ID работы: 7033843

Привет, я - безумие

Джен
NC-17
Завершён
62
Размер:
456 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 110 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 9,5. Убийцы с крестами

Настройки текста
      Вечер был полон звуков. Разрывы орудий, свист снарядов, грохот разваливающихся стен. Со всем этим смешивался лязг доспехов тысяч воинов, крики и ругань, звон клинков и стоны умирающих.       Армия крестоносцев уже неделю осаждала крепость Инносент.       С этим местом была связана одна история. Однажды некий Стефан убедил Понтифика отправить в Крестовый поход детей. По его словам «оружие еретиков не причинит вреда христианскому ребенку». В поход отправилось около тридцати тысяч детей в возрасте от десяти до четырнадцати лет. И в полукилометре от этой крепости все те, кто не умер или пропал во время пути, были убиты. После этого крепость и стали называть Инносент, что значит «невинные».       Опускалась ночь, и звуки боя утихали. Осада закончится еще не скоро, но на ночь обстрел крепости прекратился.       Вильгельм неспешно шел по лагерю. Сегодня клинок противника рассек ему лоб, но рана эта была несерьезна. На фоне предыдущих стычек по дороге сюда и прошедших дней под стенами крепости – пустяк из пустяков.       Дойдя до палаток своего отряда, он увидел ставшую уже привычной картину. Сэр Рейнольд, командир их группы, сидел возле костра и вертел что-то в руках.       Для Вильгельма Рейнольд был почти что кумиром. Простолюдин, сумевший дослужиться до дворянского титула и имеющий звание рыцаря-капитана. И на его фоне Вильгельм, молодой дворянин, который, кроме стен столицы, ничего в жизни не видел. Он отправился за Рейнольдом, считая того хорошим командиром и надежным человеком. Правда, не со всеми его наклонностями Вильгельм был согласен.       Рейнольд сидел у костра с поникшим лицом и вертел в руках запечатанный конверт.       - Опять? – Вильгельм подошел ближе. – Вы их хоть читаете?       - А… Это все не важно. – Тот посмотрел на своего подчиненного, затем смял конверт и бросил в костер. – Моя миссия еще не выполнена. Да и… не знаю я, стоит ли мне возвращаться.       - В смысле? Это же семья…       - Я в Крестовом походе не в третий и даже не в четвертый раз. Насмотрелся на всякое. И это все часто вылезает в памяти. Тебе во сне когда-нибудь являлись души убитых тобой людей? Спрашивали, зачем ты их убил, какие тому причины?       - Э... Ну, после того, как я первый раз зарубил человека, пару дней тряслись руки и лицо его перед глазами стояло. Но такого, как вы говорите, у меня не было.       - Может, еще будет. Но знаешь, когда все станет совсем плохо? Когда тебе станет плевать на это. Ты будешь смеяться этим мертвецам в лицо, посылать их куда подальше и продолжать свой путь. Постепенно ты доведешь свое умение убивать до совершенства. Ты будешь сознательно искать битв. А когда они закончатся, подашься куда угодно и за кем угодно, ища новых сражений. Потому что больше ты ничего не можешь... Ты сказал про семью. Теперь подумай, стоит ли возвращаться к ним, волоча за собой все это?       - ... – Вильгельм тихо постучал себя по голове. – Вы… серьезно? Мы же в Крестовом походе, с благородной целью. Ну… я имею в виду, что не так?       - Найди среди всех этих крестоносцев… – Рейнольд окинул лагерь рукой. – … хотя бы треть людей, пришедших сюда ради того, чтобы отбить у еретиков Святую землю.       - …       - Большинство отправилось сюда, как и в обычные военные походы – за добычей. Ты ведь первый раз видишь осаду крепости. Если захватим ее, насмотришься…       - Ну, а вы ведь…       Рейнольд встал на ноги. Подняв голову, он посмотрел в небо, уже покрытое россыпью звезд. Он чему-то ухмыльнулся и где-то полминуты стоял, казалось, придумывал, как лучше ответить.       - Я – воин Церкви. Для меня на первом месте всегда должна быть наша священная миссия. Если ничего не изменится, я пойду в Святую землю один. Лучше скажи, что ты здесь делаешь?       - Э… Ну, на счет добычи я не знаю. Я все-таки больше за идею... С малых лет меня учили обращаться с мечом, ездить на лошади. Мой отец обещал пристроить меня в королевскую стражу. Хех, в замке, который невозможно ни осадить, ни незаметно пробраться в него. Там, конечно, безопаснее и спокойнее. Но здесь я могу проявить себя, могу послужить правому делу, сражаться с нашим общим врагом, реализовать свои умения, в конце концов…       - Бои, в которых мы побывали, можно пересчитать по пальцам одной руки, ты еще не успел оценить… всех прелестей.       - Прелестей, да?       - Ага. Ты ведь знаешь, почему Инносент так называется?       Вильгельм кивнул.       - Вот. Эту мразь Стефана не только не казнили к херам, но и даровали ему сан епископа.       Иногда сэр Рейнольд не мог определиться – он рыцарь Церкви или рубака. Поэтому его речь изобиловала как высокопарными изречениями, так и ругательствами.       - М-да. – Протянул Вильгельм и направился к своей палатке. Через плечо он бросил. – Думаю, пока есть возможность, надо отдохнуть.       - Ага. – Рейнольд кивнул ему и уселся обратно к костру. – Завтра тяжелый день.

