ID работы: 7023848

Сердце тьмы

Джен
R
Заморожен
133
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 64 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      Детройт кутается в туман. Грязь и слякоть въедаются в подошвы ботинок. Воздух пропитан сыростью, от которой сводит зубы из-за нехватки солнечного тепла. Угрюмый город тонет в сером унынии, а испорченное с самого утра настроение катится в бездну, заставляя мужчину хмуро уставиться прямо перед собой. Любимая забегаловка Андерсона тонет во всевозможных запахах готовой еды, а Коннор стоит возле одного из столиков, терпеливо ожидая, пока напарник заберёт свой привычный гамбургер и содовую.       Коннор смотрит на собственные ладони, обтянутые искусственной кожей, а мысли уходят прочь, когда слова со второго места преступления застывают перед глазами программным сбоем. Хэнк, который подошел к столику, наверняка увидел бы красный цвет диода. Но диода нет. Глупо было надееться, что и прошлое можно выдрать из-под кожи, когда что-то смогло найти путь из небытия, ударив туда, где бьётся механическое сердце. У каждого есть слабое место?       Коннор несколько секунд осуждающе таращится на гамбургер, привычно сканируя и выявляя в нём слишком высокую концентрацию холестерина. Хэнк, увидев многозначительный взгляд андроида, криво ухмыляется, показательно откусывая большой кусок бургера. Молчание не решаются нарушить они оба. Коннор задумчиво смотрит куда-то вдаль, расчерчивая взглядом линию невидимого горизонта. Хэнк поедает свой гамбургер, изредка бросая в сторону напарника косые взгляды. И тяжело вздыхает, не выдерживая первым.       — Я вижу по твоему лицу, что с тобой явно какое-то дерьмо происходит, — Хэнк тянет из трубочки содовую, а брови его ползут вверх в ожидании ответа. — Ты какого хера из дому свалил, а? И где две ночи подряд шлялся, посмею спросить. Не пойми меня неправильно, у тебя могут быть свои дела, о которых ты не обязан мне рассказывать. Могут быть… отношения, — Хэнк запинается. — Ну, с другим андроидом… Или даже с человеком.       — Что? — андроид издаёт тихий смешок. — Бросьте, Хэнк, — Коннор удивлённо смотрит на Андерсона, соединив ладони вместе. — Я ни с кем не встречаюсь, если вы об этом. Разве что несколько раз виделся с Маркусом.       — Тогда где же ты был?       — Хотел найти первичное место преступления, — Коннор вновь смотрит на свои ладони, облокотившись о край стола. — Я могу быть с вами полностью откровенен, Хэнк?       — А, то есть до сих пор я не давал тебе этого понять, — Андерсон смотрит внимательно, улавливая в отрешённом взгляде напарника плохо скрываемое волнение. — Разве всё то, через что мы вместе прошли — заставляет тебя сомневаться?       — Нет. Я думаю, что нет, — Коннор вздыхает. Идеально очеловеченная имитация. — Я доверяю вам больше, чем кому-либо, но увиденное… — андроид отводит взгляд в сторону в секундом замешательстве, а затем вновь смотрит Хэнку прямо в глаза. — Увиденное заставило меня сомневаться.       — Ты нашёл его, не так ли? — Андерсон забывает про свой гамбургер, забывает про мир вокруг, а все звуки доносятся словно из-за закрытой двери, когда Коннор жмурится и выдахает, отрывисто кивая. — Чтоб меня…       — Полиция не смогла выйти на след, потому что он оставил подсказки, видимые только андроиду, — Коннор сводит брови у переносицы. — Он сделал это намеренно.       — Кто бы сомневался, — Хэнк слегка наклоняет голову набок, заглядывая напарнику в глаза. — Это ведь не всё?       — Нет, — Коннор замечает, как рядом с их автомобилем останавливается служебная машина Гэвина, а Хэнк кривится, окончательно понимая, что день бесповоротно испорчен. — Там было ваше имя, — Хэнку кажется, что сердце застревает в глотке, а в глазах напарника искрится сожаление. — И моё тоже.       