ID работы: 7037826

Prince

Слэш
PG-13
В процессе
341
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 71 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 377 Отзывы 96 В сборник Скачать

55. Глазами Кошмара: Просто поговори

Настройки текста
Кошмар всегда любил держать всё под жестким контролем. И очень не любил, когда что-то шло не по плану. А оно пошло. Стоило учесть, что маленькому принцу не понравится, что он почти убил его брата. Но кто бы мог подумать, что тому хватит сил его остановить? Хранитель негатива был силён, но истинный кошмар часто позволял себе забыть об этом. Потому что какой смысл в силе, если отказываешься использовать её? Маленький хранитель был наглядным примером того, как ослабляют доброта и сочувствие. Тот никогда не пытался ответить ударом на удар, и разве не это его погубило? Он сам сделал себя удобной игрушкой для битья — только дураки считают, что, если не реагировать, обидчик отстанет. Вот глупые. Те, кто не защищается — и есть самые лучшие цели. Возьмём тех, кто, к тому же, не надоедает криками — интересно, скольким детишкам родители говорили, что игнорирование может быть хорошим вариантом избавиться от внимания задир, — рано или поздно, ты начинаешь видеть в их молчании обречённость, свою власть над ними, так почему не продолжить? А уж о бесполезности воззваний к совести и говорить не стоит. Это только забавляет, а когда становиться совсем уж неприятно, хороший удар в грудь или по горлу легко решает все проблемы. На обиды надо отвечать. Это же просто, как дважды два. Разве не глупо просто молчать и смиряться? Конечно, глупо. Именно поэтому он и взял всё в свои руки — настоящий хранитель был слишком слаб. Кошмар подходил на эту роль куда больше, разве нет? Много лет хранитель редко смел так высовываться, а теперь вдруг решил вступиться за в кои-то веки оступившегося брата? Причём именно тогда, когда того не могли спасти его друзья, как было не раз до этого? Разве мало он успел попортить ему боёв? Но никогда, никогда ещё его влияние на тело Кошмара не было так велико. И это, безусловно, нехорошо. Опасно. К счастью, и влияние Кошмара на самого хранителя всегда было весьма существенным, а теперь… появилось и ещё кое-что. Фактор воздействия, который должен сработать безотказно. Кросс. Этот подчинённый действительно стал настоящим сокровищем. Он был невероятно предан, и им можно было вертеть как угодно, не опасаясь предательства — мечник был в него влюблён. Он слушал каждое его слово, выполнял каждый приказ — и как бы они не противоречили его принципам, всё было сделано идеально. Более того, время от времени от него исходили вспышки настолько до омерзения чистой любви, что все сомнения казались просто безумием. Кросс был удобной игрушкой, без сомнений. Тем удачнее, что глупый «Принц» в него влюбился. Сначала он лишь использовал эти встречи, чтобы убедиться в лояльности Кросса, но использовать самого мечника против собственного «второго я» было куда более замечательной идеей. Всё что нужно — только заставить малыша сдаться. Согласиться на то, чтобы отныне всем руководил только Кошмар. Тогда, когда Дрим окажется на краю пропасти в следующий раз, никто не помешает сбросить его вниз. И никто не успеет схватить его за руку в последний момент. Нужно лишь убедить хранителя. Это не должно быть так трудно. Главный план ждал реализации, а значит, шанс загнать Дрима в ловушку ещё предоставится. А сейчас… Нужно действовать аккуратно. И использовать Кросса, полного радости от того, что его вселенная начала возрождаться, будет прекрасным ходом. Его эмоции, слова, что он наверняка скажет, сама ситуация — всё это должно заставить маленького принца самого задуматься о возрождении своего мира. И о единственном способе сделать это, конечно.