***

      Защитники крепости сопротивлялись на удивление упорно. Лезущих на стены они заливали кипящим маслом, кипятком и помоями. Разрушенные участки стен отстраивали за ночь, а когда стройматериалы закончились, они начали закладывать выбоины в стенах трупами. И вот, к концу недели стены были завалены мертвыми защитниками, а те, кто еще был жив, отступили вглубь крепости.       Двумя залпами орудийные расчеты сравняли крепостную стену с землей.       Крестоносцы выстроились, готовясь идти на финальный штурм. Из-за особенностей застройки передвигаться за стенами крепости можно было только пешком, так что среди штурмующих не было кавалерии. Первые ряды были вооружены ростовыми щитами и копьями, за их спинами латники с двуручными мечами, секирами и алебардами, остальные с классической парой – меч и щит. На небольшом расстоянии выступали воины в тяжелых доспехах, немного позади – стрелки.       - Итак, братья! – Грандмастер стоял перед строем. Он поднял над головой меч, держа его за лезвие. Рукоять, гарда и клинок образовывали крест. – Сейчас мы возьмем Инносент и нам откроется дорога в Святую землю! Еретики все еще надеются удержать крепость, но они измотаны, их ряды проредели. Вперед, воины! Исполните волю Божию, изгоните еретиков и возьмите крепость!       - AVE MARIA! – Донеслось откуда-то из глубины строя.       - DEUS VULT! – Прокатилось по рядам в ответ.       Лязг доспехов был похож на гром, когда крестоносцы сорвались с места и направились к крепости. Волна закованных в доспехи рыцарей была готова смять все живое на своем пути. Собственно, такой тактикой они всегда и пользовались что в пешем бою, что верхом – рыцарский таран с разгона ошеломляет противника и вгрызается в глубь его рядов, а пока он опомнится, его строй уже будет рассечен на части и мало что потом помешает рыцарям добить рассредоточенную цель.       Это казалось странным. На всем пути до стен и внутрь крепости никто не нападал. Вообще. Как будто все защитники крепости испарились.       Крестоносцы замедлились. Бравый марш сменился осторожным передвижением по узким улицам, где в один ряд могло идти не больше четырех человек.       Вильгельм шел в ряду латников, сжав в руках рукоять меча, и озирался по сторонам. Где-то рядом шагал и Рейнольд. Тишина, прерываемая лязгом доспехов, действовала на нервы. Были слышны переругивания.       И все это в один миг прервалось взрывом. На перекрестке двух улиц рванули замаскированные бочки с порохом, в которые, для верности, напихали гвоздей и железных обломков. Воины в первых рядах мгновенно погибли. Остальных посекло осколками и оглушило.       Изо всех щелей полезли неверные, вооруженные алебардами и клевцами. Почти идеальный вариант против закованных в тяжелую броню, неповоротливых и оглушенных рыцарей.       - Не расходиться! – Раздавался крик Рейнольда. – Щиты, сука! У кого что подлиннее, вали коротких! Оттесняй длинных!       Говорят, что приказы, отдаваемые в грубой манере, оказываются действенней, чем те, которые отдаются в соответствии со всеми правилами.       Сэр Рейнольд кричал что-то еще, но шум боя заглушал его слова. Хотя, это оказалось не критичным. Оглушение взрывом постепенно сходило на нет. Нападавшие были разрозненны и плохо работали группой. А в бою с хорошо дисциплинированными и подготовленными к бою с такими вот партизанами рыцарями это было уже критично.       