Этаж №425
23 июня 2018 г., 01:19
— ЦЕНТРАЛЬНАЯ?! ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРИЁМ! АЛЛО!
— Оператор Свитсковская слушает.
— ГОРИТ БЕТОН НА 426-ОМ! ПЛАВИТСЯ! СИРЕНЫ НЕ СРАБОТАЛИ!
— Какова обстановка?
— ГЕРМОДВЕРИ НЕ РАБОТАЮТ, ОНО ПОЖРАЛО ВСЮ ПРОВОДКУ! САНЯ! САНЯ, БЛ*ТЬ, ТАЩИ АСБЕСТОВЫЕ ШНУРЫ!
— Был контакт с… С этим?
— ДА БАРЫШНЯ, *БАННЫЙ ТВОЙ РОТ! ТУТ НЕ ПРОСТО КОНТАКТ, ТУТ, БЛ*ТЬ, ПРОБОИНА ПО ВСЕМУ ЭТАЖУ! ДАЖЕ БЕТОННЫЕ РАСПОРКИ НЕ СДЕРЖИВАЮТ!
— Поднимаем всех доступных ликвидаторов, наденьте средства защиты и ждите помощи, и да поможет вам Вождь.
— ТВОЮ… Пш… СА… Пхр… УЙДИ! НЕ ТРОГА… Пш…
Женщина щёлкнула тумблером и огонек связи на нейроинтерфейсе погас. Сглотнув слюну, она прикрыла глаза. Ещё пару щелчков, и в голове зазвучал новый голос.
— Старший бригадир Шарапов слушает.
— На 426-м прорыв. Судя по сводкам, отказала автоматическая система гермозатворов. — Женщина мотала руками в воздухе, словно перелистывая страницы, — По сигнатурам, выживших осталось… Пятнадцать… А нет, десять, уже девять… Ох…
— Я вас понял, центральная. Сводка с камер есть?
— Сейчас… Камеры не работают, проверяю по биометрике… Предельная концентрация штамма 264-А2/ШГ… Хм… Вот это что-то новое.
— Центральная?
— Я не понимаю… Словно биометрика сбоит. Сейчас… О Господи…
— Центральная, что происходит?
— Боже… Оно проникает на нижние этажи! ПОДНИМАЙТЕ ВЕСЬ СОСТАВ, ВСЕ БРИГАДЫ, ДАЖЕ ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС! НА 426-Й! СЕЙЧАС ЖЕ! ТРЕВОГА УРОВНЯ «А»!
— Твою мать… Понял, центральная, отбой.
Шарапов отшатнулся от мигающего монитора и тяжело вздохнул.
— Вань, что такое? Опять какие-то идиоты забыли герму закрыть? — Полный бородатый мужчина лет 30 усмехнулся и встал со скрипучего дивана, направляясь к бригадиру.
— Уровень «А»…
— Ну и хер ли ты молчишь-то тогда?!
Мужчина выбежал из комнаты, оставив Шарапова в полном одиночестве. Ивана назначили старшим бригадиром недавно, предыдущий сгинул на нулевых этажах, пытаясь найти выход из этой бетонной тюрьмы. После 4 этажа связь с ним оборвалась, и о дальнейшей судьбе его бригады ничего не известно. ЦК на тот момент, ничего не оставалось как назначить на эту должность единственную подходящую кандидатуру — его сына. В семье Шарапова ликвидаторы были вроде фамильной профессии. Сын, отец, дед, даже его прабабка пытались справиться с последствиями Самосбора. Что это такое и откуда оно взялось, никто не знал. Да и, как кажется, не хотели даже пытаться узнать. Но зато пытались выжить всеми доступными способами. Двойные гермодвери, системы с замкнутыми циклами дыхания, бетонные распорки, которые наглухо могли замуровать этаж с живыми людьми, лишь бы не дать последствиям Самосбора продвинуться дальше. Ликвидаторы, такие как Иван, делали свою незатейливую работу. Либо очищали этажи пораженные заражением огнем и словом Вождя, либо опечатывали этаж, иногда его часть, бетонной распоркой, дабы ограничить последствия Самосбора. Но угроза уровня «А», это уже совсем другое…
— Бл*ть, Шарапов, шевели ластами и надевай костюм, я уже всех на уши поднял!
— Никита, веди всех к лифтам, я сейчас.
— Давай в темпе вальса!
