ID работы: 7025419

Безгрешная

Гет
R
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

1.

      Представление вышло на славу. Я ощущал себя человеческим актёром, успешно сыгравшим свою роль. Субтильная душонка повелась беспрекословно, и у неё, похоже, не осталось ни единого сомнения по поводу произошедшего. Впрочем, про тот вечер она больше и спрашивать не стала.       Мы сидели друг напротив друга. Я наблюдал за тем, как она с аппетитом уничтожает еду с подноса. После стольких дней голодания для неё, наверное, было праздником теперь употребление пищи. Внезапно она отложила от себя приборы.       — Зачем ты так смотришь?       Совершенно не ожидая такого вопроса, я вначале изумился, отвёл взгляд, но потом вновь посмотрел на неё.       — А что?       Она потупила глаза. Может, и сама не поняла, что сморозила глупость. Таковы уж люди. Может, я и пропускал уроки по изучению их психологии, но и без того знаю, что у этих созданий зачастую случается, что они сначала скажут, потом подумают. Вот то ли дело демоны — мы всегда всё продумываем наперёд.       Заметив мою улыбку, она приняла её на свой счёт.       — Это смущает.       — Смущает?       — Людей смущает, когда они едят, а на них пялятся в упор.       Ну и глупости. Я помотал головой.       — Я понял. Но мне не знакомо смущение.       «Конечно, — читалось в её взгляде. — Ведь ты не человек».       — Дело же совсем не в смущении, верно? — она слегка склонила голову набок. В её выразительных глазах светилось искренне любопытство.       Я сделал печальные глаза и наигранно вздохнул.       — Я давно не ел с таким аппетитом.       — У тебя ещё всё впереди, — сухо заметила она, но в ответ на моё отрицательное покачивание головой спросила: — Разве демоны не едят с аппетитом? Ведь вы же питаетесь вроде… страхами, например, как ты говорил.       Я покачал головой:       — Демоны ничего не делают ни с аппетитом, ни с энтузиазмом. Мы равнодушны и холодны и даже порой поступаем не по своей воле. Казалось бы — свободные существа, а живём все, как один, по принципу конформизма!       Я резко поднялся, сам не зная, почему так разоткровенничался и стал нести первое, что приходило в голову. Пока я неторопливым шагом приближался к двери, я чувствовал на себе её взгляд, но не оборачивался, пытаясь сохранить ту холодность, что осталась между нами. И пусть 95-й на днях говорил, что этого делать не нужно, что с Безгрешной нужно создать как можно более тёплые отношения, я, как ни старался, не мог себе этого позволить. Это было непривычно и отвратительно мне одновременно.       — 25-й, — внезапно пронёсся по всей камере её тихий шёпот, и я практически обомлел. Она никогда не называла меня по имени.       Я обернулся. Я смотрел на неё грубо, всем своим видом показывая, что она отвлекает меня от важных дел.       — Нужно убрать…       — Поставь на конвейер, он сменяется три раза в день, — был мой ответ.       Я видел её разочарование и непонятную тоску в глазах. Она долго смотрела на меня, потом перевела взгляд на стену, но долго не сумела смотреть в одну точку.       — Ты вернёшься?       Ничего не ответив, я закрыл за собой дверь камеры.

2.