И вот, через какое-то время неверные были закономерно смяты. Потери среди крестоносцев были не такими большими, как казалось на первый взгляд.       - С этими все. Можно идти дальше. – Проговорил один из рыцарей. Переступая через трупы нападавших и ошметки убитых взрывом товарищей, он первым пошел дальше. Но ушел он недалеко.       Удар огромного меча разрубил его на две половины, от правого плеча до паха. Вместе с доспехами. Вместе со щитом. На землю, и так покрасневшую от крови, вывалилась новая порция потрохов.       - Теперь вы. - Громкий сухой голос.       Никто не слышал, как к отряду подошел еще один неверный. Или не из них? Такой одежды и символов у них не было. Да и на местных он был вообще не похож.       Ростом выше двух метров, бледный, как мертвец, мужчина. Сложно сказать, сколько ему лет, но он был абсолютно седым. Из-под длинных волос выглядывали два желтых глаза. Из одежды на нем затертый балахон, прикрывающий только ноги, и не сочетающиеся с таким видом латные ботинки. На поясе, на шее и правом запястье висело множество амулетов. На левой руке красуется латная рукавица с когтями и большой исписанный какими-то символами наплечник. На груди татуировка в виде черепа с уходящими вниз полосами, а вокруг черепа на манер короны наколота дуга с пятью поперечными линиями.       В правой руке он держал меч палача – большой двуручный меч без острия и с сильно перевешивающим клинком. Скорее топор в виде меча.       - Ты еще кто такой? – Крестоносцы оценили то, как он убил одного из них, и теперь разом надвигались на противника, выставив вперед копья.       - Я? – Тот стоял не двигаясь. – Можете называть меня Жрецом. Ну, долго наше знакомство не продлится...       Жрец молча пошел вперед, замахиваясь для удара. Меч он держал одной рукой.       Крестоносцы с копьями и алебардами почти разом нанесли удары по противнику… но оставили на его теле лишь небольшие царапины.       - Хм… – Жрец размахнулся и одним ударом снес троих, разрубив их пополам. Ни щиты, ни доспехи не спасли от его меча.       Рыцари продолжали атаковать, но заканчивали точно так же – изрубленные тела валились на и так красную от крови и заваленную выпущенными внутренностями землю, заваливая ее еще больше.       Жрец, весь покрытый ранами, продолжал двигаться вперед.       - Ах ты, грязная тварь! – Рейнольд рванул вперед, а навстречу ему уже летел меч Жреца.       Подняв свой меч над головой диагонально острием вниз, Рейнольд увел меч Жреца в сторону, но от одного касания руки были готовы сломаться.       Вслед за мечом, Жрец отклонился вправо и немного согнулся в коленях.       - Ты, неверное отродье, не знаешь, против кого идешь! – Орал Рейнольд, замахиваясь мечом.       Меч крестоносца опускался, метя в шею, но был остановлен левой рукой Жреца, закованной в латы.       - Так, да? – Жрец приготовился разрубить и Рейнольда и, похоже, не замечал Вильгельма у себя за спиной.       В замахе Жрец отвел правую руку назад, и в этот же момент Вильгельм резким ударом обрубил тому пальцы, затем быстрым колющим ударом вонзил меч Жрецу в спину.       - Хе. – Фыркнул Жрец, и все вокруг заволокло дымом. А когда он рассеялся, Жреца уже не было.       Из отряда в сто человек выжило всего четырнадцать.

