ID работы: 7025662

Игра теней - Затемнение

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
76 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6 - Семья Куросаки и ежегодный визит

Настройки текста
      — Ичиго, подъём! У тебя будильник уже два раза звенел!       Парень не глядя выбросил в воздух руку, однако не встретил привычного сопротивления. С другой стороны, будь это батя — фраза для побудки была бы другой.       Он нехотя разлепил глаза. Перед лицом торчала морда плюшевого львёнка, умудряясь выглядеть хмуро с даже глазками-бусинками и плоской головой.       — Фу, отвали! — подорвался Ичиго, отшвыривая игрушку. — Не хочу видеть тебя с утра пораньше, Кон.       — Сам дал мне такое тело, ещё и жалуется! — в тон ему ответил львёнок. — И я уже говорил, меня зовут Куро!       — Нечего моё имя занимать! — возмутился парень, влезая в школьную форму.       — Нафига мне твоё? «Чёрный» в наше время беспонтово звучит! Моё гораздо круче, оно пишется через «защищать» и «товарищ»![1]       — Выпендрежник чёртов, — пробурчал Ичиго. — Эй, Рукия, у него точно усиление нижних конечностей? А то мне кажется, что самомнения.       — Вы чего разорались? — Рукия вышла из шкафа уже в форме. — Даже не переодеться нормально!       — Извини, Ру-чан, это он первый начал, — открестился львёнок.       Ичиго замахнулся было на него, но уже просто для виду. Всё же надо было собираться в школу, тут не до разборок.       — Странно, обычно утро начинается с тумака бате, — пробурчал Ичиго, нацепляя на руку часы, — неужто он проспал?       Электронный циферблат показывал шестнадцатое июня. Мир сам собой нажал на кнопку паузы, давая мозгу время осмыслить этот факт.       Надо же. Со всей этой шинигамьей чехардой он совсем потерял счёт дням.       — Я пошла, — тем временем сказала Рукия, перекидывая ноги через подоконник, — Куро, ко мне.       Плюшевый лев послушно запрыгнул в приоткрытую сумку. К счастью, будучи девушкой со странностями, Рукие было не зазорно носить с собой игрушку, да и Куро обещал сидеть тихо и не высовываться.       — Эй, Рукия, — начал Ичиго, — завтра…       — Братик, ты ещё спишь? — постучала в дверь Юзу. — Там уже Коджима-кун пришёл!       — Да, сейчас выйду! — крикнул брат, закидывая на плечо сумку.       — Что завтра? — спросила Рукия, цепляясь за водосток.       Ичиго мотнул головой:       — Сейчас уже ничего. Вечером скажу.

