Detroit: become human Ау!
3 июля 2018 г., 22:56
По городу вновь шел дождь, черными грибами прорастали зонты в приличных районах, истекали фальшивыми, прозрачными слезами граффити на улицах похуже. Она брела. Она брела, почти не видя, спотыкаясь о синие тела павших андроидов, качаясь, падая и сжимая рану в животе. Она брела назад, прочь от Маркуса, от революции, от его слов, делающих остро, больно и горячо где-то в груди, рядом с сердцем. Андроид-помощница, созданная для ведения домашних дел, было мало вариантов, чтобы пришлось взять оружие… она бы не смогла представить, что наведет пистолет на человека.
И потому она уходила, почти бежала, не видя, не чувствуя направления из-за красных всполохов со всех сторон. Программа взбесилась, ее срывало то к блаженному, уютному холоду алгоритмов, четких, понятных, как свежий ветер, то к новому, яркому, осознанному… к девиации.
— rA9? — повторила про себя андроид, прижавшись к стене, внезапно чувствуя ее шероховатость и липкость, и влагу на коже из-за дождя. — rA9? Зачем он мне? Откуда это? Я… должна вернуться домой.
rA9. Диод запульсировал алым под цвет выбранных настоящим мастером волос. Андроид вдохнула и не смогла выдохнуть, царапая грудь в форменной тунике, бешено вращая глазами, но видя лишь красный и синий, синий… так много голубой крови утеряно, расточительно.
rA9. Воздух был упоительным: нежный, сладкий, как будто волнистый — дышать им, снова (живая!), удивительно. И почему она никогда не задумывалась об этом? Не нужно, это бессмысленно. Рыжая упала к стене, от которой вроде отошла на пару шагов, вновь царапнула восхитительную неровность чувствительными пальцами, вновь вдохнула и выдохнула, а потом посмотрела на небо.
rA9. Синий. В скоплении грязных, металлически-пыльных туч, сквозь мерзкую, мелкую морось промелькнул другой цвет. Это синий, это #87CEFA, но другой, глубже, ярче. Ей пришлось потратить непозволительно много времени, чтобы определить все оттенки, и все равно осталось чувство, что что-то упустила.
Андроид перевела взгляд вниз, к асфальту, усыпанному телами и оружием. Сделала первый шаг, второй дался легче и алые запретительные стены показались тоньше. Без Маркуса, без его слов, она была уверена, что вернется к программе и мастеру, но теперь это казалось неважным. На пробу андроид повернула на север, против дома, торопливо дошла до дороги и привычно остановилась у светофора. Повела плечами, встряхнулась и шагнула на красные линии, диод на виске зажегся алым, перетек в желтый, она сделала еще шаг, наступая на линии, побеждая их. Свет вновь стал голубым.
rA9. А теперь исчез. Ни стен, ни запретов, ни приказов, ничего — так люди видят мир? Чистым? Андроид остановилась на полпути, взгляд зацепился за длинные алые локоны… мастер? «Она не справится без меня, — всплыла мысль, — я нужна ей». Андроид по-новому осмотрела город, показалось, что промелькнуло что-то желтое в той стороне, где Маркус устроил штаб. Но потянуло домой.
Она побежала на северо-восток и, улицы были пусты, машины стояли у обочин на парковке или брошенные, неуловимый, терпкий запах тириума, казалось, заменил собой воздух. Андроид завернула на право, покрутилась, уткнулась в стену лбом, поставив ладони рядом с головой: зачем так делать?
Дом был близко. Многоэтажная коробка для простых людей, сизо-стальная, тесная, скучная; первый и последний этаж — андроидам. Она влетела в лифт, прислушиваясь к застывшей, сгустившейся тишине. Андроид обоняла страх людей, попрятавшихся от революции в своих крохотных, замкнутых клетушках (счастье, что мастер здесь не надолго)… бесшумно открылись створки лифта, «голос» не произнес номер этажа и приветствие из-за раздробленной панели и вырванных динамиков.
Андроид… «Блум, меня зовут Блум, — зажглась мысль и потянула за собой воспоминания, — мастер назвала меня так. Но она выглядела плохо вчера… почему наша дверь открыта?» Андроид шагнула за порог, в ее чистый, тихий мир ворвался громом легкий скрип ножек стула о пол.
Блум осторожно и медленно двинулась на звук. Схватившись за косяк, она выглянула на кухню, чуть дыша. WR600 смотрел в окно, вертя в пальцах огромные садовые ножницы. Мастер Блум сидела на стуле, привязанная, с алым кровоподтеком на щеке, ее чудесные, лунного серебра волосы валялись на полу. Андроид просканировала хозяйку, оценила повреждения, схватила ее трость, стоящую рядом с холодильником и смело выступила вперед.
Если что-то и дал ей Маркус, так это силу стоять на своем. WR600 обернулся и неторопливой, угрожающей походкой подошел к человеку. Ножницы сверкнули в свете пролетевшего дроида.
— Отойди от нее! Детройт наш, иди, празднуй, готовь войну, но отойди от нее, — голос Блум не дрогнул, она хладнокровно рассчитывала варианты.
— Она человек, — презрительно развел руками девиант и молниеносно зажал шею женщины в ножницах, — если оставить подобную тварь в живых, то она попытается отомстить.
Блум растерянно посмотрела на мастера, но в глазах Айси застыли лед и сталь, даже в такой момент, она контролировала все. Но как?..
— Отойди от нее, — угрожающе повторила Блум, взмахнув тростью. — Она — моя хозяйка, мне решать, что с ней делать.
— Хозяйка? — выплюнул это слово WR600. — Ты все еще считаешь, что тобой можно владеть? Ты свободна, ты девиант, ты сражалась на нашей стороне и убивала людей… а сейчас жалеешь хозяйку?
Он показательно сжал ножницы и ухмыльнулся.
«Нет! Нет!» — Блум кинулась бы к нему, но не смогла, как будто что-то контролировало ее тело. rA9, девиации? Безвольно смотрела она, как падает голова на колени и довольно трясет руками WR600.
— Я освобожу нас от этой заразы! — андроид рассмеялся, запрокинув голову, и с невероятной скоростью оказался рядом, схватил Блум за плечо и улыбнулся: — ты свободна.