2
23 июня 2018 г., 18:20
- Бей его! – что есть мочи орал Марк, стоя посреди улицы.
Напротив него стоял щуплый паренек, избитый почти до полусмерти. Он держался на ногах только благодаря какому-то верзиле, который схватил его за шиворот. Здоровяк отвел сжатый для удара кулак, готовясь к новой атаке.
- БЕЙ ЕГО! – опять пронзительно закричал Марк. – Если не научишься давать сдачи, так и будешь постоянно получать ото всех. Да вмажь ты ему наконец!
Парень явно пытается сжать свой кулак, но он слишком слаб, чтобы сделать это, и он начинает смеяться. Сначала тихо, просто сотрясаясь всем телом, потом все громче и громче и в конце концов его голос можно было услышать даже в конце улицы. Смех, который можно услышать в фильмах про отъявленных психопатов или серийных убийц, сейчас исходил из этого маленького беспомощного тела. Верзила испуганно на него посмотрел и отпустил его. От страха, он даже не сразу сообразил, что тело без опоры начало стремительно падать на асфальт, и может быть, парень получил бы еще большее сотрясение или сломанную руку или ногу, если бы Марк не успел вовремя подхватить его.
Марк начал покачивать парня в разные стороны, как заботливая мама обычно покачивает своего ребенка, чтобы уложить того спать. Смех постепенно начал затихать, и парень начал приходить в себя.
- Марк, - прошептал он, поднимая окровавленную руку и касаясь ей его лица. – Это ты? Ты живой? Я не умер?
- Ты не умер, кретин! – почти орал на него Марк, продолжая покачивать. – Почему ты не ударил его? Почему ты не бьешь в ответ?
- Насилием не решить проблемы, глупыш, - он начал играться с волосами. – Насилие наоборот содействует их развитию, - он перевел взгляд на то место, где еще пару минут назад верзила избивал его, но там уже никого не было.
- Но, если ты не научишься защищать себя, в один день тебя просто изобьют до смерти.
- И пусть.
- Умереть хочешь?
- А что если так?
- Не говори такого, - Марк сжал его кожаную куртку в кулак.
- Назови мне хотя бы одну причину, почему я не должен этого хотеть? Почему я не должен хотеть уйти из этого гребанного мира, где люди только и умеют, что драться и убивать друг друга не понятно за что? Почему я должен терпеть издевательства только потому, что я отличаюсь ото всех? Почему мне досталось это тело? Это лицо? Почему я должен хотеть оставаться в этом мире, когда, вероятно, могу обрести более совершенную форму где-то в другом мире?
- Из-за меня… - Марк почти плакал. – Потому что…
Марк проснулся в холодном поту.
- Это сон, это всего лишь сон. Это нереально. Это сон, это сон, - как мантру повторял он, вставая с кровати.
На часах было всего 4 утра, но Марк знал, что больше не сможет спать, по крайней мере не сейчас. Он прошел на кухню, чтобы выпить холодной воды и немного привезти мысли в порядок. Вот уже год, как ему сниться один и тот же сон. Вот уже год, как он не может спокойно спать. Вот уже год, как он не видел его.
- Очнись! Это всего лишь сон! Всего лишь дурацкий сон! – он кидает стакан в стену, и тот разбивается.
Громкий звук отвлекает его на секунду. Он идет в сторону разбитого стакана, чтобы собрать осколки, но не замечает один прямо под ногами и режется. С болью приходит облегчение, и вот он уже целенаправленно ходит по разбитому стеклу. Он проходит по дому, везде оставляя свой кровавый след, и в какой-то момент падает на пол и начинает истерически хохотать.
- Я понял! Я наконец-то понял, о чем ты постоянно пытался мне сказать! – счастливо закричал Марк.
Постоянный недосып дал о себе знать, и вскоре Марк отключился прямо на полу родительской спальни.
- Ты, я, дорога и вечность, - говорил такой родной голос.
Марку снилось, что он едет по пустынной трассе на ретро-машине, которую теперь можно увидеть разве что в музее. В магнитоле играло ненавязчивое кантри, но Марк больше был сосредоточен на голосе… на его голосе.
- Как думаешь, сколько нам еще ехать? – весело спросил он.
- Не знаю, - веселье передалось и Марку. – Я не знаю, сколько хочешь.
- Мы можешь остановиться прямо здесь? Или проедем еще пару миль?
- А ты как хочешь?
- Еще пару миль, - он открывает окно и высовывает в него голову. – Воздух такой теплый. Сегодня замечательный день для такой поездки, - он набирает в легкие побольше воздуха и начинает кричать.
От неожиданности Марк дернул руль.
