ID работы: 7029717

to be human

Слэш
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 46 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
— Привет. Все хорошо, ты будешь жить.       — Что… Что это такое?       — Тебя разыскивали слишком долго. Ушло драгоценное время для восстановления нервных тканей.       — Что это такое?       Кристин отвела взгляд в сторону и прикусила нижнюю губу.       — Вставлены титановые штифты, двенадцать в общей сложности. Везде, в обеих кистях, порваны связки, сосуды и нервы. Тебя оперировали одиннадцать часов.       — И сотворили вот это?       — Тебя оперировал Тони. Никто не сделал бы лучше.       — Я сделал бы лучше.       Тони сидел в коридоре и смотрел прямо перед собой, не двигаясь, даже когда кто-то случайно задевал его ноги и тихо извинялся. Потому что это вовсе не было для него важно. Он бы никогда не подумал, что оперировать окажется настолько сложно. Тони слишком сильно боялся сделать что-то не так, потому что от этого зависела жизнь Стивена, и просто не мог позволить себе рисковать ею. А тяжелее всего для него было думать о том, что ему все же нужно будет снова увидеть Стивена, посмотреть ему в глаза. С самого начала было понятно, что после таких травм просто нереально восстановиться, что Стрэндж уже вряд ли когда-нибудь возьмет в руки скальпель. И Тони буквально было больно, потому что он видел, как горели глаза Стивена, когда он находился в операционной, знал, как горд тот был собой после каждой успешной операции. Тони понимал, что Стрэндж жил своей работой, и посмотреть ему в глаза и увидеть в них разрушенные мечты и надежды было выше его сил.       Кристин, когда вышла из палаты, села рядом с андроидом. Обняла его, положила голову ему на плечо и сидела, не произнося ни слова. Это было тяжело для них обоих.       Когда Тони зашел в палату, ему сразу же захотелось выйти. Он считал себя виноватым во всем, что случилось, хоть и не понимал, почему.       — Привет.       Слово «здравствуйте» длиннее, чем «привет», произносить его было бы опаснее, потому что шанс недоговорить его из-за слишком ярких эмоций был бы выше. Иногда Тони хотел бы перестать чувствовать вообще, и это был как раз один из таких моментов.       — Ты сделал это со мной?       Голос Стивена слабый, но холодный, кажущийся до ужаса незнакомым. Будто он, лежащий на койке, и он, сидящий за рулем автомобиля тем вечером, это два абсолютно разных человека.       — Стивен, я…       — Ты должен был спасти меня. Ты мог спасти меня. Почему ты не сделал этого? Ты просто разрушил мою жизнь, ты отнял то, ради чего я жил.       Тони боялся, что Стивен начнет его обвинять, и так оно, блять, и случилось. Он просто стоял возле двери, так и не осмелившись подойти ближе к Стрэнджу. Сам Тони считал себя виноватым, но это не означало, что он был готов к тому, что его начнут обвинять другие. И не просто другие, а его Стивен.       — Я сделал все, что было в моих силах.       Глупая фраза, ужасная, которая прозвучала грубее, чем нужно было. Тони не хотел просто стоять и выслушивать все то дерьмо, которое Стивен уже сказал и еще только собирается сказать андроиду.       — В том-то и дело. Ты сделал все ровно так, как было нужно. Но постарался ли ты сделать хоть чуть-чуть больше? Прыгнуть хоть немного выше головы?       Слова Стивена звучали громко, хотя Тони был уверен, что тот говорил едва слышно. Даже дождь за закрытым окном шумел громче.       — В этом и отличие вас, машин, от людей. Вы делаете только то, что заложено в вашей программе.       «Но в моей программе не было ничего, что бы заставило меня чувствовать что-то по отношению к вам».       — Вы никогда не сделаете больше, чем нужно. А человек может из кожи вон лезть, чтобы добиться того, что он хочет. Глупо было полагать, что из андроида можно сделать человека. Это все было ужасной и глупой ошибкой.       «Все то, что было между нами, ошибка? Ваши немногочисленные улыбки, причиной которых был я, ошибка? Тот раз, когда вы меня обняли, ошибка? А когда пожимали мне руку с гордостью в глазах после моей первой удачной операции — ошибка? Оставить Джинджер тоже было ошибкой? Парк аттракционов? Вязание? Зефир на костре? Все это было ошибкой? Мои чувства — ошибка?»       Конечно. Все это было ошибкой в системе, программным сбоем, не более. Так просто не должно было случиться, вот и все. Это неправильно, это ошибка.       У Тони больше не было сил слушать Стрэнджа, он быстро выбежал из палаты, благо стоял близко к двери. В коридоре чуть не столкнулся с Кристин, та сразу же побежала к Стивену, чтобы понять, что произошло.       — Он думал, что сделал все, что мог, но это не так. Он просто отнял у меня руки.       Палмер, прикусив губу, с сочувствием на него посмотрела. Она и представить не могла, насколько тяжело ему было.       — Но он всегда был так искренен с тобой. Неужели ты ничего не замечал? Он изо всех сил старался сделать все идеально, но никто не сделал бы лучше, даже ты, признай это. Он всегда с таким восхищением смотрел на тебя, с таким теплом. Он спас тебе жизнь, а ты поругался с ним. Неужели ты действительно ничего не замечал? Вернувшись в квартиру Стивена, которую уже совершенно не хотелось называть домом, Тони первым делом достал спрятанные под подушкой спицы и нитки и выбросил их, вслед за ними кинул в ведро и темно-синие нитки, купленные Стрэнджем. Хотелось выбросить почти все книги, да и книжный шкаф тоже, но это было бы чересчур. Тони бегал туда-сюда, разбуженная Джинджер взволнованно носилась за ним по пятам. Он нашел в одном из шкафчиков на кухне огромный мусорный пакет и скинул туда все свои растения почти без сожалений. Почти, потому что он едва слышно шептал «прости» каждому из них. В шкафу Стивена на самой высокой полке нашел свою форму и переоделся, кинул одежду, которую одолжил у Стрэнджа, в пакет к растениям. Пошел в ванную и кое-как нашел диод, сначала даже подумал, что Стивен его выбросил. Тони мысленно поблагодарил Киберлайф за то, что диод съемный, и прикрепил его к виску.       Держа Джинджер на руках, он отнес пакет на мусорку, вспоминая, все ли он туда положил. Поставил кошку на землю и принялся ее гладить.       — Прости, что оставляю тебя на улице, я не могу взять тебя туда, куда я иду. Но я надеюсь, ты встретишь своего хозяина и он будет хорошо к тебе относиться.       Джинджер мурчала, терлась о ладонь Тони и, кажется, совершенно не хотела его отпускать. Он тоже не хотел, чтобы она его отпускала, но он должен был сделать то, на что решился. Он просидел так минут десять, не в силах встать и уйти, отвернувшись от нее. Но в конце концов он сделал именно это, а она осталась сидеть на тротуаре. Даже не побежала вслед, будто все понимая.       Тони не хотелось прощаться даже с Кристин. Она правда была прекрасной, и он считал ее святой, потому что она все еще была рядом со Стивеном и терпела его ужасный характер. Тони терпеть его не смог. Увидев огни здания Киберлайф, Тони окончательно убедился в том, что стереть память и заменить себя на новую и более совершенную модель было неплохим решением. Может быть, другой андроид не совершит ошибку, которую совершил Тони.