Грузный мужчина, голос которого было почти не разобрать за СЗД[1] и оранжевым костюмом, скрылся в проходе. Иван направился к шкафчикам офицерского состава и принялся надевать костюм.
— Ну и что сегодня?
— Говорят уровень «А», на 426-м…
— От оно как… Мне дед рассказывал, такое случилось в 2111 году на перваках[2]… Там тогда наглухо все забетонировали аж на 20 этажей… Зато теперь самое безопасное место. Вроде тогда Саныч с 71-й бригады работал…
— У меня как-то дочка на каникулах на 56-й ездила с классом, говорит Вождя видела, экскурсией в ЦК[3] ходили…
— Они там вроде даже пайки не жрут, а нормальную еду…
— Нормальную — это какую?
— Ну не знаю… Мясо какое-нибудь.
— Какое ещё там мясо может быть, а? Не мели чепухи…
— ТАК БОЙЦЫ, РАВНЯСЬ! СМИ-И-ИРНО!
Толпа мужчин в оранжевых костюмах, СЗД и огнемётами на перевес выстроилась в линию.
— Я надеюсь, мне не нужно вам пояснять, что такое угроза уровня «А»? Вот и славно. Бригады с первой по пятую пойдут первыми на 425-й. С шестой по десятую на 427-й. Это, так сказать, для затравки, чтобы вообще понять, с чем и как мы имеем дело. Эвакуация в наши обязанности не входит, как только увидите любого человека без спецкостюма, стрелять на поражение, так что снимайте табельное с предохранителя. Раз свинец не берет, значит сжигайте. И запомните главное, это первый раз за последние 20 лет, когда мы идём не после Самосбора, а во время, так что…
Шарапов тяжело вздохнул и окинул взглядом толпу.
— Ребят, давайте постараемся не сдохнуть сегодня…
Толпа утвердительно покачнулась и засеменила к лифтам экстренной доставки. Ивана хлопнули по плечу. Только по опознавательной нашивке можно было понять, что это Никита из 3-й бригады им. Ленина.
— Ваня, офицеров построили, куда направимся?
— На 425-й. Если там действительно пробой на нижние этажи…
Он оглянулся, рядом с ними никого не было, все заняты погрузкой и подготовкой.
— Мы сегодня потеряем не менее 50% всех бригад… Они даже не понимают, на что идут.
— Зато мы понимаем.
— Господи, тут же первоходов больше половины…
— Мы их на профсборах дрочили до седьмого пота, так что куда направлять РОСМ`ы[4], они знают. Нас не сожгут и ладно.
— Никит, плохое у меня предчувствие…
— Слушай, ты в ликвидаторах уже лет 15, последние 3 года старший бригадир, что ты тут себе панику разводишь? Топчешь эту сраную хрущевку больше чем я, тьфу…
Было трудно понять, действительно ли он сплюнул или же нет. Шарапова так и не отпускало чувство какой-то неестественной паники, что было очень странно. Он уже успел пережить 23 Самосбора, видел все, что он может дать людям, а вернее отнять у них, но 24-й… 24-й Самосбор это что-то иное, что-то из ряда вон, что-то, что заставляло сердце сжаться в груди. Иван тяжело вздохнул и пошел к лифту, предстояло долгих полчаса поездки наверх.
— Слушай, я вчера анекдот такой вычитал в нейросети, думал жену своим гоготом разбужу!
— Ну давай, не томи…
— Короче. Идет бригада ликвидаторов на 542-м этаже, через служебные тоннели там, крысы, плесень, ну все как в жизни. Вдруг бригадиру оповещение, мол так и так, спонтанный Самосбор. Всё! Прятаться негде, гермодвери опечатаны! Ну, бригадир подзывает старшого и говорит ему: «Родной, сейчас сгинем здесь, уходить некуда, тут и разложимся на атомы, мать их через мать. Иди, успокой остальных, чтоб паники не было». А он такой: « ЕСТЬ ТВРЩ БРГДР!». Подходит к ликвидаторам, а те злые, уставшие, даже не бояться, им уже насрать всё на это: «Мужики, спорим я сейчас так х*ем стукну, что взрывную самодекомпрессию вызову?». Мужики такие сразу заинтересовались, мол: «Х*ем? Да самодекомпрессию? Чет враньем попахивает…». Ну, а старшина, расстегивает комбез, достает значится член, и как *банет им по гермодвери. А там взрыв, хаос, слизь, гной, боль, гнилые кости, просто п*здец какой-то! Ну и выплывает среди всего этого безобразия бригадир, хлопает старшину по голове, и стонет от боли: «Дурак ты старшой, и шутки у тебя дурацкие, Самосбора не будет, ложная тревога».
