость остальные егерей – все продолжили путь в полной тишине, больше не поднимая тему о том, кто должен непосредственно передать Поттера в руки Темному Лорду.
«Всё складывается как нельзя лучше» - уже думал Скабиор, когда поднимался по ступеням в дом. И даже не сильно обращал внимания на заносчивого сынка Малфоев, отворившего им дверь. Хотя, стоит признать, сегодня Драко, на удивление, не выглядел, как самовлюбленная напыщенная скотина… Может, заболел?
По лестнице в холл торопливо спускалась высокая светловолосая женщина, чьи черты в точности унаследовал малолетний Малфой. Нарцисса.
- Ведите его наверх! – взволновано воскликнула она, прикипев обезумевшим взглядом к Поттеру, чье лицо неизменно оставалось деформированным и неузнаваемым.
Вверху, за двустворчатой богато отделанной дверью располагался зал. По убранству и размерам такой же пафосный и хмурый, как и сами обитатели поместья. Скабиор уверенно перешагнул через порог и стал глазами искать Лорда, который, как предполагал егерь, должен был находиться здесь.
Однако, посреди комнаты лишь стояла другая женщина, выжидающе глядя на новоприбывших, а также Люциус Малфой в кресле, опираясь некогда холеным подбородком на тонкую кисть.
- Не больно он похож на Поттера! – тут же проворчала низким грудным голосом Беллатриса Лестрейндж, едва пленников заволокли и бросили на дорогой ковер в гостиной Малфоев.
- Мадам, это он, - спокойно ответил Скабиор, кивая в сторону темноволосого парня. – Если хорошо присмотреться, можно увидеть шрам у него на лбу. А этот второй – Уизли. В этом нет сомнений…
На уме у егеря так же завертелось имя Гермионы Грейнджер, о которой он благоразумно промолчал.
- Драко! – властно она обратилась к парню, зашедшему вслед за матерью, - подойди к нам поближе! Поможешь определить, врут ли эти люди.
Бледный, как полотно, Малфой обошел барахтающиеся тела на полу и стал около тетушки. Беллатриса аккуратно подтолкнула его в спину, негромко наговаривая на ухо:
- Ты ведь учился вместе с ним. И знаешь его лучше всех. Приглядись…
Скабиор досадливо закатил глаза, раздраженный тем нелепым фактом, что из-за слепоты этого мальчишки он, возможно, лишится заслуженной награды, а то и вовсе нарвется на немилость этих чертовых аристократов за попытку подсунуть фальшивого Поттера.
- Я не знаю, - наконец-то промолвил Драко после длительного молчания.
- Мадам… - опять начал Скабиор, едва почувствовал, как по-настоящему начал закипать.
- Тсс! – Лестрейндж послала ему негодующий убийственный взгляд черных очей и вновь прильнула к Драко. – Присмотрись хорошенько! Если именно мы передадим Поттера Темному Лорду, наши промахи будут прощены…
Вслед за этими словами в толпе егерей послышалось недовольное бормотание, и голос подал Сивый:
- Надеюсь, Вы не забыли о нас, миссис Лестрейндж?
- Молчать! – оглушительно рявкнула она на егерей, мешающих сосредоточиться ее святому племянничку.
Скабиор больше ничего не говорил, сосредотачивая все свои силы на том, чтобы оставаться спокойным. Вернее, чтобы не сорваться с места и вытащить за волосы эту умалишенную из комнаты.
- Не знаю, - опять повторил Драко отсутствующим голосом. – Возможно.
- Мы должны знать наверняка, сын, - из-за спины ведьмы вышел и Люциус Малфой, что до этого, казалось, совершенно не интересовался происходящим.
Драко на мгновение закрыл глаза, будто не желал демонстрировать жестокую внутреннюю борьбу.
- Это он, - удалось выдохнуть ему.
Моментально атмосфера в комнате изменилась до неузнаваемости. Казалось, даже в воздухе запахло радостным безумием, исходившем от каждого в этой комнате. Малфои вмиг растеряли свою гордость и величие, превращаясь в дикарей, простых людишек, пойманных в плен собственного сумасшествия. Скабиор лишь с презрением наблюдал, как сцепились Люциус и Беллатриса за право вызвать Темного Лорда с помощью своей метки. Смотрел и терпеливо ждал, когда уже наступит и его черед выйти на сцену…
И тут Лестрейндж замерла, отвернувшись от Малфоя. Егерь проследил за ее взглядом, и понял, что он направлен на сверкающее лезвие меча в руке Лайерса…
- Где ты его взял? – спросила она вялым тоном, свидетельствующим только о сильнейшем шоке.
