Эпилог
9 августа 2018 г., 23:00
— Елена?.. В чём дело? — Её плеча осторожно коснулась рука. — С тобой всё в порядке?
Девушка вздрогнула от неожиданности и распахнула глаза. Морок сна исчез, а она всё ещё не пришла в себя, толком не понимая, что происходит. Казалось, всё заволокло туманом, а она утонула и потерялась в нём. Елена осмотрелась — она по-прежнему сидела на кровати в спальне, рядом с ней стояла шкатулка с письмами. Резко поднявшись, отошла к комоду.
— Ты просто меня напугал, — сказала она стоящему у изножья кровати Деймону.
— Елена, ты точно в порядке? — повторил свой вопрос Сальваторе, слегка наклонив голову, и пристально посмотрел на девушку.
— Да… — Елена непроизвольно коснулась рукой шеи, выдавая волнение. — Это всё гормоны.
— Понятно, — пробурчал Деймон. — Если не хочешь, можешь не говорить. Приготовить ужин?
— Нет, спасибо, я не голодна.
С этими словами Елена буквально выбежала из спальни. Через пару мгновений щёлкнул замок на двери в ванную комнату. Деймон, оставшийся в комнате, бросил взгляд на стоящую на кровати шкатулку, которую Елена не убрала в комод.
Закрывшись в ванной комнате, девушка огляделась и подошла к окну.
— Елена?
Она резко обернулась. Через матовое стекло ей был прекрасно виден размытый силуэт Деймона, стоящего по ту сторону двери.
— Тебе что-нибудь нужно?
— Нет, спасибо. — Елена быстро подошла к раковине и открыла воду.
Немного постояв за дверью, Сальваторе ушёл. Елена оперлась на раковину и, шумно выдохнув, посмотрела в зеркало. Затем приложила левую руку к животу, замерев на секунду на месте, закрыла глаза и запрокинула голову.
Тихо подойдя к двери и осторожно её приоткрыв, Елена выглянула в коридор. Пусто. Деймона там не было. Выйдя из ванной комнаты, Елена вернулась в спальню и, взяв с прикроватной тумбочки мобильный, выбрала из списка контактов номер детектива. Потом, взглянув на подоконник, где среди цветов в горшках стояла рамка с фотографией Стефана, замерла с трубкой в руке, так и не нажав на кнопку вызова.
Передумав звонить Майклсону, девушка зашла в детскую, где они с Деймоном совсем недавно закончили ремонт. Всё было на своих местах, не хватало лишь кроватки, которую решено было приобрести чуть позже.
Неожиданно в её руках «ожил» мобильный. Не взглянув на дисплей, она приняла входящий вызов.
— Привет, Елена. Ты мне звонила? — бодро раздалось в трубке.
— Господи, Энди! Где ты?! Почему уехала, ничего не сказав?!
— А перед кем мне отчитываться, Елена? Из редакции я уволилась… Могу я отдохнуть и побыть одна, пока Деймон строит из себя заботливого мужа, делая вид, что совсем меня не знает?
— Вообще-то, Дженна написала заявление о том, что ты пропала, и теперь тебя ищут…
— Что она сделала?! Меня, как опасную преступницу, полиция в розыск объявила?!
— Она сказала, что ты не выходила на связь несколько дней и…
— Ну я Соммерс устрою! Это же надо было до этого додуматься! — бушевала Энди, потом немного успокоившись, продолжила: — Я уехала в свой родной город, а если быть точнее на ферму, которая принадлежала когда-то моим родителям, а теперь досталась мне. Захотелось, понимаешь, тишины и покоя. Здесь, после Сан-Франциско, просто рай на земле.
— А в этом раю телефоны не предусмотрены?
— Свой мобильник я утопила в ванне и только на днях восстановила номер.
— А ты знаешь, что дверь в твою квартиру открыта?
— Теперь знаю. Вот чёрт! — выругалась Энди. — Хотя в глубине души надеюсь, что когда квартиру опечатывали, то дверь всё-таки закрыли…
— Кстати, детектив сказал, что ты не покидала Сан-Франциско.
— Да? — наигранно удивилась Стар. — Я не обязана покидать город самолетом, поездом или круизным лайнером, чтобы облегчить копам их работу! Если эти остолопы не додумались, как и где меня найти, или искали, но не нашли, — грош им цена, как профессионалам, — веселилась Энди. — Ладно, я позвоню в участок. Скажи мне номер детектива.
— Я пришлю тебе номер Майклсона в сообщении.
— Хорошо, — коротко бросила Стар и, не попрощавшись, повесила трубку.
Деймон, переодевшись в старые джинсы и футболку, стоял в холле. Накинув кожаную куртку, он взял ключи от мастерской и вышел из дома. Когда хлопнула входная дверь, Елена с опаской спустилась вниз. Она прошла в кухню. Её взгляд остановился на мраморной столешнице, на которой лежали непонятно каким образом там оказавшиеся ключи от её машины и несколько конвертов, рядом с раковиной — подставка с набором ножей.