***

      Как бы ни сопротивлялись защитники крепости, все уже было решено. Крестоносцы взяли крепость.       - Ну и как тебе? – Спросил Рейнольд, глядя на Вильгельма.       - Что?       - Вот это все.       Крестоносцы вовсю хозяйничали в крепости.       Выживших, но уже неспособных сражаться защитников крепости отводили к одной из башен и там отрубали головы. От пленных неверных крестоносцам не было пользы. От воинов, точно.       Группа крестоносцев выводила из центра крепости толпу детей и женщин. Тощих и ослабших. Тех, кто шел слишком медленно или падал на землю, избивали до полусмерти, иногда до смерти.       - Отпусти его! Не трогай, мразь! – Кричала женщина на крестоносца, вырывающего у нее ребенка, лет семи-восьми. – Не трогай моего сына!       - Молчать! – Рыцарь ударил ее в лицо латной рукавицей. Наверное, он даже не понимал, что она ему кричала. Затем, держа в руках ребенка, направился за угол.       Некоторые выволакивали из толпы женщин покрасивее и уводили подальше. Отойдя за угол или в другое отдаленное место, они, иногда по несколько человек за раз, принимались насиловать пленниц. Или пленников, кому что больше нравится.       Другая группа крестоносцев разбирала найденные в крепости ценности. Деньги, драгоценности и прочее. Каждый хотел отхватить побольше. Завязывалась потасовка.       - Хм. – Рейнольд, незаметно для деливших добычу, вытащил из кучи награбленного странный предмет. Он напоминал идол какого-нибудь языческого божка, но припомнить такое у всех знакомых культов Рейнольд не мог. Этот идол представлял собой высеченный из слоновой кости и раскрашенный пучок щупалец, на вершине которого была изображена корона. – Ну и уродство.       Так же незаметно, как и достал, он замотал идол со щупальцами в ткань и убрал за пояс.       - Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo en in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimmitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Amen. – Тихо проговорил Рейнольд, отдаляясь от основной группы крестоносцев.       - М-да. Не так я себе все это представлял. – Протянул шедший рядом Вильгельм.       - Хех. Священники обещали всем, кто отправится в Крестовый поход, прощение грехов. Так что можно грабить, убивать, насиловать, сколько везет. Такие вот дела. Вот только, думается мне, грехи нельзя отпустить. Никак.       - А…       - Вот, ты говорил, что не знаешь, зачем сюда отправился. Не надо по этому поводу рефлексировать. А то без тебя все разберут.       Рейнольд махнул рукой и направился к воротам. И почти сразу остановился.       В окружении тяжеловооруженных рыцарей в центр крепости входил тот, кого большинство здесь собравшихся одновременно уважало, ненавидело и боялось. В только что захваченную крепость Инносент верхом на коне въезжал епископ Стефан.       Рейнольду стоило больших усилий не сорваться с места и не убить новоявленного священника.

***

      С расположенного в отдалении от крепости холма за ходом разграбления наблюдала одинокая фигура. Рослый мужчина, несколько часов назад вырезавший два отряда крестоносцев, стоял на вершине холма и переводил взгляд желтых глаз то на крепость, то на правую руку. Отрубленные пальцы уже начали отрастать заново. Все его раны закрылись, и к следующему утру от них не останется и шрамов.       - И как? – Сзади к нему подошла еще одна фигура.       - Как и всегда. Убивают, грабят… А я просто уравнивал соотношение...       - И что-то ушел, не закончив. Странно, что ты убил так мало. Обычно после тебя горы трупов остаются.       Жрец обернулся. Перед ним стояла женщина. В похожей на его одежде, только более закрытой, на лице маска в виде шипастого черепа. Такая же седая и с желтыми глазами. В руке она держала стальной посох с навершием в виде руки, державшей шар.       - Вот скажи мне, господин Второй жрец, ты подобрел, что ли?       - Нет, госпожа Третья жрица, просто мне это уже надоело. Да и вчера пришло сообщение от Первого, что где-то на западе собралось большое количество братьев, и я тоже там нужен. Понятия не имею, зачем и куда.       - Ясно. А насчет этих? – Она кивнула в сторону крепости.       - Пока можешь поиграть. Только не сильно, а то заметят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.