      Люди судят других людей по поступкам — и в этом их главная проблема. Стоит кому-то начать себя вести с тобой другим образом, и вот уже враг становится другом, а убийца — надеждой на спасение. Эту же надежду я видел в тот день в глазах Безгрешной. Казалось, всё её существо молило о пощаде, об освобождении. А ведь мне стоило всего лишь притвориться жалким и несчастным.       Весь день я пытался сосредоточиться на сортировании списков Грешных и Чистых, меньше бросать взгляды на происходящее в камере и вести себя в целом как ни в чём не бывало. Но как только я пытался отвлекаться на какое-либо дело, в голове тут же возникал недавний разговор с субтильной душонкой, и мысли мои путались, смешивались и уже не давали мне покоя.       Я выпивал уже десятую чашку кофе за день, не мог сидеть на месте, поднимался, принимался ходить по отсеку из стороны в сторону. Чёрт, заметив моё странное поведение, спрашивал, всё ли у меня в порядке. Ну, не выходило у меня из головы то, почему я внезапно стал с ней таким откровенным! Зачем высказал те мысли, о которых боялся поведать сам себе, не говоря уж о 669-м или 95-м.       А где-то после обеда зашёл 15-й. Мы не виделись давно и поэтому смотрели друг на друга без прежнего азарта, но вскоре общие минуты молчания вновь сплотили нас. Я услышал, как демон сделал несколько шагов ближе ко мне. Он поглядел на меня, заметил, должно быть, мой понурый вид, обошёл меня со всех сторон.       — Тебя изнуряет непривычная для тебя работа, 25-й, — заметил демон, громко цокая языком и наблюдая за тем, как чёрт, волоча тёмным хвостиком по серым напольным плиткам, уносит грязную кружку и ставит передо мной новую с дымящимся кофейным напитком. 15-й, не дожидаясь приглашения, сам схватил кружку, сделал глоток, потом второй. Затем его взгляд упал на камеру, и он даже присвистнул. Я резко оторвал голову от спинки стула.       — Это она? — спросил он усмехаясь. Я пригляделся. Субтильная душонка сидела на кровати, подогнув по себя колени, и что-то чертила ногтем на стене. — Она — то твоё задание на месяц?       Я фыркнул, прикрывая лицо ладонью. В последние недели весь отдел гудел о том, что демон-стажёр вскоре перестанет быть таковым.       — Да, — послышался мой негромкий ответ.       — Так в чём тогда проблема, 25-й?       — Во всём, — произнёс я со вздохом. — Дело казалось плёвым вначале, теперь же я с каждым днём убеждаюсь в том, что не справлюсь.       — И всё же, я не понимаю, — 15-й отошёл от стола, ещё некоторое время полюбовался монитором (по-другому это не назовёшь) и наконец прошёл к двери. Я осознавал, что наскучил ему. 15-й не любит, когда кто-то в депрессии. Ему бы лишь пьянку или веселье, от которых в данный момент меня тошнит хуже не куда. — Как будет настроение, — вяло произнёс он, — заходи.       — Стой, — резко оборвал его я, поворачиваясь лицом к нему. — Что ты мне посоветуешь?       — Уверенности в тебе нет, парень, — сказал он и ткнул рукой в монитор. — Вспомни опыты над этими существами, которые проводили другие демоны. Мы любили за ними наблюдать. Или твоего наставника, 95-го. Ты рассказывал, он недавно отрезал какому-то парнишке «крылья», — он вновь усмехнулся и вышел. Наверное, никогда до сих пор издевательства над людьми так не пугали меня.

3.

      Сомнения охватывали меня вновь и вновь, одолевая всё с новой силой. Я и то и дело видела перед собой то Эдди, то наставника — прямо в камере, точно вживую. Они в один голос говорили всё одно и то же, на что у меня был тоже один и тот же, как по мне, довольно убедительный ответ. Плевать, что там с другими демонами. Этому я верила наверняка.       И хотя мне порой самой становилось совестно от своих мыслей, — то, как он смотрел на меня, не спутаешь ни с чем. Он хочет дружить, пусть наша дружба в таких обстоятельствах и выглядит нелепой и наивной. «Он не такой как все», — повторяла я, то ли убеждая, то ли успокаивая себя.       Других демонов я порой видела со стороны. Когда их захватывали патрульные, они зло бросались ругательствами, вырывались из связывающих их тисков и плевали в лица допрашивающих их полицейских. О других рассказывали, что они, появляясь с ураганом, убивали Грешников на месте — да, пускай, они и были Грешниками, но они всё те же люди. Никто не застрахован от ошибки, множество реальных примеров это наглядно показывают. Мысли не давали мне покоя. Я покачала головой, будто отряхиваясь от них. Разве может демон, избитый демоном, просить помощи у человека?       Еле-еле зажившая левая рука с запёкшейся на ней раной, оказалась у меня под головой, и я вздрогнула всем телом от колкой боли. Я посмотрела на обе руки, на одной из которых смутно просматривалось изображение звезды сквозь рану, но, к счастью, едва различимо. Наверное, они так долго заживают как раз оттого, что я ничего не ем. Что ж, это и к лучшему. Я осмотрелась по сторонам, усмотрев стену, на которой день изо дня затягивались начерченные мною отметины. Увидела вокруг до тошноты знакомую мебель и интерьер. Небольшую, но довольно просторную комнату. И спешно поднялась с кровати. Надо было срочно искать выход. Немедленно. Почему-то вновь перед моими глазами появился Эдди, поправлявший воротничок своего смокинга дворцового охранника с золотистой отметиной на мини-кармашке. Обыкновенно если охранники спасали принца или принцессу, такие отметины в темноте сразу свидетельствовали об их присутствии. И на важных совещаниях все присутствующие сразу знали, что следует бояться смирно сложившего руки за спиной человека с поблёскивающим золотым значком. Эдди, который с самого первого дня нашего знакомства всячески пытался меня поддерживать — в тот день на балконе он наверняка знал, что Адам…       От этих мыслей стало горько. Да, выход нужно искать немедленно, прямо сейчас, пускай это и окажется непролазная, на первый взгляд, щель… Я хотела было ещё что-то предпринять, когда появился демон. Что-то внутри меня сжалось, ноги предательски задрожали, я неосознанно опустилась обратно на кровать.       Всё-таки я его ещё до ужаса боюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.