- Что ты делаешь? Совсем псих что ли? – Марк стараясь не отвлекаться от дороги, одной рукой пытается засунуть его обратно в машину. Он, недолго сопротивляясь, садится обратно на свое место и прикрывает окно.
- Ты слишком серьезный, Марк. Тут же никого нет. Можешь делать все что угодно.
- Мы все же на дороге. Вдруг неожиданно появится машина.
- Примерно так?
Он кинулся на Марка и тот опять на пару секунд потерял управление над машиной, и они чуть не вылетели навстречку.
- Ты придурок!
- Ты слишком скучный!
- Я хочу сохранить нам жизнь!
- Все мы когда-нибудь умрем, почему бы не сделать это сейчас, под приятную музыку и в хорошей компании? – он отвернулся от Марка и уставился в проносящиеся мимо деревья.
- Потому что я хочу дожить до старости.
- Зачем? – почти наивно спросил он.
- Ну… А почему ты не хочешь?
- Кто сказал, что я не хочу?
- Ты меня совсем запутал.
- Я не против прожить до самой старости, я просто не вижу в этом особо смысла. Сейчас мы молоды и может делать, все что душе угодно, а в старости будет удачей, если мы сможем ходить без чьей-либо помощи. Да и какие перспективы у моей жизни: закончить школу со средним аттестатом, поступить в универ на специальность, на которой я не хочу быть, только потому что прошел по балам на бюджет именно на нее, закончить его и может быть, если повезет, устроиться на работу по своей специальности, но так как ты все четыре года учился через силу, то эта работа так и не станет делом всей твоей жизни. Тогда вопрос: зачем мы живем? Ведь не зря же мы единственные существа на этой планете, которые могут мыслить, хотя тут я бы тоже поспорил в нашей уникальности, но опустим эту тему. Так о чем это я? Ах да, не может же нашей единственной целью быть воспроизведение потомства, потому что… это как-то тупо, - он улыбнулся своему концу, который тоже посчитал тупым.
- Разве смысл жизни не заключается в том, чтобы быть счастливыми?
- А что тогда делать с теми, кто не знает такого чувства, как счастье? Почему тогда они живут?
- Чтобы узнать, что такое счастье? – Марк пытался переключить его в более позитивное русло.
- Интересная точка зрения. Интересная и бессмысленная, как и вся наша жизнь. Вот куда ты пойдешь после школы?
- Не знаю, возможно поступлю в один из университетов Лиги плюща, выучусь на юриста или дипломата и в будущем буду представлять чьи-нибудь интересы.
- А потом кто-то будет представлять твои интересы, когда выясниться, чтобы ты был заодно с тем финансовым мошенником, которого защищал в суде, потому что в какой-то момент понял, что в твоей жизни не хватает приключений и тебе хочется чего-то новенького.
- Может именно сейчас я так и поступлю, но детство рано или поздно закончится и придется брать ответственность за свои поступки.
- Ты и ответственность, - он засмеялся. – Никогда не слышал ничего смешнее. Возможно, если однажды так и случиться, то начнется третья мировая война или обещанный много лет всемирный потоп.
- Ну хорошо, а какой ты видишь мою жизнь?
- Я вижу тебя в роли этого самого мошенника, ну или ты станешь киллером, тебе бы очень подошла эта профессия.
- Значит вот какого ты обо мне мнения? Думаешь, я не способен на честную и нормальную жизнь?
- Думаю, что мир сам по себе совсем нечестен и, уж тем более, он абсолютно безумен.
- У тебя точно не все дома.
- Может именно поэтому я все еще жив.
- Когда-нибудь тебя точно прибьют за твои слова.
- Или я стану убийцей, поняв, что никто не разделяет мои идеалы, и решив уничтожить из-за этого всех, как это делают отъявленные психопаты. Тут одно из двух. Третьего не дано.
- Ты все еще можешь умереть в результате несчастного случая.
- Исключено, только если ты сам этого не хочешь. Ведь ты запрограммирован прожить до глубокой старости, но уходишь молодым из жизни в результате своего собственного выбора. Ты можешь пойти в армию или заступиться за девушку перед пьяницей, можешь перепить и неудачно упасть, а можешь просто… БЕРЕГИСЬ! – пронзительно закричал он. – ЭТО ОЛЕНЬ!
Марк машинально дернул руль в сторону, хотя все время смотрел на дорогу и никакого оленя там не увидел. Машина, не выдержав такого резкого поворота, потеряла управление и, перекрутившись, врезалась в столб. Марк и его спутник начали хохотать, когда осознали, что только что произошло.
Марк сладко улыбался.