Убийство на день Валентина

R
Завершён
25
автор
Фэндом:
Размер:
30 страниц, 13 632 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
25 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник

Глава 2.

Настройки
– Она всегда брала этот номер, – говорила миссис Эрна, открывая дверь шестнадцатого номера ключом, найденным в комнате отдыха горничных. – Удивительно, что они ничего не заподозрили, – прошептала Кости на ухо Буту. – Конечно, они знали, что на фото был мужчина – да любой посетитель сайта это знал! – Вот поэтому, Кости, – раздраженно ответил напарнице агент, – я и хотел как можно быстрее увезти их на допрос. Сейчас они успокоятся и поймут, что это была уловка! – Ты слишком часто болтаешь со Свитсом, – неодобрительно заметила Темперанс, доставая из сумочки свой волшебный фонарик. Бут придержал ее руку. – Ты уверена, что хочешь осмотреть это место? – предостерег Сили доктора Кости.       Антрополог тире криминалист тире автор популярных романов непонимающе уставилась на Бута. Озорные огоньки в его глазах вкупе с общей брезгливой гримасой озадачили ее на мгновение.       В голове доктора Бреннан промелькнули строки из ее собственного старого конспекта "Лампа Вуда применяется в криминалистике для обнаружения следов крови, слюны, мочи и…" – Сперма! – прошептала она.       "Вот именно!" – беззвучно произнесли губы спецагента. Бут отдалился, засунув руки в карманы, с тем самодовольным видом, который всегда появлялся, когда мужчина думал, что "умыл" одного из умников, с которыми ему приходилось работать.       Признаться, такого оформления номера, предназначенного для кратких любовных свиданий, детективы не ожидали. Агент на секунду задался вопросом, какие еще сюжеты эротических фантазий воплотил в жизнь местный дизайнер. Наверняка где-то была и средневековая комната пыток, и гламурное нечто с шелковыми простынями, и дворец турецкого шейха. Комната, которой отдавала предпочтение Джессика, была стилизована под каюту шикарной яхты: везде дорогое дерево, белый и голубой текстиль и самые разные морские элементы декора. Одну из стен украшал штурвал, а под ним – упала, наверное – валялась груда, в которой, кажется, можно было угадать веревочную лестницу.       "Интересно, много ли пар пытались использовать ее для связывания? – подумал Бут. – Это ж, наверное, больно. Шершавой-то веревкой по голому телу!"       Помня предупреждение Бута, Бреннан, осторожничая, провела лучом по полу вдоль аккуратно заправленной кровати. Всего-навсего пара размытых пятен. У изножья их оказалось больше. Но наиболее ярко светились кляксы у трюмо с большим зеркалом и – как кстати! – острыми углами. – Кровь! – торжествующе объявила Темперанс. – Мистер и миссис Эрна, проедемте!       Смирившись с судьбой, мистер Эрна препроводил свою супругу, держащуюся за сердце, к выходу.       Бреннан лишь подмигнула недоумевающему Буту. Конечно же, это была совсем другая биологическая жидкость – та, на которую он ей намекнул – но женщина с честью загладила свою оплошность. Не успев успокоиться, владельцы гостиницы испугались снова. Откуда им было знать, что причиной смерти девушки явилась асфиксия, а никак не удар об угол мебели и последующая кровопотеря?       Смуглая горничная, возившаяся у двери двенадцатого номера, проводила процессию глазами, но, встретившись взглядом с настороженным Бутом, принялась старательно отжимать тряпку. Должно быть, вода в ведре была очень горячая – несмотря на перчатки, девушка морщилась, выжимая ткань.

***

– Так значит, Джессика Картер, – произнесла доктор Сэроян, глядя на фотографию с личного дела студентки. Поиск по имени выдал им несколько вариантов, но лишь одна девушка была похожа на то фото, что они извлекли из памяти разбитого смартфона жертвы. – Без малого двадцать один год, учится в колледже изящных искусств… О пропаже никто не заявлял. Как-то странно. У нее не было друзей? – Ты слишком чувствительна, Анджела. С момента ее смерти и суток не прошло, возможно, ее еще не хватились. – Даже несколько часов – слишком много для нынешних студентов. Они выходят в оффлайн только на время сна.       Анджела вывела на экран изображение с мобильного Джессики и открыла приложение социальной сети. – Вот! Как я и говорила! У нее уже десяток сообщений.       Обе женщины принялись за чтение. – Хм… – наконец произнесла доктор Сэроян. – Не похоже, чтобы эти ребята вообще знали жертву. – Зато очень ее хотели! – пораженно отметила Анджела. – Я таких страстных посланий лет с шестнадцати не получала! – Невысоко же ты себя ценила, – укорила ее Кэм. – Или ты не так часто соглашалась? – Я особый случай, – скривилась Анджела. – У меня был папа, который любил похищать моих ухажеров и серьезно с ними разговаривать. После такой беседы у большинства из них пропадало всякое желание иметь со мной дело. Интересно, а ее родители были в курсе дочкиных шалостей? – Учитывая ненастоящее имя, – указала доктор Сэроян на слова "Джесси Ю. Джой", украшавшие шапку странички на фейсбук, – вряд ли. Нынешние родители не особенно хорошо ладят с интернетом. Вот следующим поколениям повезет уже меньше. Попробуй все же поискать контакты ее подруг или мамы с папой. Когда-нибудь нам придется сообщить им о гибели Джессики.