***

Кошмар был зол. Наверное, этого следовало ожидать, мешая тому выполнить его заветную цель? Но как он мог просто бросить своего брата — его Дрима, которого он всегда хотел защитить? Его милого, бесконечно доброго младшего брата, что так легко верил всем вокруг и видел во всех лишь хорошее? Кошмар был недоволен, Кошмар давил одним своим присутствием, но… Но Найтмер не сожалел. Всё…когда-нибудь образуется — он хотел в это верить. Если бы только он действительно мог верить… — Прекрати. Ничего страшного, к счастью, не произошло. Прекращай страдать и иди в свою библиотеку. Кроссу нужно отдохнуть после сегодняшнего, и ты мог бы составить ему компанию. — Составить компанию Кроссу? — Ему явно приятно проводить время в той вселенной, разве нет? Сегодня именно он спас меня, когда ты подверг нас обоих опасности. — Опасности? Н-нет! Дрим бы н-не… Он не мог… Он н-не…не собирался н-нападать! — Ты правда в этом так уверен? Мы были беззащитны, а он несся на нас с посохом в руке, и ты всё ещё считаешь, что у него не было никаких плохих намерений? Как ты можешь быть таким наивным? Он призвал оружие! — Н-но… — Кроссу пришлось закрыть нас собой! — Кошмар тяжело вздохнул — Я понимаю, ты привязан к брату, но…когда же ты, наконец, поймёшь, что его слова ничего не стоят? Он уже бросил тебя однажды, а ты всё ещё веришь в него? Ох… — голос Кошмара стал мягче — Мой маленький, бедный, наивный принц… Иди отдохни. Кросс расстроится, если не встретит тебя. — Тогда я могу снова взять контроль? Т-ты не против? — Ох…иди уже, Принц. Просто подумай о моих словах. — Хорошо… Найтмеру всё ещё неуютно от их с Кошмаром размолвки — тот всегда старается защитить его, но те методы, что он использует… Что бы тот ни говорил, Найтмер не думал, что Дрим действительно мог бы убить их — это же Дрим! Но Кошмар всегда был чересчур подозрителен и реагировал куда более резко чем того требовала ситуация. Найтмер не думал, что смог бы когда-нибудь смириться с этим — слишком уж чудовищными были те вещи, на которые его «второе я» готово было пойти с такой легкостью… Как и много лет до этого, всё что он мог — смириться. — Снова изводишь себя мрачными мыслями… Маленький принц, тебе действительно нужно отдохнуть. Ты устал и запутался. Лучше выкинь из головы всё лишнее и поспеши в Роялтейл, Кросс скоро уже будет там. Ты же не хочешь заставить нашего героя ждать? — Конечно…я иду.

***

Royaltale прекрасен как всегда. Множество монстров, множество эмоций — в этом месте он действительно быстро восстанавливал энергию. Наверное, именно этим этот мир Кошмару и нравился? Сам Найтмер влюбился в него за огромную библиотеку и роскошный сад, за красоту и изящество, за особую атмосферу, невероятно успокаивающую и расслабляющую. А сейчас…ему предстояло встретиться с Кроссом. Это…это было хорошо. Наверное. В конце концов, ему ведь нравился Кросс, ему нравилось проводить с ним время и может… Может, Кошмар прав, и вместо того, чтобы думать о том, что ему никак не изменить, лучше сосредоточиться на положительных моментах? В конце концов, Кошмар никогда не позволил бы тому общаться с Кроссом, если бы не заботился о нём. Просто…просто с Кошмаром никогда не было просто. От размышлений его отвлекла вспышка эмоций, что внезапно появилась совсем рядом. Кросс! На его лице сама собой вспыхнула робкая улыбка. Чувствовать его рядом было удивительно хорошо. Словно теперь всё будет хорошо. Возможно, им просто нужно поговорить — и гнетущее чувство в его душе рассеется. Принц улыбнулся шире — так, чтобы за этой улыбкой не было видно его терзаний — и поспешил встретить Кросса. — Кросс? Ты пришёл! — возможно, улыбка хранителя в этот момент стала чуть более искренней — Я так рад! Как твои дела? Кросс был рад наконец начать