Андерсон начисто забывает про свой обед, уставившись на напарника. Он слышит, как громко и будто намеренно хлопает дверь патрульной машины, но ему не нужно смотреть на Рида, чтобы понять — тот явно чем-то недоволен. Только вот вечно угрюмый Гэвин недоволен всем и вся двадцать четыре на семь.       Туман над городом опускается ниже, сползает с крыш высоток, расстилается по земле, а с неба начинают падать первые капли промозглого дождя.       — Ничего не говори при нём, — цедит Хэнк сквозь зубы, а Коннор лишь кивает в ответ.       — Эй вы, сладкая парочка! — Гэвин идёт в их сторону, а Коннор неотрывно смотрит на него, слегка нахмурившись. — Какого дьявола оператор не может до тебя дозвониться, урод пластиковый!       — У меня неполадки со связью, — монотонно отвечает Коннор, будто сообщает о штатной поломке консультанту из Киберлайф. — Нужно пройти диагностику.       — Чушь эту собачью на уши кого-то другого вешай, говнюк, — Гэвин переводит неприязненный взгляд с андроида на Хэнка, а тот лишь натянуто улыбается своей дежурной «иди нахер» улыбкой. — Мне не пришлось бы переться за вами, если бы твой ручной робот не отключал связь тогда, когда ему захочется.       — Он не мой личный радиоприёмник, Гэвин, — Хэнк тянет содовую из трубочки. — А тебе не помешает проветрить голову на свежем воздухе. Узнать, что улицы города всё ещё на месте.       — Твоя-то дерьмовая закусочная на колёсах точно на месте, — брезгливо фыркает Гэвин, скрещивая руки на груди. — Может, мне закрыть её к херам? И парочку твоих дружков, ошивающихся здесь.       — Нахера ты сюда вообще припёрся, Рид?! — Хэнк выкидывает в урну остатки своего скромного обеда. — Что, Фаулер крепко в твой зад вцепился?       — У нас возможное убийство и захват заложников, — Рид сводит брови у переносицы, окидывая Коннора взглядом презрения. — Начальство требует, чтобы на место прибыл переговорщик.       — И ты начинаешь разговор с нытья, а не с проблемы? Какая улица? — Хэнк торопливо достаёт из кармана ключи от машины, а Гэвин лишь криво усмехается, когда Коннор поправляет шапку на голове. Галстук и костюм исчезли, но долбаная привычка всё поправлять, видимо, никуда не делась. — Ты оглох, Гэвин?       — Лафайет, — мгновенно огрызается Рид, даже не смотря на Хэнка. — Надеюсь, что ты там и сдохнешь, железяка, — Гэвин хватает андроида за локоть, заставляя остановиться, когда тот делает несколько шагов в сторону автомобиля. — Не думай, что я забыл и спустил всё на тормозах.       — Советую вам убрать от меня свою руку, — Коннор улыбается одним лишь взглядом. Но Гэвину кажется, что в улыбке этой и не дружелюбие вовсе. Чёртова железяка, стоит ей только захотеть, наверняка снова уложит его мордой в землю. Но андроид лишь впивается пластиковыми пальцами в его собственные, сдирая с локтя чужую руку. — Нас ждёт работа, детектив. В данном случае важна каждая минута.       — Коннор! — Хэнк заводит машину, а затем выглядывает в окно, привлекая к себе внимание человека и андроида. — Шевелите задницами, мать вашу!       Гэвин холодно хмыкает, когда Коннор поворачивается к нему спиной, направившись к машине Хэнка. Рид ловит себя на мысли, что мог бы выхватить пистолет и пустить пулю вдогонку чёртовой железяке. Наверняка она прошила бы пластиковый череп, наверняка воздух окрасился бы брызгами голубой крови, а пластиковое тело рухнуло бы на землю и прямо к ногам Хэнка Андерсона, который печётся о неживом напарнике так, словно он всегда был грёбаным человеком. Но Гэвин колеблется. Он мог убить двух зайцев одновременно: пластиковый кусок дерьма и Андерсона, который наверняка бы спился окончательно.       Но Коннор спокойно садится в машину Хэнка, а Гэвин садится в свою и бьёт по газам. Он видит в зеркале заднего вида, как автомобиль Андерсона, завывая сиренами, срывается за ним вдогонку.