***

– Это была идея Эвелин, – сообщил Тимоти Эрна, едва Бут вошел в комнату для допросов. В отсутствие жены у суетливого муженька развязался язык. – Она захотела привлечь аудиторию. С сентября мы запустили акцию: выложи самое пикантное фото в наших интерьерах – выиграй шикарные выходные бесплатно. Посещаемость выросла втрое! – с нажимом похвастался он, словно бы идея с конкурсом была его детищем. – Мы с легкостью оплатим этот уик-енд, даже если победитель закажет дюжину бутылок вина и лучшие блюда. Вот только… – Только что? – неожиданно сорвался Бут. Последнее время любое упоминание о сексе приводило его в бешенство. – Мы не успевали убираться, – развел руками гостиничный делец. – Не станешь же стучаться к голубкам, поторапливая их поскорее закончить свои дела, так как следующие уже на подходе. Едва одни покидали комнату, две горничные бегом устраняли видимое безобразие и срочно меняли постель. Уборка посерьезней – только в конце дня. Мы даже ужесточили правила: не дольше двух часов и без продлений. – Тем не менее, от гостей отбоя не было. – Да! – с жаром согласился Тим. – Джессика так вообще практически поселилась у нас. – Но как же правило? – напомнил Бут. – Неужели вы думаете, что она платила за время сама? – скривился мистер Эрна. – Ее любовники приводили. Жозефина, портье, даже список ведет. Завидует, наверное. Она-то страшная как атомная война. – Вот как? Могу я взглянуть на этот список? – Спросите Жозефину, – смутился допрашиваемый, хотя Бут был уверен, что тот тоже исподтишка, но сладострастно наблюдал за приключениями Джессики. Сам же агент надеялся, что даже когда он достигнет возраста мистера Эрны, его возможности в сексуальном плане не будут ограничиваться подсматриванием и эротическими фантазиями. – Нам также понадобится доступ к вашему сайту. Не в качестве посетителей. Наш специалист должен видеть, кто, когда и с каких устройств загружал туда фотографии. Думаю, ваш ноутбук вполне подойдет.

***

      Просить список у глазастой портье не пришлось. Анджела сама составила его, сопоставляя время, когда фотографии появлялись на сайте, записи о клиентах, находившихся в этот момент в отеле, и фотографии этих самых клиентов, подтянутые из базы данных ФБР. Тим Эрна, не без удивления подметила она, оказался продвинутым стариканом, выставившим уйму ограничений для публикации фото: непременное присутствие геометки, таймштампа, а также обязательное использование гостиничного вайфая. Все это нивелировало вероятность нерелевантности части фотографий, однако это была последняя хорошая новость на сегодня. К тому моменту, когда программа закончила сравнивать все три источника и собрала полный список мужчин, поразвлекавшихся с Джессикой, Анджела успела пересмотреть собственные взгляды и прийти к выводу, что ее собственная половая жизнь не такая уж и распущенная. – Здесь больше тридцати фамилий! – возмущалась она, предъявляя результат проделанной работы. – Что ты предлагаешь, найти каждого из них и попросить продемонстрировать ягодицы? К тому же, максимум, что мы можем предъявить этому парню – неплохая ночь с этой барышней. Это же не противозаконно! Мы не знаем, с ним ли она была в последнюю ночь! Снимку месяц! – Не бушуй, – попытался угомонить девушку Ходжинс, присутствовавший в ее кабинете. – А ты мне не указывай! – Свитс должен найти для вас способ как-то сублимировать энергию, – обеспокоенно произнесла доктор Сэроян, к которой, собственно, и обращалась тирада Анджелы. – Может, спорт? Или… выпечка? – Я, конечно, скучаю по сладким булочкам, но не настолько, чтобы пожирать их тоннами, – сердито ответила мисс Монтенегро, тем не менее, понемногу успокаиваясь и запуская программу распознавания рукописного текста, которой предстояло расшифровать имена многочисленных партнеров жертвы и попытаться найти их в базе данных водительских прав. – Вы что-то хотели, доктор Ходжинс? – обратилась Кэм к энтомологу. – А, да, – ответил отчего-то смутившийся мужчина. – Раз у нас пока нет орудия убийства, которое я мог бы сравнить с частицами из раны на шее жертвы… Можно, я уйду сегодня пораньше? Фишер испортил сюрприз для… – Ходжинс бросил быстрый взгляд на Анджелу, которая, хоть и была занята, наверняка все слышала. – В общем, мне нужно… – Почему бы вам не проанализировать частицы из раны без сравнения с чем бы то ни было? Мы могли бы сузить круг поисков.       Ничего не сказав, мужчина укоризненно покачал головой и удалился. Анджела издала смешок. – Что происходит? – поинтересовалась доктор Сэроян. Как любая начальница, она терпеть не могла чувствовать себя дурой. – Я только что вспомнила. Я сладкими булочками звала… ну ты понимаешь. – Оу… – Думаю, он и сам не очень-то рад. Кажется, у него в этот день святого Валентина тоже ничего не складывается. – Подумай вот о чем, – скомандовала Камилл, – у нашей жертвы уже никогда ничего не сложится. И скорее всего, виноват один из ее хахалей. Работай.