восстановление своего мира — его рассказ тёк легко и просто, а его энтузиазм был по-настоящему заразителен — настолько, что Найтмер почувствовал, как хватка тревоги на его душе начинает немного разжиматься. Мечник рассказывал так живо и интересно, пересказывая всё случившееся с ним, что хранитель не смог не проникнуться. — Куклы? Правда? — Принц беззвучно рассмеялся, прикрыв рот. — Никогда бы не подумал, что разрушитель вселенных увлекается вязанием. Хотя, в живую, это, наверное, выглядело очень жутко… — Не то слово. Пустой взгляд пуговиц, прах из швов… Жуть! Хорошо хоть, твоя вселенная в его список пока не входит, так что ты в безопасности здесь. Надеюсь, тебе не придётся встретиться с ним… Эррор… Хранитель не боялся его, но было страшно даже представить, что тот мог сделать с Кроссом. Было ли действительно безопасно позволять им работать вместе? Точно ли Кроссу ничего не угрожало? Кошмар же…он же знал, что делал, верно? — Он ведь тебя не тронул? — Нет-нет, я в порядке. Однажды он чуть не забрал мою душу, но пока я под защитой Найтмера, мне ничего не угрожает. Даже разрушитель миров не решится перейти ему дорогу. Найтмер — очень сильный монстр и прекрасный лидер, он всегда знает, что делает. — Вот как… — лицо Принца помрачнело. Конечно… О чём он только думал? Кошмар знает, что делает. Он всегда прав, всегда сосредоточен на цели, всегда знает, как будет лучше — но почему глупый, насквозь фальшивый Принц никак не может заставить себя с ним согласиться? Кого не спроси, все скажут — Кошмар знает лучше. Ему виднее. Даже Кросс уверен в нём — а в разуме мечника нет причин сомневаться, верно? Кошмар опытен, умён и силён, он точно знает, на какие жертвы стоит идти, а на какие — нет. Но всё же… Принц слишком безрассуден, чтобы довериться его мудрому руководству. Вместо этого он раз за разом выбирает своё глупое и наивное сердце — своего брата, пусть тот и бросил его, любовь, которой никогда не будет ответа, надежду, пустую и безнадёжную. Это глупо, правда? И всё же, как ему поступить иначе? Как позволить Кошмару убить того, кого Найтмер всем сердцем хотел защитить? Защитить от боли, от печали, от грязной правды, от переживаний, от чувства беспомощности, что испытывал он сам. Защитить своего младшего брата. Своего милого и доброго братишку, что никогда не имел злых намерений против кого-либо. Может ли быть, что Кошмар не прав? Может ли… — Давай не будем о грустном сегодня, хорошо? — вывел его из размышлений голос Кросса. Точно. Он тут чтобы составить компанию мечнику. Ему нельзя быть грустным! Нельзя портить мечнику настроение! Он ведь и так наверняка невероятно устал…куда ему ещё и разбираться с его плохим настроением? Нужно попробовать расслабиться. Это же Кросс. Кросс должен быть счастлив. А пока Принц только расстраивает его… — Я приготовил для тебя новое приключение! — радостно улыбнулся ему мечник, вновь выдергивая его из печальных мыслей. — Новое приключение? — Найтмер поднял голову, переводя взгляд на своего спутника — Ты предлагаешь посетить ещё одну вселенную? — А ты, как всегда, очень догадлив! — добрая улыбка вновь осветила чужое лицо, подчеркивая смешинки, что звучали в голосе Кросса — Я сегодня весь день только и делал что махал мечом да разнимал народ. Я устал и проголодался, и я знаю отличное место, где мы могли бы расслабиться и немного перекусить! — Д-да? — тон Принца опять чуть задрожал. — и что это за место? — О, поверь, оно тебе точно понравится! — уверил его Кросс — Мне его ещё Инк показывал, давным-давно, когда я считал нас друзьями. Он часто приходил в мою вселенную, рассказывал мне о других мирах, о других Сансах… И об этом мире как-то упомянул. А когда я ему не поверил, он даже перенёс меня туда, чтобы я мог увидеть