ID работы: 7033304

Грани

Слэш
PG-13
Завершён
38
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Грани - "Голос из прошлого"

Настройки текста
Кажется, я влюблен в вас Хэнк долго думал о словах, сказанных ему Коннором месяц назад. Прямо здесь, в его пыльном и заброшенном доме, сидя на скрипучем диване, он, как и сегодня, прижал к себе остатки коньяка. Но капли отвратного пойла так и не успели скатиться с длинного горлышка на вялый язык — лейтенант поспешно выхватил старенький револьвер и направил дуло на нежданного гостя. Тот, как и всегда, был довольно прагматичен и вместе с тем оригинален, решив пренебречь дверным звонком и проникнув через окно. Поменять разбитое стекло Андерсен то забывал, то просто ленился, что было не столь важно и даже простительно. Чего нельзя было сказать о фразе, которая звучала бы волнительно, произнеси её человек. Так и эта прелесть жизни обернулась для мужчины очередной головной болью. Возможно, именно поэтому, через неделю после признания, он и оказался на заброшенном складе Киберлайф в поисках серийной коробки RK800. В надежде понять, что происходит в голове у этого несомненно обаятельного малого, Хэнк даже перестал пить для ясности. Разве что сегодня он готов узнать все о Конноре, поэтому без глотка, наполненного искусственной храбростью, ему было не обойтись. Перед мужчиной в разложенном виде лежали всевозможные инструкции и буклеты. Половина бумаг была наполнена обращениями и отзывами именитых детективов, следователей, полицейских — все, как один, отмечали выверенность действий модели, её богатый лексикон и скорость ответа. Все андроиды последней линейки, в том числе и его напарник, были спланированы и одобрены ещё пять лет назад, если не больше. На бесконечные тесты и корректировки времени уходило больше, чем на разработку. Поэтому лейтенант не сильно удивился, когда обнаружил, что модель Коннора не могла увидеть свет на протяжении семи лет. Чтобы такое чудо техники, способное, как никто из предшественников, соображать подобно человеку, если не лучше, было доведено до совершенства, требовались огромные ресурсы. Хэнк вновь задумался о том, с какой легкостью андроид строил длинные связные предложения, иногда шутки. Точные, выверенные фразы, чье значение диктовалось вбитыми в базу данных словарями и, судя по всему, устаревшим сборником афоризмов. Коннор был обречен на правильность и четкость в своих словах. Так как же он сумел выкатить целое признание в любви? Может, все же не стоило оставлять без присмотра свои пиратские диски с романтическими комедиями… Остановившись на маленькой рецензии очередного следователя, Дженнифер Керн, лейтенант сумел выхватить из текста необычное для официальных бумаг слово «страсть». Отложив следующие документы в сторону, мужчина невольно нахмурился при прочтении: «…как прототип детектива, Коннор владеет самыми разнообразными стилями допроса. Непринужденно, но уверенно, или со всей строгостью и даже в грубой манере, он способен разговорить немого. Я почти уверена, что каждый, удостоившись чести поработать с RK800, столкнется с подобными линиями поведения. Но мне, как детективу, преимущественно расследующему нелегальную проституцию, часто приходится сталкиваться с андроидами, оказывающими секс-услуги. Фразы и обороты, которые применяют исправные модели, довольно однобокие и ограниченные, связанные с выполняемой функцией. У моей команды может уйти неделя на расшифровку их речи. Но Коннор содержит в себе множество сюрпризов и способен подстраиваться даже под самых «страстных» андроидов с их запутанным речевым редактором…» Значит, пацан все же был способен на откровенные разговоры. Выдохнув, Хэнк ещё раз пробежался глазами по тексту. Странная штука, эта андроид-проституция, думалось ему. Люди бросали свои семьи и накопления ради петиций с целью создания идеальных любовников. Намеренно изучали опасную «серую» зону программирования, где шанс сломать изначальный код андроида, как и сесть за содеянное, был