***

      Бреннан пребывала в несвойственном ей чувстве растерянности. Впервые кости не могли ничего ей подсказать. Она даже не вполне понимала, как череп жертвы был разбит. Если бы она просто лежала на дороге, это одно – выбросили из машины, вот и все. Но ее пытались засунуть в мусорный бак и уронили его. Затем убийца сбежал.       Чем ее били в лицо? До попытки спрятать труп или после? Кто это мог быть? Как Джессика оказалась наедине с убийцей? Или их было несколько? Что случилось и почему? Доктор Кости чувствовала себя беспомощной. Ходжинс мог увидеть и распознать частицы, оставленные на теле и волосах жертвы, Камилл выявила причину смерти по мышцам и органам Джессики, Анджела реконструировала лицо и отыскала фотографии жертвы, Бут заполучил список возможных подозреваемых и как всегда был на высоте. Она одна осталась не у дел.       Бреннан шмыгнула носом. Мало ей всего этого, так теперь еще и насморк подкатывал. Она была уверена на восемьдесят семь процентов, что проведет день святого Валентина в постели – но в компании градусника, жаропонижающего и витаминов. – Грустите, доктор Би? – А, Фишер? – Не правда ли, печально оказаться в стороне от расследования такого, хм, игривого дела? – Нет, нисколько, – покривила душой доктор Бреннан, всей душой надеявшаяся обнаружить еще хоть одну важную для дела мелочь. Кости юной потаскушки хранили молчание, и Темперанс уже начинала злиться на жертву. – Позвольте дать вам совет, – осторожно начал Фишер. Помедлив, но не получив возражений, он продолжил: – Воспринимайте это как незапланированный выходной. Работа движется без вас… то есть, не требует пристального внимания, – слегка исправился интерн. – Значит, есть время заняться собой. Скоро ведь день, когда можно заниматься сладкой любовью едва ли не в открытую, и никто вас не осудит, если вы уделите немного времени себе.       Кости отвлеклась от скелета и оценивающе воззрилась на Фишера. Обычно речи о необходимости сексуальной разрядки или, на худой конец, свежего маникюра и новой прически вела Анджела. Слышать такое от мужчины, к тому же, подчиненного, было очень и очень странно. – Вот я, например, – добавил он, явно теряя остатки субординации, – в три ближайшие ночи запишу в свой список номера 99, 100 и 101. – Одновременно? – Возможно, – согласился Фишер, подбрасывая на руке телефон, с помощью которого, видимо, он и назначал свидания своим "номерам". – Пожалуй, это хорошая идея. Вот видите, вы мастер придумывать развлечения. Сочините и себе одно.       Неловкую паузу прервал звонок.       "Звонила миссис Эрна. Один из любовников жертвы сбежал, узнав о том, что Джессика погибла".