его собственными глазами. — И что это за мир такой, что в него с трудом верится? — Узнаешь, когда мы туда прибудем! Ты ведь не против небольшого сюрприза? — Сюрприза? — Ага, ты же мне доверяешь? Доверял ли он? Кроссу — конечно. Н-наверное. — К-конечно, веди. Я ув-верен, это будет весел-ло. — Хей, я обещаю тебе, это милый мирок, который будет по душе практически любому Сансу! — поспешил подбодрить его Кросс — Ну, мне так точно! — Да, конечно. Идем сейчас? — Закрой глаза. Принц чуть вздрогнул, но подчинился. Это ведь Кросс. Он не может иметь дурных намерений, верно? Замерев, через пару мгновений он почувствовал на своих плечах руки друга, что мягко подтолкнули его пройти вперёд. Потоки энергии, закручиваясь, исчезали, а им на смену к нему устремлялись новые — полные других тревог и печалей, других страхов и переживаний. Другой мир. Какой — он не знал. — Всё, можешь смотреть. Та-дам! Найтмер открыл глаза и тут же распахнул их в удивлении. Мир вокруг него…не был похож ни на что, что он мог видеть прежде. Причудливые деревья с плотными листьями, полупрозрачные кустарники и странные травы, необычные цвета и ароматы… Он любопытно заозирался по сторонам, слишком поражённый, чтобы сказать хоть слово. Это не было похоже ни на что, что он видел или знал раньше. Точнее, он бы сказал, что мир вокруг и вовсе был абсолютно невероятен. — Ох… А… что это? — Принц, улыбнувшись, повернулся к мечнику — Я никогда не видел таких деревьев! Что это за вид? Они пахнут так необычно… — Этот мир целиком состоит из шоколада, конфет и других сладостей. — поспешил объяснить тот — Шоколадные деревья, видишь? Мне нравятся их листья. — Вот, давай, садись сюда! — Кросс провёл его к большому плоскому камню, неестественно белому и ровному, будто и вовсе не принадлежавшему этому миру. Словно в ответ на его мысли мечник пояснил: — Это Инк нарисовал, когда мы ходили сюда в прошлый раз. Хорошо, что его краска держится так долго. Нам хватит места и самим присесть, и вкусностей всяких положить. Давай, располагайся поудобнее. — Х-хорошо, — послушно кивнул Найтмер и аккуратно присел на край камня. — Отлично. Сейчас я найду тебе чего-нибудь поесть. — Н-но, мне н-не н-нужно… — поспешил остановить друга Принц. Он вовсе не хотел, чтобы Кросс напрягался ради него, да ещё и с тем, без чего он прекрасно мог обойтись — Я… Я н-никогда н-не ел… — Не ел шоколада? — перебил его Кросс — Я понимаю. Но поверь, ты не разочаруешься, если всё же решишься попробовать. Шоколад не может не нравится! — О, п-правда? — Принц неловко улыбнулся, с опаской посматривая на мир вокруг. Пахло просто чудесно, но… Ему ведь действительно не нужна еда. Да и в последний раз, когда он что-либо ел… Ничего хорошего из этого не вышло. — Да, конечно, ну же, — Кросс сорвал с куста шоколадную конфету с узором в виде какого-то цветка, и поднес е ко рту своего спутника. — Попробуй. Принц немного недоверчиво посмотрел на конфету, не зная, стоит ли ему попробовать её. Кросс ведь расстроится, если он откажется, верно? Кроссу нравится этот шоколад, значит, в нём не может быть ничего плохого. Тем более… Это ведь всего лишь шоколад. Не яблоки. На миг задумавшись, Найтмер неслышно вздохнул и всё же решился съесть конфету из рук мечника. Он лишь надеялся, что магия не выдала его смущение — уж слишком близко был к нему мечник. Конфета…невероятно сладкая и несмотря на это немного горькая, как будто напрямую расплывающаяся в энергию. Этот вкус…сложный и многосоставный, слишком плотный и при этом нежный — трудно поверить, чтобы такое сочетание действительно было создано природой. По крайней мере, где-либо вне этого мира, одновременно странного и чудесного. Кросс был воодушевлен его реакцией и тут же предложил ему попробовать ещё. Другие