чрезмерно высок. С наступлением равенства, когда-то послушные машины теперь имели все возможности обвинить человека в притеснении прав. Лейтенант искренне считал, что перемены чересчур радикальны, но все равно сглатывал при мысли о Конноре. О его странных, наверняка вирусных, пугающе человечных «чувствах». Теперь, встречаясь в полузаброшенном участке, они лишь обменивались взглядами. И Андерсон был готов поклясться, что каждый раз видел в карих глазах ту самую грань. Грань, за которой все светодиоды горели красным, а программа его напарника не играла никакого значения. *** Прочитав ещё несколько разделов из инструкции по эксплуатации, Хэнк заснул. Там, в вымышленном мире, Коннор почему-то умолял не разбирать себя. И с каждой просьбой от тела андроида откалывались все большие части. Пальцы, голени, бедра, торс. В какой-то момент в руках, запачканных голубым тириумом, остались лишь глаза, в которых застыло отражение обезумевшего лейтенанта. Увидев себя, мужчина бросил невпопад несколько смешков. Но с каждой секундой хриплый смех становился только громче и отрывистее, словно легкие его были стянуты в узел. Действие происходило на крыше заснеженного здания Детройта. С высоты хорошо виднелись яркие рождественские огни и огромные таблоиды с рекламой. Внезапно, один из них отключился на секунду, после чего загорелся новой яркостью и картинкой. С экрана теперь смотрел его Коул. Но совершенно иной, нежели на оставшемся фото, — он был чем-то расстроен. Хэнк незаметно для себя выронил глаза андроида. Что с тобой, папа? — ребенок чуть ли не плакал. Грусть на его лице стремительно сменялась отчаянием. Голос дрожал, словно в нем содержались помехи. — Почему ты так странно себя ведешь? Хэнк не знал, что и сказать. Смех, выбивший из него последние силы, теперь заполонил собой все пространство вокруг. Он оглянулся на разобранного Коннора, но увидел лишь мрак. Повернувшись ещё раз, Андерсон потерял из виду и все остальное. При этом, находясь в абсолютной пустоте, он отчетливо слышал голос сына, прерываемый странным шумом. Открыв глаза, лейтенант обнаружил, что не прошло и часа с тех пор, как он заснул. Лоб покрыла испарина. Мысленно взвыв от образовавшейся необходимости сменить рубашку, теперь уже потную, мужчина удивился неожиданной сухости. На нем красовалась забытая желтая футболка с изображением овечки. Ему, как пропитому и старому, подарок вручили в супермаркете, скорее всего из жалости. Странно, что у алкогольного бренда имелась фирменная одежда. Но не так странно, как факт того, что заснул он в совершенно другом белье и носках. Неспешно вставая с дивана, Хэнк второй раз за ночь схватился за револьвер. Посмотрев в угол, в котором мирно посапывал Сумо, мужчина даже не удивился. Сенбернар был верен своей ленивой натуре в отличие от своего хозяина, которого жизнь никак не оставит в покое. Андерсон не допускал мысли о том, что и его судьба в какой-то степени повторяла себя. Из ванной комнаты доносилось тихое нашептывание. Голос был детским и тонким, явно мальчишеским. Бред, пришедший детективу в голову, доказывал это — с ним словно разговаривал тот самый Коул из сна. Подобравшись достаточно близко к двери, мужчина затаил дыхание и только хотел выйти из своего прикрытия, как тут же был остановлен показавшимся на пороге Коннором. Знакомая свисающая прядь, лучистые глаза и тугой галстук выглядели как никогда пугающе. Андроид неловко отвел глаза в сторону, немо избегая даже намека на контакт. Не успев ничего сказать, Хэнк наблюдал, как прототип со всей скоростью направился к парадной двери. В ванной комнате, покинутой им, лежало несколько семейных альбомов с флэш-картами. Сборник видео был ничтожно мал, как и количество фото. Но для имитации голоса хватило и этого. Перед тем как мягко, но скоро закрыть дверь, Коннор успевает оглянуться. Лейтенант же продолжает думать о том, какую из сторон загадочной грани он увидел на этот раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.