- Что? – недоуменно переспросил тот.
- ГДЕ ТЫ ВЗЯЛ ЭТОТ МЕЧ?! – пронзительно закричала она, оглушая своим визгом каждого в этой комнате.
Все уставились на Лайерса. Возможно, не каждый здесь понял суть претензии, но все ощутили леденящий душу страх.
- Я… я… - стал заикаться егерь, - я нашел в их палатке…
Глаза Беллатрисы расширились, а руки затряслись крупной дрожью… Озверев за считанные секунды, она подняла волшебную палочку, и бесчисленные заклятия одно за другим полетели в сторону егерей. Никто не успел поднять свою палочку, и вообще как-нибудь среагировать… Последнее, что увидел Скабиор, это молниеносный взмах палочки. Затем красный луч ударил его в грудь, вышибая из него дух жизни.
Острая боль в области груди была единственным его физическим ощущением в тот момент, единственным доказательством того, что он жив. Вероятнее всего, оглушающее заклятие ударило Скабиора почти возле сердца... Он не слышал его ударов, но чувствовал, как оно болит.
Еще он слышал крики… Приглушенные, отдаленные, будто и вовсе не отсюда, откуда-то с другого мира, в который егерь со всех сил пытался вернуться, но всё никак не получалось. Крик прозвучал еще раз, но теперь более громко и более четко. Скабиор вновь попытался поднять веки.
К большому счастью, ему это удалось. Увиденные очертания дома оправдали его представления о том, что он лежит где-то во дворе Малфоев на подтаявшем снегу. Во всяком случае, место не похоже ни на рай, ни на ад – значит всё не так уж плохо.
Попытка пошевелить рукой тоже увенчалась успехом, и Скабиор, немного погодя, оттолкнулся от земли локтями, после чего даже смог встать на ноги. Голова мгновенно закружилась, и всё то, что сперва показалось ему относительно четким, поплыло к чертям.
Подыскав себе опору в виде толстой ветви старой яблони, растущей неподалеку, егерь сосредоточился на том, чтобы привести свои мысли в порядок. Озираясь вокруг, он заметил еще несколько бесформенных бугров, смутно напоминающих тела его компаньонов.
Что, черт побери, произошло?! Чем так взбесил эту психопатку проклятый меч?! И вообще, какое право она имеет так относиться к людям?!
Возрастающее негодование быстро возвратило Скабиору трезвость рассудка. Значит, вот так?! Ему удалось сделать то, что было не под силу ни министерству со всеми его связями и каналами, ни чертовым пожирателям! И вот такую он получил благодарность? Ну уж нет… Так просто он этого не оставит.
Перешагнув через не движущиеся тела, Скабиор направился в сторону поместья. Плевать, что там происходит! Что бы там его ни ждало, он еще заявит о себе и заберет своё.
Пустой холл дома встретил его звенящей тишиной. Лишь тогда Скабиор вспомнил о криках, что слышал, будучи в полуобморочном состоянии. Разве не из поместья они доносились? Вооружившись твердой решимостью понять в чем дело, егерь стал быстрее подниматься вверх по лестнице. Когда он толкнул ногой дверь, его волшебная палочка уже была наготове.
Первое, что он увидел, это блеск лезвия того самого меча. Теперь он был в руках Беллатрисы. Та прикипела к нему гневным взглядом, не в состоянии, казалось, отвернуться даже на секунду. Грудь ее быстро поднималась и опускалась от частого дыхания… Воспользовавшись отсутствием реакции у Лестрейндж на его появление, Скабиор выкрикнул заклинание. Ведьма упала на пол, выронив из рук бесполезное оружие.
И только потом Скабиор огляделся по сторонам, с опозданием вспомнив, что помимо нее в комнате еще должно быть всё семейство Малфоев. Оно и было, безжизненно лежащее на полу в разных углах комнаты. И ни духу пленников, которых он привел и бросил здесь под ноги сумасшедшей Беллатрисе. Только груда стеклянных осколков на том месте…
Егерь яростно швырнул носком ботинка этот мелкий хлам, напрочь отказываясь верить в то, что все его старания оказались напрасными. Поттер не мог сбежать! Не думая о том, что произошло здесь за время его отсутствия, Скабиор развернулся и побежал вниз в надежде найти пойманных запертыми в подвале. В таком случае, он еще сможет обратиться в другую инстанцию и получить хотя бы часть того, что должно принадлежать ему.