Быстрым, уверенным шагом Елена прошла мимо открытого гаража, где стояла её «Ауди». Гравий, которым были выложены дорожки в саду, шуршал под ногами. Солнце практически скрылось за горизонтом, на город опускались вечерние сумерки. В кармане кофты завибрировал телефон. Рвано выдохнув, она приняла звонок Максфилда.
— Да, я слушаю.
— Здравствуйте, Елена, — начал Уэсли и, тяжело вздохнув, продолжил: — У Стефана сегодня снова был приступ…
Закончив разговор с Максфилдом, Елена присела на скамейку в беседке. В этом саду абсолютно каждое дерево, каждый куст напоминал ей о муже. Они со Стефаном долго выбирали дом. Сальваторе всё время что-то не устраивало, ему чего-то не хватало. Особо уже не надеясь на удачу, риэлтор показал им этот дом с шикарным, пусть и немного запущенным, садом. Стефан согласился не раздумывая. Сколько времени он потом проводил в саду, ухаживая за розовыми кустами, которые были его гордостью, подстригал траву и высаживал цветы.
Сколько всего таит в себе человеческая память. Воспоминания помогают человеку жить дальше. Уходят люди, вещи ломаются, забываются слова и фразы, остаётся только память. Этот сад — своеобразная галерея воспоминаний, которая для постороннего человека не значит ровным счётом ничего, а для Елены, после расставания с дорогим сердцу человеком, он стал всем. Даже воздух здесь был другой, он нёс послание, тайный смысл которого доступен только ей. Так было. До последнего времени…
Чем ближе подходила Елена к мастерской, тем медленнее и неувереннее становились её шаги. Стоя около студии в тени, отбрасываемой огромной старой липой, девушка заглянула в окно. В мастерской Сальваторе с сосредоточенным видом сидел за столом. Перебирая разложенные деревянные детали, он подбирал нужные, периодически сверяясь со схемой. Перед ним стояла практически полностью собранная детская кроватка.
Елена нерешительно взялась за ручку и потянула деревянную створку на себя. Немного помедлив, она вошла в мастерскую. Хлопнула дверь. Деймон оторвался от своего занятия и обернулся.
— Елена? — улыбаясь, проговорил Деймон.
Она переминалась с ноги на ногу и молчала, не зная как начать этот тяжёлый разговор.
— Елена, что случилось? — Улыбка быстро сошла с лица Сальваторе, когда он внимательнее посмотрел на девушку, которая держала правую руку за спиной и что-то в ней сжимала. — Скажи мне, Елена. Я же вижу, что тебя это мучает.
Слова словно застряли в горле. Сглотнув, Елена робко сделала несколько шагов к сидящему на стуле Сальваторе и заглянула в его глаза. Собравшись с духом, она наконец нарушила молчание:
— Звонил Максфилд… Стефан умер…
Потерянный взгляд голубых глаз, скользил по её лицу. Так и не сказав ни слова, Деймон отвернулся к столу и начал перебирать лежащие там инструменты. Затем откинул отвёртку в сторону и опустил голову, обхватив её руками.
Елена, переложив цепочку с кулоном, которые до этого сжимала в ладони, из правой руки в левую, убрала их в задний карман джинсов и подошла к Деймону, положив руку ему на плечо. Сальваторе вздрогнул и обернулся, пристально смотря Елене в глаза.
— Я так больше не могу. Елена, ты должна знать правду… — В его взгляде было столько раскаяния, вины и отчаяния, что на мгновение единственным желанием Елены было прижать его к себе и успокоить, сказав, что всё будет хорошо.
— Я знаю…
Казалось, Деймон был застигнут врасплох этим неожиданным признанием Елены, и тем как спокойно она это произнесла. Замешательство, отражавшееся в его взгляде, быстро прошло. Сальваторе с облегчением выдохнул, прикрыв на мгновение глаза. Поднявшись со стула и встав перед Еленой, он притянул её к себе и нежно обнял.
— Ты нужна мне, Елена…
Она не ответила. Просто обняла его в ответ, прижимаясь щекой к груди, и вздохнула.
Деймон смог измениться ради неё, хотя до этого она полагала, что это невозможно. Именно это она всё время твердила Стефану. Деймон стал другим человеком, пусть сперва и присвоив личину брата, но всё, что Деймон делал для неё, он делал сам. Именно такого брата помнил Стефан, именно таким хотел снова его увидеть. И теперь таким его увидела Елена. Таким, каким он был раньше.
Ещё одна деталь огромной мозаики по имени Деймон Сальваторе, что она будет собирать ещё очень долго и вряд ли соберёт до конца, заняла своё место. Интересно, узнает ли она его когда-нибудь? Сколько ещё секретов прячется у него в душе?
Пусть здесь и сейчас рядом с ней будет тот мужчина, который дарил ей тепло и чувство защищённости. Тот, кто смог ей показать на своём примере, что перемены в нас самих. Нужно только захотеть что-то изменить.
Пусть будет так.