***

– Кто и почему сообщил этому… Бобу Кларксону, что Джессика мертва? – спросила Кости у Бута, сверяясь с распечатками Анджелы. – Жозефина, – ответил тот, крутя руль так, будто это была шея человека, нанесшего ему смертельную обиду. – Женщина, выдававшая ключи в отеле "Седьмое небо". Похоже, все ниточки ведут туда. – Но откуда она сама это узнала? – Женщины, – фыркнул Сили вместо ответа. Кости почувствовала неясное беспокойство. Будь на ее месте кто-нибудь другой, он бы догадался, что за время, прошедшее после беседы с супругами Эрна, Бут уже успел потерпеть фиаско в очередной попытке помириться с дамой своего сердца. Но Бреннан были чужды подобные мысли. Тем более что Бут продолжал: – Хозяйка гостиницы мигом разболтала, что Джессика убита. И когда Боб явился, портье моментально выдала ему, что да как. Хорошо хоть информация о его побеге пошла в обратную сторону так же быстро. – С кем пришел Боб в этот раз? – Со своей невестой.       Бреннан уставилась в окно, стараясь силой мысли отогнать прочь надвигающуюся болезнь. Помогало слабо. Она то и дело шмыгала носом, а ее голова гудела, как колокол, по которому только что крепко ударили. – Бут, у тебя есть салфетки? – спросила она, когда залезла в сумочку и обнаружила, что уже полностью извела собственный запас бумажных платочков.       Агент обеспокоенно посмотрел на нее. Ему хотелось пошутить, сказать нечто вроде: "Ты что, плачешь от жалости к жертве?", но взглянув на усталое, несчастное лицо напарницы с распухшим красным носом, передумал. – Кажется, были в бардачке. Честное слово, Кости, я не буду больше брать тебя на выезды, пока ты не поправишься. Заражай лучше своих умников, а не свидетелей и подозреваемых!

***

      Постоянная девушка Боба оказалось пухлой, низкорослой блондинкой двадцати восьми лет. Бут поймал себя на мысли, что он не очень удивлен тому факту, что парень (кстати, вполне недурной наружности, разве что с несколько дебиловатой улыбкой) завел себе для секса юную, привлекательную любовницу. Ощущение лишь усилилось, когда создание раскрыло рот. – Я знала! Я знала, что этот … трахает всяких сучек направо-налево! – взорвалась девушка, едва Бут и Бреннан вошли в вестибюль гостиницы.       Стайка горничных, подгоняемых хозяйкой, были выдворены прочь, лишь только толстая негритянка за стойкой рецепшен упорно продолжала возиться с какими-то бумагами, изображая тотальную занятость и невозможность покинуть пост. – Мисс… – Миллер, – все еще пыша негодованием, представилась та. – Мисс Миллер, – успокаивающим тоном обратился к ней Бут. – Я понимаю, что вам очень обидно узнать о похождениях вашего жениха, но мы расследуем убийство. Скажите, куда мог отправиться Боб? – Откуда я знаю, – всхлипнула девушка. – Может, у него еще кто-то есть. – Вы подозревали его в изменах раньше? – Ну конечно! – надулась блондинка. – Он же такой красавчик. – Я не понимаю, – вмешалась Бреннан. – Вы знали об его изменах или, по меньшей мере, догадывались о них, при этом воспринимаете это болезненно, очевидно, веря в устаревшую мораль и моногамию – и вот сейчас заявляете обо всем этом чуть ли не с гордостью?! – Но ведь женится-то он все равно на мне, – криво улыбнулась мисс Миллер. – Я все же лучше всех его шлюх вместе взятых!       "В это время года все однозначно сходят с ума!" – решила Кости. – Это потому что вы оплачиваете все его счета? – предположил Бут едва ли не праздно. – Он любит меня не за это! – настаивала девушка.       Бут не стал возражать ей. – Скажите, ваша банковская карта, которую вы предоставили в пользование мистеру Кларксону, еще активна? Вы не заблокировали ее?       Девушка покачала головой. – Отлично! – просиял Бут и набрал Анджелу. – Предоставьте нашей сотруднице, пожалуйста, данные по этой карте. Тогда она получит информацию о местонахождении Боба, едва он совершит следующую покупку. А мы пока опросим Жозефину.       Женщина впечатляющих размеров, портье, кастелянша и старшая горничная отеля "Седьмое небо", держалась не в пример лучше мисс Миллер, хотя ей было что предъявить. Она серьезно помешала расследованию, сообщив главному подозреваемому, что его любовницу кто-то убил, но, похоже, считала, что так и надо. – Я эту потаскуху давно приметила! – заявила она так громко, что бедная маленькая миссис Эрна, выговаривавшая что-то двум молоденьким горничным в дальнем конце холла, вздрогнула. – Виданное ли дело, двадцать мужиков за месяц?! – Вообще-то, судя по фотографиям, тридцать за два, – поправила Бреннан. – Немногим лучше, – фыркнула Жозефина. – Сучке – собачью смерть. – Вы нисколько не расстроены ее смертью, – подметил Бут. – Все-таки прибыльная клиентка!       Презрение женщины перелилось через край. Жозефина выпрямилась во весь свой могучий рост. – Таким самое место в аду! – отчеканила она, пыша праведным гневом. Ее огромные груди вздымались, а из ноздрей, казалось, вот-вот повалит дым. Тем не менее, Бут спокойно смотрел Жозефине в глаза, даже как будто бы не мигая. – И чем раньше она туда попадет, тем лучше. – Почему вас так волнуют ее грехи? – прищурился Бут. – Она как-то задела вас?       Жозефина поперхнулась, и Бреннан с удивлением осознала, что Бут попал в цель. Ей бы самой и в голову не пришло, что эта чрезмерно крупная женщина могла соперничать с молоденькой худенькой девушкой на сексуальной почве. – Она отбила жениха у моей племянницы, – призналась Жозефина. – На девочке лица не было. Я уж думала, с собой покончит. Джессике-то хорошо, перепихнулась и забыла. А Айви этого идиота любит. – Он к ней так и не вернулся? – поинтересовался Бут. – Там что-то непонятное творится. Он пишет ей нежные письма, но на глаза не показывается. Как будто что-то скрывает. Или стыдится, – предположила грузная тетушка. – И правильно делает! – вдруг припечатала она. Бреннан, у которой от подступающей простуды давно кружилась голова, даже вздрогнула. – Скорее бы моя Айви поняла, что от сопливых мучачос нечего ждать мужского поведения. Я буду просто счастлива, когда моя девочка выйдет замуж за хорошего чернокожего и успокоится, наконец.