***

      Орихиме просидела весь первый урок как на иголках. Она даже крепилась первую минуту перемены, но не выдержала и села перед партой Тацки, глядя поверх столешницы как очень взволнованный суслик.       — Тацки-чан, что случилось с Куросаки-куном? — тихо спросила девушка. — Ты с ним с детства дружишь, ты должна знать.       Арисава аж опешила.       — А с ним что-то не так? — удивилась Огава. — Как по мне, он даже веселее обычного.       Тацки посерьёзнела.       — Ну да, сегодня же шестнадцатое, — сказала она будто про себя, — и если кто-то бы и заметил, то точно ты.       — О чём ты? — Орихиме забеспокоилась ещё больше.       — Я вечером к тебе зайду и расскажу, хорошо? — грустно улыбнулась Тацки. — Если вдруг у тебя какое-то дело к Ичиго, обратись сегодня. Весь завтрашний день его не будет.       Сидящая неподалёку Рукия озадаченно нахмурилась.       На коротких переменах Ичиго сваливал из класса неизвестно куда, а вот на большой обнаружился на крыше, в неприметном углу.       — Привет, Куросаки-сан.       — Здоровались уже, Мизуиро.       Ясутора тоже пришёл, но сел поодаль. Кейго последовал его примеру, и судя по лицу, он меньше всех понимал, что они все здесь делают, но бросать товарищей не собирался.       — Ты что, без обеда сегодня? — спросил Мизуиро, и поболтал в воздухе коробкой в синем платочке. — Могу поделиться своим бенто.       — Вот ещё, не буду я у парня бенто есть, — буркнул под нос Ичиго.       Живот у него предательски заурчал.       — Ичиго. Лови, — подал голос Ясутора.       Уже поймав, рыжий увидел в руках булочку с сосиской.       — Спасибо.       Друг молча показал оттопыренный вверх большой палец.       — Завтра ещё зайди. Дам конспекты, — добавил Садо, и развернул свою булочку.       — У тебя почерк не очень, — сказал Куросаки с набитым ртом.       — Ну тогда там мои будут, — безмятежно сказал Коджима, — у меня-то почерк хороший.       Ичиго перестал жевать, и мрачно покосился на него.       — Да, мы знаем, что завтра тебя не будет, — продолжил парень как ни в чём не бывало, выискивая в своём бенто самый вкусный кусочек. — И чем ты там будешь заниматься, нас не касается. Но раз мы одноклассники, то должны помогать друг другу с учёбой, ведь так?       — Вот же клуб ботаников, — кисло сказал Кейго.       — Не переживай, Асано-сан, — мило улыбнулся Мизуиро, — стоит тебе только попросить, как мы все вместе сделаем из тебя полноправного члена нашего клуба! Глядишь, девушки хоть на мозги твои поведутся!       — Что значит, «хоть на мозги»? — возопил Кейго. — У меня что, других достоинств нету?       — Нууу, если поискать, может, что-нибудь ещё найдём…       — Что значит, «если поискать»?       Ичиго невольно улыбнулся. Обычные посиделки на крыше, обычный обед, обычная перепалка друзей. Обычный учебный день, обычные уроки. Обычное небо над головой.       Дата совсем не располагала к этому, но наверное, было в этой обыденности что-то правильное.

***

      Вечером клиника Куросаки закрылась пораньше, и, опять-таки вопреки обыкновению, после ужина семья осталась за столом.       — Ежегодное семейное собрание объявляю открытым! — возвестил Куросаки-старший. — Тема собрания — обязанности завтрашнего дня! Ответственный по еде, отчитаться!       — Так точно, господин председатель! — Юзу поднялась с места с комично серьёзным лицом. — На завтра планируется взять с собой два термоса с чаем, четыре коробки стандартного бенто номер три, коробку несладких бутербродов по две штуки на каждого участника мероприятия, и коробку фруктового ассорти!       — Замечательный отчёт, ответственный по еде! — с той же серьёзностью сказал батя. — Папочке вчера передали упаковку дораяки, включите их в план!       — Дораяки банзай! — в тон ему воскликнула Юзу.       — Ответственный по инструментам, отчитаться! — указал батя на Карин.       Сестра усмехнулась краешком рта.       — Ведро есть, воду наберём у колонки, — начала она загибать пальцы. — Пара ковшиков — есть. Пара тряпок — есть. Новый веник — есть. Благовония и спички — есть. Салфетки, одноразовая посуда с приборами, пакеты для мусора — есть, есть, есть.       — Недостаточно энтузиазма, но отчёт принят! Не забыть купить свежие цветы по дороге!       — Так точно, председатель.       — Надо «господин председатель», ответственный по инструментам, но на этот раз прощаю! Ответственный по багажу!       — Знаю, знаю, я уже подготовил сумки, — отозвался Ичиго. — Завтра всё уложим.       — Отлично! Папочка ещё вчера обзвонил учителей и отпросил вас с уроков, так что проблем быть не должно. А теперь — в очередь на ванну, и по кроватям, завтра ранний подъём! Девочки, можете сегодня помыться с папой!       — Ага, разбежался, — отмахнулась Карин. — Юзу, иди первой, я пока посуду помою.       — Да я сама могу помыть…       — Тебе завтра с утра готовить ещё, иди давай, — Карин подняла сестру со стола и подпихнула к двери.       — Я помогу, — вызвался Ичиго. — Бать, иди после девочек, я последним буду.       — Принимаю твоё щедрое предложение, сын!       Ичиго не только помог Карин помыть и убрать посуду, но и уточнил у заскочившей на кухню Юзу наличие необходимых продуктов на завтра — круглосуточный конбини неподалёку был, можно было сбегать докупить. Запасов хватало, а потому Ичиго спокойно пошёл в ванную, по пути увернувшись от распаренного бати, и по-быстрому помылся. Долго отмокать не было желания.       В комнате его ждала неожиданно оживлённая Рукия.       — Подожди полчаса, и топай в ванную, — бросил он ей, направляясь к столу. Дела делами, а домашка сама себя не сделает.       — А у вас сегодня весело было! — сказала Рукия, следуя за ним. — Вы что, завтра собираетесь на пикник свалить? И даже школу будете прогуливать! В Мире Живых разве так можно?..       Она осеклась, когда увидела лицо Ичиго.       — Утром я не успел спросить, — негромко сказал тот, — можно завтра и от обязанностей шинигами отгул взять? Я потом отработаю.       — Какой отгул? — поразилась Рукия. — Пустой не будет спрашивать, отгул у тебя или нет!       — А другие шинигами в округе есть? Попросить подменить, хотя бы на полдня. Я рассчитаюсь.       — Попросить подменить тем более нельзя! — возмутилась девушка. — Что завтра за день вообще такой?       Ичиго отвернулся.       — Ты шинигами, для тебя это, наверное, ерунда, — говорить было почему-то тяжело. — Мы идём на мамину могилу. Завтра годовщина того дня, когда её уби… когда она умерла.       Рукия потерянно опустила глаза.       — Извини. Я не знала.       — Куда тебе, — отмахнулся парень. — Ну ладно, может и пронесёт. Кон, подменишь в случае чего?       — Я Куро, — привычно огрызнулся львёнок. — Мог бы и не спрашивать, идиот.