виды имели во вкусе те же ноты, но словно бы в другом соотношении? Они отличаются по пропорциям смешивания? И…по некоторым ингредиентам, наверное… Так странно… Он тут же засыпал мечника шквалом вопросов, которые, кажется, поставили Кросса в тупик. Но тот ловко вышел из ситуации, переведя тему на ещё неопробованные сладости. Многообразие вкусов было непривычным, но приятным. Найтмер перевёл взгляд на многообразие сладостей перед ним. Столько всего необычного… Его внимание привлекли полупрозрачные белые кубики, что лежали на краю тарелки. Может быть, он ошибался, но по всем признакам было похоже на… — Рахат-лукум? — Что? — недоумённо уточнил Кросс. — Рахат-лукум — вновь повторил Найтмер, улыбнувшись — Это такая турецкая сладость. Очень вкусная — настолько, что раз попробовав, уже нельзя остановиться, как я слышал. Ну, точнее, читал. Есть одна история, про четырёх подростков, которые попадают в волшебную страну. Проходя через шкаф, они случайно находят её. Но в ней скрывается опасность — власть там захватила злая колдунья, которой было предсказано, что именно эти четверо оборвут её правление. Не желая смиряться с судьбой, она решила обмануть и погубить их. Но истинный правитель и защитник той земли, лев Аслан, помогает детям спастись и свергнуть тиранию колдуньи. — Ого…звучит интересно… — Это лишь часть серии, но знаешь, мне, наверное, эта книга нравится больше всего. «Лев, колдунья и платяной шкаф». На самом деле, это лишь детская книга, но если хочешь, можем как-нибудь почитать её вместе. — Зависит от того, действительно ли этот лукум такой вкусный, каким ты его описываешь! Оба засмеялись, после чего синхронно потянулись к тарелке, беря по кусочку сладости. — Тогда, проверим? — Проверим! — Кросс с улыбкой коснулся своим кусочком того, что держал Принц, имитируя чоканье. Атмосфера, лёгкая и свободная, только способствовала их разговору. Принц медленно пробовал новые сладости, параллельно рассказывая то о своих ощущениях, то о том, то о другом, а Кросс улыбался, время от времени вставляя какие-то комментарии да жадно поедая шоколадные листья. Кажется, этот день действительно сильно утомил его — неудивительно, сколько всего ему пришлось сегодня совершить? Помочь Эррору, забрать свой кусок вселенной, установить его, да ещё и защитить самого Найтмера! Точнее, Кошмара, но…так ли это важно? — Просто объедение, правда? — улыбнулся ему Кросс, уминая очередную порцию шоколада. Принц перевел на него взгляд и тихо хихикнул. На лице мечника красовалась огромная шоколадная клякса. — Действительно… — шутливо ответил Найтмер — Иначе бы ты не ел его с такой скоростью, верно? Только посмотри на себя, ты весь запачкался! Принц улыбнулся из достал из кармана платок из плотной желтой ткани. Когда-то давно из этой же ткани он сделал плащ для Дрима… Это было так давно, что казалось настолько далеким, что трудно было поверить, что когда-то это действительно было. Воспоминания пронеслись — и тут же исчезли, сметённые умилением, которое вызывал в нём вид Кросса, такой нелепый, что в сравнении с его обыкновенным имиджем невозмутимого воина просто не мог не вызывать смеха. — Я уберу, хорошо? А ты постараешься есть аккуратнее. Т-ты ведь и подавиться так можешь…. — Хех, правда? Я и не заметил, слишком был голоден. Но ничего, обещаю, я буду аккуратнее и точно не подавлюсь. Где нужно вытереть? — Я-я сам, т-так будет проще. Замри… Вот так… — Найтмер аккуратно поднес руку с платком к лицу мечника и стер крупное пятно шоколада на его скуле. — Ещё чуть-чуть… Всё! Ты снова чистый. — Всё благодаря тебе! — Рассмеялся Кросс и вновь принялся хвалить шоколадный мир. Он подосадовал, что не мог забрать его часть в качестве локации для своего мира, но в итоге решил, что просто