— Ахаха…
— Да не смешно же!
— Я ещё один знаю, слушай…
— Сан Саныч?
— Че тебе, Митька?
— У меня не влазит.
— Да вот у всех влазит, а у тебя бл*ть не влазит! Дай сюда! , — Один оранжевый костюм взял огнемет у другого.
— Ну, Сан Саныч, ну вот же! Ну не лезет шланг!
— Ты бабе своей тоже говорить так будешь? Не лезет у него… Ты, где заглушку то просрал, олух?
— Я…
— Да что ты-то? Вот как на тебя прыгнула бы Жужелица, я бы посмотрел, как ты её этим шлангом бы оприходовал…
— Сан Саныч…
— Да я уже 54 года Сан Саныч, молодежь, *банного ж Бога ради… Твоя милость, что у меня эти заглушки всегда с собой, на случай таких как ты… Ты че в ликвидаторы-то пошел?
— Пайки…
— Значит, оцениваешь свою жизнь в два пайка за место одного… Да ты прям капиталист какой-то!
— Да я…
— Да ты, да ты… Плохо мне чет, Митька. Дурное предчувствие у меня… Как в 11-м году. Ох…
— Куплю, наверное, новый интерфейс.
— А на кой-черт он тебе сдался?
— Да старый уже даже игры не тянет. А там вроде какие-то умельцы с НИИ, который на 45 этаже, в свободное от работы время, игру новую делают!
— Да ты шутишь!
— Да правда, мне знакомый рассказывал, какая-то Массовая Многосоциалистическая Нейро-игра, во!
— Мне аж самому интересно стало…
Первыми добрались на место бригады с 1-й по 5-ую. Шарапов поехал последним вместе с офицерской бригадой на 425-й, пытаясь успокоить нервы и придумать план действий в данной ситуации, вспоминая методичку по ликвидации Самосбора. В голове у Ивана зазвучал голос.
— Товарищ Шарапов, приём, как слышно?
— Слышу хорошо, что там у вас?
— Проводка на*бнулась по всему этажу… Пытаемся определить где разрыв… Ох… Ваня?
— Да?
— Сырым мясом пахнет… Даже воняет… Гермозатворы оплавились. Отряд! В боевую готовность!
— Держитесь на связи.
— Понял, отбой.
Спустя минуту на связь вышел бригадир 6-го отряда.
— Шарапов, приём?
— Что там у вас?
— Да вроде нормально всё… На 427-м гермозатворы в порядке, всё опечатано. Первичных следов заражения не наблюдаем, продвигаемся дальше, в направлении предполагаемой угрозы.
— Я вас понял, будьте осторожны.
Никита снова хлопнул Старшего бригадира по плечу.
— Ну что, Вань… Понеслась душа в рай, да?
— Ага…
Двери грузового лифта распахнулись, обшарпанная бетонная стена с цифрами 425, грозно приветствовала непрошеных гостей. Вдалеке маячили фонари первых бригад, рядом с лифтом расположились новоприбывшие, развертывая ЭБГРПТ-3[5]. По бокам расположились квартиры бедных жильцов, за компактными гермодверьми, можно было услышать их приглушенные диалоги.
— Ох, божечки, что же происходит?
— Никогда такого не было и вот опять!
— А ну тихо! Если ликвидаторы услышат, то заберут тебя!
Шарапов снял огнемёт с предохранителя и обратился к бригаде.
— Ставьте распорки через каждые пять метров, две у лифта. Самойлов, Симонов и Захарченко за мной. Никита, ты за главного.
— Так точно.
— Центральная? Центральная, приём?
— Пш… Связь… Пхр… Центр… Шарапов, как слышите?
— Плохо слышу, нейросвязь барахлит.
— Говорит Подполковник ЦК Михаил Федотеев. Шара… Пш… там у вас?
— Трудно сказать, — пытаясь пробиться сквозь статичные помехи, Иван докладывал обстановку. — Электроника накрылась по всему этажу… Запах сырого мяса чувствуется даже через СЗД. Гидрозатворы оплавились непонятно от чего. Двигаемся в направлении предполагаемого Самосбора. Можете дать какую-нибудь информацию?