***

      День Орихиме как начался на тревожной ноте, так и продолжался невесело. И Тацки-чан тоже грустила, даже не стала возмущаться предложению сделать блинчики с апельсинами, грибами и майонезом. Да и не о том она обещала рассказать, чтобы поднимать себе настроение готовкой.       Орихиме как воспитанная девушка сначала подругу накормила, потом налила ей чая, выложила перед ней печенье с водорослями и мёдом, и только потом выжидательно уставилась, молча прося начинать.       — Куросаки недалеко от нашего додзё живут, знаешь ведь? — начала Тацки. — Вот Ичиго к нам с детства и ходил, лет с четырёх. Плакса был жуткий, чуть проиграл — и в слёзы. А уж проигрывал он постоянно! Зато как приходила его мама — начинал улыбался во весь рот, будто это он всех победил. Меня это жутко бесило тогда. Стыдно должно быть так лыбиться, если продул! Ну и наверное, я немножко завидовала, что он так сильно маме радовался, что обо всём забывал. Видно было, что она его очень любит и балует, а он ходит за ней хвостиком.       Тацки взяла печенье и начала крутить его в руках.       — Лет шесть назад с мамой Ичиго произошёл несчастный случай, — продолжила она. — Что там точно случилось, я не знаю, но она осталась с парализованной ногой. И на следующий же день, когда её выписали из больницы, Ичиго пришёл в додзё, и всех победил, представляешь? Не с первого раза, конечно, мне он вообще раза три перед этим проиграл. Но он всё равно поднимался снова и снова, и требовал с ним сразиться. Будто надеялся этим что-то изменить. И как только уложил на татами меня — сказал, что уходит из додзё, потому что у него есть дела поважнее. Ну и ушёл. А после школы бежал или в магазин за продуктами, или сразу домой — маме помогать.       — Но сейчас мамы Ичиго… — несмело сказала Орихиме.       Подруга тяжело кивнула.       — Это случилось три года назад. С костылём она могла ходить, ну и вышла погулять. Одна. Говорят, что оступилась на лестнице к парку.       Продолжать не было смысла.

