3.
24 апреля 2013 г. в 02:46
И вот стою я разнаряженный в пух и прах с букетиком цветочков. Мимо проходят девчонки, они заинтересованно смотрят на меня, а я смотрю на них и думаю: "Вот брошу сейчас все и подойду к одной из них. Подарю букет, познакомлюсь с ней. А ради чего? Ради похода в ночной клуб или в театр? Мы сразу перейдем к близким отношениям или пообщаемся несколько дней? Кто она, очередная любительница Рембрандта или девушка с серьезными намерениями?" - Мысли мчались быстро, что я даже не заметил прихода Риты.
- Здравствуй. Давно меня ждешь?
- Ой, привет. Это тебе. - Я протянул букет девушке. Она спокойно взяла его.
- Ну что может прогуляемся или пойдем куда-нибудь, может в кино? - Присмотревшись к девушке я отметил, что одета она была не броско, не богато, видимо денег на покупку дорогих вещей у её родителей не было, но зато все было чистенько и аккуратненько. Конечно в такой одежде в ночной клуб её бы не пустили. Вообще мы довольно странно смотрелись вместе. Я - респектабельный эффектный молодой человек в модных джинсах и кофте и моя спутница, похожая больше не на школьницу, а на работника библиотеки. В реальной жизни, если бы не моя прихоть, мы бы никогда не пересеклись.
- Лучше давай немного прогуляемся, - ответила она с улыбкой, - ведь с человеком прежде всего хочется пообщаться, а в кино можно и просто так сходить.
Я несколько оробел от её слов, но продолжил вести себя как ни в чем не бывало.
- Хорошо. Давай ты расскажешь немножко о себе, - предложил я ей, - а то мне что-то не хочется рассказывать про себя.
В миг её глаза стали серьезными.
- В твоей жизни произошло что-то нехорошее, раз ты не хочешь говорить об этом?
Ну не сын ли я актерских родителей, что бы не подыграть. Я тут же состроил многострадальческое выражение лица.
- Ты знаешь, да, у меня много было потерь в жизни, - нагло врал я.
Рита как-то сконфузилась от этих слов, потупив глаза в пол.
- Извини, не хотела затрагивать болезненные для тебя темы. Ты кажется хотел услышать обо мне?
- А, да, - едва успел опомниться я.
- Живем мы просто я, мой кот и моя бабушка.
- А где все остальные?
- В лучшем мире.
- В смысле?
- На небе. Они теперь не живут среди всех.
Мне стало противно на самого себя. Вот стою тут здоровая орясина, вру этой бедной девочке о каких-то неведомых потерях, которых в жизни у меня никогда не было, а она как ни в чем не бывало так просто рассказывает мне о смерти родителей. Понимаю что я-недочеловек, но продолжаю играть комедию. Сочувственно смотрю ей в глаза, томно вздыхаю. Она замолкает и долго смотрит на меня, словно не понимая, отчего в моих глазах такая грусть-печаль.
- Тебе неприятно это слушать? Давай сменим тему?
- Да, нет ничего, главное тебе..., в смысле, как ты ничего? Ой, что я несу. Короче, пойдем к фонтану. О, мороженное. Хочешь мороженного?
- Спасибо, но мороженное мне нельзя. У меня астма.
- А, да, ну что ж.
- Ты такой смешной.
- Что?
- Смешной говорю. Ты не волнуйся так, все в порядке, тебя прекрасно понимаю, тебе не о чем беспокоится.
Вот это нокаут. Я смешной. Это я пришел посмеяться над этой девочкой, а выходит сам смешон. Разговор как-то смолк. Я тупо пялился на листок застрявший у меня под кроссовкой. Рита тоже молчала. Как-то неловко получалось.
- Смотри, мама, лошадь, - вдруг заорал какой-то мальчуган.
- Слушай, а на лошадей у тебя аллергии нет?
- Нет, я очень люблю лошадей. - Рита улыбнулась.
Ура. Я заплатил за прокат лошади и вот уже полчаса как катал Риту верхом на гнедой красавице. Ну надо же было как-то выглядеть в её глазах мачо.
- Ой, я с детства так не каталась.
- Нравится?
- Еще бы. Ты знаешь, ты не такой на самом деле как пытаешься выглядеть.
Стоп, а вот с этого места по-подробнее. Я взглянул на Риту, неужели раскусила мой блеф? Нет, не могла. Я же ничего ей не говорил. Тогда почему выгляжу не так как есть?
- То есть?
- Ну, когда я тебя вначале увидела то подумала, что ты надменный, холодный, а ты совсем не такой.
- Почему надменный?
- Обычно, красивые молодые люди очень влюблены в себя, а с такими как я встречаются ради шутки. Но я рада что ошиблась.