***

Когда Стивен вернулся в квартиру, там было тихо и одиноко. Сначала он даже не заметил, что Джинджер не бросилась встречать его, как она делала это обычно, но потом понял, что на самом деле многое больше не было привычным. Книги все так же были хаотично разбросаны буквально по всей квартире, но в ней не было Тони, который бы постоянно бегал от одной к другой. Где-то под книгами нашел спицы, которые купил некоторое время назад, но не нашел нитки. Взял их в дрожащие руки и попытался понять, что произошло. На всякий случай выглянул на балкон, но не обнаружил там ни андроида, ни его растений. Он сел в кресло Тони и зарылся руками в немного отросшие волосы. Он точно совершил ошибку, вот только где? Ошибся ли он, когда высказал тогда в больнице все, что было у него на уме? Вряд ли, он же просто был честен. Хотя так думал только он сам, и даже Кристин считала, что он был не прав. Ошибся ли он, когда решил не слушать надоедающего своей заботой Тони и все же стал обгонять ту машину в ужасно дождливую погоду? Определенно, но это была не та ошибка, которую он так старательно пытался найти.       Наверное, он ошибся как раз тогда, когда решился помочь машине стать человеком. Это же априори было невозможно, он знал это, но посчитал, что это будет весело — узнать, сможет ли нейрохирург обойти инженеров Киберлайф. Он-то, может, и обошел их, Тони, может, действительно что-то почувствовал, но Стивен наотрез отказывался верить в это. Как и в то, что в больнице сказала ему Кристин. Это было нереально, просто глупо — у андроида не могло возникнуть чувств к человеку. Это все было просто ошибкой. Самой ужасной ошибкой, которую когда-либо совершал Стивен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.