***

– Давайте соберем все по порядку, – в который раз воззвала Анджела.       Вся команда Джефферсона столпилась в ее кабинете для мозгового штурма. Все чувствовали, что разгадка дела где-то рядом, но отчего-то никому на ум не приходило ничего толкового. – Она шлюха, – сказал Фишер. – Ее задушили, – сказала Кэм. – У нас тридцать подозреваемых, – сказал Джек Ходжинс. – И это только ее любовники, – подхватил Фишер. – А если хотя бы у каждого второго есть по ревнивой девушке… – Ее не смогли выбросить в мусорный бак, – вдруг сказал Бут. – Удержи эту мысль! – воскликнула Анджела, перехватывая поудобнее свой планшет. – Почему ты так решил? – Бак был опрокинут. Это вполне могла быть невысокая девушка. У убийцы недоставало сил или роста, чтобы поднять Джессику и сунуть ее к отбросам. – У убийцы или сообщника, – поправила Бреннан, оглушительно чихнув. – Ее задушили, расслабленную, прямо в гостиничном номере. Чем-то попавшимся под руку. Это вряд ли было спланированное убийство. – Тогда это не сообщник, а просто верная подруга, – поправила Кэм. – Хорошо, это были две невысокие девушки, – согласился Бут. – Или слабенький мальчик, – ввернул Фишер. – И мы снова вернулись на круги своя, – вздохнула Бреннан, тщетно пытаясь утереть текущий нос. – Дорогая, ты бы поехала домой, отдохнула… – предостерегающе сказала Анджела. – Я поеду, как только мы распутаем дело, – упрямо прогнусавила Кости. – К слову о слабеньких мальчиках, – ввернула Кэм, понимая, что Темперанс просто невозможно отправить домой, пока дело не будет раскрыто, – у Джессики были такие фавориты? – Такое чувство, будто у нее вообще не было никаких предпочтений, – растерянно прокомментировала Анджела, выводя на экран полный пасьянс фотографий с водительских прав молодых людей, входивших в греховный список достижений Джессики. – Белые, черные, азиаты, худые, толстые, качки, задроты… Такое чувство, будто бы ей было все равно с кем спать! – Подростковый промискуитет – вполне распространенная вещь в Америке, – заспорила Бреннан. – Не настолько! – воскликнули в один голос Бут, Ходжинс, Анджела и Кэм. Фишер же многозначительно усмехнулся. – Доктор Бреннан, вероятно, будет возражать, – осторожно начала Кэм, исподтишка поглядывая на Бута и надеясь, что он ее поддержит в своем желании поскорее завершить дело, – но я уверена, что убийцу нужно искать среди горничных. Я просто чувствую это.
25 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (4)