— Странные сигна… Пхр-р-р… айтесь оттуда! Пш… вьте бетон! Псхр… пятьдесят метров! 125! Пш…
— Центральная? Центральная, ответьте?
Когда до первой бригады оставалось меньше полста метров, коридор озарило пламя, в голове закричал бригадир из 1-го отряда.
— О Боже! Жги! ЖГИ ЭТУ ТВАРЬ! ВЛАД! ВЛА-А-АД! СТАВЬ РАСПОРКУ! ТВОЮ МАТЬ! ОТХОДИМ! ОТХО… Хр-р-р… Ма… Мама… Матушка Самосбор…
— ЗАХАРЧЕНКО! ЛЕЙ БЕТОН!
Один из мужчин направил дуло огнемета на потолок, но вместе чистого пламени, из него начала литься серая жижа, которая оказалась пенобетоном, разработанным специально для таких случаев.
— ШАРАПОВ! НЕ ХВАТАЕТ НАПОРА! ГДЕ РАСПОРКИ?!
— НИКИТА?!
— Прости, Ваня…
С диким грохотом за спиной у Старшего бригадира выросла бетонная стена.
— Правильно… Всё правильно сделал… Как учили…
— ОНО ДВИЖЕТСЯ СЮДА!
— КИДАЙ БАЛЛОН, БЫСТРО!
Захарченко послушно снял металлический цилиндр со спины и кинул его перед собой, Шарапов достал табельный пистолет.
— СТРЕЛЯЙТЕ, БЛ*ТЬ!
Баллон взорвался именно в тот момент, когда запах сырого мяса уже начал выедать глаза. Спустя минуту всё стихло, лишь в голове у Ивана отчетливо слышались крики других людей.
— О БОЖЕ! О БОЖЕ!
— ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ! ПРОШУ ВАС! ОТКРОЙТЕ!
— ЖГИ, МИТЯ, ЖГИ, ЧЕРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ! РАНО НАМ ЕЩЁ ТУТ ПОДЫХАТЬ!
— Машка… Как же так, Машка…
— Шарапов? Пхр-р-р… Шарапов, что там у вас, бл*ть, происходит? Твою мать… Пш… авай следующую бригаду…
Тусклый нагрудный фонарь освещал тесный коридор в котором оказались четверо ликвидаторов. С одной стороны гидрораспорка, с другой застывший пенобетон, запах сырого, сладкого мяса сходил на нет.
— И… И что дальше?
— Замурованы мы, вот что… Прям как те бедняги из 87-й, во время последнего цикла[6]… Чтоб тебя… У меня у Сашки день рождение сегодня, я ему даже конструктор купил…
— Сколько ему будет?
— 11 годков исполняется стервецу…
За СЗД послышался тихий всхлип, всё это время Шарапов молчал, сверля глазами стену перед собой, в голове вырисовывалась весьма неприятная картина. Судя по отчетам, Самосбор проник до 420-го этажа, почти все ликвидаторы, которые были подняты по тревоге погибли, либо отрезаны друг от друга. До прибытия следующих групп, как минимум час, и это если Никита с офицерской бригадой не отключили лифты. Что происходило на 427-м оставалось загадкой…
— Ваня… Что делать то будем?
— У вас нейроинтерфейс работает?
— Нет… Отказал, как только заступили на этаж.
— Самосбор дошел до 420-го этажа, почти все ликвидаторы погибли…
Захарченко тихо выругался и ударил кулаком по стене.
— У нас есть около часа, пока не придут следующие бригады… Нам надо как-то выбраться из этого… Места.
— 4 бетонных стены… У нас даже взрывчатки нет, чтобы пол взорвать, у лифта осталась. — Подытожил Самойлов.
— Тогда сидим и думаем…
Мужики скучковались и сели около одной из стен. Они знали много таких ситуаций из методичек и учебников на профподготовке ликвидаторов, но только единственный совет, который там был, это пустить себе пулю в голову или разгерметизировать костюм. Полчаса прошли в холодном безмолвии, нейроинтерфейс Шарапова перестал принимать сигнатуры других ликвидаторов и Центральной, они остались одни.
— Сколько у нас кислорода?
— Так… Сейчас… Хватит ещё где-то на полтора часа.
Самый молодой из них, Самойлов, закричал во все горло.
-ТВОЮ МАТЬ! ВЫ ЭТО ВИДИТЕ?!