заберет немного местой съедобной растительночти себе, когда мир будет закончен. Найтмер, хоть и не был уверен, смогут ли прижиться в обычном мире столь чудные деревья, на идею Кросса кивнул, согласившись, что попробовать стоит. —Ты ведь заглянешь ко мне? — вдруг огорошил его Кросс — Не сейчас, конечно, сейчас там почти ничего и нет, но потом? Допустим, когда я соберу половину? Он действительно… Действительно хотел видеть его в своём мире? В том мире, который он так долго и кропотливо собирал? Он действительно так сильно доверял ему? Кросс…доверял ему. Теплое чувство зажглось в его несуществующем сердце, согревая всё его существо. — К-конечно, Кросс… — чуть сбившись от волнения тут же ответил он — Я буду рад… Найтмер постарался улыбнуться, принимая от мечника очередной шоколадный лист. Он приподнял его, рассматривая на свету шоколадные прожилки. Такая тонкая работа, что любой кондитер бы позавидовал — а здесь такие чудеса были в порядке вещей. Этот мир…такой чудесный и такой странный. Но… для кого-то, наверное, и его собственный показался бы просто сумасшедшим местом с нереалистичной концепцией существования. Его мир…как же всё-таки Найтмер скучал по нему. Не столько по самому миру — перед ним он скорее испытывал чувство ответственности и вину — сколько по спокойной жизни, что была у него когда-то. По тихим дням, когда жизнь была намного проще. Как же он всё же по ним скучал. — Прости что спрашиваю, но… У тебя точно всё хорошо? — Кросс слегка коснулся его плеча, выводя из раздумий. Голос мечника звучал встревоженно и печально. Виновато. — В смысле, конечно, у тебя не может всё быть так прекрасно, но… — он запнулся, продолжив ещё мягче и отчаянее — Если я чем-то могу тебе помочь…. — Нет-нет, всё в порядке, Кросс. По крайней мере, настолько, насколько это может быть. Я просто очень устал сегодня! Найтмер проговорил это четко и быстро — слишком быстро, чем если бы фраза была действительно искренней, но как бы он сам себя не чувствовал, меньше всего на свете Найтмер хотел, чтобы Кросс переживал об этом, или, того хуже, винил в чём-то себя! После своей порывистой фразы он тяжело вздохнул, а затем продолжил, уже тише: — Выдался трудный денёк… — Найтмер на миг замолк, думая, следует ли ему продолжать или нет. С одной стороны, он не хотел вешать на мечника свои проблемы. С другой, кто кроме Кросса смог бы понять его? — Я не уверен в том, что поступаю правильно, понимаешь? — решил всё же поделиться своими мыслями Принц — Уже не знаю, что плохо, а что хорошо, кто герой, а кто злодей. Кого мне нужно любить, а кого — избегать? Я совсем запутался в том, что будет лучше для меня и для остальных. Всё так неоднозначно… Думаю, ты поймёшь меня тут, верно? Ты ведь нападаешь на миры вместе с Найтмером… Разбиваешь семьи, разоряешь земли… Значит ли это, что ты злодей? — Ну… — Кросс помрачнел — Наверно… — Да, — Найтмер, ни капли не изменившись в лице, продолжил. — Но, с другой стороны, ты стремишься к своей мечте, верно служишь тому, кто спас тебе жизнь и перед кем ты в долгу. Ты не жесток, и не стремишься причинять другим страдания. Это не сделает тебя героем, но и злодеем ты тоже быть не можешь. — Э-э-э… — А если кто-то позволяет мучиться другому, делает ли его это плохим? — Найтмер с тревогой продолжал говорить, изливая свою боль, даже не замечая, что мечник уже не успевает следить за нитью его размышлений — Я не хочу никого ранить, Кросс, но в итоге, почему-то, страдают все вокруг меня… И весь мой мир… Если бы я был другим, не таким, какой я есть, я смог бы сберечь его! Смог бы сохранить брата… Но я не смог! Я оказался слишком слаб и теперь… Теперь ничто не может мне помочь… Я хотел бы, чтобы всё было как раньше. Просто быть рядом со своим братом… Во второй