***

      Дождь льёт уже несколько дней, вырывается из водосточных труб, стекает по дорогам, вылетает из-под колёс машин, наполняет реку до краёв.       Девочка в плаще стоит на берегу, на самом краю, и смотрит на воду.       Её уже нет, когда он подбегает. Может, её там и не было.       Его сбивают с ног, подминают под себя, в ушах звенит мамин перепуганный крик. А потом их окутывает тьма, будто облако, и где-то за ним сверкает какая-то вспышка. На нём лежит что-то тяжёлое, а дождевая вода становится липкой и тёплой, и от этого почему-то страшно.       Над ним склоняется какая-то незнакомая женщина и говорит, что всё будет хорошо. Таким голосом говорят врачи, и это немного успокаивает.       Тьма отступает.       Льёт дождь, заливая лицо. Где-то внизу ревёт переполненная река. Спину холодит мокрая трава пополам с грязью. От воды режет глаза.       На нём лежит залитая кровью мама.

***

      Утро началось как обычно — с вопиюще бодрого бати, который собирался будить сына с разбегу. Ичиго привычно отвесил ему тумака, пошлёпал в ванную, умылся и почистил зубы — а потом с головой нырнул в водоворот дел. Помог Карин собрать завтрак из остатков того, что было вчера, усадил за стол суетящуюся Юзу и вместе со всеми проследил, чтобы она поела, помог помыть посуду, соорудить бутерброды и нарезать фрукты, разложить всё по коробкам, а коробки — по сумкам. Ещё раз перепроверил с сёстрами, что они всё упаковали, вытащил из клиники батю, заскочившего доделать какие-то дела, взвалил сумки на спину и двинулся в путь.       Батя дежурно бесил всю дорогу, и если в жилом районе ещё как-то пытался сдерживаться, то по дороге к кладбищу вообще пошёл в разнос и начал взбегать под горку на руках, дрыгая ногами и подгоняя детей. Ичиго иногда подозревал, что батя у них всё же с приветом, и только по доброте душевной соседи не вызывают на их адрес органы опеки.       С другой стороны, его выкрутасы отвлекали. Может, именно потому батя всю эту комедию и ломал.       Рукия следовала за ними, ныкаясь по кустам. Хотелось бы обойтись вообще без неё и Кона, но лучше уж точно знать, где они, чем встретить посреди дороги — зная Рукию, с той бы сталось откуда-нибудь внезапно вылезти. Объясняй потом семье, что это за девочка, и почему хочет за ними увязаться.       День выдался солнечным и жарким, и души умерших выглядели как полупрозрачное марево. Только благодаря долгим годам тренировки Ичиго подавлял рефлекс повернуть голову и рассмотреть то, что мелькнуло в поле зрения. Хорошо, что душ было мало, и угрозы от них не исходило.       Главное, чтобы какой-нибудь Пустой не вылез. Конечно, кладбище было бы подходящими декорациями для боя с мутировавшим духом, но тогда Ичиго начал бы подозревать богов в очень извращённом чувстве юмора.       — Ичиго, сходишь за водой? — спросила Карин, протягивая пластикове ведёрко с жизнерадосными цветочками на боку.       — Давай. Смотри чтобы батя тут ничего не развалил.       — Угу.       Куросаки-старший как раз грозился поиграть в эффект домино надгробиями. Шутка повторялась из года в год, но Юзу всегда волновалась, как в первый раз, висела на батиных руках и верещала о строгом дяде-священнике в храме у подножия, который обязательно придёт и наругает, а потом ещё и натравит духов осквернённых могил, а у Ичи-нии скоро контрольные и он не сможет их гонять…       Колонка находилась у входа на территорию кладбища. Там же обнаружилась и Рукия, для разнообразия — не в платье Юзу, но с её старым рюкзачком. Мамину могилу от входа отделяли ряды надгробий, за которыми низенькую девушку было бы не видно, а потому Ичиго не стал возмущаться.       — Тут около пяти новых душ, — отчитался он, накачивая в ведёрко воду. — Ночью могу сбегать, упокоить.       Рукия невнятно угукнула. Она хмурила брови, о чём-то мучительно размышляя, и вид имела напряжённый.       — Ичиго, — решилась она наконец, — вчера ты сказал, что твою маму убили…       Парень разом помрачнел.       — Я сказал, что она умерла, — буркнул он.       — Я не дура, Ичиго, я слышала, что ты оговорился, — не отступила Рукия. — Кто её убил?       — Ты уши не чистишь? — спросил Ичиго погромче, закипая. — Я сказал, что она умерла. Несчастный случай.       — Она была твоей матерью, а значит, либо у неё тоже была духовная сила, либо на ней оставалась часть твоей реяцу. Пустой мог…       Ичиго со всей дури врезал кулаком по ограде.       Помогло слабо.       — И что тебе это даст? — хрипло спросил он.       Подскочившая до этого Рукия отмерла, поняв, что бить не будут, и хлопнула глазами:       — В смысле?       