Мужики встрепенулись, но ничего не поняли.
— Бл*ть, Саша, меня чуть Кондратий не схватил… Погодите… Это что, шутка такая?
По левую руку от них, стояла видавшая виды, гражданская гермодверь, которая, явно куда-то вела.
— Мы… Да… Мы же не могли её не заметить?!
— Мне Саныч, как-то рассказывал, что после особенно опасных Самсоборов, хрущевка перестраивалась, но я думал это просто байки… Чтоб первоходов пугать, — заявил Симонов.
— Она… Она открыта.
Шарапов медленно встал и подошел к двери, гермозатворы сидели в пазах, как влитые, за дверью что-то тускло светило.
— Оружие на изготовку, Захарченко — замыкающий. Собрались, товарищи!
Типичная комната гигахрущевки, как её называли между собой ликвидаторы. Пыльный стол с лампой, которая едва освещала помещение. Сломанный раздатчик еды, серый нейрокинескоп телевизора «Дружок» выдавал статику, которая заставила пробежать мурашки по спине Шарапова. Обшарпанные стены и закрытая дверь в ванную не добавляли уверенности.
— Самойлов и Симонов — к ванной.
— Есть.
Шарапов продолжил осматривать помещение. В глаза попала картина с неясным содержимым. Голубой фон, зелёная земля, счастливые лица и какое-то непонятное, но в то же время милое существо, с плоской мордой. Он снял картину со стены и посмотрел на задник. «Мопсик Нюша на прогулке. Любимому дедушке от Ани. 12 июля 2025 года»
— Это же… За 3 года до вспышки… Боже…
Картина навеяла на него невыносимую тоску и печаль, настолько сильную, что на глазах навернулись слёзы. Иван встряхнул головой, бережно повесил картину обратно на место и отправился на кухню. Деревянный стол и четыре стула, по недоеденному пайку бегали тараканы. В гигахрущевке не было такого понятия, как еда, но вот пайки были повсеместно: они выдавались три раза в день через специальные дозаторы рядом со входом, с помощью технологии, напоминающей пневмопочту. Ликвидатором был положен удвоенный паек и оплачиваемый отпуск раз в три месяца, на 56-м этаже. Там располагалась искусственно созданная рекреация для отдыха. С теми ужасами, которые они видели каждый день, это меньшее, что можно было для них сделать. Из-за скудного количества ресурсов, в первые годы после Вспышки, оперативно были разработаны специальные устройства для переработки любой органики в пищу. Любой. Люди не жили. Люди выживали.
— На кухне чисто…
— Ваня… В ванной кто-то есть.
— Захарченко, что у тебя?
— Всё тихо, как в могиле.
— Огнеметы на изготовку.
Шарапов медленно приоткрыл дверь и просунул длинную трубу своего РОСМ`а, он отчетливо услышал женский всхлип.
— Кто здесь?
— Н-не трогайте меня… П-пожалуйста… Я-я-я… Не хочу…
Иван полностью открыл дверь, в душевой кабинке сидела молодая девушка размазывая сопли и слюни по лицу.
— Симонов, дай дозатор и не снимай её с прицела.
Самый молодой из ликвидаторов протянул ему компактную коробочку с длинной иглой, Шарапов подошел к девушке и воткнул этот прибор прямо ей в спину, то ли от отчаянья, то ли от стресса, женщина даже не шелохнулась.
— Она… Она не заражена.
— Да быть этого не может. У нас постоянное количество этой дряни в крови. Я на имунноусилителях уже лет 5 сижу! — Возмутился Самойлов.
— Симонов, СЗД, быстрее!
Парень достал, компактный баллон откуда-то с поясницы и протянул Шарапову.
— Эй. Эй! Тебя как зовут? Посмотри на меня!
Девушка медленно повернулась к Ивану и внимательно изучила его маску, за которой не было видно лица.
— Я… Я Аня…
По спине Шарапова пробежал холодок.
— Аня… Постарайся вспомнить, хорошо? Какой сейчас год?
— 2028 от Рождества Христова…
Примечания:
1) Система замкнутого дыхания.
2) Этажи с 1 по 100.
3) Центральный Комитет.
4) Ранцевый огнемет системы Можаева.
5) Экстренная бетонная гидрораспорка переносного типа.
6) Самосбор по своей природе делится на циклы, которые невозможно просчитать, но каждый раз, когда он заканчивается, заканчивается и очередной цикл.