***

      Коннор не удивлён, когда видит капитана Аллена во второй раз. Он ловит на себе холодный взгляд, когда выходит из машины вместе с Хэнком. Гэвин уже стоит рядом с командиром спецназа, о чём-то яростно с ним спорит, но Коннор смотрит лишь на дом, вокруг которого полицейское оцепление в несколько улиц. Снайперы наверняка засели на ближайших крышах, а вертолёт «Канала-16» и толпа журналистов уже тут как тут в желании получить репортаж прямо с места событий.       — Вот ведь, — Хэнк хмурится, направляясь в сторону капитана спецназа и обращаясь уже к Коннору. — Он пялился на тебя так, словно знает, кто ты такой.       — Знает, — голос Коннора звучит неестественно глухо, а взгляд неотрывно смотрит в спину Аллена. — Мы… виделись с ним на моём первом задании. Наши пути больше не пересекались. До этого момента.       Хэнк смотрит на напарника, но тот отводит взгляд и смотрит прямо перед собой, а когда оба останавливаются рядом с капитаном Алленом и Гэвином, и вовсе смотрит стеклянным взглядом, включив функцию тупой машины. Хэнк видит, как от подобного морщится даже Рид. Притворство и напускное безразличие слишком режут глаз для тех, кто знает андроида не первый день.       — Капитан Аллен, — Хэнк приветственно обращается к командиру спецназа, а тот, оторвав взгляд от виртуального плана дома, поворачивается к ним лицом, вопросительно вскинув бровь. — Вас наверняка предупредили о нашем прибытии. Доложите обстановку. Что вообще здесь происходит?       — Адам Купер. Белый. 19 лет. Родители развелись, когда ему было три года. Несколько раз привлекался за хулиганство. В ноябре прошлого года был задержан патрульными при попытке угнать машину.       — Да, я помню этого мелкого засранца, — хмыкает Гэвин, кивая. — Он тогда ещё несколько дней сидел в камере, пока папаша не заявился. Чёртов Детройт так тесен.       — Соседи позвонили в полицию, когда услышали выстрелы и крики о помощи. Они заявили, что подозреваемый пришёл в дом к отцу где-то в половине десятого утра, а через полчаса раздался первый выстрел. Полицейские прибыли на место через три минуты, но в дом проникнуть не смогли. Купер младший открыл беспорядочный огонь из окна, не позволив им подойти ближе.       — Он предъявлял какие-нибудь требования? — Хэнк бросает взгляд в сторону дома и на окна первого этажа, в которых задёрнуты шторы. — Нет?       — Он грозится убить заложников, если мы пойдём на штурм. Пришлось ждать переговорщика, — Аллен смотрит на Коннора, а тот смотрит на него, соединив руки за спиной. — Но не думали, что это будет он. Я против, чтобы жестянка лезла туда. Настоятельно рекомендую не вмешивать машину в подобное.       — Ну, это ведь не вам решать, — Хэнк замечает, как неприязнь отпечатывается на лице спецназовца. Наверняка у Гэвина заразился, пока тот стоял рядом. — Департамент отдал чёткий приказ, а значит переговорщик отправится туда даже без вашего на то разрешения.       — Да? А кто будет отвечать за последствия? — Аллен переводит взгляд с Гэвина на Коннора, а затем вновь смотрит на Хэнка. Желваки на скулах и стиснутые зубы выдают в мужчине недовольство. — Вы хоть в курсе, чем закончилась моя с ним совместная спецоперация? Девиант спрыгнул с высоты в семьдесять этажей, прихватив с собой семилетнюю девочку. Вы хоть понимаете, каково это, сообщать матери, что её ребёнка собирают со сраного асфальта из-за андроида, который не справился с поставленной перед ним задачей?!       — Ну надо же, Андерсон, — насмешливо тянет Гэвин, а Коннор, мгновенно переменившись в лице, подавленно смотрит в сторону, невидящим взглядом уткнувшись едва ли не себе под ноги. — Твой идеальный железный мальчик не так уж и идеален, да?       Хэнк не знает, что сказать. Не знает, как реагировать, когда картинки строятся перед глазами, непроизвольно вырываясь наружу воспоминаниями о собственном сыне. Он слишком хорошо знает, каково это — потерять ребёнка. Слишком хорошо знает, что после такого люди меняются навсегда. Он сам — свой собственный живой пример и наглядное пособие для других. Чтоб неповадно было.       — И лучше бы вам придержать свою жестянку за поводок, пока мы ждём прибытия переговорщика-человека.       — Капитан Фаулер отдал вам чёткий приказ, — Хэнк чувствует, как начинает закипать и не сразу замечает, как Коннор исчезает из поля зрения, а лицо Аллена перекашивается гримасой злости. — Коннор! — Хэнк мгновенно оглядывается, видя, как напарник останавливается возле входной двери, ведущей в дом.       — Какого дьявола он творит? — Гэвин видит, как андроид снимает с себя куртку и шапку, оставаясь в одной лишь рубашке и джинсах. — Он спятил?       — А я ведь предупреждал.       — Нет, капитан, — Андерсон выставляет перед собой руку, не позволяя мужчине пройти мимо себя. — У меня есть прямой приказ, и я вынужден буду сообщить о вас вышестоящему руководству, если вы и дальше продолжите мешать переговорщику выполнять свои прямые обязанности.       — Хорошо, ладно, — цедит мужчина сквозь зубы. — Но их кровь будет на ваших руках, если андроид снова всё просрёт.       Коннор оборачивается у порога, ловит глазами взгляд Хэнка и едва уловимый кивок головой, а затем входит в дом. Первое, что бросается в глаза — безжизненный взгляд лежащей на спине девочки, на груди и одежде которой расцвело багровое пятно крови. В остекленевшем и пустом взгляде её больше нет жизни.       — Не двигайся!       Адам Купер, прижавшись спиной в угол гостиной, вскидывает пистолет, направляя дуло в сторону Коннора. Андроид примирительно поднимает ладони вверх и смотрит на заплаканное лицо молодой женщины, на руках которой истошно плачет годовалый ребёнок. Мать тщетно пытается успокоить перепуганного сына, старательно отводя взгляд от трупов мужа и дочери. Коннор не знает, какие чувства бушуют внутри женщины, когда его собственный взгляд вновь приковывается к телу убитой девочки. К её пустым теперь глазам, в которых застыли лишь удивление и страх.       Ощущение дежавю мгновенно отзывается программным сбоем, и лицо Эммы Филлипс мелькает перед глазами, заставляя андроида снова сбоить. Она душераздирающе кричит и отчаянно тянет к нему руку, когда тело её срывается с края крыши и неумолимо летит вниз под тяжестью земного притяжения. Ужас в глазах её Коннор пытается забыть, но помнит до сих пор. Идеальная память хуже любых угрызений совести.       — Моё имя Коннор. Я не вооружен, Адам, — Коннор делает медленный шаг, отходя от входной двери и сканируя помещение. — Я просто хочу поговорить с тобой.       — Я не хочу говорить! — голос Купера дрожит и срывается на истеричный крик, а дуло пистолета смотрит то на Коннора, то на жену убитого, которая сидит спиной к подозреваемому, боясь шевельнуться. Она лишь умоляюще смотрит на Коннора, в защитном жесте прижимая к себе плачущего ребёнка. Тело её сотрясается спазмами едва сдерживаемого плача. Малейшее движение, и рука парня может дрогнуть.       Коннор окидывает помещение беглым взглядом, отмечая, что в просторной гостиной перевёрнут кофейный столик, вдребезги разбита фарфоровая китайская ваза, а труп хозяина дома лежит возле лестницы, ведущей на второй этаж. Кровавый след тянется через всю гостиную от тела убитой девочки, а реконструкция рисует перед глазами полную картину преступления.       — Прошу, не бойся, — вкрадчиво и успокаивающе обращается Коннор к Адаму, делая несколько неторопливых шагов вперёд и обходя труп убитой девочки. — Мы ведь только поговорим. Ты ведь наверняка не хотел их убивать.       Купер давится слезами, когда взгляд его застывает на трупе убитого отца. Юноша крепче сжимает пистолет, а затем злобно смотрит прямо на Коннора, который стоит рядом с мёртвым мужчиной. Андроид опускает взгляд, сканирует лежащее лицом вниз тело Купера старшего, вокруг которого растеклась лужа крови. Умер не сразу, но от обильной кровопотери, когда пуля пробила бедренную артерию. Коннор вновь смотрит на Адама, отводя взгляд от трупа его отца.       — Я хотел лишь поговорить с ним. Сказал, что мать выгнала меня из дома, когда я не смог жить под одной крышей с её очередным хахалем, — Коннор чётко различает на ладонях парня кровавые разводы запёкшейся крови. Пытался помочь умирающему? — Он даже слушать меня не стал! Велел мне вырасти и взяться за ум.       — Он ударил тебя, да?       — Откуда… — Коннор читает на лице парня замешательство и удивление. — Откуда ты это знаешь?!       — На его правой руке содрана кожа вокруг костяшек, а на твоём лице я вижу свежие кровоподтёки.       — Я не хотел, — юноша сокрушённо качает головой, а в глазах его явственно читается осознание того, что он натворил. — Я лишь хотел напугать эту сучку!       Коннор невольно перестаёт дышать воздухом, который и не нужен вовсе, когда Адам рывком сокращает расстояние в пару метров, яростно и злобно упирая дуло пистолета в затылок заложницы. Та вскрикивает и жмурится, вжимает голову в плечи, боясь шевельнуться. Ребёнок на руках её заходится новой волной истошного плача, а взгляд Купера мгновенно переполняется яростью.       — Заткни ему пасть! Я больше не могу слушать его плач!       — Адам, — Коннор успокаивающе поднимает ладони перед собой, — взгляни на меня. Всё ещё можно исправить. Я помогу…       — Отец бросился на меня, ударил. Хотел выбить пистолет, но я случайно нажал на курок и убил Джесс. А потом… Я разозлился. Я не помню, как убил его. Господи, Джесс. Я не хотел её убивать! — Купер вновь переходит на крик. — Это всё он! Он убедил меня, что во всём виновата эта тварь!       Адам сильнее упирает дуло пистолета в затылок заложницы, а Коннор делает шаг вперёд, готовый в любую секунду броситься на подозреваемого. Напряжение бьёт электрическими разрядами, и будь Адам андроидом, Коннор сослался бы на сбой в программе. Но людей предугадать сложно. В них не заложен поведенческий код, который можно исказить в свою пользу. Люди слишком непредсказуемы, когда подвержены сильным эмоциям в стрессовой ситуации.       — Убедил? — вкрадчиво интересуется Коннор. — Кто это был, Адам? Кто-то из твоих знакомых?       — Я… Я не знаю. Не могу вспомнить его лица, — юноша прижимает кулак к виску, будто силясь что-то вспомнить. — Я напился той ночью. Он подсел ко мне в баре, а потом мы разговорились. Он проявил понимание. Сказал, что причина моих неприятностей лишь в новой семье отца. Но я не хотел никого убивать. Я не хотел!       — Я знаю, знаю, — Коннор понимающе кивает. — Я тебе верю, Адам. Но ты ведь не хочешь, чтобы ещё кто-то умер? Отпусти их, а я останусь здесь. Обещаю, что с тобой ничего не случится. Мы обо всём поговорим, и полицейские тоже поймут, что это был несчастный случай. Я им всё объясню. Я хочу помочь тебе, Адам.       Время тянется невыносимо медленно, и Хэнк нервно стучит пальцами по крыше машины, а Гэвин бросает в его сторону насмешливый взгляд, указывая на часы. Десять минут. Коннор находится в доме десять бесконечных минут, а страх и сомнения гложат Андерсона изнутри. А вдруг он не справится. Не сумеет совладать с ситуацией. Но Хэнк смотрит на капитана Аллена и отгоняет прочь сомнения, когда входная дверь дома открывается, оставляя на пороге перепуганную насмерть женщину и плачущего ребёнка. Спецназовцы мгновенно обступают их полукругом, закрывая своими телами от возможных пуль. Но выстрелы не вспарывают воздух, а капитан Аллен самодовольно хмыкает.       — Всем отрядам, повторяю, всем отрядам приготовиться к штурму.       — Что? — Хэнк срывается с места, переграждая дорогу командиру спецназа. — Какого хера вы творите? Там остался мой напарник.       — Там остался чёртов андроид, а не напарник, лейтенант, — Аллен сжимает в руках винтовку и холодно усмехается. — У меня был приказ: освободить заложников. Приказ выполнен, а остальное уже не ваша забота.       