раз я бы не повторил свои ошибки. Я бы смог всё стерпеть, — скелет грустно улыбнулся. — Но уже слишком поздно. Я ничего не могу изменить. Слишком поздно. Пути назад уже нет. Именно так. Теперь слишком поздно — уже давно, слишком давно поздно. Возможно, слишком поздно стало уже в тот миг, когда его рука впервые коснулась золотых яблок. Когда он сдался, решив — в первый и последний раз — пойти против своей судьбы. Как же глупо! Он просто хотел доказать — не только другим, но и самому себе, что он может быть чем-то помимо вечного зла, что он тоже может любить, может заботиться. Что в нём всё ещё есть хоть что-то хорошее. Доказать он смог лишь обратное. Ничего хорошего в нём нет и не было. Такова его судьба — быть хранителем негативных эмоций. Быть злом. — А перезапуск? — как гром врозвучало вдруг предложение Кросса. — Ресет? — недоуменно переспросил Принц. — Но моём мире нет человека, способного сбросить… В нём вообще уже, по сути, никого не осталось… — Прости, я не подумал… Прости, прости пожалуйста. Я не хотел тебя расстроить — Ничего… — Найтмер, уцапившись за идею, задумался — Знаешь, на самом деле перезапуск — это прекрасное решение! Нужно только узнать, как можно его осуществить. Как получить силу, достаточную для этого… Невероятную силу… У него был способ, верно? — Действительно, во многих мирах сбрасывать могут не только люди. — продолжил Кросс с большим энтузиазмом — Есть ещё цветы и игрушки… И несколько Сансов тоже нашли способ получить силу перезапуска! Кто знает, может и ты найдёшь какой-нибудь способ? — Может… — тихо ответил ему Принц. — Но все эти ужасные вещи… И… Мой брат… Если он пойдёт на это… Дрим… Дриму придётся… — Знаешь, когда всё будет сброшено, это уже потеряет свое значение. Ты сможешь повернуть свою историю по-другому и то, чего ты боишься, уже не случится. Поэтому абсолютно неважно, что произойдёт до перезапуска. — Каким бы ужасным оно не было? — завороженно прошептал хранитель. — Каким бы ужасным оно не было. Всё вернётся вспять. Всё, что случилось, всё, чему придется ради этого вслучится — всё это будет уже неважным. Не существующим. Не случившимся. И никто даже не вспомнит. Все страдания останутся в прошлом, исчезнув из памяти всех пострадавших. Все снова смогут быть счастливы. — Спасибо, Кросс. Мне уже намного легче. — Я рад это слышать. Ну что, а теперь-то к тебе вернётся аппетит? — Это… Ох, Кросс, я не голоден, правда… — поспешил успокоить его Найтмер — Мне очень непривычна такая еда. Хотя шоколад очень вкусный, я понимаю, почему тебе он так нравится, но я не хотел бы есть много за раз. — О, так вот в чём дело? Да, мне нужно было подумать об этом. Не стоит есть много неизвестных продуктов, а то будет несварение… Да, кажется, Альфис из моего мира упоминала что-то такое… Прости, сегодня у меня что-то всё идет наперекосяк… — Ну почему же Кросс, ты молодец! — искренне воскликнул хранитель — Собрал первую часть своей вселенной, это же просто замечательно! Конечно, ты взволнован. Это абсолютно нормально. Ты можешь ошибаться, можешь говорить не подумав, можешь поступать необдуманно — я всё равно приму тебя. Всё это не делает тебя хуже! — голос Принца смягчился — Ты не обязан быть идеальным, Кросс. У любого монстра есть право на ошибки. Это нормально. Это делает тебя тобой. — Ты правда так думаешь? Спасибо… Напряжение развеялось, и дальнейший разговор шёл легко и непринужденно, вновь свернув на тему книг — уж о них Найтмер мог говорить целую вечность — и сладостей. Счёт времени был потерян. — Ну что, кажется, пора нам уже собираться обратно? — решил наконец мечник. — Угу… Это было замечательное путешествие, Кросс! — кивнул Найтмер — Вернёмся в Royaltale? Кросс поднялся с камня и открыл портал, перемещая себя и