Как же мне было погано в тот вечер. Я продолжил катать Риту. Выяснилось, что учится она в обычной школе, в 11 классе, мечтает стать врачом, любит классическую музыку и обожает театр. Я за весь вечер сказал правду только один раз о том, что учусь в ин.язе. Она уважительно посмотрела на меня и спросила кем я хочу быть в дальнейшем. Я что-то соврал ей. Она поняла, что я вру, но виду не подала, просто грустно улыбнулась и сказала, что ей пора уже домой - бабушка будет волноваться. Я проводил её до дому и все бы ничего если бы не Сашка Порфирьев, мой однокурсник. Едва я отошел от подъезда, он с диким воплем кинулся мне на спину.
- Хей, брателло! Ты что новую курочку себе завел? И давно у тебя такие пуританские вкусы? А, нет не отвечай. Это у нас пост. Постимся значит на курочках-недотрогочках?
- Эй, руки подальше от народного артиста всех ведущих и не ведущих театров,-я сбросил Сашку со своих плеч, ибо детина он был крупная. Посмотрел на него как на придурка и ответил.
- Дурак вы батенька.
- Ша? - так и замер мой приятель. Он любил пародировать акценты разных народов.
- И таки давно у нас кризис жанра?
- А ваше то какое дело?
- Он еще и спрашивает. Нет, вы таки посмотрите на этого ловеласа. Едва мы успеваем уйти с вечеринки, он уже в объятьях двух барышень удаляется в неизвестном направлении, потом видите ли заболевает неизмеримо тяжелой болезнью, а оказывается, все это время вместо дружного братского попоища, он проводит время с глубоко верующей владелицей приюта брошенных животных.
- С чего ты взял что она владелица, чего ты там сказал?
- А что разве это нормальная девушка? Нормальная девушка не станет одевать юбку с кофтой ставшими немодными году эдак так в 1959. Так что я угадал? Или может она из какой-нибудь новоиспеченной секты "Друзья дайте денег"?
- Слушай Санчо, отвали?
- А, у нас амуры?
- Отстань?
- Ты что серьезно влюбился в эту серую шейку?
- Слушай, будь другом, давай сделаем так, я тебя не видел, ты меня не видел.
- Ой, ой, ой, какие мы грозные. Что с тобой, Артем?
- Да, ничего.
- Колись давай, а то всем растреплю что ты встречаешься с курочкой Рябой.
- Короче, Санчо, в двух словах. Это развод.
- А!?
- Развод тебе говорят.
- В смысле женился потом развод?
- Хэрэ дурака валять. Ты прекрасно понимаешь о чем я. Это шутка такая. Спор. Развод.
- А, понял.
- Ну, короче, я решил приколоться, ну, пообщаться с какой-нибудь такой серой девчонкой, неказистой, ну и не очень богатой.
- Да, батенька с фантазией вы что-то перегнули. Что пили на кануне? Запрещенного ничего не принимали?
- Эй, кончай дурить!
- Ну ты самый извращенный извращенец, которого я когда-либо встречал на своем пути.
- На себя посмотри.
- А что,- сказал Саша, посмотрев на свою куртку, - Дольче Габана как Дольче Габана. - Он посмотрел на друга, и оба парня рассмеялись.
- Нет, ну ты серьезно, - продолжал Сашка. Они с Артемом сидели в кафе и уплетали аппетитные бутерброды.
- Конечно.
- Решил попробовать свои амурные страсти на девушке из села?
- Ну, можно и так сказать.
- Ха, да она наверно молится где-то у себя там дома, что ей счастье такое выпало.
- Не думаю.
- Да ладно. Видал я как на тебя девки смотрят. Эх, мне бы такую внешность. - сказал с завистью Сашка.
- Да ладно, ты и недели бы не продержался.
- Я то, справился бы.
- Ха, внешность это еще пол беды, а вот уметь с ней обращаться - это целое искусство.
- Согласен, - вдруг Сашка улыбнулся. - Вспомнил сейчас как ты от училки немецкого нецензурное предложение получил. Вот уж пришлось мне тогда попотеть выручая твою красивую задницу.
- Вот, в точку, а ты говоришь внешность. - Оба парня раскатисто рассмеялись.
Рита сидела в это время дома. Она держала в руках небольшую фотокарточку. На ней была большая счастливая семья: мама, папа, братик и она сама, в возрасте 10 лет. Все смеялись, все были счастливы. Это была единственная фотография, где вся семья была вместе. Она была сделана задолго до той ужасной аварии. Рита поочередно поцеловала изображения родителей и брата. Из её глаз медленно катились слезы.
- Не скучайте там без меня, - шептала девушка.