Поездка. (Шпион/Снайпер)
24 июня 2018 г., 21:57
Дорога стелется под колесами узкой серой полосой, уходящей на километры вдаль. Здесь почти всегда душно и пыльно, особенно когда солнце в зените. От жары не спасают ни открытые окна, ни обмахивание твоей старой шляпой.
Ты едешь вперед на своем «Кемпере», не думая куда. По правде говоря, ты никогда не думал об этом. Ты всегда просто двигался, неподвижная жизнь для тебя невыносима. И как приятно сейчас вырваться с базы хоть на день, сбросить оковы обязанностей контракта, смотря вдаль на полосу пустынного горизонта, обрамленную красными скалами. Смотреть на редкие чахлые кустики, пока фургон собирает на себя рыжую пыль — ландшафт Нью-Мексико для тебя почти такой же родной, как в Австралии.
Наверное, поездка была бы приятней, не кури этот придурок прямо здесь.
Он сидит на соседнем сидении, высунув локоть в открытое настежь окно, зажимает в пальцах сигарету. Пиджак он скинул уже давно — тут слишком жарко, на носу у него солнечные очки, и ты понятия не имеешь, откуда он их взял и зачем надел, все равно не он ведет фургон. С другой стороны, чувство незнания для тебя довольно привычно. От таких мелочей, вроде очков, до крупных кусков его биографии. Когда это ты знал его на все сто процентов?
Ты уверен, что даже половины всего о нем не знаешь.
Он всегда такой, скрытный и загадочный, хоть это и совсем другое, нежели твоя дикая нелюдимость и замкнутость. Вещи вроде похожие, но у него абсолютно все, любая привычка и черта характера выходит совсем другой, изящной и такой искусной, что даже тошно. Он умеет превращать свои недостатки в примечательные особенности, а достоинства возводить в абсолют, начищая их до блеска, кичась ими при каждом удобном случае. Ты, наверное, завидуешь его умению пускать пыль людям в глаза. Сам ты никогда умением общаться с людьми не отличался.
Пока ты пялишься вдаль, на дорогу, он докуривает сигарету, бросая ее в окно. Все равно гореть тут нечему, а было бы чему — солнце спалило бы все наперед.
Он поворачивает голову в твою сторону и долго, почти скучающе смотрит, то на тебя, то на пустыню вокруг, то на твои руки, сжимающие руль. Подпирает лицо рукой, а внезапный поток горячего сухого ветра слегка взъерошивает его серые волосы. Ты думаешь, что когда-то они были угольно черными, но года выбелили их сединой, отчего они казались темно-серыми. Он молчит, может, хочет что-то сказать, но разговоры у вас клеятся не всегда. В основном из-за тебя, правда. Ты понятия не имеешь, как можно строить нормальные диалоги с этой привередливой язвительной сволочью.
— Тебе вообще интересно, куда мы едем? — у тебя в горле пересохло от жары, но ты все же давишь из себя слова.
— Нет, — судя по всему, тебя решили не мучить разговорами.
Ты пожимаешь плечами, думаешь, что это вполне справедливый ответ. На секунду отвлекаешься от дороги, ищешь в карманах пачку сигарет. Он услужливо прикуривает тебе, когда ты его просишь. Дальше едете молча. Твой попутчик откидывается на потрепанное жизнью сиденье, закладывает руки за голову, попутно чуть не сбив висящую на стене винтовку. Слава богу, решает не комментировать твое смелое дизайнерское решение.
А солнце медленно клонится вниз, пока под колесами шуршит песок и асфальт.
— Зачем ты со мной вообще поехал?
У тебя этот вопрос крутится в голове с самого начала этой комедийной постановки с твоим участием. Ты давно уже хотел прокатиться на своем фургоне куда-нибудь, куда конкретно ты не думал. Ведь для тебя смысл был не в том, чтоб куда-то приехать, сам процесс был куда приятней. Твое сердце и разум было отдано дороге давным-давно, еще когда ты убежал из дома в юношестве.
И, когда наконец наступили выходные, ты завел свой фургон, чувствуя, что тебя ждет дорога, бесконечная, уходящая в небо. А потом, когда ты уже собрался выезжать, кто-то постучал костяшками пальцев по двери твоего «Кемпера». Ты даже не задумывался, что ответить, когда он попросился к тебе — согласился легко, думая, что это не может быть реальностью. Слишком уж бредово это звучало - он хочет провести с тобой выходные. Он ведь никогда по-настоящему не любил твоей компании, как тебе казалось, даже если принимать во внимание вашу непродолжительную интрижку.
Услышав вопрос, он поворачивается к тебе всем корпусом, несколько секунд смотрит — ты чувствуешь его хищный взгляд, даже когда он прикрыт очками.
— Мне просто захотелось с тобой прокатиться.
— Почему? — тебе не верится, что все может быть так просто и бессмысленно. Не с этим человеком. — Чего такого ты во мне нашел, отчего залез ко мне в фургон и мотаешься со мной по пустыне?
Его брови слегка сдвигаются к переносице, совсем чуть-чуть, но ты замечаешь. Ты не знаешь, что это означает. Он злится, удивлен, раздосадован такими вопросами? Ты и не думал, как он воспринял эту фразу. Как невысказанный вопрос «почему я?», мучивший тебя с самого начала. В конце-концов, он умеет видеть такие вещи.
В отличие от тебя.
— Думаю, я просто… — он сделал театральную паузу, широко тебе улыбнувшись — люблю приключения.
Ты недоуменно смотрел на него сквозь свои оранжевые авиаторы, не зная, что и думать.
Ты всегда считал его другим, слишком напыщенным и привередливым для жизни, как у тебя. Ты упорно недоумевал, почему твои безнадежные, казалось бы, попытки флирта, нашли какой-то отклик в этом человеке. Но сейчас он сидел напротив, без всякой неприязни и отвращения смотрел на тебя, а потом вдаль, на горизонт, разделяя путь с тобой.
Авантюрист в твоей душе нашел в нем искателя приключений, такого же неугомонного, как ты. А он с готовностью поддался тебе ради ощущения ветра приключений в волосах, ради того, чтобы вместе сбежать от всего мира, даже если этот побег — небольшая вылазка с базы на выходных. Ради того чтоб сидеть в этом старом фургоне, который, он думал, ты угнал у кого-то давно, следуя юношескому желанию насобирать неприятностей на голову. Ты смотришь на него и видишь такого же человека, как ты сам, сидящего сейчас напротив, с расстегнутым воротом на смявшейся рубашке и съехавшими с бледного лица солнечными очками. И наверняка он сам видит в твоей непробиваемой социопатии что-то возвышенное и изящно-утонченное — привык романтизировать. Он однозначно знает тебя лучше, чем ты его. Может даже лучше, чем ты сам себя.
Узнать его кажется тебе самым захватывающим приключением.
— Как насчет заехать в город, приятель?
— С удовольствием.
Шпион очаровательно улыбается, и тебе внезапно хочется улыбнуться в ответ, когда ты чувствуешь его руку, легко сжимающую твою ладонь.
Примечания:
ну че народ погнали нахуй (с)