Парень скрипнул зубами, но повторил:       — Что тебе это даст? Вот если я расскажу тебе подробности, ты что будешь делать? Найдёшь её в вашем загробном мире и вернёшь? Или пойдёшь искать того, кто это сделал? Или того, кто это проморгал? Или там таблички со своими зайцами развешаешь — осторожно, Пустые охотятся на людей?       Девушка сникла и опустила голову:       — Извини… просто я с вечера не могу перестать об этом думать…       — И не придумала ничего лучше, чем спросить у меня? В день годовщины? Это у шинигами ещё одна обязанность — смерти расследовать, просто раньше ты о ней ничего не говорила?       — Нет, но…       В глазах Ичиго прорезалась жалость. Да, будь Рукия парнем — непременно врезал бы, чтобы не лезла с такими вопросами. Но она и так уже осознала глубину той ямы, в которую себя загнала. Пришлось включать навыки старшего брата, и заставлять себя успокоиться и спустить всё на тормозах. Фиг знает, сколько им ещё вместе работать, а для того, чтобы разругаться вдрызг, можно придумать и какой-нибудь другой повод.       — Я к своим, — тяжело вздохнул он. — А ты сиди тут. Если вылезет Пустой, я тебя найду.       Не поднимая головы, Рукия кивнула, а когда Ичиго ушёл, села на землю и обхватила колени руками.       В рюкзаке зашебуршало. Молния не была застёгнута до конца, в дырку высунулась плюшевая лапа и не без усилий расстегнула замок достаточно, чтобы игрушечный львёнок вылез наружу. Окинув понурую девушку взглядом глаз-бусинок, он со вздохом похлопал её по голове:       — Мда, Ру-чан, тактичность у тебя — как у носорога грация…       Рукия взревела, скинула игрушку с плеча и начала неистово бить по земле ногой в попытках раздавить. Львёнок же уворачивался, издавая вопли не то протестующие, не то подначивающие.       Надолго девушку не хватило. Упарившись под солнцем, она набрала из колонки воды, сполоснула лицо и шею, и села у ограды, тяжело дыша.       — Полегчало? — спросил Куро, усаживаясь напротив.       — Иди ты… — отмахнулась Рукия.       Но рефлексировать по поводу давней смерти действительно не хотелось.       — А правда, ты зачем ему на мозоли потопталась?       Сил на взгляд отъявленного головореза у Рукии ещё хватало:       — Ну давай ты ещё на меня наори.       — Мне-то что, не у меня же годовщина смерти мамы, — пожал львёнок плечами.       Девушка погрустнела. Найдя какую-то палочку, она начала рисовать в пыли.       — Ты знаешь, чем занимаются шинигами в Мире Живых? — спросила она, выводя на земле кролика Чаппи. — У нас три основных обязанности. Отправлять души умерших в Общество душ. Очищать души Пустых. И защищать живых людей от Пустых.       На земле один Чаппи с мечом в зубах стоял перед группой других Чаппи, у которых за спиной были ангельские крылышки. Рукия дорисовала пару внушительных рогов какой-то кракозябре, оскалившей пасть на кроликов, не нашла чем дополнить сей шедевр, и начала рисовать новых кроликов.       — Я не знаю, что случилось с его матерью. Не могу это исправить, и её вернуть тоже не могу. Но что бы ни говорил Ичиго — я уверена, в этом замешан Пустой. Такая сила, как у Ичиго, не появляется из ниоткуда, и не появляется внезапно, а значит, Пустые наверняка охотились за его семьёй с самого рождения Ичиго, если не раньше. Я не знаю, кто тогда был ответственным за Каракуру, но повторять подобных ошибок не хочу.       Рогатая маска кракозябры разлеталась на две половинки, на месте кракозябры был очередной Чаппи с крылышками, а Чаппи с мечом в зубах победоносно хмурил брови, окружённый языками пламени.       — И что это значит? — спросил Куро. — Будешь искать людей с духовной силой, и просить Ичиго их охранять?       Рукия скривилась.       — Угу, я так и слышу, как он орёт о том, что ему некогда, потому что надо домашку делать.       Куро рассмеялся, явно представляя перепалку двух недо-шинигами.       — А это самое Общество Душ разве не следит за Миром Живых? — осторожно спросил он, успокоившись. — Ну, раз тут шинигами постоянно дежурят.       — Ну да, следит.       — Тогда что, шинигами на все города не хватает?       — Да нет, хватает, — чуть удивлённо ответила Рукия.       — А если за людьми с духовной силой и так Пустые охотятся — они разве Обществом Душ не отслеживаются?       — Не знаю, — ещё более озадаченно сказала Рукия. — Шинигами так-то нельзя связываться с живыми, вне зависимости от наличия у них духовных сил.       — Мда, — сочувственно протянул Куро, — влететь тебе должно неслабо, когда вернёшься…       — Не должно, — не очень уверенно сказала девушка. — Урахара-сан заверил меня, что он это уладил.       Теперь скривился уже львёнок, но от комментариев воздержался.