Уже увидев дверь в подземелье настежь распахнутой, он понял, что мечтам его не суждено сбыться…
«Гори оно всё адским пламенем» - громко прошипел Скабиор, едва удержавшись, чтобы не раскрошить в прах стены этого поместья. Успокоившись совсем чуть-чуть, егерь пошел оттуда прочь. Гнев не позволял ему думать о судьбах его спутников, что сейчас безжизненно валялись за домом. Ничего теперь не имело значения… Вековечные планы рухнули, подобно жалкому карточному домику…
Отнюдь не почувствовав угрызений совести, Скабиор ступил за пределы ворот и растворился во мраке. Только злобная ухмылка озаряла теперь его лицо – егерь как никогда был рад своей предусмотрительности…
=======***=======
Наверное, умереть было бы лучше…
Теперь Гермиона думала только об этом, когда изводить себя паническими мыслями уже было совсем невмоготу. Ничего хуже, чем быть полностью обездвиженной, пока где-то за сотни миль отсюда решается вопрос жизни и смерти ее друзей, она придумать не могла. Собственная участь ее волновала куда меньше.
Девушке не в первый раз приходилось испытывать на себе действие обездвиживающего заклятия. Но если учитывать тот факт, что подобный опыт она получила только на школьных занятиях, то спокойней от этого быть не могло. Реальность не имела ничего общего со школой – неизвестно, как она выйдет из этого положения, и выйдет ли вообще…
Гермиона продолжала смотреть в ненавистный потолок, находясь сердцем и разумом в поместье Малфоев. Сколько времени прошло с тех пор, как этот егерь оставил ее здесь? Страшно подумать, что там происходит, пока в этой комнате тихо себе тикают часы…
Слезы одна за другой скатывались из уголков ее глаз, теряясь среди спутанных прядей, хаотично рассыпанных вокруг лица. Однако Гермиона была рада и этому скудному проявлению чувств – не избавляясь от них хотя бы частично, она, скорее всего, сошла бы с ума…
Почему судьба так шутит с ней? Зачем было нарочно изобретать иной способ казни, отрывая от друзей? Не уж то в этом есть действительно какой-то смысл, и егерь действует не из собственных соображений?
Гермиона горько прикрыла глаза, понимая, что окончательно запуталась, и выхода ей всё равно не найти…
Ее мысли прервал резкий хлопок неподалеку. Сердце девушки отозвалось на звук громогласным ударом, и, казалось, даже кровь по венам побежала втрое быстрее, стремительно распространяя по телу покалывающий жар. Гермиона повела в сторону влажными глазами, и становила свой взор на мужчине…
Вернулся…
Девушка неосознанно предприняла еще одну попытку сдвинуться с места, инстинктивно желая увеличить расстояние между собой и явным источником опасности. Но, как и минуту назад, безрезультатно.
Оставив напрасные старания, Гермиона теперь сосредоточила свое внимание на егере. Она быстро заметила в нем пугающие изменения, что произошли за время ее одиночества. И без того растрепанные волосы мужчины совсем выбились из неаккуратной прически, а глаза горели ужасающим пламенем. Егерь зло смотрел на свою пленницу, будто именно она была причиной всех его неудач…
Девушка успела лишь нервно сглотнуть, прежде чем мужчина в два шага сократил расстояние между ними. Резко выхватив палочку, он навел ее на Гермиону, а та лишь в страхе закрыла глаза, ожидая встретить еще одно заклятие, похуже предыдущего. Но каким было ее удивление, когда вместо боли она почувствовала лишь прежний контроль над своим телом…
Однако чувство облегчения наполняло Гермиону всего лишь жалкое мгновение – егерь грубо схватил ее за шею и вынудил подняться. Девушка судорожно ухватилась за его руку, пытаясь оторвать ее от себя и вдохнуть необходимый глоток воздуха…
- Скучала? – прохрипел он ей в лицо, заставляя встать на колени.
Гермиона не ответила, все так же отчаянно впиваясь ногтями в мужское запястье.
- Ничего, малышка… Теперь мы найдем себе занятие, - уже мягче прошептал он и отпустил девушку, позволяя ей обессилено прислониться к потертой стене.