Аллен проходит мимо, жестами приказывая своим людям выдвигаться. Хэнк сжимает ладони в кулаки, порывается броситься следом, но Гэвин оказывается перед ним, не позволяя пройти дальше.       — Съебись с дороги, Рид, — нервное напряжение опутывает вскипающей злостью.       — А потом писать отчёты про попавшего под дружественный огонь лейтенанта? Если хочешь сдохнуть из-за пластиковой куклы — подыхай подальше от меня. Желательно где-нибудь в тёмном переулке, чтобы искали долго.       И когда в доме раздаются новые выстрелы, Гэвин мгновенно оборачивается, а Хэнк неприязненно скидывает с плеча чужую руку, наблюдая за тем, как спецназовцы врываются в дом, как вертолёт «Канала-16» кружит над крышами, через мгновение повисая в воздухе.       — Ты ведь сраный андроид! — истошный крик они слышат даже сквозь гул вертолётных лопастей, а через несколько минут спецназовцы выводят подозреваемого, скрутив ему руки за спиной. Журналисты, которые не смогли пробиться к заложнице, мгновенно приходят в новое возбуждённое оживление, но полицейские теснят их, не позволяя пересечь заграждение. — Тупая железяка! Ты обещал мне!       Когда на пороге дома появляется Коннор, Хэнк тяжело и облегчённо выдыхает, замечая, как довольно хмыкает стоящий рядом с ним Гэвин. Наверняка показалось? Андроид подбирает со ступенек свою куртку с шапкой, и только когда он подходит к ним почти вплотную, Андерсон замечает на тёмно-серой рубашке напарника выступившее пятно голубой крови. Подозреваемый успел выстрелить?       — Выжил, урод пластиковый, — презрительно фыркает Гэвин, а затем уходит к своей машине под пристальным взглядом Коннора.       — Ты в порядке? Что-то повреждено? — Коннор отрицательно качает головой, а Хэнк сжимает ладонью плечо напарника, заглядывая в карие глаза. — Ты молодец, сынок. Отлично справился.       — А вы сомневались? — Коннор улыбается совсем не весело, будто заранее зная ответ на собственный вопрос. Людям свойственно сомневаться. — Думаю, я в порядке. Спасибо, что спросили.       — Да ни черта ты не в порядке, парень, — беззлобно шепчет Андерсон, разворачивая Коннора в сторону автомобиля и не позволяя особо проворным журналистам подобраться ближе.       — Лейтенант Андерсон! — Хэнк упрямо игнорирует выкрики из толпы, а щелчки фотокамер дают понять, что несколько снимков всё же попадут на первые полосы местных газет. — Лейтенант Андерсон, позвольте задать несколько вопросов вашему напарнику!  — Тебя уже не андроидом кличут, — Хэнк усмехается. — Идём. Здесь теперь будут работать криминалисты. Тебе нужно привести мысли в порядок. Наверняка не обошлось без парочки программных сбоев?       — Мне нужно в департамент, Хэнк, — Коннор останавливается у машины. — Я только что анонимно сообщил диспетчеру про первичное место преступления. Мы тоже должны там присутствовать.       — Ты ведь наверняка там всё изучил. На кой-хрен нам-то туда переться?       — Чтобы у Гэвина не возникло каких-либо подозрений.       — Ну, твоя правда, — Хэнк кивает в знак согласия. — Не хватало ещё, чтобы у этого мудака появился против нас козырь в рукаве.       Коннор надевает куртку и шапку, а затем садится в машину, выуживая из кармана свою серебряную монетку. Хэнк лишь молча заводит автомобиль и, минуя полицейское оцепление на выезде с улицы, разворачивает машину в направлении департамента. Через пару кварталов он замечает, как позади пристраивается автомобиль Гэвина, будто издевательски подмигнув жёлтым светом фар сквозь сизый туман и капли дождя. Андерсон лишь тяжело вздыхает, понимая, что Рид окончательно и бесповоротно грозится стать занозой в заднице, испоганив в край и без того херово начавшийся день. И дай им Господь Бог всем терпения не перебить друг друга при первом удобном случае.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.