***

      Измождённые жарой деревья распрямляли ветки, кое-как натягивая на кладбищенский лесок тень в частых проплешинах. Воздух стоял густой, липкий, чуть плотнее — и можно было бы зачерпывать ложкой, как горячее желе. Между надгробиями слышались голоса людей, пришедших проведать могилу, но в самом лесу стояла тягучая, вязкая тишина.       В воздухе беззвучно появилась и обнажила чёрное нутро щель шириной в несколько метров.       Первой на прогалину вышла женщина в белой одежде с широкими и длинными, до колен, рукавами. Её голову как шлем закрывал птичий череп, похожий на череп дрозда — если бы те вырастали до размеров человека и обзаводились двумя парами острых рожек.       Следом за ней вышел лохматый монстр на четырёх тонких лапках, не то крысиных, не то птичьих. Вместо лица у него была плоская белая маска с толстыми губами от края до края. Там, где у монстра должна была быть макушка, находилась костяная залысина с небольшой — по сравнению с монстром — дыркой.       — Мы на месте, господин Гранд Фишер. — возвестила женщина низким и глухим голосом.       Пустой потянул двумя прорезями в маске, которые были у него вместо носа, и осклабился.       — Один… два… три… четыре… сколько всего вкусного…       — Не забывайте, зачем вы здесь, — сказала женщина безразлично.       Под раскосыми глазами у Пустого было ещё по три небольших дырки в виде запятых. Одна из них выстрелила в сторону женщины щупальцем, от которого она легко отскочила.       — Ты мне не указ, увечная, — оскалился он в угрожающей ухмылке.       Щупальце стегнуло по земле, но женщины там не было. Пустой выпустил ещё одно, и начал оглядываться.       — Значит ли это, что вы расторгаете договор с Владыкой?       Пустой задрал маску. Женщина сидела на ветке дерева, и в тени листьев её глаза светились фиолетовым.       Монстр опустил щупальца.       — Владыки здесь нет, — сказал он, и уверенности в его голосе было уже меньше, — а если я тебя убью, то рассказать ты ничего не сможешь.       Выражение глаз женщины не изменилось.       — Уж не полагаете ли вы, что у Владыки лишь одна пара глаз и ушей в Мире Живых, господин Гранд Фишер? — осведомилась она тем же безразличным тоном.       Щупальца всосались обратно в маску.       — Мне только надо номер получить, чтобы стать выше тебя. Посмотрим, как ты тогда заговоришь, увечная.       — Несомненно, это будет знаменательный день, — ровно ответила женщина. — В таком случае, вам ведь не составит труда выполнить свою часть уговора?       Пустой пренебрежительно фыркнул и направился в сторону кладбища.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.