Принца обратно в прекрасную вселенную. — Сегодня был просто замечательный день. И во многом это из-за того, что ты согласился составить мне компанию сегодня, друг мой! — улыбнулся хранителю Кросс, вновь кладя руку на меч — Хорошо погуляли. Я пойду тогда, ты не против? Мне нужно кое-что проверить в замке, убедиться, что всё в порядке. Кросс улыбнулся ему на прощание и собрался перенестись в замок — но тут Принц не выдержал, и осторожно схватил его за рукав, надеясь непонятно на что: — К-кросс… А ты не мог б-бы… Не мог бы остаться чуть дольше? — сорвалась с его уст безумная просьба — П-пожалуйста… Я н-не живу вне этих встреч и… И мне не хочется уходить с-сейчас… Останься ещё немного, К-кросс… Хранитель хотел продлить моменты своего существования, продлить счастливые минуты рядом с Кроссом, но… — Ох, Принц… — Кросс погрустнел, а в его голосе проявились виноватые нотки — Я не могу остаться, прости. Я нужен сейчас в другом месте. Обещаю, в следующий раз наша встреча будет не менее интересной! Я приду потом снова, ладно? Но сейчас я должен уйти. Мы ведь не хотим расстроить Найтмера, верно? Не хотим расстроить Найтмера… Верно. Ни он, ни Кросс не желали Кошмару ничего плохого. Кошмар заслуживал и внимания, и заботы — в конце концов, он спас жизни и Кроссу, вытащив того из пустоты Икстейла и из рук Эррора, и самому Найтмеру, защитив его от разъярённых жителей и оберегая от всех бед на протяжении вот уже пятиста лет. И хранитель, и мечник были благодарны кошмару и старались — по мере сил и возможностей, помогать или — в случае Найтмера — хотя бы не слишком сильно мешаться у того под ногами. Даже если не со всеми его методами они готовы были согласиться. И всё же… Они оба беспокоились о нём. Особенно Кросс. Конечно, конечно он будет волноваться о том, кого любит! Так же, как и сам Принц волновался о мечнике. Не Найтмеру осуждать его за это. В конце концов, это ему не стоило забываться. Это ему не стоило забывать, что сам он для Кросса просто «миленький монстр с печальными глазками» — и ничего больше. Так было, есть и, как бы он ни старался, так всё и останется. — Нет… — Найтмер содрогнулся, и тихо отпустил рукав мечника. — Не хотим. Ты прав, тебе пора идти. Прости, я не должен был просить тебя. Я всё понимаю. Иди. Удачи тебе, Кросс! Хранитель поднял взгляд на Кросса, и лицо его осветила фальшивая улыбка. Что ещё он мог сказать? Он и так попросил слишком многого. Все его чувства…были неправильными. Хранитель просто не имел на них права. Он был здесь лишним. — До встречи, Принц! Рад был повидаться! Конечно, Кросс решил вернуться. Вернуться к тому, кто был для него дороже. И это было правильно. Только сам Найтмер — и никто другой — был виноват в том, что в нём, жалком хранителе негатива, само появление которого было ошибкой, не было ничего, что можно было бы полюбить.

***

Портал Кросса погас, окончательно закрываясь, и Найтмер позволил миру вокруг себя измениться — и уже через миг упал на колени в собственной комнате в замке Кошмара. В его глазах застыли слёзы. Как бы он ни старался… что бы ни делал, каким бы ни был — в нём не будет ничего стоящего. Никогда. Это в Кошмаре есть сила, которую можно полюбить, не в нём. Найтмер же…просто ничтожество. Так было и так будет — этого не изменить. — Ты ведь, конечно, не думал, что он действительно будет считать тебя важным? — Нет… Конечно, нет. Не будет. Я знаю. — Мы знаем. Смирись. Так будет проще. Не надейся на несбыточное, если не хочешь, чтобы твое сердце вновь разбили, малыш. Кошмар, как всегда, беспокоился о нём. Даже в таком глупом деле, как его бессмысленные, лишённые всякой надежды чувства. — Да… Ты прав… — Как и всегда, мой друг, как и всегда…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.